Мукалтин от кашля инструкция

Мукалтин от кашля инструкция

Сухой или мокрый кашель – самый распространенный симптом заболеваний дыхательной системы, с которым сталкивается каждый человек. Устранение неприятного признака с улучшением самочувствия пациента – цель проводимой врачом терапии. Таблетки Мукалтин при кашле – доступный, безопасный и эффективный способ стабилизации состояния больного. Средство широко используется в комплексной терапии патологий бронхолегочной системы.

Состав и форма выпуска

Мукалтин (Мukaltin) – препарат растительного происхождения. Сырье для создания средства добывают из алтея лекарственного. Мукалтин от кашля выпускается в виде таблеток по 50 штук в картонной упаковке. Каждые 10 единиц расфасованы в специальные блистеры. Таблетки бурого цвета со светлыми вкраплениями. Лекарство имеет характерный запах.

Состав Мукалтина:

  • 50 мг экстракта алтея лекарственного – действующее вещество;
  • винная кислота;
  • стеарат кальция;
  • гидрокарбонат натрия.

Видео инструкция по применению таблеток Мукалтин

Читать еще:  Ребенок кашляет ночью а днем мало

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Медикамент назначается в комплексной терапии с другими средствами для лечения заболеваний дыхательной системы. Не рекомендуется комбинация с препаратами, содержащими кодеин, из-за подавления кашлевого рефлекса и нарушения отхождения мокроты.

Препараты — аналоги

Мукалтин не единственное средство от кашля.

На прилавках аптек присутствуют следующие аналоги медикамента:

  • Алтейка;
  • Пекторал;
  • Алтемикс;
  • Бронхосан;
  • Бронхостоп;
  • Пектусин и другие.

Выбор соответствующего средства проводится после консультации с врачом.

Т. Г. Афанасьевой и Н. Б. Дремовой (г. Воронеж) в 2010 году проведено изучение распространенных отхаркивающих и противокашлевых средств на отечественном фармацевтическом рынке. При оценке медикаментов учитывались следующие моменты:

  1. эффективность;
  2. цена;
  3. скорость наступления результата после применения средства от кашля;
  4. безопасность;
  5. способ приема;
  6. лекарственная форма.

Мукалтин «соревновался» с популярными препаратами – АЦЦ, Пектусин, грудной сбор. В ходе исследования установлено, что средство на основе алтея лекарственного – самый дешевый метод устранения влажного и сухого кашля, если применять таблетки правильно, согласно инструкции. Эффективность медикамента средняя.

Дата последнего изменения: 27.10.2015

Лекарственная форма

Состав

Состав на 1 таблетку:

  • Алтея лекарственного травы экстракт (мукалтин, экстракт сухой) 50,0 мг;
  • натрия гидрокарбонат 86,5 мг,
  • винная кислота 158,9 мг,
  • повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) 1,6 мг,
  • кальция стеарат 3,0 мг.

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки, от светло-серого до коричневато-серого цвета с вкраплениями, со специфическим запахом, с риской и фаской.

Фармакологическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакодинамика

Мукалтин представляет собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного, обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.

Фармакокинетика

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (трахеобронхит, обструктивный бронхит, пневмония, бронхоэктазы) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно по рекомендации врача.

Способ применения и дозы

Внутрь перед едой.

Взрослым и детям с 12 лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана теплой воды. Курс лечения в среднем 7-14 дней.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

редко – диспепсические явления.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки при применении препарата не сообщалось.

Взаимодействие

Мукалтин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

Мукалтин не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания

Влияние на способность управления транспортными средствами и работу с механизмами:

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги ламинированной или из бумаги с полимерным покрытием, или из бумаги с полиэтиленовым покрытием, или из материала комбинированного на бумажной основе.

1, 2 или 3 контурные безъячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 100-500 контурных безъячейковых упаковок помещают с равным количеством инструкций по применению непосредственно в ящик из гофрированного картона, выстланный полиэтиленовым мешком (для стационаров).

По 30, 50 таблеток в банки полимерные для хранения лекарственных средств и витаминов или в банки полимерные с контролем первого вскрытия и амортизатором, или в банки полимерные в комплекте с крышками и амортизатором или без пего, или во флаконы, банки полимерные с контролем первого вскрытия, укомплектованные крышками с силикагелем.

По 30, 50 таблеток помещают в тубы полимерные в комплекте с крышкой или тубы полимерные укомплектованные крышками с силикагелевыми вставками, или пеналы в комплекте с крышками.

1 банку или 1 флакон, или 1 тубу, или 1 пенал вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре не выше 15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Мукалтин – от какого кашля принимать. Лечение всех видов кашля таблетками Мукалтин – инструкция по применению

Отхаркивающий лекарственный препарат Мукалтин уменьшает кашель и обладает умеренным противовоспалительным эффектом. Действие основано на разжижении мокроты, снижении ее вязкости. Препарат способствует выводу слизи из органов дыхания. Важно знать, как принимать таблетки Мукалтин от кашля – это залог скорейшего выздоровления.

Мукалтин – при каком кашле принимать

Многие сомневаются, при каком кашле принимают Мукалтин. Употреблять препарат можно при любом симптоме, если он является следствием болезней (простуды или воспаления) нижних дыхательных путей, при поражении верхних – лекарство бесполезно. Следует знать одну особенность – сироп и таблетки от кашля Мукалтин частично снимают симптоматику, облегчают течение заболевания, но не борются с причинами кашля. Их применение рекомендовано в комплексе с препаратами иного характера:

  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального.

Мукалтин при сухом кашле

Применение Мукалтина при сухом кашле основано на его способности разжижать мокроту. Одновременно на стенках дыхательных путей (слизистой горла, трахей) препарат образует защитную пленку, что исключает раздражение, производит успокаивающий эффект. Болевые ощущения в горле, груди и бронхах смягчаются, а сухой кашель через 2-3 суток перетекает во влажный (мокрый), начинается процесс отхаркивания.

Читать еще:  Внутренний жар в теле без температуры причины — Лор и Простуда

Мукалтин при влажном кашле

Привычный многим Мукалтин при влажном кашле способствует его смягчению. Необходимо принимать его 10-15 дней. Дозировка – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки до еды. В случае тяжелых симптомов, затяжного заболевания курс лечения надо повторить несколько раз. Если пациент – ребенок моложе 3-х лет или беременная женщина, то длительность курса должна определяться специалистом. При остром кашле препарат можно принимать на ночь, чтобы снять симптомы, обеспечить спокойный сон.

Мукалтин – состав

Основа препарата – натуральный растительный компонент экстракт алтея. В итоге средство содержит растительную слизь, аминокислоты, пектин, крахмал, полисахариды, минеральные соли (пищевая сода и другие). Экстракт алтея окажет эффект, воздействуя на горло и бронхи, активизирует работу желез, выработку секрета, который разжижает мокроту. Растение известно давно, часто используется в медицине (традиционной и народной) для борьбы с пневмонией (воспалением легких).

Кроме того в состав Мукалтина входит гидрокарбонат натрия, некоторые другие вещества, снижающие вязкость мокроты, провоцирующие ее удаление из организма. Они неагрессивны и совершенно безопасны, при этом помогают действовать экстракту алтея. Благодаря натуральной основе пить лекарство можно при беременности (кроме первого триместра) – после консультации со специалистом.

Мукалтин – показания к применению

Средство производится в двух лекарственных формах – это таблетки и сироп. Как принимать Мукалтин – от какого кашля – подскажет врач. Убрать симптом с помощью средства сможет и взрослый, и ребенок. Препарат снимает острый кашель (влажный или сухой), облегчает симптомы заболевания. Такие свойства позволяют применять его при широком спектре болезней, в том числе простудного и респираторного характера, с поражением нижних дыхательных путей. При ларингите, трахеите, ОРЗ (если они не осложнены воспалением и отеком нижних дыхательных путей) прием препарата бесполезен.

Показания к применению Мукалтина:

  • астма – хроническое воспаление бронхов, приводящее к сужению дыхательного прохода;
  • бронхит – воспаление и отек слизистой оболочки бронхов с активным выделением мокроты;
  • пневмония – воспаление легких;
  • туберкулез – инфекционное поражение легких палочкой Коха;
  • эмфизема легких – патологическое нарушение структуры альвеолярных стенок;

Только специалист знает, при каком кашле пьют Мукалтин, какова его дозировка, а назначение препарата – прерогатива лечащего врача. Пациенту необходимо строго соблюдать указанную в рецепте дозировку. Особенно это важно, если лекарство выписывается детям моложе 12 лет. Если пациент – ребенок моложе 3-х лет, используется половина обычной дозы, то есть необходимо давать ½ таблетки за раз или использовать сироп в такой пропорции. Для детей допустимо растворение таблеток в 50-100 мл кипяченой воды.

Мукалтин – передозировка

Одна таблетка содержит 50 мг экстракта алтея. В сутки рекомендуется пить не более 200-250 мг действующего вещества. Это обеспечит эффективное лечение. Хотя передозировка Мукалтина не является опасной для организма, она может вызвать неприятные реакции. Нюансы.

  1. Основные показатели передозировки – тошнота и рвота.
  2. Возможны аллергические высыпания на коже, иногда болевые ощущения в желудке.
  3. Особенно опасна передозировка для больных, страдающих сахарным диабетом, потому что препарат содержит подсластители, которые вызывают повышение уровня глюкозы в организме.

Мукалтин – побочные эффекты

Если пить препарат правильно, соблюдая дозировку в соответствии с инструкцией, взрослый человек практически не испытывает побочных эффектов. Самые восприимчивые категории пациентов – беременные и кормящие женщины, дети. Однако даже среди них осложнения и неприятные ощущения после приема в процессе лечения крайне редки. У взрослого или ребенка они проявляются, если суточная норма существенно превышена. Распространенные побочные эффекты Мукалтина:

  • Аллергия. Проявляется в виде кожных высыпаний, крапивницы, зуда.
  • Расстройства ЖКТ. Тошнота, рвота, диарея.
  • Болевые ощущения в нижней части живота, тяжесть в желудке.

Мукалтин – противопоказания

Благодаря растительной основе препарат практически не имеет противопоказаний. Поэтому его часто назначают детям и пациентам, которым противопоказан прием синтетических лекарственных средств. Высокая биологическая активность экстракта алтея и наличие подсластителей в составе представляют определенные ограничения для использования лекарства. Основные противопоказания к применению Мукалтина:

  • возраст до года;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к травам, веществам, входящим в состав;
  • заболевания почек, почечная недостаточность.
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется употреблять препарат одновременно с лекарствами, блокирующими кашель (кодеиносодержащие). В таком случае наблюдается скопление мокроты в органах дыхания, что чревато воспалительными реакциями. Прием таблеток или сиропа не рекомендован беременным женщинам с угрозой выкидыша. Экстракт алтея может давать эффект повышения тонуса матки, а это влечет вероятность преждевременных родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector