Для чего применяется «Ротокан»

Для чего применяется «Ротокан». Инструкция по применению для полоскания горла и зубов

Комбинированного растительного состава лекарством является раствор «Ротокан». Для чего применяется это лекарство? Препарат обладает местными антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и гемостатическими свойствами. Экстракт «Ротокан» инструкция по применению рекомендует для полоскания горла и зубов в отоларингологии, стоматологии, гастроэнтерологии для детей и взрослых.

Форма выпуска и состав

Реализуют водно-спиртовой экстракт «Ротокан», который применяется внутрь или местно, во флаконах темного стекла, по 50 мл.

В 1 литре экстракта содержится:

  1. трава тысячелистника обыкновенного в количестве 250 г;
  2. цветки календулы лекарственной в количестве 250 г;
  3. цветы ромашки аптечной в количестве 500 г;
  4. спирт этиловый до 1000 мл.

Фармакологические свойства

Препарат производится из растительного сырья, обладает антисептическим, противовоспалительным и гемостатическим действием.

Инструкция по применению «Ротокана Вилар» сообщает дополнительно о спазмолитическом действии. Раствор регенерирует поврежденную слизистую оболочку.

Настойка «Ротокан»: для чего применяется

Показания к применению обширны. В стоматологический практике экстракт «Ротокан» назначают при следующих воспалительных заболеваниях ротовой полости:

  • пародонтит;
  • афтозный стоматит;
  • язвенно-некротический гингивостоматит.

В гастроэнтерологической практике препарат применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • гастродуоденит;
  • хронический энтерит;
  • колит.

Также лекарство назначают для детей при ангине для полоскания горла и полости рта.

Инструкция по применению

«Ротокан» применяют местно, внутрь, ректально. Используют в виде водного раствора, который готовят перед применением путем добавления 1 чайной ложки препарата на стакан теплой кипяченой воды. При хорошей переносимости дозу можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды.

Как полоскать горло?

Процедуры выполняют трижды в сутки до наступления улучшения.

В стоматологической практике

В стоматологии лечение пародонта проводят после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 мин тонкие турунды, обильно смоченные раствором препарата.

Процедуру проводят 1 раз в сут ежедневно или через день, всего 4-6 раз. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта раствор препарата применяют путем аппликаций (15-20 мин) или ротовых полосканий (1-2 мин) 2-3 раза в день в течение 2-5 дней.

В гастроэнтерологической практике

В гастроэнтерологии «Ротокан» применяют внутрь и в микроклизмах. Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 мин до еды или через 40-60 мин после еды 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Микроклизмы с 50-100 мл раствора препарата применяют после очистительной клизмы 1-2 раза в сутки. Курс лечения 3-6 дней.

Применение для ингаляций при ЛОР заболеваниях

Способ применения для небулайзера в инструкции не прописан, но, исходя из опыта врачей и пациентов, «Ротокан» для ингаляций широко используется. Раствор готовят из расчета 5 мл экстракта на стакан воды. Ингаляции в небулайзере применяют при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания

  • алкоголизм;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания головного мозга;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата «Ротокан», от чего могут развиться побочные эффекты;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • нарушения функции печени;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность.

Побочные эффекты

Применение препарата «Ротокан» может вызывать побочные действия в виде аллергических реакций вследствие индивидуальной непереносимости к компонентам препарата.

Особые указания

Препарат в себе содержит этиловый спирт, поэтому применение «Ротокана» ограничивает возможность управления транспортом и занятия работой, связанной с необходимостью повышенного внимания.

Какие у лекарства «Ротокан» аналоги

Полные аналоги по активному элементу:

Читать еще:  Свечи ушные из пчелиного воска инструкция

Цена, условия отпуска

Купить можно без рецепта. Средняя цена «Ротокан» в аптеках (Москва) составляет 40 рублей за флакон 50 мл. В Минске стоимость экстракта достигает 6 — 7,8 бел. рублей. Цена раствора для местного применения в Киеве — 25 гривен, в Казахстане — 220 тенге.

Отзывы

Имеются хорошие отзывы на применение препарата «Ротокан» для небулайзера. Ингаляции при кашле способствуют отхождению мокроты, помогают увлажнить кашель. Широкое использование получила процедура как у взрослых, так и в детской практике.

Несмотря на противопоказания, прописанные в инструкции для детей, применение настойки местно для ингаляций, как эффективного противовоспалительного средства при кашле, популярно у многих родителей. Широко применяют полоскание при беременности в случае болей в горле, фарингитов, которое дает прекрасные результаты.

Полоскание горла «Ротокан»ом пациенты активно используют при ангине. Отмечают быстрое облегчение и уменьшение симптомов. Препарат используют в косметологии от прыщей, отзывы положительные.

Известно, что лекарство получило распространение в гинекологии в виде спринцеваний. Благодаря сочетанию антисептического и противовоспалительного эффектов получают результат при различных воспалениях.

Ротокан : инструкция по применению

Состав

действующие вещества: экстракт жидкий (1:1) из лекарственного растительного сырья: ромашки цветков, календулы цветков, тысячелистника травы (2:1:1);

вспомогательные вещества: этанол (96%), вода очищенная.

основные физико-химические свойства: Жидкость темно-коричневого цвета с оранжевым оттенком, со специфическим запахом. При хранении допускается образование осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТС: А01AD. Прочие средства для местного применения при заболеваниях полости рта.

Комбинированное средство на основе компонентов растительного происхождения. Биологически активные вещества, входящие в состав экстракта, обладают местным противовоспалительным действием, способствуют процессам регенерации тканей, проявляют спазмолитическое действие

в стоматологии в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит, гингивостоматит, пародонтит).

в колопроктологии в комплексной терапии проктитов, парапроктитов.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема.

период беременности и лактации.

детский возраст до 12 лет.

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, окклюзия желчевыводящих путей.

заболевания печени, алкоголизм, эпилепсия, черепно-мозговая травма и другие заболевания головного мозга со снижением судорожного порога (при использовании в виде микроклизм).

Применение в период беременности или кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных данных и содержанием этилового спирта лекарственное средство не рекомендовано для применения у женщин в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения рекомендовано воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В связи с отсутствием достаточных данных и содержанием этилового спирта лекарственное средство не рекомендовано для применения у детей в возрасте до 12 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:

лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин.

лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.

Читать еще:  Диоксидин в нос ребенку 1 год — Детишки и их проблемы

Надлежащие меры безопасности при применении

Без консультации врача не применять препарат дольше установленного срока. Если признаки заболевания не начнут исчезать или же наоборот, состояние здоровья ухудшилось, появились нежелательные явления, нужно обратиться к врачу за консультацией относительно дальнейшего применения препарата.

Лекарственное средство содержит не менее 33 % (об/об) этанола, то есть не менее 1302 мг на разовую дозу (1 чайная ложка).

Способ применения и дозы

Перед применением взрослым и детям в возрасте старше 12 лет 1 чайную ложку (5 мл) Ротокана растворяют в 1 стакане теплой воды.

Пародонтоз лечат местно после удаления зубных отложений и инструментальной обработки патологических десенных карманов. В десневые карманы вводят на 20 минут тонкие турунды, хорошо смоченные приготовленным раствором препарата. Процедуру проводят ежедневно или через день (4-6 раз).

При стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта препарат назначают в виде аппликаций из приготовленного раствора препарата продолжительностью 15-20 минут или ротовых ванночек из такого же раствора продолжительностью 1-2 минуты. Применяют 2-3 раза в сутки в течение 2-5 дней.

В колопроктологии Ротокан применяют в микроклизмах.

Для микроклизм: 1 чайная ложка препарата на 50-100 мл теплой кипяченой воды (после очищения кишечника) 1-2 раза в сутки.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, покраснение кожи, высыпания, зуд, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

В случае возникновения каких-либо отрицательных реакций обязательно посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Ротокан: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Ротокан – это комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает местное противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое действие. Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Действующие вещества: Календулы лекарственной цветков экстракт + Ромашки аптечной цветков экстракт + Тысячелистника обыкновенного травы экстракт.

Ротокан выпускается в виде раствора для наружного применения. Он представляет собой жидкость бурого цвета с оранжевым оттенком, обладающую характерным специфическим запахом.

За счет растительных компонентов, которые входят в состав Ротокана, раствор для наружного применения оказывает противовоспалительное (снижает выраженность воспалительной реакции), гемостатическое (способствует остановке кровотечения) и спазмолитическое (снижает тонус гладкой мускулатуры стенок полых органов системы пищеварения) терапевтическое действие.

Внутрь раствор используют при колите, гастродуодените и энтерите в комплексе с другими препаратами. Также раствором Ротокан полощут горло и зубы после удаления отложений на зубах, при повреждении слизистых оболочек.

Показания к применению

Для чего применяется Ротокан? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания полости рта (афтозный стоматит, пародонтит, язвенно-некротический гингивостоматит);
  • в гастроэнтерологии (в составе комбинированной терапии): гастродуоденит, хронический энтерит и колит.

Инструкция по применению Ротокан, дозировки

В гастроэнтерологии применяют внутрь и в микроклизмах. Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 минут до еды или через 40-60 минут после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Микроклизмы с 50-100 мл раствора Ротокана применяют после очистительной клизмы 1-2 раза в сутки. Курс лечения от 3 до 6 дней.

Местно

Согласно инструкции по применению, 5 мл раствора Ротокан разводят в 200 мл теплой воды. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта используют аппликации (15-20 минут) или ротовые ванночки (1-2 минут), 2-3 раза в сутки, в течение 2-5 дней.

Читать еще:  Недолеченная пневмония последствия у взрослых

При лечении пародонтита, после удаления зубного камня и выскабливания патологических десневых карманов в них вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором, ежедневно или через день (4-6 раз).

Применение Ротокан для полоскания горла и зубов

Инструкция рекомендует применять Ротокан для полоскания горла в разведенном виде – 1 чайная ложка на стакан теплой воды (не кипяток!). До процедуры сделайте пробу, чтобы узнать, если у вас аллергия на компоненты.

Начинайте с минимальной дозировки. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку Ротокана и хорошо перемешайте. Горячую воду использовать не стоит, иначе все лечебные свойства препарата исчезнут. Наберите в рот немного готового раствора и в течение 1 минуты пополощите горло. Выплюньте лекарство и повторяйте эту процедуру пока в стакане не закончится раствор. Проделывать ее можно трижды в день после еды.

Если препарат переносится хорошо, дозу Ротокана можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды. При ангине, фарингите или тонзиллите процедуры делают на протяжении 6-8 суток.

Если Ротокан используют для ротовых ванночек (полоскания зубов), то заранее приготовленный раствор просто держат во рту 2 минуты, после чего сплевывают. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Ротокан:

  • возможны аллергические реакции – сыпь, зуд, крапивица, покраснения кожи, ангионевротичекий отек, анафилактический шок.

Противопоказания

Противопоказано назначать Ротокан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам Ротокана;
  • дети возрасте до 12 лет.
  • без консультации с врачом не использовать препарат дольше установленного в инструкции времени.

Во время беременности и грудного вскармливания препарат используют, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Аналоги Ротокан, цена в аптеках

При необходимости, заменить Ротокан можно на аналог по активному веществу – это препараты:

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Ротокан, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Ротокан экстракт жидкий 25 мл – от 22 до 38 рублей, по данным 624 аптек.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Продажа в аптеках без рецепта.

4 отзывов к “Ротокан”

Я во время беременности горло лечила мирамистином и полосканием настойкой ротокана. Если не ленилась а полоскала регулярно, то очень быстро помогало.

У меня хронический тонзиллит и Ротокан у меня дома есть всегда. Цена у него более, чем доступная – до 40 рублей, хватает на восемь полосканий. Состав полностью натуральный. Хранить его нужно в холодильнике, поэтому я разбавляю его перед полосканием в теплой воде, после полосканий полчаса ничего не кушать и не пить.

Ротокан – это хорошее средство против воспаления десен. Я это почувствовал на собственном опыте. Воспаление не сильное, но не проходило несколько дней и я решил почитать что бы можно было применить противовоспалительное. Лучшим вариантом мне показался именно Ротокан. На основе экстрактов натуральных трав: ромашки, календулы и тысячелистника. Я брал 2 ч.л на 125 мл воды. Полоскал и на следующее утро все как рукой снимало.

Тоже пользовались, когда у дочки был стоматит. Но из-за дороговизны потом перешли на календулу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector