Клебсиелла при беременности

Клебсиелла при беременности — чем это опасно и что делать

Клебсиелла в анализе мочи говорит о том, что в организме развивается заражение одного из участков жизненно важного органа.

Чрезмерное развитие бактерий сказывается негативно на беременной женщине и плоде. Клебсиелла, как раз таки, является опасным заболеванием для беременной.

Что это и чем это опасно?

Клебсиелла – это условно-патогенная бактерия, в некоторых условиях она не может существовать с другими бактериями, и они начинают вести, так называемую, борьбу внутри организма человека.

На самом деле, клебсиеллы проживают в организме у каждого человека, в нормальном состоянии, они находятся в желудочно-кишечном тракте, но при обнаружении клебсиелл в анализе мочи, следует задуматься о своем здоровье и безопасности.

Чем же опасны клебсиеллы? При снижении иммунитета, система начинает работать не в полную силу и это приводит к быстрому размножению бактерий, которые поражают внутренние органы и приводят к различным заболеваниям:

  • Пневмония.
  • Простатит и цистит.
  • Гастроэнтерит и гастрит.
  • К опасным последствиям: сепсису и смерти.

Нередко, беременным женщинам при обнаружении клебсиеллы рекомендуют прервать беременность, если это возможно. На последних сроках врачи всеми силами пытаются спасти плод, чтобы тот не умер.

Причины появления

Причин появления инфекции много, но самой главной является – человек, уже зараженный клебсиеллой, при контакте с ним, беременная женщина с легкость может подхватить эту инфекцию. Также существует ряд разнообразных причин:

  • Несоблюдение правил интимной гигиены. Беременным женщинам, в отличие от обычных женщин, стоит подмываться не менее 4 раз. Это очень важный фактор, ведь если, сходив в туалет, беременная не подотрется антибактериальными влажными салфетками или же не проведет водные процедуры, то это приведет к быстрому размножению бактерий.
  • Застой мочи. Во время беременности это происходит очень часто. В этом случае бактерии приживаются и вызывают заболевания мочеполовой системы.
  • Плохо помытые фрукты, овощи и яйца. Также, это может привести к глистам, которые нанесут ни мало неудобств.
  • Снижение иммунитета. Бактерии чувствуют себя более окрепшими и начинают быстрое размножение.
  • Недостаточно обработанное молоко и мясо. Опять же, могут привести не только к клебсиеллам, но и к гельминтам.
  • Перестрой гормонального фона. Для беременной женщины это не редкость.
  • Плохо помытые руки.

Симптомы у беременных

Любое заболевание сопровождается списком симптомов, по которым можно понять: больны вы или нет?

Так как клебсиелла поражает различные органы, то и симптомы у каждого органа свои, далее приведены наиболее частые симптомы:

  • Повышенная температура тела, которая достигает 39 .
  • Боли в мочевом пузыре и при мочеиспускании.
  • Мутная моча. Цвет мочи меняется до коричневого, встречается также моча с кровью или же очень мутная, как вода в застойном болоте.
  • Мокрота. Нередка встречается мокрота с кровью и очень сильной болью в горле.
  • Снижение аппетита.
  • Обильные выделения из влагалища, которые сопровождаются неприятным запахом и похожи на гной.
  • Нарушение дыхания, происходит затруднение вдоха и выдоха.
  • Насморк, который сопровождается гнойными выделениями из носа.
  • Раздражительность. Для беременных это очень свойственная черта.

Последствия для женщины и для плода

Если бактерии найдены на ранних сроках, то в первом триместре беременной женщине будет предложено избавление от ребенка, чтобы не подвергать опасности ни женщину, ни жизнь ребенка. Но не многие соглашаются на это, и пытаются вылечиться от заболевания, но не понимают, что бактерии с легкостью проникают через плаценту в кожные ткани плода, поэтому многие дети рождаются вялыми и полу синими.

Признаки зараженного ребенка можно заметить с первых же дней жизни, например, отказ от молока, расстройство стула, рвота, вялость, отдышка и многое другое. Но медицина дошла до того, что врачи с легкостью смогут вылечить зараженного ребенка, либо в утробе, если при прохождении УЗИ было выявлено заболевание у ребенка или же тогда, когда он уже появился на свет и у него стали проявляться многие признаки недуга.

Так как от антибиотиков и лекарств ребенок может мутировать, проводится процедура аборта или же назначаются более щадящие препараты, которые помогут с легкостью спасти ребенка и здоровье беременной женщины.

На поздних стадиях беременности врачи всеми силами пытаются спасти ребенка.

Что делать, чем и как лечить?

При беременности любое лечение народными средствами полностью исключается! Лишь высококвалифицированный специалист может назначить лечение, после полного диагностирования.

Любая беременная женщина должна посещать врача каждый месяц своей беременности и сдавать все необходимые анализы.

Читать еще:  Хрипы в легких без температуры с кашлем

Многие не придерживаются этого правила, поэтому рожают не совсем здоровых, недоношенных или же вообще мертвых детей.

При лечении клебсиеллы назначаются три вида лекарств: антибиотики, пробиотики и бактериофаги. В течение всего лечения нужно выпивать очень много воды за день, чтобы очень часто ходить в туалет и очищать свой организм. Также, проветривание помещения поможет избавляться от микробов вокруг беременной.

Наиболее распространенные препараты: Энтерол, Левомицитин, Ампициллин, Пиополифаг и т.д.

Стоить помнить, что существует несколько лечебных курсов, так как клебсиеллы поражают различные органы человека.

Беременные женщины очень часто подвергаются различным заболеваниям и недугам, которые могут нанести вред не только женщине, но и ее ребенку, а это огромное горе для каждой женщины. Поэтому все заболевания нужно находить еще на первых стадиях и избавляться от них, чтобы родить прекрасного и здорового малыша.

Клебсиелла в моче: норма, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клебсиелла в моче, обнаруженная при сдаче лабораторных анализов, ничего хорошего не предвещает, так как грамотрицательная энтеробактерия Klebsiella spp., являясь условно-патогенным микроорганизмом, может вызывать немало тяжелых заболеваний.

Притом что эта бактерия в небольших количествам присутствует в микробиоте человека, она входит в число наиболее распространенных нозокомиальных инфекций, которые могут «присоединяться» во время лечения в стационаре, колонизируя легкие, мочевой и желчный пузырь, печень, почки, кишечник. И свою патогенность клебсиеллы, как и положено всем оппортунистическим инфекциям, активнее всего проявляют при ослабленном иммунитете и тяжелых состояниях, а также у пожилых пациентов и младенцев.

По данным клинических исследований, основными видами клебсиеллы – Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca – в значительной мере обусловлены случаи тяжелого воспаления мочевыводящих путей, вторичного инфицирования послеоперационных ран, внутрибольничной пневмонии, бактериемии, септицемии, сепсиса.

Поскольку Klebsiella spp. отличается высокой резистентностью ко многим классам противомикробных средств, назначение врачами сдачи анализа мочи на клебсиеллу – явный признак отсутствия эффекта применяемых антибиотиков.

Норма клебсиеллы в моче

Исследования мочи, проводимые в ходе медицинского обследования, в большинстве случаев требуются для постановки или уточнения диагноза уже при наличии патологического состояния. Полученные результаты положено сопоставлять со средними нормативными показателями у здоровых людей. Так вот, поскольку на сегодняшний день точная инфицирующая доза Klebsiella spp. неизвестна, то весьма условная норма клебсиеллы в моче, которой придерживаются в клинической диагностике, не должна быть выше показателя – 102-105 КОЕ в одном миллилитре мочи.

КОЕ – это колониеобразующая единица, которую микробиологи используют для количественной оценки результатов (подсчета бактерий) при бактериологическом исследовании осадка мочи.

Определение инфицирования мочевыводящих путей на уровне значительной бактериурии основано на наличии клебсиеллы в моче (в основном видов Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca) – в количестве более 100 000 колониеобразующих единиц на миллилитр, то есть свыше 10 5 (105) КОЕ/мл мочи. Данное значение было выбрано из-за его высокой специфичности для диагностики истинной инфекции даже при отсутствии симптомов. Тем не менее, несколькими исследованиями было установлено, что более чем у 50% женщин с воспалением мочевого пузыря выявляется более низкий показатель КОЕ.

У мужчин минимальный уровень клебсиеллы в моче, указывающий на уроинфекцию, составляет 103 КОЕ/мл, а в случае длительного использования катетера – не выше 102 КОЕ/мл.

Клебсиелла пневмония в моче

При лабораторных исследованиях K. pneumoniae может быть выделена из крови, плевральной жидкости, раневых экссудатов, а также при назофарингеальных пробах (мазках из носоглотки).

Но чаще обнаруживается клебсиелла пневмония в моче. И если организм ослаблен из-за болезни или снижения иммунитета и стал более восприимчивым к патогенам, то реальна угроза развития:

  • – острого неосложненного цистита;
  • – рецидивирующего цистита (у молодых женщин при количестве K. pneumoniae 100 КОЕ/мл);
  • – осложненной инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), клебсиелла в моче на уровне 103 КОЕ/мл и выше;
  • – острого цистита у мужчин молодого возраста (102-103 КОЕ/мл);
  • – острого пиелонефрита (105 КОЕ/мл и более).
Читать еще:  КУКУШКА — ПРОМЫВАНИЕ НОСА ПО ПРОЕТЦУ

Клебсиелла окситока в моче

Klebsiella oxytoca – клебсиелла окситока в моче также может присутствовать, но отдельно ее почти не выделяют.

Колонии этого вида Klebsiella spp. могут быть найдены практически везде, однако клебсиелла окситока предпочитает захватывать поверхность кожи, слизистую оболочку носоглотки и толстой кишки.

И хотя эта бактерия вызывает меньше патологий, чем клебсиелла пневмония, на ее счету до 8% всех бактериальных инфекций в Европе и Северной Америке.

Клебсиелла плантикола в моче

Klebsiella planticola – клебсиелла плантикола в моче и в других клинических материалах с диагностическими целями не выявляется.

Первоначально K. planticola, описанная в 1981 году, была обнаружена исключительно в водных, ботанических и почвенных средах. В 1983 году бактерию описали как Klebsiella trevisanii, а в 2001 году – как Raoultella planticola. И пока ничего не известно ни о выражении факторов ее вирулентности, ни о способности колонизировать ткани и органы человека.

Однако, согласно сообщению Journal of Clinical Microbiology, в одном недавно проведенном исследовании K. planticola была определена в мазках из зева и ректальных мазках у новорожденных. Учитывая, что основным источником неонатальных инфекций Klebsiella считается эндогенная микрофлора, необходимость дальнейшего изучения этой бактерии очевидна.

Клебсиелла в моче у взрослых

Наряду с бактериемией, клебсиелла в моче у взрослых в количествах, превышающих показатель анализа 100-105 КОЕ/мл, вызывает инфекционное поражение органов мочевыделительной системы и мочевыводящих путей.

У мужчин содержание клебсиелл в моче, вырастающее более чем до 1000 КОЕ/мл, является признаком инфекции мочевыводящих путей, с чувствительностью и специфичностью анализа 97%.

Klebsiella занимает второе место после кишечной палочки (Escherichia coli) в качестве причины инфицирования мочевых путей у пожилых людей.

Клинические симптомы, проявляющиеся при поражении мочевого пузыря в виде острой формы цистита и пиелонефрита, включают:

  • дизурию с учащение мочеиспусканий;
  • императивные позывы с малым количеством выделяемой мочи;
  • ощущение жжения при мочеиспускании и резкие боли в промежности, внизу живота;
  • тупые и тянущие боли в поясничной области;
  • мочеиспускания с кровью (гематурию);
  • появление гнойной примеси в моче (пиурию).

Системные симптомы, такие как лихорадка и озноб, обычно указывают на сопутствующий пиелонефрит или простатит.

Клебсиелла в моче при беременности с уровнем ее колонизации более 105 КОЕ/мл вызывает такие же симптомы. А при показателе более 103 КОЕ/мл отмечается бессимптомная бактериурия.

Клебсиелла в моче у ребенка

По статистике зарубежных клинических микробиологов, наиболее частыми причинами инфекции мочевыводящих путей среди детей являются Escherichia coli (более 62%), а Klebsiella – на втором месте (23%). Затем следуют Proteus mirabilis (7%), Citrobacter (5,4%), Staphylococcus saprophyticus (1,3%) и Candida albicans (0,4%). Причем E. coli – самая частая причина ИМВП среди детей всех возрастов, а при патологиях мочевыделительной системы у новорожденных клебсиелла в моче у ребенка выявляется в 42,8% случаев.

Отмечено также, что у детей в возрасте до трех месяцев с температурой выше +38°C – при отсутствии явного источника инфекции – в обязательном порядке следует брать анализ на клебсиелла плантикола в моче. И принимать во внимание показатель наличия этой бактерии в 50 000 КОЕ/мл, хотя строгие определения критериев подсчета колоний являются оперативными, а не абсолютными.

Чем опасна клебсиелла в моче при беременности

Клебсиелла относится к группе условно-патогенных микроорганизмов, которые находятся у каждого человека.

Активный рост бактерий происходит при снижении иммунитета, что часто случается в период беременности. Как известно, в это время женский организм становится уязвимым для инфекций.

Что представляет из себя клебсиелла

Нормальная микрофлора организма на 99 % представлена сапрофитными микроорганизмами. Малую долю от общего числа составляют условно-патогенные микробы, которые активно размножаются только при наличии соответствующих условий.

Бактерия клебсиелла — палочка которая является факультативным представителем микрофлоры кишечника и мочеполовых путей.

В малых концентрациях такой микроб не способен вызвать патологическую реакцию и спровоцировать развитие болезни.

Некоторые врачи отмечают, что клебсиеллу встречают на слизистых оболочках и кожных покровах. Часто у человека встречается подвид бактерии пневмония, которая вызывает патологии.

При активном развитии бактерия выделяет эндотоксины, которые не разрушаются под воздействием температур. Также микроб продуцирует ферменты патогенности, что и вызывает у человека интоксикацию.

Почему бактерия появляется в моче

Клебсиелла пневмония в моче при беременности появляется только при снижении иммунитета. Беременность приводит к выраженным изменениям в организме женщины.

  1. Перестройка гормонального фона.
  2. Изменение работы органов и систем.

На фоне этого страдает иммунная система организма. Уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. Перестройка гормонального фона также влияет на защитные силы организма.

Читать еще:  Как проверить влажность воздуха в квартире. Все способы.

По этой причине женщина часто подвергается инфекционным болезням. Снижение иммунитета дает условия для роста условно-патогенной флоры. Учитывая, что клебсиелла относится к этой группе микроорганизмов, отмечается прирост.

В результате развивается поражение нескольких систем. У беременных женщин в первую очередь страдает мочевая система, что сопровождается развитием ряда болезней.

Клебсиелла в моче — это верный признак поражения почек или мочевого пузыря. Такое состояние требует соответствующей терапии с обязательным контролем.

Для предотвращения осложнений вовремя обращаются к врачу. При обнаружении беременности следует сразу же встать на учет в больницу и посетить акушера-гинеколога.

Каждая женщина ежемесячно проходит ряд обследований, сдает необходимые анализы, которые помогают врачу оценить состояние организма и развитие плода.

Обследование у грудничков

Внимание уделяется детям до 1 года. Грудничок относится к группе риска инфицирования клебсиеллой. Если у матери обнаружена такая бактерия, то после рождения за ребенком тщательно следят.

Родителям также следует быть внимательными. При появлении симптомов обращаются за помощью к врачу. У грудничков инфекция проявляется следующими способами:

  1. В виде кишечной колики: ребенок будет постоянно беспокоен, живот может быть вздут.
  2. Формируется жидкий стул с резким запахом.
  3. Повышается температура, ребенок отказывается от еды, постоянно кричит.
  4. Возникает частое срыгивание.

При появлении симптомов обращаются к педиатру. Будет проведено специальное исследование, которое определит, какой вид клебсиелл преобладает у новорожденного.

Диагностика и терапия у беременных

Клебсиелла в моче — основание для госпитализации женщины в больницу. Обнаружить микроб можно с помощью методов диагностики, общий анализ мочи, при котором определяются бактериальные клетки.

Далее прибегают к посеву материала на питательную среду для идентификации возбудителя и оценки чувствительности к антибиотикам.

Терапия у беременных женщин отличается рядом трудностей. Не все медикаменты разрешены, поэтому подбор проводится тщательно и с учетом состояния пациентки. В сложных ситуациях выбирают препарат с учетом риска побочных эффектов для матери.

Часто прибегают к назначению бактериофагов. Представляют из себя вирусы, которые внедряются в клетку бактерии и провоцируют гибель.

Используются только при наличии чувствительности микроба к этим препаратам. В остальных случаях принимается решение об использовании антибиотиков. Выбор терапии зависит от вида болезни, которое вызвано клебсиеллой.

Лечение проводится в стационарных условиях. После терапии проводят контрольное исследование мочи для оценки эффективности.

Если после терапии в моче у беременной обнаруживается бактерия, то врач подбирает другие препараты. Дополнительно проводится коррекция иммунного статуса.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector