Прыщи на и в горле: причины и лечение

Прыщи на и в горле: причины и лечение

Прыщи в горле – чрезвычайно малоприятное явление, которое никогда не бывает незамеченным для человека. В норме слизистая оболочка горла имеет розовый оттенок, плотную текстуру. Иногда на поверхности слизистой оболочки гортани, горла и рта могут появляться гнойные прыщи. Почему так происходит и стоит ли обращаться за врачебной помощью?

Как отмечает большинство врачей, красные прыщи или гнойные воспаления на задней стенке горла никогда не появляются в качестве самостоятельного заболевания и всегда являются характерным симптомом болезни ЛОР-органов. Такие высыпания могут вызывать достаточно серьезный дискомфорт – например, во время глотания или питья.

Все прыщи в горле отличаются по диаметру, оттенку и конкретному месту локализации. Соответственно, они могут выступать в качестве симптомом самых разных заболеваний.

Причины высыпаний

Прыщи в горле никогда не возникают просто так – они всегда свидетельствуют о том, что в организме стремительно развивается инфекционное или воспалительное заболевание. Зачастую первопричиной появления красный прыщей в гортани является заметное снижение иммунитета, в результате чего в организм совершенно беспрепятственно проникают разнообразные вирусы и болезнетворные бактерии.

Причины появления гнойных прыщей в горле чаще всего связаны с разнообразными заболеваниями ЛОР-сферы:

  • Ангина фолликулярного типа. В ходе прогрессирования заболевания может появиться гнойный прыщ в горле, имеющий размеры не менее 2-5 мм. Такие прыщи в гортани очень хорошо заметны при обычном медицинском осмотре.
  • Стоматит – изначально красные прыщи появляются на внутренней поверхности щек и ротовой полости, а лишь потом поражают слизистую горла.
  • В некоторых случаях гнойные прыщи в горле могут возникнуть на фоне кандидоза – всем известная молочница может поражать не только слизистую половых органов, но и ротовой полости. При молочнице гнойные прыщи появляются чаще всего на задней стенке гортани, в области неба.
  • У детей в возрасте от 2 до 10 лет появление гнойных или красных прыщиков в гортани может свидетельствовать о развитии скарлатины. Как правило, это заболевание, вызываемое стрептококками категории А, сопровождается появлением гнойных красных высыпаний на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Белые гнойнички на гландах и слизистой поверхности горла могут свидетельствовать о развитии бактериального фарингита. В большинстве случаев этот процесс сопровождается повышением температуры тела, отечностью и опуханием горла, сильными головными болями.

В некоторых случаях появление красных высыпаний на слизистой поверхности ротовой полости может быть связано с аллергической реакцией.

Виды высыпаний в гортани

Высыпания в ротовой полости бывают самыми разнообразными, но каждое нуждается в соответствующем лечении. Прыщи могут никак себя не проявлять и не вызывать совершенно никакого беспокойства, либо же сопровождаться першением, дискомфортом и болезненными ощущениями. В зависимости от причины появления высыпания имеют различные характерные особенности.

В большинстве случаев гнойные прыщи на слизистой гортани появляются в результате развития фолликулярной ангины. Это воспалительное заболевание сопровождается возникновением гнойных фолликулов, которые чаще всего локализуются на задней стенке горла. Прыщики имеют размер не больше булавочной головки, белого цвета. Высыпание характеризуется следующими симптомами:

  • Резкими болевыми ощущениями.
  • Повышением температуры тела.
  • Сильными головными болями.
  • Слизистая ткань гортани выглядит красной и воспаленной.
  • Миндалины увеличены, на их поверхности заметны белые гнойнички.

Через несколько дней после развития заболевания прыщики превращаются в водяные волдыри, которые постепенно лопаются и на их месте образуются болезненные язвочки и эрозии.

Одним из самых тяжелых и опасных осложнений ангины считается гнойный абсцесс горла – в таком случае на поверхности миндалин, неба или задней стенки гортани возникают плотные гнойнички, которые приносят значительный дискомфорт.

Стоматит – заболевание, сопровождающееся поражением слизистых тканей ротовой полости и появлением на их поверхности пузырьков сероватого или светло-желтого цвета. Острая форма стоматита характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головными болями, слабостью, усталостью, недомоганием.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое чаще всего диагностируется у детей 3-9 лет. Характерными симптомами скарлатины являются высыпания алого или пурпурного цвета, которые появляются на поверхности горла и ротовой полости.

В некоторых случаях появление мелких красных высыпаний на слизистой гортани может быть связано с аллергической реакцией организма на определенный аллерген. Для аллергической сыпи характерно отсутствие других симптомов – повышения температуры, слабости, ломоты в теле.

Бактериальный фарингит может стать причиной появления красных высыпаний на слизистых оболочках гортани и рта. Чаще всего гнойнички возникают при бактериальном фарингите у детей и подростков, у взрослых в преимущественном большинстве случаев подобный симптом отсутствует. Фарингит сопровождается болью и опуханием гортани, мигренью, повышением температуры тела, ознобом.

Читать еще:  Как сделать содовый раствор для полоскания горла

Лечение высыпаний

Лечение гнойных высыпаний на слизистых тканях гортани и ротовой полости зависит от того, какое заболевание стало причиной сыпи. Лечение подбирает врач, после того, как проведет полное обследование пациента.

В большинстве случаев для лечения высыпаний в гортани используются антибиотики, противовирусные лекарственные препараты, бактерицидные средства для полоскания горла. Отличным дополнением к медикаментозному лечению могут стать различные физиопроцедуры.

Для повышения иммунитета назначаются препараты-иммуномодуляторы, которые повышают уровень защитных сил и настраивают организм на активную борьбу с вирусами и инфекциями. В случае, если было установлено, что высыпания имеют грибковый характер, используются противогрибковые лекарственные препараты.

В самых тяжелых и запущенных случаях – например, при гнойном абсцессе гортани, применяется оперативное вмешательство. Именно поэтому при появлении сыпи в ротовой полости необходимо немедленно обратиться к отоларингологу. Своевременно начатое лечение поможет избежать тяжелых осложнений.

У Вас вскочил прыщ в горле? Ваш диагноз — ангина!

Что означает для специалиста жалоба пациента: «Доктор, у меня прыщи в горле»? В этом случае терапевт, педиатр или ЛОР сразу понимают что речь, в данном случае, идет об ангине. Причем о конкретном ее виде.

Мы сразу исключаем из списка заболеваний стоматит. При этом заболевании характерны красные прыщи. Но место их локализации не горло, а внутренняя поверхность щек и десны. Ветряную оспу так же вычеркиваем, потому что при ней характерны красные пятна, но не возникает гнойных прыщей на задней стенке горла. Остается только фолликулярная ангина. Давайте и мы вместе с вами попытаемся разобраться, что это за болезнь. Чем оно вызвано? Какие симптомы сопровождают течение болезни и позволяют диагностировать процесс? Чем опасны возможные осложнения, и какие методы лечения предлагают специалисты? На эти и другие вопросы мы постараемся дать подробные и конструктивные ответы.

Симптомы ангины

Одним из первых ярко выраженных симптомов, позволяющих с уверенностью диагностировать фолликулярную ангину, являются пресловутые гнойные фолликулы или прыщи, которые видны при осмотре. Как правило, они локализованы на миндалинах, однако в редких случаях тяжелой ангины так же могут располагаться на задней стенке горла. Именно из-за них эта ангина получила название фолликулярной. Фолликулы — это небольшие прыщи или гнойные пробки, размером со спичечную головку. С возникновением гнойников, у больного отмечается затруднение акта глотания и резкая боль в горле.

Так же фолликулярная ангина сопровождается резким повышением температуры до 39 или 40 градусов. Резкая боль в горле, покраснение задней стенки, формирование фолликулов – все это приводит к тому, что больной отказывается принимать пищу, так как глотание причиняет резкую боль. У детей может отмечаться тошнота, рвота и понос. Поэтому родители, зачастую, принимают начало заболевания за кишечную инфекцию и, не осматривая горло, начинают лечение от диспепсии. Таким образом, они упускают драгоценное время, а антибиотики, использующиеся при лечении кишечной инфекции, абсолютно бесполезны при ангине. Впоследствии, к вышеперечисленным симптомам присоединяется насморк, кашель. Отмечается резкое увеличение, покраснение и болезненность миндалин. Региональные лимфатические узлы, особенно подчелюстные и околоушные увеличены и в тяжелых случаях болезненны при пальпации.

Причины, вызывающие фолликулярную ангину

Можно с уверенностью утверждать, что фолликулярная ангина, равно как катаральная или лакунарная, может возникнуть при ослаблении иммунитета или на фоне переохлаждения. Вызывают ее такие бактерии, как стафилококки, пневмококки или стрептококки.

Лечение

Для того чтобы успешно победить данное заболевание потребуется приложить определенное усилие. Рассчитывать, что выздоровление придет само собой бессмысленно. Единственно, чего вы добьетесь – просто заработаете осложнение или же фолликулярная ангина через несколько дней превратится в лакунарную, гораздо хуже поддающуюся лечению. Мы предлагаем комплекс мероприятий, которые существенно ускоряют процесс выздоровления и сокращают время болезни.

  • Если больной может полоскать горло – отлично! Дети могут это делать уже в возрасте около пяти лет. Есть несколько составов для полоскания, а какой из них наиболее эффективен – решать вам. Это очень индивидуально. Можно полоскать горло отваром ромашки (обязательно теплым); раствором Хлорофиллипта спиртовым, который развели в одном стакане теплой воды из расчета 1 – 1,5 чайные ложки или же приготовить теплый раствор, состоящий из одного стакана теплой кипяченой воды, половины чайной ложки соды и десяти капель йода. В любом случае, полоскать желательно каждые 2 часа, стараясь, чтобы раствор опустился как можно глубже в горло. В результате гнойные пробки должны выйти.
  • Так же при тяжелом течении специалист назначает антибиотики. Выбирать их самостоятельно не рекомендуется!
  • Параллельно следует начать курс пребиотиков. Чаще других с этой целью применяют Линекс. Он восстановит микрофлору кишечника после негативного воздействия антибиотиков.
  • Часто врачи прописывают антигистаминные препараты, такие как, например, Фенистил. Они снимают отек, уменьшают воспалительную реакцию организма.
  • Насморк так же доставляет больному немало неприятных моментов. Поэтому рекомендуется использовать для промывания носа Аквалор или Аквамарис. А после тщательной очистки носовых ходов какое-либо сосудосуживающее средство.
  • Для локального лечения горла можно использовать пастилки для рассасывания, аэрозоли, например Ингалипт, Тантум Верде или Мирамистин.
  • Иммуномодуляторы. Они помогут справится с возбудителем, активизируя скрытые ресурсы организма. Виферон, Циклоферон, Анаферон…. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
  • И обязательно теплое и очень обильное питье! Оно поможет снизить интоксикацию организма от продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания.
  • Постельный режим и мягкая пища.
Читать еще:  Как развести раствор фурацилина для полоскания горла

Осложнения

Частые ангины могут дать осложнения на различные органы. Это сердце и селезенка, применение антибиотиков, в конечном итоге, не очень хорошо сказывается на печени и почках….

К тому же если после начала активного лечения в течение пяти суток нет видимых улучшений или же положительной динамики, то возможно развитие таких осложнений как: синдром Лемьера, менингит, артрит, сепсис, инфекционный шок или ревматизм. В любом случае фолликулярную ангину, одним из проявлений которой являются гнойные прыщи в горле, следует лечить под постоянным контролем специалиста!

Профилактика заболевания

Учитывая, что ангина возникает при ослабленном иммунитете, то для того, чтобы предупредить данное заболевание необходимо максимально укрепить иммунитет. Если вы не отличаетесь геркулесовым здоровьем, и каждый сезон с завидной регулярностью переносите ангину, фарингит или ОРЗ, то вам просто необходимо изменить свой образ жизни! Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они снижают резистентность слизистых оболочек, в особенности слизистой горла. Она в достаточной мере страдает от современной экологии и промышленных выбросов в атмосферу. Необходимо соблюдать режим дня, увеличить время прогулок на свежем воздухе. Так же следует пересмотреть свой рацион питания. Увеличьте количество свежих овощей и фруктов, добавьте витаминно-минеральные комплексы. При необходимости проведите профилактический курс иммуномодуляторов.

И самое главное, при первых признаках заболеваний обращайтесь за помощью или консультацией к специалистам. Ваше здоровье слишком дорого, чтобы позволить себе заниматься самолечением!

У ребенка в горле прыщики и пузырьки: особенности симптоматики и лечение возможных заболеваний

Любые высыпания на слизистой рта у детей, на задней стенке горла или миндалинах, практически всегда имеют патогенную природу. Различие заключается лишь в возбудителях заболевания: это могут быть вирусы, бактерии или грибки. Именно поэтому при обнаружении белых прыщей, волдырей или пузырьков во рту у малыша, откладывать визит к врачу не стоит. Детям до года при сопутствующих симптомах – высокой температуре, общей слабости, ознобе и сыпи на теле – нужна экстренная медицинская помощь. В этом возрасте лечение чаще проводится в условиях стационара.

Заболевания, провоцирующие появление белых прыщиков

  • Белые прыщи чаще всего оказываются гнойными пробками при тонзиллите (более известном как ангина) или фарингите. В пробках скапливаются гной и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее часто его вызывают стрептококк или стафилококк, но может быть и вирусная, и грибковая ангина. При ней в первую очередь поражаются миндалины. Это очень важный орган, потому что он служит барьером на пути микробов, проникающих в организм через горло. При болезни он перестает выполнять свои функции в нормальном режиме. Болезнь может протекать остро или хронически. Для острого течения характерно резкое повышение температуры, образование белых прыщей на миндалинах, сильные боли в горле, невозможность глотать, общее ухудшение самочувствия.
  • Белый налет на миндалинах и задней стенке гортани характерен для другого опасного заболевания – скарлатины. При ней скачкообразно повышается температура, появляется резкая боль в горле, на коже заметна красная сыпь. Скарлатина очень заразна и вызывает тяжелые осложнения.
  • Дифтерия также проявляется характерными белыми высыпаниями в глотке. Ее можно определить по серому налету на горле и миндалинах, увеличению шейных лимфоузлов (так называемая «бычья шея»), сильной интоксикации и высокой температуре.
  • Волдыри белого цвета также сопровождают аллергические реакции. Они появляются после приема медикаментов или употребления в пищу аллергенных продуктов. Волдыри вскрываются, очень болезненны, кровоточат. Подобные высыпания могут возникнуть не только во рту, но и на коже больного.
Читать еще:  Как уменьшить нос без операции

Вирусная ангина – заболевание, которое часто развивается у детей со слабым иммунитетом

Заболевания, сопровождающиеся красными высыпаниями на слизистой

  • Красные волдыри в горле иногда указывают на абсцесс. Он возникает после недавно перенесенного заболевания, чаще ангины. Мелкие пузырьки красного цвета постепенно увеличиваются настолько, что способны перекрывать гортань. Сопровождает это состояние лихорадка, интоксикация, сильные боли в горле, неприятный запах изо рта ребенка. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – удалять пузыри при абсцессе должен врач хирургическим путем.
  • Другая причина красных волдырей – всем известная ветряная оспа, или ветрянка. Они могут располагаться на только на поверхности тела, но и во рту. Особого лечения в этом случае не требуется.
  • Герпетический стоматит тоже протекает со специфическими красными высыпаниями во рту. Поначалу они красного цвета, затем белеют и лопаются. При этом образуются болезненные язвочки.
  • Появление пупырышков характерно для воспаления гланд, болезнь сопровождается длительным насморком, повышением температуры. Другое название этого воспаления – аденомы.

Методы лечения

При ОРВИ или простуде обязательно загляните к ребенку в рот. Это даст возможность предварительно оценить необходимость экстренного врачебного вмешательства.

Терапию назначает врач – педиатр или отоларинголог. Он поставит диагноз исходя из клинической картины болезни и дополнительных анализов (общий анализ крови, мочи, мазок из зева). Появление высыпаний на задней стенке горла и миндалинах – это симптом, а лечить необходимо вызвавшее их заболевание.

Самолечением заниматься крайне нежелательно, потому что многие опасные заболевания протекают с подобными симптомами. Родители при самостоятельном назначении лекарств рискуют получить у малыша серьезные осложнения. При ангине часто возникает миокардит, воспалительный процесс в сердце, а при скарлатине – воспаление легких.

  • Лечение любого инфекционного заболевания требует постельного режима, покоя и обильного питья для снятия симптомов интоксикации. Высокая температура опасна для ребенка, поэтому при ее повышении более 38 °С обязательно принимается жаропонижающее средство (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен). Воздух в помещении должен быть прохладным, нужно ежедневно проводить проветривание. Важно придерживаться диеты – исключить из рациона ребенка жареную, жирную, копченую, кислую пищу. Включить в меню легкие углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  • Если причина заболевания – бактериальная инфекция, ее нужно лечить антибиотиками (Пенициллин, Эритромицин, Амоксициллин).
  • Вирусные болезни лечат противовирусными препаратами (Эргоферон, Анаферон, Арбидол) и иммуномодуляторами (Имудон).
  • Назначаются средства для орошения горла (Ингалипт, Тантум Верде, Мирамистин). Хорошо помогают устранить першение и смягчить больное горло специальные таблетки для рассасывания (Лизобакт).

При различных высыпаниях и воспалительных процессах в горле очень эффективны полоскания лечебными отварами

  • Эффективный и способствующий вымыванию микроорганизмов из горла метод – полоскание антисептическими препаратами и растворами. Особенно часто у детей используется отвар ромашки, шалфея, календулы, раствор Фурацилина. Полощут горло часто, по несколько раз в день, средство используется комнатной температуры.
  • При опасных заболеваниях, например дифтерии, поможет только особая сыворотка, которая остановит недуг. Сделать инъекцию нужно в первые часы после обнаружения первых признаков болезни. Быстрые действия спасут ребенку жизнь.
  • Волдыри, сопровождающие аллергическую реакцию, требуют приема антигистаминных препаратов. У детей для этой цели используются Фенистил, Тавегил, Супрастин.

Чего нельзя делать?

К лечению ребенка нужно подходить ответственно и осторожно:

  • запрещено самостоятельно вскрывать, выдавливать содержимое прыщиков, гнойников и волдырей – в гное содержаться микробы, которые смогут быстро распространиться по организму;
  • заниматься самолечением, принимать медикаменты, мазать горло без согласования с врачом (особенно это касается применения рецептов народной медицины);
  • греть горло – это приведет к еще большему размножению патогенных микроорганизмов;
  • обрабатывать горло спиртом, у малышей это приведет к сильным ожогам слизистой;
  • пить и есть из общих столовых приборов – заражение окружающих неизбежно;
  • давать малышу горячую или холодную пищу и питье, они должны быть слегка теплыми;
  • блюда готовятся мягкой консистенции, лучше в виде пюре, они не должны содержать твердых кусков, которые травмируют больное горло.