Как лечить герпес во рту? Причины и симптомы заболевания у взрослых

Как лечить герпес во рту? Причины и симптомы заболевания у взрослых

Наверное, почти каждый из нас сталкивался с таким явлением, как герпес во рту. Обычно заболевание представляет собой сыпь или пузырьки на небе, десне или слизистой полости рта. Подобные высыпания не несут серьезной опасности здоровью, могут развиваться при простудах или переохлаждении, но вызывают дискомфорт.

Поэтому ниже мы обсудим, как лечить пузырьки на нёбе или внутренней стороны губы, какие оральные препараты подойдут в процессе терапии, может ли заболевание распространится на остальные части тела и какие симптомы говорят о появлении прозрачного, водянистого пузырька за нижней губой.

Особенности герпеса во рту

Сразу определим, что герпес первого типа присутствует в организме каждого из нас, но активизируется инфекция только в период простуды или ослабления иммунитета. Поэтому в народе болезнь называют «простудой».

Зачастую появляется волдырь внутри щеки, на губах, миндалинах или деснах. По внешнему виду выглядит, как водянистый пузырь, иногда это ряд кровяных мелких пузырьков по горлу.

Выделим, что развивается заболевание чаще у детей до пяти лет, ранее они болеют реже. Потому что действует полученный от родителей иммунитет.

Герпес на внутренней стороне губы может быть:

  • Острым, когда происходит инфицирование вирусом герпеса, от него страдает около 80% больных в больших группах;
  • Хроническим, когда волдыри выскакивают периодически, в момент ослабления иммунитета.

Если вы столкнулись с первой формой герпеса, то нужно начать экстренное лечение, если же страдаете от второй формы, то важно периодически проводить профилактику.

Выделим и формы развития заболевания:

  1. Легкая, когда пузырьки во рту появляются незаметно, температура остается нормальной, но видна отечность в ротовой полости. Тогда в виде пузырьков поражена вся область за нижней губой или щекой. Взрослые этому явлению подвержены реже, чем дети;
  2. Средняя, когда симптомы проявляются более ярко, но при своевременном лечении можно избавиться от болезни полностью;
  3. Тяжелая, когда герпес распространяется не только на губы, но и десны, щеки. Появляются пузырьки на небе неожиданно, а при отсутствии лечения могут появляться следы и шрамы.

Особенно внимательным к появлению герпеса во рту должны быть родители маленьких детей, потому что часто заболевание диагностируют слишком поздно, когда оно находится в тяжелой форме.

Герпес на слизистой рта — видео

Герпес во рту: причины появления

Когда вскочил волдырь, и что это, мы определили, но важно понять, почему это происходит.

Так распространяется вирус воздушно-капельным путем, а именно:

  • Через поцелуи и другой близкий контакт с больным;
  • При недостаточной гигиене.

После попадания в организме, вирус герпеса движется к нервным окончаниям, где может сохраняться в пассивном состоянии десятилетиями. В момент простуды или общего упадка сил, вирус перемещается в ротовую полость, вызывая воспаление.

Чтобы произошла активизация герпеса в ротовой полости достаточно:

  • Стрессов и нагрузок;
  • Болевого синдрома;
  • Операции;
  • Простуды;
  • Повышения температуры;
  • Влияния факторов окружающей среды;
  • Менструации;
  • Аутоиммунных заболеваний;

Бывает, белые водянистые высыпания формируются и раскрываются в течение 10-12 дней после активизации. Но важно различать симптомы стоматита, который формируется на внутренней части щеки, когда герпес располагается ближе к деснам и губам.

Также у стоматита нет точного места локализации, когда пузырьки от герпеса распложены на одном участке.

Герпес во рту — как выглядит: фото

Проявления

Определить герпес во внутренней части рта не сложно, потому что клиническая картина достаточно яркая. Начинается все с общей слабости, дальше повышается температура, пропадает аппетит.

Но наиболее весомые проявления, это:

  • Появление жжения и покалывания в местах локализации герпеса, при поражении лимфоузлов чувствуется ноющая боль;
  • Десна и слизистая оболочка рта меняет оттенок, темнеет, начинается отек. Слюна становится более тягучей, а водянистые пузырьки могут кровоточить при надавливании на них;
  • Наблюдается сыпь по всей полости рта, которая имеет прозрачный оттенок, но наполнена жидкостью;
  • Ранки, которые лопаются, могут выделять желтую жидкость, покрываться коркой. Иногда наблюдаются трещины и небольшие шрамы;
  • После заживления ранок, десна продолжают кровоточить, а отеки сохраняются в легкой форме.

Нужно понимать, что в первый раз герпес будет выглядеть, как стоматит, что часто случается с детьми, но во второй раз герпес будет локализоваться на губах и деснах.

Ниже мы рассмотрим отличия герпеса и его симптомов, в зависимости от места расположения во рту:

Читать еще:  Лазолван для ингаляций способ применения

Герпес внутри губы – как лечить: симптомы, причины появления у детей и взрослых

Герпес внутри губы – вид кожной инфекции, вызванной воспалением лабиального герпеса (herpes labium). Возбудителем заболевания выступает вирус простого герпеса первого типа (HSV-1).

Чем отличается от простуды на губах↑

По общим признакам герпес внутри губы выглядит идентично простудному воспалению наружной поверхности губ. Поэтому методы лечения этих болезней тоже практически одинаковые.

Но всё же, из-за разных видов эпителия, некоторые этапы заболевания двух участков губ протекают неодинаково. Во-первых, у наружной и внутренней сторон губы отличается процесс заживления. Во-вторых, сыпь внутри губы может вызывать осложнения. Что для внешней части – большая редкость.

Как происходит заражение↑

Риск заражения вирусом у любого человека очень высок. Чаще всего HSV-1 проникает в организм ещё в детском возрасте. Попадание возбудителя происходит при контакте с носителем вируса.

Герпес в носу: симптоматика и основы терапии у взрослых и детей →

После инфицирования герпес протекает в скрытой форме. Организм начинает вырабатывать антитела против инфекции. Так иммунная система подавляет вирус, и он не оказывает негативного влияния на здоровье.

Причины обострения↑

При определённых условиях герпес может воспаляться. Основная причина обострения вируса – ослабление иммунитета. Когда защитные силы организма ослаблены, инфекция переходит в активную стадию. Вследствие рецидива герпеса появляется воспаление на слизистой губы.

Причины ослабления иммунитета:

  • нехватка витаминов;
  • неправильный режим питания;
  • частые стрессы;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение или перегревание;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • частые заболевания простудой;
  • наличие некоторых болезней, ослабляющих иммунитет.

Зная причины воспаления герпеса, можно избежать рецидива. Для поддержания здоровья нужно сохранять стабильное состояние иммунной системы.

Симптомы↑

Симптоматика herpes labium для каждого человека индивидуальна. Её проявления зависят от состояния иммунитета.

Чаще всего, проявляется в виде герпетического стоматита. А именно – вызывает воспаление слизистой оболочки рта или простудные высыпания на губах. Иногда сопровождается общей слабостью организма (иногда – с повышением температуры).

Воспаление протекает в 5 этапов:

  1. этап. В области губ возникает слабый зуд или покалывание. Если начать лечение, можно избежать появления пузырьков.
  2. этап. Проявляется через пару часов после первой стадии. На губе образуется раздражение, припухлость и покраснение.
  3. этап. Наступает через два-три дня. На слизистой формируются высыпания в виде небольших прыщиков.
  4. этап. Возникает через несколько дней. Пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость. В ней содержится много возбудителей герпеса. В это время больному запрещён контакт с окружающими. Ведь на данной стадии он может легко передавать инфекцию воздушно-капельным путём.
  5. этап. Ранки начинают затягиваться. Полное заживление происходит через десять дней. Затем герпевирус переходит в латентную стадию.

Вирус герпеса не нужно недооценивать, ведь он может стать причиной более опасных болезней.

Жидкость из лопающихся прыщиков может привести к стоматиту. Это заболевание переносится тяжело, особенно детьми. Также HSV-1 негативно влияет на работу печени, почек и нервной системы. А острые стадии могут вызвать аллергию.

Особую опасность вирус представляет для беременных. Воспаление герпеса в первом триместре может плохо повлиять на формирование ребёнка. Поэтому женщинам нужно сдавать анализ на наличие вируса ещё до планирования беременности.

Кажется, что герпес на внутренней стороне губы – болезнь, которая носит скорее косметический характер и совершенно не опасна. Однако в действительности это совсем не так! В жидкости, которая выделяется из герпетических везикул, тем более на 3-й стадии заболевания, содержится высочайшая концентрация вируса. Эта жидкость внутри губы способна распространить инфекцию и на другие участки слизистой рта, из-за чего может возникнуть герпетический стоматит.

Стоматит подобного рода, в особенности у малышей, чреват опасными осложнениями, которые нередко вызывают проблемы с почками, сердцем, нервной системой. Кроме того, этот вирус несет угрозу для младенцев, поскольку наносит серьезный урон детскому иммунитету, что впоследствии приводит к частым заболеваниям.

Лечение герпеса внутри губы↑

Избавиться от герпесвируса целиком невозможно, потому что он является постоянным жителем в человеческом организме. Однако перевод его в длительное состояние ремиссии вполне реален. Прежде всего, надо следить за состоянием иммунной системы.

Читать еще:  Как провериться на менингит

Не меньшее значение имеет соблюдение особой диеты. Нужно исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку губ:

  • сладости;
  • жирные блюда;
  • солености;
  • спиртное;
  • кофеиносодержащие напитки.

Если герпес протекает особенно тяжело, показано комплексное лечение с использованием определенных медикаментов.

Критерии, по которым можно определить рациональность и действенность комплексной терапии герпеса внутри губы:

  • продолжительность медицинского течения заболевания;
  • возникновение везикулярных высыпаний или их устранение;
  • наличие грануляций, которые указывают на завершение патологического процесса.

Медики сравнивают критерии до начала лечения и по завершении комплексной терапии. Кроме того, учитываются сроки ремиссий между обострениями заболевания и частота возникновения осложнений. Лечение сложных форм герпеса на губах требует более серьезного подхода.

Противовирусные препараты

Если внутри губы все же появился герпес, нужно использовать противовирусные медикаменты. Как правило, прописывают мази вроде «Зовиракса», «Ацикловира» и др. Разумеется, ввиду того что герпес расположен на внутренней стороне губы, препарат может проявлять недостаточную эффективность, поскольку постоянно выделяется слюна. Однако, невзирая на это, смазывание и полоскание рта нужно осуществлять не меньше 7-8 раз за день.

Полоскание

Врач прописывает и полоскание рта, чаще всего лекарством «Стоматидин». Оно обладает анальгезирующим и противовирусным эффектом. Употребляют средство в не разведенном виде. Глотать его нельзя! Медикамент противопоказан детям, не достигшим 5-летнего возраста, а также беременным женщинам.

Обычно продолжительность заболевания составляет 1-2 недели. Если иммунная система ослаблена, болезнь может затянуться. Герпесвирус способен причинить серьезный вред организму, так что лучше не уповать на самолечение, а сразу обратиться к доктору. После осмотра он назначит лечение, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Когда герпес не нуждается в медикаментозной терапии?↑

Нет необходимости в применении медикаментов при герпесе на внутренней стороне губы, если:

  • он возникает меньше 3 раз в год;
  • болезнь длится не более 5 дней;
  • симптомы ограничены поражением маленького участка губы.

В таких случаях лучше применять средства народной медицины, особенно до появления первых признаков, то есть сразу после того, как губа припухнет и начнется характерное покалывание. Самое доступное и проверенное средство – обыкновенная ушная сера. Если покрыть ей пораженный участок 1-2 раза, болячки могут и не возникнуть вовсе.

Для лечения губного герпеса дома используют настойку белой полыни, эфирное масло пихты, кедра или чайного дерева, срез чесночной дольки, сок каланхоэ.

0P3.RU

лечение простудных заболеваний

Простуда во рту как лечить

Простуда во рту

Ответы:

Марина

Котёнок!
На 100 мл вода 3-5 капель 3-% перекиси водорода.Этим раствором полоскать рот, к обеду завтра всё пройдёт и забудешь о болячке во рту!
Удачи!

Дербаносова Светлана

Это не простуда, это стоматит, наверное. Нужно помазать зеленкой

проходит долго до 2-3 недель, немного облегчает облепиховое масло, стоматит лечица перекисью водорода, тока зелёнкой не мажь)

Викки

пройдет раньше, неделя, может меньше. Согласно медицине – стоматит, согласно народной примете – кому-то сильно соврала

Alexi-Si

Проявление стоматита – небольшие авточки в полости рта- применяйте полоскания гексорал в течение 5 дней утром и вечером после чистки зубов, болезненные места можно обрабатывать холисал гелем 3-4 раза в день или солкосерил дентальная адгезивная( в теч. 7-ми дней), проходит примерно через 5- 7 дней. Удачи.
ps- зеленка может сжечь слизистую и усилить болезненность.( лучше не использовать)

Екатерина

У меня прошлым летом такоебыло. В течении 3 дней полоскай рот раствором из “Фурацилина” (купи эти таблеточки-маленькие, жёлтенькие-растолки одну на кружку тёплой кипячёной водички и раствор готов) . Помогает 100 процентов!

Как лечить? Во время простуды во рту образовались белые язвочки,подскажите как и чем лечить?

Ответы:

Саламандра

Я не врач, но если это стоматит, что в полне возможно. полоскайте рот отварами ромашки. шалфея. календулы. (все эти растения есть в аптеке и способ приготовления указан на упаковке) и смазываете после полоскания внутри ротовой полости мёдом и старайтесь после этого не кушать, чтобы мёд оказал своё действие. полоскайте и смазывайте мёдом как можно чаще (травы все по отдельности. чередуйте их или можете взять какую то одну) Выздоравливайте. проконсультируйтесь у врача .

Irima

попробуйте полоскать хлоргекседином не более 5 дней, затем мазь Ментрогил-Дента. . и обратитесь к стоматологу

Читать еще:  Вода в ухе после купания что делать

ekaterina *******

самый верный способ полоскать — мирамистином и смазывать люголем все пройдет

Простуда внизу губы со стороны рта, как лечить?

Ответы:

Наталия Калугина

Один из самых неприятных видов слизистого герпеса. Рот полоскайте ротоканом или шалфеем, чтобы подсушить герпес, а потом мазь “Ацикловер” с Алоэ Вера. Отечетсвенный препарат, очень хороший. И сейча старайтесь не есть некоторое время ничего очень острого и соленог, чтобы раздражения не было. Выздоравливайте.

Юлия Егоровская

Берете ватную палочку, окунаете в крутой раствор марганцовки и мажете простуду. Слизистую вокруг не надо, только сам герпес.

светлана шалаева

только не марганцовкой будет ожог химический . Противовирусные мази 2-3 дня (ацикловир, оксолиновая, зовиракс) , белок яйца взбить, добавить воду и смазывать или полоскать. затем витамин А, каратолин

все народные методы – фигня. вирусу они не страшны

Простуда на губах – как лечить быстро?

Многие представительницы слабого пола не понаслышке знают о простуде на губах и как можно ее быстро вылечить. Обычно недуг появляется внезапно и точно не вовремя. Он доставляет физический и психологический дискомфорт. Чаще всего заболевание протекает легко и быстро, хотя все же встречаются осложнения.

Причины проявления простуды на губах

Простуда на губах в основном носит вирусный характер. Она передается непосредственно при контакте с поврежденной тканью уже больного человека. Заразиться можно даже при бессимптомном протекании недуга. Это возможно за счет наличия специальных рецепторов, позволяющих передаваться через здоровую кожу. Мы знаем, что быстрый способ вылечить простуду на губе и другие заболевания – просто предостеречь их появление. А для этого необходимо знать основные причины возникновения недуга, которых лучше всего избегать:

  • частый стресс;
  • алкоголь;
  • систематическое недосыпание;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное загорание;
  • диета;
  • упадок сил.

В основном проблемы с губами появляются из-за слабого иммунитета, на который влияют все вышеупомянутые причины.

Как быстро вылечить простуду на губах?

Пока еще не существует препаратов, способных навсегда предотвратить появление проблем с губами. При этом существуют определенные медикаменты, эффективно подавляющие распространение вируса.

Залогом успеха можно смело считать лечение на начальных стадиях. Перед проявлением основных симптомов – покраснения и иногда пузырьков – у губ повышается чувствительность, возникает зуд и даже покалывание. Если с проблемой начать бороться именно в этот момент – выздоровление придет быстро.

Специалисты знают, как можно быстро вылечить простуду на губах – мазь Ацикловир. Она помогает даже при ярких признаках проявления вируса. При ее использовании заживление происходит заметно быстрее. Перед применением пораженное место обязательно необходимо обработать антисептическим веществом, в состав которого не входит спирт.

Если заболевание имеет тяжелую стадию, рекомендуется начать терапию таблетками – в основном это антисептики.

Быстрое лечение простуды на губе народными средствами – чем лечить?

Использование подручных средств для лечения недуга удобно тем, что в основном все составляющие можно найти у себя дома.

Эти вещества есть в каждой квартире. Их применение позволяет ускорить процесс заживления и не дать распространиться проблеме дальше. Для этого необходимо три раза в день посыпать пораженное место сыпучими продуктами питания.

Она способна отлично подсушить раздраженное место и продезинфицировать его. Это средство будет максимально эффективным на ранних стадиях заболевания.

Масло чайного дерева, пихтовое, миндальное, облепиховое

Смазывать рану нужно каждые два часа. Она подсушивается, что ускоряет процесс заживления.

Это средство от простуды на губах имеет быстрое действие. Для процедуры используется и сок, и само растение. Срезается небольшой отросток, очищается от кожи и прикладывается к пораженному участку на губе. Для удобства можно закрепить лекарство пластырем на полчаса. Оно способно ускорить выздоровление до трех дней.

Мазь из чеснока, меда и золы

  • бумага – 1 лист;
  • мед – половина ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление и применение

Бумагу нужно сжечь. Полученная зола добавляется к меду, а потом мелко натертый чеснок. Все тщательно перемешивается. Полученную смесь необходимо наносить на пораженное место три раза в день – это ускорит процесс заживления. Для удобства сверху можно наложить небольшую повязку из бинта. Главное, чтобы был доступ к кислороду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector