Почему нельзя заниматься спортом после болезни

Почему нельзя заниматься спортом после болезни?

Оказывается, не всегда спорт приносит здоровью только пользу. Помните, как в школе получали освобождение от физкультуры после перенесённой простуды? Делалось это не просто так, ведь любое инфекционное заболевание – прямое противопоказание для спортивных занятий.

Во время болезни организм мобилизует все доступные ресурсы на борьбу с инфекцией. Если в этот момент вы расходуете энергию на физические упражнения, значит, фактически крадёте её у собственной иммунной системы. Процесс выздоровления в таком случае может затянуться; возможны также осложнения со стороны почек, сердца, лёгких и других внутренних органов. Ни о каких положительных результатах тренировок в этот период говорить не приходится.

Конечно, мало кто рвётся в спортзал во время болезни – с высокой температурой, кашлем и насморком. Но почему нельзя возобновить занятия сразу после выздоровления?

Тренировки в этот период являются настоящим стрессом для организма, ведь он существенно ослаблен борьбой с заражением. Необходимо дать собственному телу время на восстановление ресурсов. Период реабилитации отсчитывается с момента выздоровления, то есть полного устранения симптомов болезни. Примерные сроки восстановления:

  • после перенесённой ангины – от 4 до 10 дней;
  • после гриппа, ОРВИ, бронхита, расстройств желудка и кишечника – 6-8 дней;
  • после дизентерии и воспаления лёгких – 18 дней;
  • после острой ревматической лихорадки – 30 дней.

Эти временные рамки приблизительны, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, тяжесть протекания болезни и другие факторы. Точные сроки может назвать только лечащий врач.

Кроме того, нельзя приступать к тренировкам, если имеются очаги хронической инфекции. Казалось бы, такие заболевания, как хроническая ангина, фурункулёз или кариес зубов, не могут служить препятствием для занятий спортом. В действительности, продолжая тренировки, вы рискуете получить неожиданные осложнения. Дело в том, что любая физическая нагрузка существенно активизирует кровообращение; кровь может вымывать инфекцию из отдельных очагов и разносить по всему организму, что приведёт к поражению других органов, в первую очередь – сердца и кровеносных сосудов.

Серьёзные физические нагрузки могут осложнить течение любой болезни. Поэтому, прежде чем приступить к спортивным занятиям, необходимо убедиться, что ваше здоровье в порядке. Только тогда можно будет ожидать положительных результатов.

Три сотни велотуристов со всей Сибири поставили палатки в Черге

Между конусами в дрифте катались участники первой в сезоне мотоджимханы

Фестиваль путешественников YouTour: Анна Груздева расскажет как добраться до самых труднодоступных мест

Барнаульский байкер добрался на мопеде в Тольятти

Лучший сайт для просмотра сериалов

Как получить освобождение от физкультуры

Зачем нужно освобождение от физкультуры

Одной из серьезных проблем современных школьников, студентов является физкультура. Как бы странно это не звучало, но физра хоть и остается обязательной дисциплиной в любом образовательном заведение имеет достаточно много противников. Школьники часто пропускают эти уроки и зачастую не могут официально оправдать многочисленные пропуски и страдают от этого в конце семестра или четверти.

Читать еще:  Болит скула возле уха при жевании

На самом деле получить официальный статус студента, который освобожден от физкультуры довольно сложно, а полное освобождения практически не реально, оно дается в самых исключительных случаях. Для получения такой справки здоровье учащегося должно быть очень слабым. Но и при легком и несерьезном заболевание учащемуся просто обязаны выписать мед справку, которая будет свидетельствовать о том, что ему нельзя какое — то время посещать уроки физкультуры.

Ребёнку, школьнику и студенту нельзя заниматься физрой при наличии серьезных заболеваний

Какие болезни освобождают от урока физкультуры

На короткий срок получить справку, освобождающую школьника, а также студента от физкультуры проще всего. Она выдается подросткам после перенесенного гриппа, ОРВИ, после получения мелких травм. Такие справки можно получить у лечащего терапевта, но длительность подобного освобождения имеет короткий срок, не превышающий десяти дней. Долгий срок освобождения, доходящий до года, но превышающий его, могут получить только те учащиеся, которые прошли комплексное обследование с подтверждением о наличии серьезного заболевания.

Врачебная комиссия должна осмотреть подростка и принять решение. Но даже такая комиссия выдает справку только на год, так как перечень заболеваний освобождающих от физры каждый год обновляется, и он заново утверждается. При каких заболеваниях освобождают от занятий можно узнать из утвержденного перечня. От тяжести заболевания, срока реабилитационного периода будет зависть и срок, на который ученик будет освобожден от физических занятий.

К примеру, при любых заболеваниях проходящих с высокой температурой дается справка освобождения, причем такая справка выписывается до того момента пока учащийся не вылечится полностью. Сюда же можно отнести травмы, если из-за них нарушена двигательная функция организма, различные вывихи либо переломы.

Список заболеваний, при которым можно получить справку про освобождение:

Все вышеперечисленные заболевания должны стать основанием для выдачи справки для школы об освобождении от занятий, это справка также предоставляется в детский сад и в высшее учебное заведение. Список может быть расширен по рекомендации терапевта либо другого доктора, так как любая болезнь может стать причиной серьезных последствий.

Сроки, на которые можно не ходить на физру

Разновидности освобождения от физкультуры зависят от того какое имеется заболевание, какая группа риска и от срока, на который выдается справка.
На месяц освобождения от физической культуры освобождаются подростки со следующими заболеваниями: грипп, ангина (притом как лакунарный тип, так и фолликулярный) Учащиеся, имеющие острую кишечную инфекцию, также, если имеется ушиб коленного сустава.

Читать еще:  Болезнь меньера симптомы лечение — Всё о неврологии

На три месяца могут быть освобождены учащиеся перенесшие бронхит либо пневмонию легких. На полгода освобождения, имеют учащиеся с язвой, любой другой болезнью желудка, имеющие кожные болезни в виде псориаза, а также у кого имеется плоскостопие.

На протяжении года могут не ходить на физкультуру учащиеся со следующими болезнями: желчекаменная болезнь, астма, артериальная гипертония. Также если у подростка имеются проблемы с почками в виде опущения, либо наличие камней в них. Также на год могут быть освобождены школьники, если у них есть проблемы с нервной системой.

Как получить справку

Чтобы получить подобную справку необходимо пройти специальную медкомиссию, где присутствующие врачи смогут подтвердить диагноз. Сдать нужные лабораторные анализы, а также обязательно сделать флюорографический снимок на отсутствие либо наоборот наличия легочных патологий.

Если необходима справка длительного действия, то учащемуся необходимо получить заключение от врачебной комиссии. Выданную справку — освобождения студенту либо школьнику придется принести в учебное заведение. Форму 095У выдается на месяц, на три месяца потребуется уже другая форма — 027У. Лишь при таком условии можно официально быть освобожденным от занятий физкультуры.

Особенных правил по заполнению таких справок не существует, так как срок на освобождения от занятий у каждого разный. Существует несколько условий, которые должны быть в ней прописаны в обязательном порядке.

Пример, как выглядит справка, освобождающая от физкультуры

Ф.И.О. обследуемого школьника, студента, дата рождения, где учащийся проживает. Обязательно прописывают, кто выдал справку, название медицинского учреждение, что выдало справку, также ф.и.о. лечащего доктора и заключение на основании чего ему нельзя посещать физкультуру. Также прописывается срок, на который обследуемый освобожден с датой выдачи справки и даты когда освобождение заканчивается. После всего врач должен поставить подпись, личную печать, и печать больницы, которая выдала документ.

Справка, разрешающая не посещать уроки физкультуры, не являются поводом для освобождение от аттестации. Существуют другие методы, как получить освобождение от экзаменов в РФ (выпускных).

Существует школьный устав, а также особый Приказ Министерства образования, согласно которым каждый ребенок в обязательном порядке должен быть освобожден от уроков физкультуры, если ему это необходимо по здоровью, либо других медицинских показаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Освобождение от физкультуры после болезни в школе

полное освобождение от физкультуры – довольно редкий случай.

существует 4 группы занятий физической культурой:
1. Основная – без ограничений
2. Подготовительная – то же самое, что основная, но занимающиеся в данной группе освобождаются от сдачи нормативов.
3. Специальная – комплектуется из учащихся, для которых физическая нагрузка, получаемая на уроках физкультуры, противопоказана или требует значительного ограничения.
4. Группа ЛФК – комплектуется из учащихся, имеющих заболевания, которые требуют индивидуальную программу занятий или строгое ограничение физической нагрузки.

Читать еще:  Поствакцинальная гипертермия код по мкб 10

Заболевания центральной и периферической нервной системы:

* инсульты
* реабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм
* последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ)
* острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения
* травмы головного и спинного мозга и их последствия
* параличи и их последствия
* рассеянный склероз
* болезнь Паркинсона
* болезнь Альцгеймера
* болезнь Рейно, синдром Рейно
* миодистрофия
* мышечная дистрофия Дюшенна
* периферические нейропатии различного генеза
* невралгии
* ишиас
* нарушения сна
* синдром хронической усталости (СХУ)
* детский церебральный паралич (ДЦП)
* задержка психического развития (ЗПР)
* не генетически обусловленная умственная отсталость
* последствия менингита
* гипоксия новорожденных
* постгипоксическая энцефалопатия
* бульбарный синдром
* миастения
* альтернирующие синдромы
* боковой амиотрофический склероз (БАС)
* амиотрофический латеральный склероз (АЛС)
* инфаркт мозга
* ишемия мозга
* деменция
* туберозный склероз
* энцефалопатия

* васкулит
* ишемия конечностей
* предгангрена (критическая ишемия конечностей)

* псориаз
* косметические дефекты кожи
* ожоги, язвы и рубцы кожи
* последствия травм и ожогов
* дерматиты
* нейродермиты
* экземы
* атопический дерматит

* тапеторетинальная дистрофия
* атрофия зрительных нервов
* астигматизм
* травмы глаз
* ожоги глаз

* диабет второго типа
* последствия сахарного диабета первого и второго типа
* гипертиреоз
* тиреотоксикоз
* гипотиреоз

* красная волчанка
* болезнь Крона
* ревматоидный артрит
* аутоиммунный гломерулонефрит
* миастения

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

* инфаркт миокарда в остром периоде и при последующей реабилитации
* длительно протекающая ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся кардиосклерозом и дистрофией кардиомиоцитов
* сердечная недостаточность
* миокардиодистрофии различного генеза
* кардиомиопатии
* артериальная гипертензия с ангиопатией сетчатки, атеросклерозом аорты и сосудов головного мозга
* ишемия сердца
* инфаркт мозга

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

* остеохондроз позвоночника
* дегенеративные изменения в суставах
* остеопороз
* артроз
* артрит
* дисплазия тазобедренных суставов
* подагра
* коксартроз
* переломы
* травмы, последствия травм
* мышечные дистрофии

* нарушения иммунной системы у женщин с осложненным течением климактерического периода
* вторичные иммунодефициты различной этиологии
* иммунодефицит после химиотерапии при лечении онкологических заболеваний

* анемии, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

* гастродуоденит
* язвенная болезнь (язва) желудка и двенадцатиперстной кишки
* колиты различной этиологии
* дискинезии кишечника и желчевыводящих путей
* панкреатит
* дисбактериоз
* болезнь Крона
* предцирротические состояния
* цирроз печени
* последствия гепатитов В и С
* холецистит
* хронический активный гепатит
* острый гепатит при наличии выраженной желтухи и печеночно-клеточной недостаточности
* хроническая печеночно-клеточная недостаточность
* печеночная прекома и кома

Заболевания мочеполовой сферы:

* гломерулонефрит
* простатит
* нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин
* нарушения потенции
* дисфункция яичников

* пародонтиты тяжелой формы
* генерализованный пародонтит
* очаговый остеопороз

* предупреждение преждевременного старения
* омоложение организма
* ревитализация

В общем, смотрят по ситуации. Справку об освобождении оформляет врач. Назначается ЛФК (обычно после уроков), там упражнения на тренажерах, спорт. игры, и все такое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector