Народные рецепты от простуды на губах

Народные рецепты от простуды на губах

Что делать, от простуды на губах, ведь герпес не красит, а уродует? Мы хватаемся за все средства сразу, чтобы избавиться от него, но это может привести к осложнению ситуации. Сегодня вопросом лечения болезни задаются многие. Есть ли в этом случае действенная и быстрая помощь?

Как быстро избавиться от простуды на губах

Прежде чем мы расскажем о средствах, которые помогут при высыпании простуды на губах, заметим, что это заразно. Дотронулись к язвочке, и инфекция попала на пальцы. С них она может перейти куда угодно. И особенно страдают от вируса наши глаза. Поэтому в период вспышки герпеса нужно быть аккуратным и следить за чистотой тела и рук.

Вы уже неделю бьетесь с инфекционным заболеванием, а результатов нет? Язвочки не исчезают на губах? Обратитесь к врачу. После анализов, узнаете о своем состоянии. Герпес – это не шутка, он может быть предвестником более опасной болезни.

Важно знать! При простуде на губах ни в коем случае нельзя выдавливать пузырьки и снимать образовавшиеся корочки. Так создаются идеальные условия для распространения вируса на кожу лица и глаза. Корочки должны отпасть самостоятельно.

Лечение простуды на губах народными средствами

Вот некоторые рецепты и советы от травников и целителей. Они просты и эффективны, тем более, что все целебные продукты всегда у вас под рукой.

Чеснок

Смазываем простуду на губах чесночным соком, как только она проявилась. Можно использовать сок лука и алоэ. Хорошо бы сок алоэ принимать внутрь. Для лечения достаточно одной чайной ложечки сока растения употреблять каждый раз перед едой.

Ромашка и мелисса

  1. Сделаем настой из ромашки, который прекрасно справляется с воспалительными процессами в организме. Для этого возьмем сушеной ромашки (1 ст. л) и зальем кипятком (1 стакан). Укутаем емкость на полчаса. После обязательного процеживания добавляем к настою 10% спиртовой прополис (1 ст. л). Это средство прикладываем к губам пять раз в день (не менее!). Одновременно пьем настой из ромашки с прополисом по столовой ложке в день – 3 раза.
  2. Если вы уже неоднократно подвергались нападкам простудных высыпаний на губах, приготовьте настойку мелиссы. Берем сухой мелиссы (10 г) и заливаем ее спиртом (75 мл). Настойка выдерживается в течение пяти дней и периодически взбалтывается. Примочки делаем аккуратно во избежание ожога.

Кубики льда

Как только станут появляться герпесные пузырьки, сразу прикладываем к ним лед, завернутый в салфетку. Терпим, сколько можем. Простуда на губах очень «боится» холода. Позже, можно сделать ромашковый лед и прикладывать его.

Противогерпесный раствор

Возьмем сульфат цинка (4 г) и растворим в чуть теплой кипяченой воде. Примочку с раствором держим на губах до 30 минут.

Черный чай (свежезаваренный)

Нагреваем чайную ложку в горячем чае. Когда она достаточно прогреется, прикладываем ее к болезненному участку. Постарайтесь не переусердствовать, чтобы не было ожога.

Сода и масло пихтовое

  1. Сделаем содовый раствор (1/2 стакана кипятка – 1 ст. л. соды питьевой). Тщательно перемешиваем. Можно, как и в предыдущем случае прогревать ложку, а можно прикладывать к губам смоченную в растворе ватку. Главное, чтобы не стирали с кожи корочку из кристалликов соды. Она продолжает лечить.
  2. Смазываем герпесные участки пихтовым маслом. Процедуру делаем перед сном.

Прополис, зубная паста и яичная скорлупа

  1. Настойка прополиса прижжет язвочки, после процедуры смазываем губы кремом.
  2. Зубная паста хорошее средство от простудных высыпаний на губах. Смазываем участки, на которых ощущается зуд – предвестник герпеса. После 20-минутной процедуры смываем теплой водой. Когда средство не подходит, появляется жжение и покраснение, прекратите его применение.
  3. Снимаем пленочку со скорлупы свежего яйца и прикладываем к губам. Подсохнет снимаем. Делать несколько раз до излечения.
Читать еще:  Ребенка рвет желчью и температура

Мазь от герпеса в домашних условиях

Предлагаем вам средство от простуды на губах быстрого действия. Возьмем кашицу свежего чеснока (3 зубка) и мед (1 ч. л) и хорошенько смешаем. Сжигаем лист бумаги и собираем с него золу. Добавляем к смеси и снова перемешиваем. Мазь наносим через каждые четыре часа (сама процедура длится около десяти минут).

Чем намазать простуду на губе? Применяйте к герпесу на губах валокордин или корвалол. Через несколько минут смывайте.

Как быстро избавиться от простуды на губах – герпеса

Каждый рецепт рассчитан на пятидневное лечение. Только тогда получаем результат выздоровления. Оно продолжается и после исчезновения видимого заболевания, чтобы вирус не активировался.

В период лечения употребляйте:

В этих продуктах имеется лизин, который тормозит развитие вируса. Но откажитесь от орехов, шоколада и семечек. В них много аргинина, способствующего развитию простудного высыпания.

Какими народными средствами можно избавится от простуды на губах

Простуда на губах – это маленькие пузырьки, одиночные или множественные, доставляющие большие неудобства — боль, отек, покраснение. Для избавления от симптомов современные аптеки предлагают широкий ассортимент медикаментозных препаратов. Нетрадиционная медицина создала за многие века не одно эффективное народное средство от простуды на губах.

Симптомы и причины заболевания

Причиной болезненных высыпаний является вирус герпеса. В «дремлющем» состоянии он живет практически в каждом организме. Достаточно иммунитету дать сбой (в результате стресса, перенесенной инфекции, переохлаждения), вирус активизируется и переводит заболевание в острую фазу. Начинается рецидив локальным покраснением, отеком, ощущением зуда. Болезнь быстро прогрессирует. Через несколько часов на коже губ образуется сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Высыпания могут поражать полость рта, слизистую носа. Спустя время пузырьки лопаются, на их месте остаются ранки, заживающие довольно долго. Герпес – не косметическая проблема, а инфекционное заболевание, требующее дополнительного обследования и лечения у врача!

Обзор народных рецептов

Примочки и компрессы

Примочки из мяты

1 ст. ложка сухих либо 2 ст. ложки свежих измельченных листьев мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. на водяной бане, остудить до комнатной температуры, процедить. Прикладывать к пораженному участку каждый час.

Примочки из чистотела

1 ст. ложку сухого чистотела измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 мин. Наносить на губу каждые 2 часа.

Примочки из чеснока

Чеснок содержит много фитонцидов, губительно воздействующих на инфекции. Соком чеснока смазывают очаг воспаления несколько раз в сутки.

Компресс из ромашки с прополисом

1 ст. ложку сухих цветов ромашки залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 25 мин, остудить, процедить, добавить 1 ст. ложку 10% спиртовой настойки прополиса. Ткань смочить получившимся средством, приложить к больному месту.

Компресс из алоэ

Кусочек листа алоэ (растение должно быть не моложе трехлетнего возраста) необходимо предварительно выдержать в холодильнике – так усиливается биологическая активность сырья, освободить от жесткой кожицы с одной стороны, наложить срезом на кожу на несколько часов.

Мази и кремы

Крем из прополиса

15 г прополиса измельчить, добавить 100 г сливочного масла и томить на медленном огне 30 мин., периодически снимая пенку. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, охладить при комнатной температуре.

Медово-чесночная мазь

Зубчик чеснока растереть с 1 ч. ложкой густого меда. Мазать места высыпаний несколько раз в день.

Мазь из топленого масла

Сливочное масло топится до состояния густой кашицы коричневого цвета. Можно добавить по капельке сока алоэ и меда.

Читать еще:  Болит гортань ниже кадыка внутри – причины и лечение 2020

Мазь из календулы

Экстракт календулы смешать с вазелином в равных частях. Лекарство хранят в холодильнике, применяют местно каждые 2 часа.

Аппликации с эфирными маслами – действенный способ лечения герпетической инфекции:

  1. Масла хвойных деревьев (пихты, кипариса, кедра, можжевельника) губительны для вирусов. К чайной ложке любого масла-основы (оливкового, миндального, абрикосового, зародышей пшеницы) добавляют 4 капли эфирного хвойных пород. Наносят пару капель на очаг воспаления.
  2. Чайное дерево известно своими дезинфицирующими свойствами. При чувствительной коже не рекомендуется наносить масло в чистом виде (во избежание ожогов и аллергических реакций), а разбавить его маслом-основой в пропорции 1:1.
  3. Герань и эвкалипт – снимают воспаление, уменьшают волдыри, успешно борются с возбудителями герпеса.

Начало патологического процесса запускает сбой иммунитета, нелишними будут процедуры по его укреплению. Закаливание, занятия спортом, правильное сбалансированное питание помогут снизить восприимчивость организма к инфекциям. При простудных заболеваниях желательно заменить привычные кофе и черный чай травяными отварами. Состав сборов можно варьировать по вкусу, добавлять мед и лимон.

Правила быстрого лечения в домашних условиях

Диагностика герпеса не представляет затруднений. Вовремя начатое лечение может предотвратить появление болезненных пузырьков, свести к минимуму продолжительность недуга.

Для быстрой помощи используют нетрадиционные, домашние народные средства от проявлений простуды на губах:

  1. Жженая бумага — лист чистой белой бумаги скомкать и сжечь на блюдечке. Пепел убрать, а образовавшуюся подпалину собираем пальчиком и намазываем на место высыпаний. Лечебным действием обладает деготь, образовавшийся в процессе горения.
  2. Зубная паста – подсушивает пузырьки, снимает зуд, воспаление.
  3. Мыло хозяйственное 72% , благодаря обеззараживающим свойствам, является прекрасным антисептиком, борется с вирусом. Метод применения прост – густую мыльную пену наносят на место поражения.

Противопоказания к использованию народных средств

Домашние методы лечения герпеса считаются щадящими, экологическими, испытанными временем. Есть противопоказания:

  • применение растительных компонентов, меда, прополиса запрещено лицам, страдающим поллинозами (сезонным насморком в период цветения трав), бронхиальной астмой и другими видами аллергических реакций;
  • беременные женщины должны осторожно использовать эфирные масла (некоторые могут спровоцировать отклонения в развитии плода или вызвать преждевременные роды);
  • если высыпания занимают слишком большую площадь губы, заболевание продолжает распространяться на другие органы и системы, температура повышается до высоких цифр, болят суставы – повод для немедленного обращения за консультацией в лечебное учреждение.

Не забывайте, герпес относится к инфекционным болезням, легко переносится от больного человека к здоровому. Нельзя сдирать подсыхающие корочки на ранках, выдавливать пузырьки. После прикосновения к местам высыпаний тщательно вымойте руки с мылом. Чужая губная помада, плохо вымытая чашка может стать источником вирусной инфекции. Укрепляйте иммунитет — прием витаминных препаратов, закаливание, сбалансированное питание, занятия физическими упражнениями позволят вашему организму успешно противостоять инфекциям и надолго забыть о простудных высыпаниях.

Рецепты народной медицины против герпеса на губах

Пузырьки на губах — это вирусный герпес первого типа. Дискомфорт и некрасивый вид заставляют искать методы скорейшего избавления от заболевания. Лечение герпеса на губах заключается в блокировании расползания и заживлении ранок, передается контактным путем.

Герпес на губах: как быстро вылечить простуду

Многим знакомы пузырьки с прозрачной жидкостью, которые периодически появляются во время простуды на губах. Но мало кто знает, что такое герпес на самом деле.

Это заболевание называют простудой. Действительно, жжение, зуд, а затем пузырьки зачастую возникают после переохлаждения или ОРЗ, но настоящая причина — снижение иммунитета, к которому приводят также стресс или авитаминоз, заявляет кандидат медицинских наук И. А. Казанцева.

Герпес — вирус, который, попав однажды в организм, заселяется в ДНК и остается на всю жизнь. Антитела приглушают активность инфекции, но стоит иммунитету дать слабинку — симптомы болезни налицо (в прямом смысле слова).

Читать еще:  Лакунарная ангина сколько дней заразна

Разберемся, как лечить герпес, чтобы зараза поскорее исчезла. Терапия заключается в уничтожении бактерий снаружи и повышении иммунитета. Поэтому для скорейшего выздоровления принимайте такие меры:

  1. При первых симптомах (зуд, отек, позднее водянка, которые описаны в статье авторитетного интернет-издания WebMD) обработайте участок любым антисептиком. Препараты или растительные средства с бактерицидным действием останавливают размножение пузырьков, обеззараживают и заживляют ранки.
  2. Восстанавливайте иммунитет. Больше отдыхайте, питайтесь полноценно, тогда организм быстрее выработает антитела и поборет инфекцию. Пропейте курс витаминов. Преодолеть герпес на губах помогут витамины С, Е, группы В.
  3. Не касайтесь ранки грязными руками! Дополнительные микробы только усугубят болезнь.
  4. Не выдавливайте, не прокалывайте водянки и не сдирайте ранки. Это способствует поражению окружающей кожи.
  5. Не наносите косметические средства на герпес, иначе усилится воспаление.

Уничтожить вирус простого герпеса полостью невозможно, но с помощью вышеуказанных рекомендаций избавитесь от внешних проявлений герпеса за 5–7 дней.

Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Как быстро избавиться от герпеса с помощью народных методов? Многие растения имеют противомикробное и иммуностимулирующее действие. На их основе самостоятельно приготовьте средства для борьбы с пробудившимся вирусом.

Лечение герпеса в домашних условиях осуществляйте так:

  • Нанесите лимонный сок на пузырьки и кожу вокруг них или приложите к пораженному участку дольку фрукта. В кислой среде погибают многие микробы.
  • Столовую ложку шалфея залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Смочите ватный диск и накладывайте компресс на пузырьки или ранки герпеса на 20 минут 3–4 раза в день.
  • Для облегчения симптомов подходят успокоительные капли с содержанием мяты. Простуда на губах не любит ментол и спирт, которые присутствуют в растворе.
  • Сделайте мазь из перетертого яблока и 2-х раздавленных в ступке зубчиков чеснока. Наносите ее 4 раза в день до исчезновения пузырьков.
  • Не выбрасывайте пакетики чая после заваривания: они также пригодятся для лечения герпеса на губах. Подержите пакетик на губе 20 минут трижды в день.
  • Повышайте иммунитет свежевыжатыми соками моркови, свеклы, петрушки, яблока. Принимая по полстакана каждого фреша в день, ускорите заживление герпеса на губах.
  • Нанесите зубную пасту или жидкость для полоскания рта: они снимают воспаление, угнетают микробы.

  • Останавливают распространение пузырьков соки алое, лука, каланхоэ. Первый способ — прикладывайте срез листьев или луковицы к пораженному участку. Второй — смочите соком одного из целебных растений ватный диск и делайте компрессы.
  • Приготовьте мазь из сока календулы и вазелина в пропорции 1:1. Наносите на губы 4–5 раз в день. Мазь можно использовать как увлажняющую помаду. Календула известна бактерицидным действием, она также снимает воспаление, заживляет раны.

Народные средства дают хорошие результаты в борьбе с герпесом, к тому же не имеют побочных эффектов и не навредят организму. Противопоказано применять подобные лекарства только при аллергии на компонент.

Вирус простого герпеса присутствует в организме 90% людей, но примерно у половины он не проявляет никаких симптомов. Ученые до сих пор исследуют новые методы лечения и уничтожения герпеса на губах. А пока рекомендуют в борьбе с герпесом применять народные средства.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

2. Казанцева И. А. Эффективность местного применения Ацикловира в лечении герпеса губ у детей // Вестник ВолгГМУ. — 2016. — №4 (60). — С. 96—98.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector