Признаки туберкулеза у взрослых

Признаки туберкулеза у взрослых

Такая тяжелая и опасная болезнь, как туберкулез, передается воздушно-капельным путем. Иногда выявить этот недуг очень тяжело, но чем раньше удастся это сделать, тем эффективнее будет лечение. Каждому человеку, который хочет быть здоровым, следует знать ранние признаки туберкулеза у взрослых. Это поможет не только своевременно узнать о болезни, но и держаться подальше от тех людей, которые похожи на зараженных ею.

Как у взрослых распознать туберкулез легких

Определить наличие болезни у женщины либо мужчины удастся по некоторым основным признакам. Вы должны знать о том, что есть разные формы туберкулеза. Он может протекать как открыто, так и скрыто. Еще симптоматика зависит от стадии туберкулеза. В инкубационном периоде некоторые вовсе не замечают никаких странностей в своем самочувствии, что существенно осложняет диагностику. Вы должны узнать об основных проявлениях болезни как открытой, так и закрытой форм.

Открытая форма

Главная опасность этой разновидности болезни состоит в возможности передаваться воздушно-капельным путем при кашле, сплевывании и даже при разговоре. При этом палочки не только витают в воздухе, но и оседают на бытовых предметах. Больной создает очень серьезный риск для членов своей семьи. Во избежание инфицирования окружающих ему лучше пройти полный курс стационарного лечения. Болезни и рецидивам подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Инфильтративный туберкулез легких зачастую выявляют у людей:

  • инфицированных ВИЧ;
  • бездомных, которые не соблюдают правил личной гигиены и плохо питаются;
  • с алкогольной зависимостью;
  • с инсулинозависимым диабетом;
  • с силикозом;
  • онкологическими заболеваниями и почечной недостаточностью.

Первые признаки туберкулеза бронхов

Болезнь сопровождается приступообразным кашлем. При нем выделяется много мокроты. Лечение противокашлевыми препаратами не оказывает никакого эффекта. Обязательным симптомом заболевания являются постоянные головные боли и бессонница. Больной туберкулезом бронхов жалуется на боли в грудной клетке, между лопатками. Иногда наблюдается также примесь крови в мокроте. Организм при болезни подвергается интоксикации. Из-за этого человек быстро устает, отказывается от еды.

Как проявляется внелегочный туберкулез

Заболевание способно поражать не только дыхательную, но и другие системы организма. Признаки внелегочного туберкулеза у взрослых зависят от органа локализации. Общих симптомов для всех форм нет. По этой причине такой туберкулез очень сложно отличить от множества других заболеваний. Если вы подозреваете, что инфицированы, то лучше всего вам посетить такое заведение, как туберкулезная больница, и пройти полное обследование. Обязательно нужно сдавать анализы на туберкулез у взрослых.

Первые симптомы туберкулеза:

  1. Мочеполовой системы. Определить наличие этого заболевания вы сможете по наличию крови в моче и постоянном желании опустошить мочевой пузырь. При этом боли при мочеиспускании человек не испытывает. Температура тела повышается до 38 градусов. У женщин болезнь может вызвать нарушения менструального цикла.
  2. Органов зрения. Человек с такой болезнью жалуется на то, что глаза у него припухают и слезятся. На роговице появляются серые или желтые точки, рубцы, начинает выделяться гной.
  3. Пищеварительной системы. Характеризуется тяжестью в животе после еды, неустойчивым стулом, болью в области пупка. Человек может жаловаться на тошноту, слабость, повышенную потливость, отсутствие аппетита.
Читать еще:  Бронходилаторы какие препараты

Симптомы туберкулеза головного мозга

Это серьезное поражение центральной нервной системы, которое без своевременного лечения приводит к летальному исходу. Его признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • сильные приступообразные головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • брадикардия и тахикардия;
  • рвотные позывы;
  • нарушение работы сердца;
  • затруднение дыхания;
  • возникает косоглазие.

Туберкулез кожи на ранних стадиях

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • бородавчатый туберкулез;
  • папулонекротический туберкулез.

При волчанке поражается лицо. На нем появляются плотные бугорки желтоватого оттенка, которые превращаются в ассиметричные бляшки с гладким белесым рубцом в середине. Скрофулодерма поражает шею, ключицы, грудину. В этих зонах появляются узелки, кожа на которых постепенно краснеет. Узелки нарывают, из них выделяется гной. Образовавшиеся язвы срастаются в большие по площади очаги. Бородавчатый туберкулез поражает кисти рук. Папулонекротический проявляется на лице, ягодицах, локтевых и коленных сгибах. Они покрываются корками, при отпадании которых возникают рубцы.

Как распознать туберкулез костей

Заболевание протекает в несколько стадий, сопровождающихся такими симптомами:

  1. Инкубационный период туберкулеза. В кости формируется очаг инфекции. У человека немного поднимается температура, слегка болит спина.
  2. Артритическая стадия. Наблюдается сильная интоксикация организма, позвоночник или пораженные суставы сильно болят, двигаться становится трудно. Возможна атрофия мышц.
  3. Постартритическая. Все симптомы постепенно угасают. Деформированные мышцы, кости и суставы не возвращаются в нормальное состояние.

Видео про заболевание туберкулезом

Вы уже убедились в том, насколько опасна эта болезнь и как важно своевременно начать лечить ее. Для того, чтобы запомнить признаки туберкулеза лучше, посмотрите следующие видеоролики. После просмотра вы точно будете знать, какие симптомы характерны для этой болезни и как вовремя распознать их. Помимо того, вы поймете, как передается инфекция. Это очень важно знать для того, чтобы разработать и соблюдать меры профилактики.

Основные симптомы и признаки туберкулеза у взрослых

  • Основные признаки туберкулеза легких у взрослых
  • Симптоматические проявления внелегочных форм туберкулеза у взрослых

Признаки туберкулеза у взрослых могут быть самыми разнообразными, но в то же время они имеют значительно менее выраженный характер, чем у детей. Симптомы туберкулеза у взрослых полностью зависят от того, какой именно орган затронули микобактерии.

Самыми распространенными формами туберкулеза считаются легочные, но нередки случаи, когда микобактерии поражают и другие системы организма. Следует отметить, что на разнообразие и интенсивность симптоматических проявлений влияет множество факторов, в том числе индивидуальные особенности организма и состояние иммунной системы.

Основные признаки туберкулеза легких у взрослых

Учитывая, что легочные формы туберкулеза встречаются примерно в 75% случаев заболеваемости, в первую очередь стоит рассмотреть характерные симптомы туберкулеза легких у взрослого человека. Развитие легочных форм всегда сопровождается рядом специфических и неспецифических симптомов, к которым относится:

  1. Ухудшение общего состояния. Многие люди считают первые признаки туберкулеза легких просто небольшой простудой или недомоганием, вызванным переутомлением, так как вначале болезнь вызывает снижение двигательной активности, сильную слабость, снижение работоспособности и повышенную утомляемость.
  2. Кашель. Этот симптом с уверенностью может быть назван главным спутником туберкулеза. На ранней стадии болезни сильный кашель, как правило, досаждает только ночью и по утрам. По мере развития болезни сухой интенсивный кашель становится мокрым и сопровождается выходом мокроты.
  3. Кровохарканье. Появление крови в мокроте является характерным симптомом туберкулеза. На начальном этапе заболевания в мокроте могут наблюдаться незначительные вкрапления крови. Как правило, количество крови при кровохарканье небольшое, поэтому это не вызывает значительных проблем со здоровьем, но в запущенных случаях может происходить обильное легочное кровотечение, при котором требуется немедленная операция, чтобы не наступила асфиксия.
  4. Повышение температуры. Этот симптом при туберкулезе выражен недостаточно хорошо, так как повышение температуры может быть совсем незначительным, но при этом наблюдаться на протяжении длительного времени.
  5. Изменение внешности. Большинство больных легочной формой выглядят вялыми и исхудавшими. Лицо может быть бледным и приобретать заостренные черты.
Читать еще:  Полипы в носовой полости

Симптоматические проявления внелегочных форм туберкулеза у взрослых

Симптоматические проявления при внелегочных формах могут быть чрезвычайно разнообразными, в зависимости от того, какие именно органы затронуты микобактериями.

Однако нужно сразу отметить, что при любой форме болезни наблюдаются и общие симптомы, в том числе повышенная утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, нездоровый цвет лица и многое другое. Стоит рассмотреть подробнее все основные формы и их характерные признаки. В случае если микобактерии привели к поражению нервной системы, у больных отмечается повышенная раздражительность, а также серьезные нарушения сна.

При развитии активной фазы болезни могут появиться головные боли, болезненные ощущения в спине, рвота и напряженность в области шеи. При поражении органов пищеварения у большинства больных наблюдается появление тошноты и рвоты, полная потеря аппетита, запоры и кровь в каловых массах. В дальнейшем может развиться диарея и сильнейшие боли в животе. Поражение микобактериями туберкулеза костей, как правило, приводит к снижению подвижности человека, а также локализованных болям в костях в областях, где имеются наибольшие колонии патогенных бактерий.

Туберкулез у взрослых при поражении микобактериями мочеполовой системы проявляется болями в спине, кровью в моче и задержками отведения мочи. В редких случаях туберкулез может поражать кожу. В этом случае на поверхности кожи могут образовываться плотные узелки, которые со временем увеличиваются и прорываются.

Проявления симптомов туберкулеза у взрослых могут быть самыми разнообразными, поэтому очень важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Стоит отметить, что некоторые симптомы и признаки болезни могут со временем проходить самостоятельно, если иммунная система достаточно сильна, но это не означает полный переход заболевания в неактивную фазу.

Первые признаки туберкулеза у взрослых

Туберкулез — микобактериальная инфекция, возбудителем которой является Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха. Существует огромное количество видов туберкулезной микобактерии, каждый из которых имеет различную патогенность и вирулентность.

Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, однако нередки случаи алиментарного (через пищеварительный тракт), контактного (через слизистые оболочки, заражение через кожу случается крайне редко), внутриутробного инфицирования.

Классификация заболевания достаточно проста. Различают закрытую и открытую формы: в первом случае больной не выделяет в окружающую среду патогенную микрофлору, во втором является активным источником заражения. Также болезнь может быть первичной и вторичной. Первичный форма развивается при первом контакте с микобактериями и называется туберкулезным бронхоаденитом. Вторичная форма возникает у больных, которые уже переболели открытой или закрытой формой, но по какой-то причине в организме осталась дремлющая патогенная микрофлора.

Ранние стадии

Палочке Коха свойствен так называемый латентный микробизм: микобактерия, попадая в организм человека, не выделяет характерный экзотоксин, размножается медленно и долгое время не вызывает физиологического поражения внутренних органов. Поэтому фтизиатры различают первичное туберкулезное инфицирование и первую стадию болезни.

Первичное инфицирование не является собственно заболеванием: при первичном вираже микобактерии только присутствуют в организме носителя, но никак себя не проявляют даже не рентгенограмме легких. Выявить этот состояние можно лишь с помощью специфических тестов — пробы Манту и Пирке, диаскинтест. Тубинфицированный человек может быть всю жизнь носителем возбудителя, но так и не заболеет и не заразит окружающих.

Начало болезни начинается с первого, часто латентного этапа. Однако, признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого тоже могут полностью отсутствовать. В этот период больной может быть опасным для окружающих, если заболевание протекает в открытой форме, то есть в окружающую среду выделяются со слюной или мокротой активные возбудители. Возможна и закрытая форма — в этом случае человек болен, но для окружающих относительно безопасен. Определить форму туберкулеза можно лишь с помощью бактериологических тестов биоматериала (слюны, мокроты и др.)

Признаки туберкулезного инфицирования

Так как первичное инфицирование не является заболеванием, то и специфическая симптоматика отсутствует. Заподозрить первичный вираж можно только в случае положительной реакции на туберкулиновую пробу или диаскинтест.

Читать еще:  Как избавиться от заложенности в ушах

Однако, при носительстве палочки Коха может наблюдаться неспецифическая реакция на вакцины, в том числе и на туберкулиновые пробы — у тубинфицированных детей чаще могут развиваться поствакцинарная реакция и даже поствакцинарный синдром. У взрослых первичное инфицирование протекает абсолютно бессимптомно.

Признаки начала заболевания

Динамика нарастания симптомов зависит от общего состояния пациента. При относительно сохраненном иммунитете, здоровом образе жизни и соблюдении правил гигиены первая стадия болезни может затянуться надолго, а признаки болезни будут слабо выражены. Отсутствие симптоматики характерно и для закрытой формы болезни. В этом случае часто туберкулезную инфекцию путают с обычными респираторными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Если же больной ослаблен, то характерные симптомы туберкулеза у взрослых на ранней стадии проявляться будут постепенно:

  • длительный (более трех недель) кашель, плохо поддающийся терапии, как правило, с мокротой, но поначалу может быть и сухой;
  • кровохарканье на ранних этапах встречается крайне редко — обычно это признак последних стадий заболевания;
  • длительная субфебрильная лихорадка, не поддающаяся лечению;
  • постепенное изменение общего состояния: потеря аппетита и, как следствие, снижение веса; увеличение потливости, особенно по утрам; изменения настроения, как правило, в сторону раздражительности, но могут быть и признаки депрессии; медленно нарастающие слабость и апатия.

Первые симптомы туберкулеза у взрослых могут быть и острыми, ярко выраженными, хоть и неспецифичными. В этом случае характерна фебрильная лихорадка, которая усиливается к вечеру и сопровождается усиленным потоотделением. Кашель при остром начале будет сухой и не сильный, но постоянный, провоцирующий боли за грудиной, в области плес или за лопаткой. Естественно, будут присутствовать незначительны признаки интоксикации. Острое начало раньше называли чахоткой. При такой динамике болезни важна дифференциальная диагностика с гриппом или пневмонией.

Диагностика

На ранних стадиях точно установить диагноз достаточно сложно, так как клиническая картина характерна для большинства воспалительных процессов дыхательных путей. Еще сложнее определить неспецифические формы, когда поражаются не легкие, а другие органы (костный и головной мозг, лимфоузлы, органы мочеполовой системы).

Поэтому важной частью не только диагностики, но и профилактики туберкулеза является ежегодное флюорографическое обследование. Точный диагноз поставить с помощью флюорографии трудно, но заподозрить начало развития болезни можно. Для уточнения и дифференциальной диагностики потребуется всестороннее обследование: клинические анализы крови для выявления наличия воспалительного процесса, бактериологические исследования с целью выявления возбудителя, более точная рентгенография легких и другие методы. Так как первые симптомы могут быть очень похожи на обычную бактериальную или вирусную инфекцию, необходимо исключать наличие туберкулеза легких у взрослых при малейшем подозрении. Особенно это важно в плане назначения медикаментозного лечения: применение антибиотиков при туберкулезе может спровоцировать серьезные осложнения: микобактерии устойчивы практически ко всем антибиотикам, а кроме того, антибактериальная терапия может спровоцировать рост и размножение патогенной флоры.

Лечение

Даже бессимптомное первичное туберкулезное инфицирование зачастую требует проведения химиотерапии, особенно у детей — с целью предотвращения развития зарытой или открытой формы болезни. Решение о назначении химиотерапии изониазидом или другими противотуберкулезными препаратами принимает врач-фтизиатр, он же составляет индивидуальную схему лечения, учитывая все особенности пациента.

Если же появились первые признаки и диагностирована начальная стадия туберкулеза у взрослых, то лечение необходимо в обязательном порядке.

Профилактика

На данный момент самым действенным методом является вакцинация. Прививку БЦЖ или БЦЖ-М стоит делать в первые дни жизни и строго соблюдать график ревакцинаций в дальнейшем. В случае, когда вакцинация противопоказана, альтернативным вариантом профилактики является постоянный мониторинг с помощью специфических проб в детей и ежегодной флюорографии у взрослых. Конечно, немаловажную роль играет здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, здоровое полноценное питание, отсутствие стрессов, так как отсутствие этих факторов приводит в риску развития болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector