Лучшие капли от серных пробок в ушах: для детей и взрослых

Лучшие капли от серных пробок в ушах: для детей и взрослых

Человеческое ухо нуждается в постоянном уходе. В нем находится ушная сера, которая необходима для выполнения важных функций.

Сера способствует смачиванию уха и защищает его от наружных неблагоприятных воздействий. Однако при редкой чистке ушей, способна создаться серная пробка.

Это порождает серьезные проблемы со слуховым отверстием, побуждая головную боль и першение в горле.

Ушными ватными палочками здесь не обойдешься. Для прочистки ушного канала, врачи назначают специальные капли от серных пробок.

На аптечных прилавках можно найти множество капель, как универсальных, так отдельно для детей и взрослых.

Разновидности ушных капель

Врач выписывает ушные капли в зависимости от особенностей каждого пациента.

Существует два больших группы ушных капель.

Первая состоит на основе воды. К ним относят Аква Марис Ото, Ремо-Вакс, Отекс, А-церумен.

Во вторую группу входят капли с масляной основой. К таким каплям относят Ваксол, Cerustop и Earex.

Капли от ушных пробок для взрослых

Ушные капли – Ремо-Вакс (Remo-Wax)

Самым популярным средством для устранения серных пробок считают Ремо-Вакс.

Капли позволяют не только убрать образовавшиеся пробки, но и провести профилактику в ушной полости.

Ремо-Вакс способствует к взаимодействию с ухом, в тех случаях, когда в ухо угодила посторонняя вещь или одета гарнитура для телефона.

При пользовании медикамента у лечащего не возникнет отвратительных ощущений.

В структуру капель входят вещества восприимчивые к удержанию влаги, каковы смягчают проход и избавляют от проблемы.

Медикамент не содержит антибиотики и агрессивные субстанции. В предохранительных целях Ремо-Вакс можно использовать пару раз в месяц, для предотвращения появления новых серных пробок.

К противопоказаниям препарата относят:

  • частичная боль в ушах;
  • выделения.

В аптеках Ремо-Вакс стоит до 350 рублей.

Капли для ушей – Ваксол (Vaxol)

Ваксол – капли для растворения серных пробок на масленой основе.

Для полного извлечения накопленной серы и дальнейшей полугодовой профилактики понадобиться всего один флакон лекарства.

Ушные капли полностью сделаны из медицинского масла оливы.

Для снижения раздражения и удаления серной пробки препарат использует свои смягчающие свойства. Для удаления серной пробки достаточно использовать Ваксол 1-2 раза в течение недели.

  • Запрещено использовать с травмированной барабанной мембраной;
  • Ваксол вреден пациентам с аллергией на оливковое масло.

Стоимость капель колеблется в диапазоне 500-550 рублей.

Народное средство

Каждый в праве выбирать способ удаления серной пробки.

Если пациент предпочитает использовать народную медицину, то избавиться от проблемы поможет обычный 3% раствор перекиси водорода.

Раствор прекрасно справится со сгустками серы любого размера и не наносит никакого повреждения ушной полости и барабанной перепонки.

Для использования перекиси водорода требуется ее подогреть до 37 градусов.

Это позволит избежать головокружения и тошноты. Следует знать, что перекись способна пениться. Это абсолютно нормальное явление, не стоит его опасаться. Закапывать уши следует 4-5 раз в сутки в течение трех дней.

Перекись водорода самое дешевое средство среди других препаратов. Стоимость раствора не больше 15 рублей.

Капли от пробок в ушах для детей

Капли ушные – Отипакс

Он укажет точную дозу применения, так как для детей она в каждом возрасте индивидуальна. Медикамент обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В состав ушных капель для детей входит:

  • Феназон. Он способствует блокировки выработки простагландинов.
  • Лидокаин снижает болевой порог.

Курс применения препарата составляет до 10 дней. В среднем ребенку нужно закапывать от 4 до 8 капель.

Противопоказания: запрещено использовать детям с аллергией на один из составляющих каплей и при анамнезе. Опипакс стоит до 240 рублей.

Читать еще:  Ребёнку 9 месяцев болит горло чем лечить

Ушные капли – А – Церумен

А – Церумен считают самым эффективным средством для промывания ушей.

А – Церумен состоит из сурфактантов, которые способствуют размягчению скоплений, что приводит к быстрому выведению серы из ушной полости.

К главным особенностям каплей для ушей относят:

  • Наличие очищающих и смягчающих свойств;
  • Удобный флакончик;
  • Начинает действовать с первой минуты.

В комплект лекарства входит 5 бутылочек по 2 мл. Стоит А – Церумен – 320 рублей.

Меры предосторожности

Во избежание появления серных пробок нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену ушной полости. Не рекомендуется использовать ватные палки;
  2. При купании избегать попадания жидкости. Одевайте специальную купальную шапку;
  3. Исключить резкие температурные перепады, поскольку это может привести к формированию пробки в ушах;
  4. Влажность помещения должна быть не более 60%. При низких значениях влаги образование серной пробки происходит интенсивнее;
  5. Систематически посещайте врача.

Сера – залог здоровья

Образование серы в ушных полостях абсолютно нормальное явление для здорового человека.

Это значит, что у человека отличный иммунитет и отсутствуют проблемы с эндокринной системой. Для предотвращения серных пробок используйте специальные капли для ушей.

Список эффективных капель от пробок в ушах

Это одно из самых распространенных средств для растворения ушных пробок. Действующим веществом является аллантоин. Благодаря ему пробка разжижается и вымывается из ушного прохода. Кроме того, в состав препарата входят фенилэтанол, сорбиновые кислоты и сурфактанты, которые сужают поры и увлажняют ткани. Ремо Вакс не содержит антибактериальных компонентов и токсичных веществ, поэтому может использоваться и для лечения детей. Препарат разрешено использовать даже в ситуации, когда в слуховом проходе находится инородное тело (от слухового аппарата или телефонной гарнитуры).

Для удаления пробки средство необходимо согреть в руке и закапать 15-20 капель в ухо. Закрыть слуховой проход ватой и оставить на час или по возможности на всю ночь. Если образование уже стало твердым, то проводится спринцевание данными каплями. Средство вводится под небольшим напором до тех пор, пока из уха не начнет выходить чистая жидкость. Процедура проводится 1 раз в сутки 3 дня подряд. В качестве профилактики Ремо Вакс применяется 1-2 раза за месяц. Этого будет достаточно для поддержания гигиены уха. Препарат не рекомендуется применять при боли в ушах, нарушениях в целостности барабанной перепонки и различных выделений из уха.

Отипакс содержит 2 активных вещества в своем составе – лидокаин и феназон. Благодаря первому компоненту уменьшается боль, а второй блокирует производство простагландинов. Среди вспомогательных веществ выделяется глицерин, благодаря которому пробка размягчается и выходит небольшими кусочками.

Отипакс назначается только врачом. Обычно дозировка составляет от 4 до 8 капель на протяжении 10 дней. Детям средство разрешено начиная с 1 года. В период беременности и лактации Отипакс используется, только если польза для матери больше, чем возможный риск для ребенка. Препарат противопоказан при склонности к аллергии на входящие компоненты.

3. АкваМарис Ото.

Капли содержат в своем составе изотонический раствор морской воды, поэтому его разрешено использовать детям с годовалого возраста, беременным и кормящим женщинам. Препарат хорошо очищает уши и удаляет пробки. Для этого нужно встать перед раковиной, наклонить голову набок и прыснуть раствор в больное ухо. При появлении серы убрать ее салфеткой. Использовать АкваМарис Ото необходимо несколько дней подряд для полного удаления пробки.

Препарат на основе коры белой ивы (природная салициловая кислота), аллантоина и пантенола. Отекс оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Препарат не только способствует удалению пробки, но и нормализует процесс образования серы и регенерирует ткани барабанной перепонки. Перед применением флакон согреть в ладонях. Средство закапывать в слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза в день на протяжении 5 – 10 дней.

Читать еще:  Температура и боль в пояснице у мужчин

Капли оказывают смягчающее, очищающее и увлажняющее действие. А-Церумен размягчает и растворяет пробку, но при этом не увеличивая ее в размере. Это происходит благодаря содержащимся в этом препарате ПАВам.

Средство не оказывает системного эффекта на весь организм, поэтому разрешен к применению во время беременности и детям с рождения.

Для поддержания гигиены средство назначается по 1 мл в оба уха 2 раза в месяц. Для удаления пробки А-Церумен назначается по 1 мл 2 раза в сутки. После закапывания подождать 1 минуту, очистить наружное ухо. Для промывания подходит раствор натрия хлорида 0,9%. Выполнять эту процедуру 3-4 дня.

6. Перекись водорода.

Самое дешевое средство для удаления серной пробки. Перед применением флакон 3% перекиси водорода следует согреть в руках. Средство вводится в ухо с помощью шприца без иглы или пипетки. Жидкость должна находится в ухе 30 секунд, после чего голову наклоняют, чтобы раствор смог вытечь. После закапывания она начинает шипеть, это выделяется кислород и постепенно разрушает серу.

Терапия проводится 4-5 раз в день до полного удаления пробки. Перекись водорода нельзя использовать при начавшемся воспалении, наличии инородного тела и перфорации барабанной перепонки.

Раствор морской соли. Он предназначен для профилактической чистки слухового прохода от чрезмерного скопления серы и пыли. Лекарство имеет удобную насадку, благодаря которой предотвращается сильное давление. Для гигиены уха лекарство разрешено использовать детям старше 6 лет и взрослым путем впрыскиваний 2-3 раза в неделю.

При ношении слухового аппарата Audispray применяют на ночь. Капли не рекомендуется применять при боли в ухе, отите и при наличии других ушных заболеваний.

Наиболее эффективные капли от ушных пробок

В слуховом канале уха сера образовывается постоянно. Ничего плохого в этом нет. Напротив – это совершенно нормально и даже необходимо для поддержания здоровья органа слуха. Сера защищает его от пагубного влияния извне, а также играет роль увлажнителя тканей ушного прохода. Однако если это защитное вещество вырабатывается чересчур активно, у человека начинают появляться проблемы – постепенно ухудшается слух.

Содержание статьи

Что закапать в ухо при серной пробке

Для лечения отоларинголог, как правило, назначает подходящие медикаменты. Наиболее эффективны в данном случае капли для удаления серных пробок из ушей. Чаще всего врачи выписывают такие препараты от серы в ушах:

Рассмотрим их подробнее:

  1. « Ремо-Вакс» – капли от ушных пробок финского производства (изготовитель – «Orion PHARMA»). Основным действующим веществом этого средства является аллантоин. Оно оказалось наиболее эффективным для удаления серы, которая сперва разжижается, а затем благополучно вымывается из уха. Если пользоваться ими для профилактики, они отлично помогают поддерживать чистоту в ушном проходе. Эти капли от пробок в ушах не содержат токсичных веществ и антибиотиков, поэтому абсолютно безвредны. Они подойдут даже тем, кто страдает проявлениями аллергии на компоненты препаратов или имеет дерматологические проблемы. Можно использовать «Ремо-Вакс» всего 4-5 раз в месяц. Этого вполне хватит, чтобы предотвратить скопление серы и грамотно соблюдать гигиену органа слуха.
  2. «А-Церумен» – ушные капли от пробок в ушах, производством и поставками которых занимается французская компания «Лаборатория Жильбер». Этот препарат получил высокие оценки отоларингологов. Для него характерна достаточно высокая эффективность в удалении накоплений серного вещества. Действует это средство немного иначе, чем «Ремо-Вакс». Когда ушные капли от пробок «А-Церумен» попадают на серу, она начинает растворяться, не разбухая и не увеличиваясь при этом в объеме. Такое воздействие обеспечивают поверхностно-активные вещества (так называемые ПАВы), содержащиеся в данном препарате. Именно они не позволяют серной пробке увеличиться, а также содействуют облегченному выведению ее за пределы ушной раковины. Данный препарат – замечательная альтернатива старому способу борьбы с пробками, который заключался в механическом «выковыривании» их ватными палочками. Ведь при использовании палочек нет никакой гарантии качественной очистки ушного прохода, зато есть риск травмирования тканей и перепонки. Ушные капли для растворения серных пробок «А-Церумен» действуют максимально мягко, комфортно и в большинстве случаев избавляют от такой неприятности, как серная пробка.
  3. Несмотря на то, что сегодня существуют высокоэффективные капли от серных пробок в ушах, для устранения этой неприятности до сих пор применяется водородная перекись 3-процентная (как вариант – спирт). В принципе, это неплохое средство для промывания слухового канала. Однако частое ее использование влечет за собой усугубление болевой симптоматики, так как раздражаются ткани ушных стенок.
Читать еще:  Содержание витамина E в продуктах

Применение от серной пробки в ушах спирта в высокой концентрации способно спровоцировать ожог кожного покрова слухового канала. Перекись будет эффективна, если размер серного накопления незначителен. Ее можно применять, только убедившись в отсутствии дерматологических проблем, иначе можно нанести вред, не сопоставимый с серной пробкой.

  1. «Клин-Ирс» – ушные капли от серных пробок, представляющие собой инновацию израильских ученых и медиков. Основой этого уникального препарата является дериват оливкового масла, содержащий активные химические соединения. Используется он для размягчения, последующего растворения и, наконец, выведения серных отложений. Средство запускает природный очистительный механизм, а щадящий способ введения капель в ушной проход дает возможность соблюдать равномерное давление струи жидкости. Таким образом, можно не опасаться травмировать барабанную перепонку.

Какой препарат предпочесть

Название препарата Преимущества
«Ремо-Вакс» Лучшие капли в уши при серных пробках, а также для профилактики их появления. Характерно комплексное действие: растворение уже имеющихся серных масс и предотвращение появления будущих накоплений.
«А-Церумен» Эти капли для удаления серной пробки годятся не только для лечения, но и для традиционной гигиены слухового прохода. В гигиенических целях срок применения неограничен.
Перекись водорода (спирт) Самые простые и недорогие «капли» для удаления ушных пробок. Эффективность перекиси доказана наиболее длительным сроком ее применения при таких проблемах. Ведь ее успешно применяли задолго до появления современных препаратов.
«Клин-Ирс» Эти капли в уши от пробок очень эффективны, удобны в эксплуатации и надежны. Первые результаты появляются уже через 3-4 часа после начала применения препарата. В особо сложных случаях на удаление серных накоплений уходит несколько дней. Основное преимущество данного средства заключается в том, что процесс удаления серы из уха происходит максимально естественным образом.

Постфактум

Выбирая ушные капли, растворяющие серные пробки, необходимо учитывать, что некоторые церуменолитики могут быть эффективными у одних людей, при этом совсем слабо помогая другим. К примеру, тот же широко известный «А-Церумен» может очень качественно и быстро расправиться с серной пробкой у одного человека, а другому не поможет. Поэтому не стоит при выборе опираться на слова знакомых или родственников, которые утверждают, что им сразу помог такой-то препарат. Им помог, а для вас, возможно, он окажется бесполезным.

Отсюда вывод: рекомендуется все же посоветоваться со специалистом, прежде чем начинать испытывать на себе весь аптечный арсенал противосерных средств для очистки ушей.

Серные пробки не одинаковы у всех людей. Они различаются по размерам, консистенции. Также весомым фактором является наличие сопутствующих патологий – некоторые из них могут быть противопоказаниями для применения того или иного средства. Немаловажен и возраст серных отложений. Все перечисленное значит, что церуменолитические капли, конечно, будут полезными, но вот насколько – этот вопрос без предварительного осмотра отоларинголога остается без ответа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector