Лечение миндалин без операции

Лечение миндалин без операции

Хронический тонзиллит — это длительный воспалительный процесс в нёбных миндалинах, который при отсутствии качественного лечения доставляет больному массу неприятных симптомов и может спровоцировать серьёзные осложнения на сердце, почки и суставы. Ошибочно думать, что справиться с воспалением гланд поможет только операция. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, необходимо провести комплексное лечение миндалин без операции. Как же вылечить миндалины без операции? Читайте в новой статье.

Хронический тонзиллит — это хронический воспалительный процесс, локализующийся в нёбных миндалинах. От болезни миндалин не застрахован никто: ни взрослый, ни ребёнок. При хроническом воспалении болезнь протекает с периодическими возвращениями симптоматики: гланды увеличиваются в размерах, в них возникают гнойные пробки, чувствуется неприятный запах изо рта. Затем наступает стадия покоя, когда симптомы стихают, и происходит уменьшение гланд у взрослых и детей. Этот период называется ремиссией.

Многие пациенты, устав от череды бесконечных обострений, считают, что избавиться от проблемы раз и навсегда поможет исключительно операция: один раз удалить гланды лучше, чем пытаться безуспешно их лечить. Особенно часто это мнение можно услышать от родителей часто болеющих деток, которые устали лечить гланды у детей, постоянно находясь на больничном. И для них операция кажется единственным выходом.

Другие, наоборот, боятся хирургического вмешательства и считают, что уменьшение миндалин без операции у взрослых или ребёнка — задача вполне выполнимая.

Как уменьшить миндалины у ребёнка без операции? И можно ли вылечить гланды у взрослых, не прибегая к хирургическому вмешательству? Ответы вы найдёте в нашей новой статье.

Значение нёбных миндалин

Прежде чем задуматься о проведении операции у взрослого или ребёнка, надо понимать, что природа ничего не создаёт просто так. И наши миндалины — не исключение. Гланды — это отнюдь не бесполезный орган, удаление которого пройдёт бесследно.

Нёбные миндалины, несмотря на свой небольшой размер, являются мощным барьером, защищающим наш организм от попадания в него вирусов и бактерий. Они состоят из лимфоидной ткани. Когда на поверхность гланд попадает инфекция, в них начинают в усиленном режиме вырабатываться лейкоциты, убивающие болезнетворные организмы. Затем поверженная инфекция вместе с погибшими лейкоцитами выводится наружу. Так работает здоровая миндалина.

Внешние причины и ослабленный иммунитет снижают защитные свойства гланд. Миндалины взрослого человека или ребёнка перестают справляться, в их лакунах поселяется патогенная микрофлора, поддерживая в них постоянное воспаление. Так развивается хронический тонзиллит.

Гнойные пробки, появляющиеся на поверхности гланд, — это не что иное, как спрессованная инфекция.

Такое состояние необходимо лечить в обязательном порядке. И операция — лишь самый крайний выход.

Причины хронического воспаления гланд

Воспаление в гландах у взрослого человека или ребёнка вызывают бактерии стрептококка и стафилококка, которые начинают в лакунах миндалин активно размножаться и обживаться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.

Причинами проникновения инфекции в гланды могут быть:

  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания носа и придаточных пазух (ринит, гайморит);
  • фарингит;
  • стоматологические заболевания (кариес);
  • искривлённая перегородка носа;
  • полипы в носу;
  • разросшиеся аденоидные вегетации у ребёнка;
  • стресс;
  • аллергические реакции;
  • сниженный иммунитет.

Одной из самых частых причин хронического воспаления является неправильно вылеченный или недолеченный острый тонзиллит — всем известная нам ангина.

Поэтому крайне важно начать лечить болезнь на ранних этапах, и лечение миндалин у взрослого и ребёнка изначально должно проводиться грамотным оториноларингологом.

Как проявляется заболевание?

При продолжительном хроническом воспалении гланд в них происходят патологические процессы: лимфоидная ткань меняется на соединительную, извилистые каналы гланд — крипты — сужаются, способность самоочищаться сходит на нет. Интоксикация организма становится всё более выраженной.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • увеличение и покраснение миндалин, их ткани становятся рыхлыми;
  • гнойные пробки в лакунах;
  • увеличение температуры тела до 37,5℃;
  • боль в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость.

Также надо понимать, что, если гланды не лечить, независимо от того взрослый перед нами пациент или ребёнок, это постоянный очаг инфекции, который способен распространиться по всему организму.

Медицинская статистика говорит, что хронический тонзиллит — это частая причина развития болезней почек, сердца и суставов.

Необходимо учитывать возможность возникновения этих осложнений, и своевременно начать лечить хронический тонзиллит.

Читать еще:  Эфедрин для похудения — SportWiki энциклопедия

Операция по удалению гланд

Значение гланд нельзя приуменьшать. Это мы выяснили в самом начале статьи. Главная задача любой терапии — попытаться уменьшить гланды без операции и сохранить их, как орган иммунной системы. Многие взрослые пациенты ошибочно полагают, что после операции будут болеть меньше. Это миф! Да, гланды перестанут вас беспокоить. Но теперь инфекция извне будет попадать в глотку и далее в дыхательные пути, не встречая никакого препятствия, что скажется на частоте возникновения заболеваний дыхательных путей не самым лучшим образом.

Операцию по удалению гланд называют тонзиллэктомией.

Для проведения операции требуются определённые показания. Усталость больного из-за частых обострений и неприятных симптомов не является таким показанием.

Хирургическое вмешательство назначается в следующих случаях:

  • повторение ангин больше четырёх раз на протяжении года;
  • случившийся паратонзиллярный абсцесс;
  • плохие показатели ревмопроб;
  • осложнения на другие органы и системы больного.

Прежде чем решиться на операцию, необходимо попытаться вылечить ребёнка или взрослого пациента консервативно, то есть уменьшить миндалины без операции.

Как вылечить миндалины без операции

Лечение без операции должно быть комплексным. Оно включает медикаментозную терапию, промывания нёбных миндалин и физиотерапевтические процедуры.

В период обострения заболевания оториноларинголог назначает антибактериальную терапию. В период ремиссии предпочтение отдаётся антисептическим спреям и ингаляциям.

Воздействовать на непосредственный очаг инфекции нужно путём промывания лакун миндалин. Существует два способа проведения процедуры — с помощью шприца и вакуумный метод. Самым эффективным считается вакуумный способ — к поверхности миндалины подносится насадка ультразвукового аппарата «Тонзиллор» и подобно пылесосу вытягивает из лакун патогенное содержимое. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» для промывания на «Тонзиллоре» используется специальная усовершенствованная насадка, которая делает процесс промывания более быстрым и эффективным по сравнению с использованием стандартной насадки.

Закрепить эффект от медикаментозного лечения и промываний можно с помощью физиопроцедур: лазерной и фотодинамической терапии, ультрафиолетового облучения, виброаккустического воздействия. Физиотерапия помогает снизить проявления тонзиллита и является необходимой частью комплексного лечения.

Не попробовав все способы консервативного лечения, не стоит думать об операции.

Лечить хронический тонзиллит нужно обязательно! Лечить хронический тонзиллит необходимо правильно! И только под контролем грамотного лор-врача.

Лечение миндалин без операции — профиль нашей клиники. Чтобы записаться на приём, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 или +7 (926) 384-40-04.

Лечим миндалины в горле у ребенка – как отличить здоровые от нездоровых

  • У ребенка болят молочные зубы – чем помочь малышу – 07.12.2018
  • Лечим миндалины в горле у ребенка – как отличить здоровые от нездоровых – 04.12.2018
  • Лечим заеды в уголках рта у детей БЫСТРО – 02.12.2018

Увеличение миндалин у ребёнка может свидетельствовать о серьёзном недуге (ангина, дифтерия, скарлатина и прочее). При этом у детей ухудшается самочувствие, повышается температура тела, появляются головные боли.

Роль миндалин в организме огромна.

Они задерживают на себе патогенные микроорганизмы, выступают неким барьером для вирусов и бактерий. Лечение воспалённых, увеличенных миндалин занимает от 3 до 10 дней. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов, что недуг пройдёт без осложнений.

Важность здоровых миндалин

В советское время врачи часто настаивали на том, чтобы при частых ангинах удалять ребёнку миндалины. Современные педиатры имеют противоположное мнение. Наука доказала, что миндалины – защитный барьер для микроорганизмов . Благодаря им, они не попадают в дыхательную систему.

Кроме это гланды обладают уникальной функцией: они вырабатывают особые вещества, которые способны убивать чужеродные микроорганизмы. Как только вирус или бактерия попадает на миндалины, организм начинает активную борьбу с ними.

Если у ребёнка крепкий иммунитет, серьёзного недуга получится избежать.

Причины увеличения миндалин у ребёнка

Почему увеличиваются гланды? Причины могут быть следующими:

  • вирусы и бактерии;
  • переохлаждение организма;
  • перенесённый грипп;
  • дифтерия;
  • грибковые заболевания (стоматит);
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение в работе носоглотки (увеличенные аденоиды, полипы в носовых проходах);
  • заболевания крови (анемия);
  • аллергия.
Читать еще:  Лечение отита народными средствами в домашних условиях

Но также увеличение миндалин могут спровоцировать факторы, которые никак не связаны с заболеваниями :

  • плохое питание, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • неблагоприятные условия жизни;
  • врождённые патологи в работе иммунной системой. Об этом будет свидетельствовать увеличенная вилочковая железа.

Это важно! Увеличенные миндалины каждый родитель может увидеть или прощупать. Даже если при этом ребёнок чувствует себя хорошо, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу. Для начала необходимо посетить педиатра, после этого взять направление к ЛОРу. Помните, увеличение миндалин может свидетельствовать о тяжёлых недугах.

Симптоматика

Увеличение миндалин, как правило, является второстепенным симптомом при ряде заболеваний.

Помимо этого, могут наблюдаться следующие признаки:

    Внешний вид гланд видоизменяется. Ткани становятся рыхлыми, появляется красно-малиновый оттенок. Нередко могут наблюдаться желто-серые прожилки или белый налёт.

Если миндалины сильно отёчные и увеличенные, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыханием. Такая ситуация довольно критическая, на этом фоне развивается стеноз, малыш задыхается.

Это важно! В некоторых случаях миндалины могут быть увеличенными, но другой симптоматики не наблюдается. Это лишь говорит о том, что недуг перерастает в хроническую форму. Зачастую без операции по удалению гланд не обойтись.

Лечение при помощи медикаментов

Как быстро справиться с увеличенными миндалинами? Специалисты предлагают следующую схему медикаментозного лечения:

  1. Полоскание горла антисептиками. Эти средства убирают патогенную микрофлору с миндалин. Можно выделить следующие препараты: «Мирасмистин», « Хлоргексин », « Хлорофилипт ». Полоскание нужно проводить до 5–6 раз в день. Если ребёнок маленький, не может выполнять процедуру, родителям можно самостоятельно обрабатывать миндалины этими средствами.
  2. Спреи. Хорошо подходят « Йокс », « Гексорал », « Мирамистин », « Ингалипт ». Эти препараты снимают воспаление, убирают отёчность. Кроме этого могут справиться с болью при глотании. Очень важно, чтобы после использования средства ребёнок не ел и не пил около 30–40 минут. В противном случае положительного эффекта не будет.
  3. Антибиотики. Применяются в том случае, если гланды увеличены по причине попадания в гортань бактерии. Среди популярных средств выделяют «Суммамед», «Азитромицин», «Флемоксин». Антибиотик назначает врач в индивидуальном порядке, как правило, во время ангины или ларингита. Самостоятельно принимать препараты нельзя.
  4. Препараты, повышающие иммунитет: « Умкалор », « Тонзилгон ». Можно принимать обычный витаминный комплекс.
  5. Противовоспалительные препараты для наружного применения. Хорошо зарекомендовал себя « Димексид ». Его нужно развести с водой, пропитать ткань или вату, приложить в область миндалин. Держать компресс до 30–40 минут.

Белый налёт (гнойная ангина)

Если у ребёнка на миндалинах появился белый налёт, многие родители сразу начинают лечить малыша от гнойной ангины. Но не всегда это признак данного недуга.

В том случае, если на миндалинах наблюдается белый налёт, но нет температуры, можно подозревать стоматит. Лечить его нужно следующими препаратами:

Что делать если увеличены гланды у ребенка?

Увеличение лимфоидных образований глотки – достаточно распространённое явление в детском возрасте. Разрастаются аденоиды и гланды из-за наличия в организме ребёнка патологий. Стоит сказать, что основной функцией глоточного лимфоидного кольца является защита детского организма от вирусов и бактерий. Поскольку лимфатическая система у детей ещё не развита, они в большей степени подвержены инфекционным болезням. Поэтому при обнаружении гипертрофии миндалин следует срочно отправляться на консультацию к педиатру. О чём может свидетельствовать это состояние, как лечить патологию и в каких случаях необходимо удаление гланд у детей, узнаем далее.

«Виновники» разрастания гланд в детском возрасте

При увеличенных гландах у ребёнка не всегда следует прибегать к медикаментозному лечению. Данное явление нередко свидетельствует о том, что защитные функции детского организма активизируются для борьбы с вирусами и инфекциями. Терапия потребуется лишь тогда, когда общее состояние ребёнка ухудшается и появляются характерные симптомы в виде покраснения горла, насморка, кашля и т. д.

Важно: вызывают инфекцию, приводящую к острым воспалительным процессам в глотке, болезнетворные бактерии. Частыми провокаторами обострённого тонзиллита, или ангины, является стафилококк или стрептококк. При несвоевременном или неполном лечении заболевание перерастает в хроническую стадию.

Главная роль в развитии хронического тонзиллита отводится бета-гемолитическому стрептококку. Эта бактерия становится причиной появления и сопутствующих болезней:

Читать еще:  Нужно ли купать ребенка при температуре

Кроме того, при развитии воспалительного процесса в миндалинах происходит снижение иммунных функций организма, возникают нежелательных реакций в виде аллергии, а также обостряются другие болезни.

В каком возрасте чаще всего возникает патология?

Увеличение гланд у ребёнка в период с 2 до 3 лет встречается достаточно редко. Максимальная гипертрофия наблюдается в возрасте 5-7 лет. Часто возникающий процесс тесно связан с физиологическим возрастным иммунодефицитом, а также неблагоприятным воздействием окружающей среды.

К 10-11 годам происходит обратное развитие гланд, а к 15-16 – патология исчезает самостоятельно.

Степени увеличения гланд

Рассматриваются 4 стадии воспаления миндалин.

  1. На первичной стадии патологии наблюдается разрастание гланд на 1/3 пространства от передней дужки неба до средней линии зева. Симптоматика на данном этапе практически не проявляется. Лишь в ночное время можно заметить затруднение дыхательного процесса – храп, ротовое дыхание.
  2. На второй стадии воспалительного процесса миндалин наблюдается разрастанием гланд на ½ того же пространства. Затруднение дыхание становится более заметным.
  3. На третьей стадии пространство от дужки до средней линии зева практически полностью перекрыто воспалённой миндалиной. Ребёнку тяжело дышать и осуществлять глотательные движения.
  4. Последняя и самая опасная стадия характеризуется сильным увеличением гланд и полным перекрытием глотки. Лечение консервативными методами уже не окажет эффекта. В данном случае срочно проводится санация воспалённых гланд.

На 2 и 3 стадиях может наблюдаться гнусавость голоса, приступы кратковременной остановки дыхания в ночное время. Иногда ребёнок шумно дышит, а его кашель напоминает лай собаки. В редких случаях у детей наблюдается боль в ушах, нарушение слуха, отит.

Стоит отметить, что на любой стадии воспаления у ребёнка гланд может развиться гипоксия – нехватка кислорода в организме, что приводит к ухудшению памяти, хронической усталости, замедлению скорости мышления, остановке в развитии.

Тонзиллит – основная причина увеличенных миндалин

Симптоматика болезни будет различаться в зависимости от степени прогрессирования патологического процесса. В медицине различаются простой хронический тонзиллит и аллергический (часто называют токсико-аллергический). В первом случае болезнь проявляется в виде местных симптомов. У таких больных ангина в анамнезе.

Симптоматика простого тонзиллита в хронической форме.

  1. Белый налёт на гландах, иногда с гнойным запахом.
  2. Нёбные дужки отекают и становятся алыми. Края уплотняются.
  3. Миндалины сращиваются с дужками.
  4. Наблюдается болезненность при пальпации.
  5. Разрастаются подчелюстные лимфоузлы.

Симптоматика проявляется сильнее в обострённой стадии. Появляется боль при глотании, повышается температура тела, появляется слабость, усталость, воспалённые лимфоузлы болят. Ангина возникает, примерно, 2 раза в год (может чаще).

Токсико-аллергический хронический тонзиллит схож по симптоматике с предыдущей формой, однако к ней присоединяются ещё признаки, присущие интоксикации:

  • периодическое повышение температуры;
  • головные, суставные боли, плохой сон;
  • ребёнок отказывается есть;
  • иногда наблюдается аритмия;
  • раздражительность, потливость.

Кроме того, происходит значительное увеличение шейных лимфатических узлов. На 2, 3, 4 стадиях может развиться фарингит, артрит, инфекционное поражение почек, сепсис, пороки сердца и т. д.

Лечение

При воспалённых гландах у ребёнка назначается лечение физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами. В случае если оба метода не принесли эффекта, врачи настаивают на удалении гипертрофированных миндалин.

Из физиотерапевтических манипуляций самыми эффективными являются:

  • тубус-кварц;
  • ультразвуковое воздействие;
  • озонотерапия;
  • аппликации с применением лечебных грязей;
  • вакуумгидротерапия с использованием антисептиков и минеральных вод.

Самыми результативными в борьбе с тонзиллитом являются такие медикаментозные препараты:

  • для смазывания миндалин, удаления белого налёта и полоскания используется коллоидное серебро, танин, люголь;
  • для приёма внутрь часто назначают антибиотики-макролиды, поскольку пенициллиновый ряд может вызвать нежелательные реакции в виде аллергии.

Если состояние ребёнка всё равно не приходит в норму, или ухудшается, то доктор порекомендует провести операцию по удалению миндалин. Только такая манипуляция позволит избежать осложнений и последующих рецидивов болезни. После санации гланд назначается комплекс витаминов и физиотерапия.

Операция абсолютно безболезненна и не требует стационарного наблюдения и реабилитации.

Обязательно соблюдение профилактических мер. Не позволяйте ребёнку переохлаждаться, а в период вирусных заболеваний пропивайте витаминные комплексы. Кроме того, ребёнку обязательно требуется закаливание и занятие физкультурой.