Густые белые сопли

Густые белые сопли

Из чего состоят сопли? Секрет, который периодически выделяется из носовых ходов, состоит из 3 компонентов: воды, соли и специфического белка – муцина. Именно последний компонент определяет свойства носовых выделений – благодаря ему сопли тягучие прозрачные. Соответственно, чем больший объем муцина вырабатывается организмом, тем гуще становится выделяемый из носа секрет. В принципе, это и есть ответ на вопрос «почему слизь в носу густая?».

Следует отметить, что для этого белка характерны антисептические свойства – он помогает бороться с вредоносными микроорганизмами. Таким образом, не должен вызывать удивления тот факт, что при заболевании из категории простудных он начинает вырабатываться сверх нормы, а человек получает желеобразные выделения из носа.

Содержание статьи

Почему сопли – как желе

Носовые выделения слизистой и жидкой консистенции превращаются в густой насморк обычно из-за того, что выстилающую носовые ходы слизистую оболочку раздражает инфекция вирусного или же бактериального происхождения. Пытаясь защититься и побыстрее избавиться от раздражителя, оболочка начинает продуцировать слизь в повышенных количествах. Именно она выталкивает вредоносные микроорганизмы, а также болезнетворные продукты их жизнедеятельности ближе к выходу из носовых ходов. В результате в носу постоянно скапливается густая слизь.

Густые сопли могут быть как прозрачными, так и цветными. Цвет выделений может указывать на конкретную разновидность микробов либо грибка, которые и спровоцировали воспалительный процесс, затронувший носовую полость.

Итак, густая слизь в носу бывает:

Если очень густые сопли у взрослого стали обретать какой-либо оттенок из перечисленных, необходимо безотлагательно проконсультироваться с отоларингологом. Ведь очевидно, что в носу развивается серьезное воспаление. Эффективно устранить его можно с помощью назначенных врачом лекарственных препаратов.

Причины белых вязких носовых выделений

По изменениям в оттенке носовых выделений можно определить, на какой стадии развития находится заболевание в данный момент. Например, густые прозрачные сопли у взрослого возникают в самом начале болезни, на этапе заражения или же, наоборот, когда дело движется к выздоровлению. Если воспалительный процесс только набирает обороты, то консистенция выделений определяется как «очень густые сопли», а их цвет – традиционно белый. Белые густые сопли могут быть спутниками таких болезней и состояний:

  • аллергических реакций;
  • синуситов;
  • разрастания полипов и воспаления аденоидов;
  • осложнений после ОРВИ или кори;
  • глубокого кариеса, вызвавшего гайморит.

Густые белые сопли – признак не только классической простуды, но и поражения носовых ходов грибковой инфекцией. Если ориентироваться только на этот симптом, заболевания легко перепутать, а значит – неправильно лечить и не достичь результата. Поэтому не рекомендуется ожидать появления осложнений из-за стремительного размножения грибка типа кандида, ведь самостоятельно избавиться от него вряд ли выйдет. Правда, есть еще один вариант.

Если появились густые белые сопли у взрослого, это может свидетельствовать о том, что протекание воспалительного процесса затянулось и болезнь уже порядком запущена. И все же, несмотря на описанные вероятные причины, отвечать на вопрос, почему сопли белые и густые, должен исключительно врач-отоларинголог.

Также отметим, что сопли белого цвета (густые) у взрослого доставляют значительные неудобства и серьезный дискомфорт. С удалением их из носовых ходов обычно возникают сложности, вследствие чего происходит нарушение полноценной дыхательной функции.
Откуда берется прозрачная густая слизь в носу

Сопли прозрачные густые – один из первых симптомов, которым обычно проявляет себя острая инфекция вирусного происхождения или же поразившее носоглотку бактериальное заболевание. Буквально через 2-3 дня они становятся желтовато-зелеными.

Зачастую они также посещают:

  • аллергиков;
  • если постоянно дышать пересушенным воздухом;
  • при наличии полипа, образовавшегося в носовом ходу.

У детей желеобразные сопли чаще всего говорят о том, что аденоиды не только непомерно разрослись, но еще и воспалились. Прозрачные сопли с белыми сгустками вполне могут появиться и при некорректном лечении или при отсутствии какого бы то ни было лечения. В таком случае выделения могут продолжаться больше 10 дней.

У новорожденных прозрачные вязкие сопли представляют опасность. Дело в том, что они не только создают серьезные помехи для полноценного дыхания носом, но и неблагоприятно отражаются на общем самочувствии ребенка – он не может нормально спать и кушать. К таким проблемам со здоровьем малыша может привести чрезмерно сухой воздух, которым он дышит, а также его длительное пребывание в непроветриваемом помещении.

Читать еще:  Прозрачная слизь из носа у взрослых и детей: причины и лечение

Постфактум

Подводя итоги, отметим: если появились густые сопли у взрослого, необходимо сразу же обращаться к отоларингологу, чтобы установить правильный диагноз. И лишь после его получения можно приступать к тому или иному методу лечения. Кроме того, желательно периодически предпринимать профилактические меры, чтобы сопли, как желе из носа, больше не появлялись.

Если выяснилось, что заболевание вызвал вирус, лечиться необходимо, соответственно, противовирусными препаратами. Когда же виновницей оказалась бактериальная инфекция, нужно применять что-либо из арсенала антибиотиков. Если насморком проявила себя аллергия, целесообразно начать прием антигистаминных средств.

В случаях, когда вязкие сопли у взрослого надо привести в жидкое состояние, специалист обычно назначает какой-нибудь муколитик. Пытаясь заниматься самолечением в такой непростой ситуации, вы преднамеренно подвергаете свое здоровье абсолютно неоправданному риску.

Белые сопли у ребенка и взрослого

ЛОР-заболевания воспалительного или инфекционного характера у детей и взрослых сопровождаются появлением такого симптома как белые сопли – густые непрозрачные выделения из носа. Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом, представляет собой комплексную медикаментозную терапию в сочетании с применением физиотерапевтических процедур и натуральных растительных средств.

Что такое белые сопли

У здорового человека слизистая оболочка носовых ходов постоянно вырабатывает муконазальный секрет, называемый соплями. Эта жидкость состоит из воды (90%), белка муцина (3-4%), солей и эпителиальных клеток (1-2%). Она обладает антибактериальным действием, защищает дыхательные пути от проникновения инфекций, вирусов и частичек пыли. Изменение густоты, цвета и количества слизистых выделений свидетельствует о наличии инфекции или развитии воспалительного заболевания носоглотки.

Причины

Сопли белого цвета у взрослого человека являются симптомом воспалительного процесса, который может развиваться в лобных носовых пазухах (при появлении гайморита или синусита), носоглоточных миндалинах (при аденоидите), быть следствием аллергической реакции или неправильного лечения простуды или другого респираторного заболевания. Если выделения обладают желтым оттенком и меняют консистенцию, скорее всего внутри носовых ходов образовались гнойные центры.

Густые

Появление обильных вязких выделений из носа белого цвета с плотными сгустками может вызываться бактериальным заражением или вирусной инфекцией. В некоторых случаях сопровождают разрастание в носовых ходах полиповых новообразований. Бактериальный насморк способствует развитию таких заболеваний как:

  • воспаление аденоидов;
  • вирусный ринит;
  • инфекционный синусит

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна относиться к своему здоровью с особенным вниманием. Прием многих медикаментозных препаратов в этот период нежелателен из-за потенциального воздействия их активных веществ на развитие плода. По этой причине запускать даже самые безобидные заболевания вроде насморка не стоит. Белые выделения из носа при высмаркивании могут быть свидетельством воспаления слизистой, поэтому при их появлении беременной женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

У ребенка

Белые тягучие сопли у ребенка могут появляться на стадии выздоровления после перенесенных ОРВИ или простуды, в этом случае они свидетельствуют об окончании болезни, постепенно приобретают жидкую консистенцию, прозрачность и полностью проходят в течение двух-трех дней. В других случаях тягучие выделения из носа белого цвета могут быть вызваны:

  • аденоидитом;
  • ринитом;
  • гайморитом;
  • полипозом носовых ходов;
  • нарушениями физиологического строения носовых ходов (искривление носовой перегородки);
  • кариесом и другими заболеваниями верхних зубов;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • осложнением после вирусной инфекции дыхательных путей.

Пенистые­

Пенистая слизь, выделяющаяся из носа, свидетельствует о том, что воспалительный процесс, протекающий в носоглотке, переходит в хроническую стадию. В этой ситуации педиатр назначает широкое обследование с целью выявления причин и локализации воспаления, и рекомендует комплексные меры по предотвращению развития хронического заболевания. В редких случаях пенистая слизь предваряет развитие хронического аллергического насморка, хотя в основном аллергические реакции сопровождаются прозрачными соплями.

Густые сопли грудничка

Во время лечения насморка у грудничков появление соплей белого оттенка свидетельствует о завершении борьбы организма с инфекционным агентом. Однако если процесс очищения носоглотки не производится должным образом, возможно развитие вторичного инфицирования (в этом случае выделения меняют цвет на белый или зеленый). В связи с этим крайне важно вовремя промывать носовые ходы младенца, поддерживать оптимальную влажность и температуру в помещении, где он находится, обеспечить выздоравливающему малышу должный уход.

Читать еще:  Сухой кашель на нервной почве у взрослого

Как лечить белые выделения из носа

Лечение густых соплей у взрослых и детей осуществляется методом комплексной терапии, включающей в себя промывание носовых ходов и пазух, прием антибактериальных (в случае бактериальной инфекции), противовоспалительных , антигистаминных препаратов. Схема и длительность лечения зависит от поставленного диагноза, при разных состояниях может выглядеть следующим образом:

  • полипы: промывание раствором Димедрола и Диоксидина, прием антигистаминного препарата (Лоратидин, Супрастин, Кларитин), антибиотик (Биопарокс местно, впрыскиванием);
  • гнойное воспаление (аденоидит, гайморит): антисептики местно, впрыскиванием (Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт); противовоспалительное (Эреспал, Фосидал, Инспирон); промывания с использованием препаратов Долфин, Аквамарис;
  • вирусное воспаление: промывания с антисептиком; противовирусное, иммуномодулирующее средство (Виферон, Изопринозин).

Медикаментозные препараты

Лекарственная медикаментозная терапия включает в себя назначение антибактериальных, антисептических и антигистаминных препаратов (при тяжелых гнойных воспалениях), противовоспалительных и противовирусных средств (в случае вирусного или иного характера заболевания. Кроме лекарств для перорального приема назначаются промывания и впрыскивания антисептических растворов. Возможными средствами лечения являются:

  1. Мирамистин. Антисептик с противовирусным и бактерицидным действием. Применяется местно, методом впрыскивания, дозировка и длительность лечения зависит от возраста пациента, подбирается лечащим врачом. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  2. Биопарокс. Аэрозоль для назальных впрыскиваний. Антибиотик антибактериальной и противовоспалительной активности. Схема приема – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход, 4 раза за сутки для взрослых, по одному впрыскиванию – для детей старше 2,5 лет. До наступления этого возраста не назначается. Применяется только по назначению лечащего врача и в строгом соответствии с рекомендуемой им схемой.

Народные средства

Густая белая слизь из носа лучше поддается лечению, если в рамках терапии применяются народные средства. Взрослым и детям показано делать промывания носовых ходов с применением травяных настоев, принимать внутрь сок “природных антибиотиков”, делать паровые ингаляции и поласкать горло с природными антисептиками. Рекомендуемые методы лечения:

  • ингаляции с травяными отварами (на основе шалфея, можжевельника, эвкалипта, мяты или их настоек). Два-три раза за сутки, по 5-7 минут, в зависимости от врачебных рекомендаций;
  • свекольный сок с медом: смешайте ингредиенты (на стакан сока 1/2 ч.л. жидкого меда), закапывайте в нос после промываний, 2-3 раза за сутки на протяжении 7-10 дней;
  • промывания с настойкой прополиса: на 600 мл жидкости используют 60 мг прополиса; промывать каждые 3-5 часов на протяжении первых пяти суток лечения.

Они уже зеленые!

Правда ли, что густые выделения из носа требуют серьезного лечения

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Читать еще:  Из-за чего появляется грибок в ушах

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

Читайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector