В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

Кашель – защитная реакция организма на раздражение в органах дыхания − возникает рефлекторно, и человеку его сложно контролировать. После еды может наблюдаться кашель с мокротой, сухой, лающий (и т.д.). Это временные или хронические патологии в системе дыхания.

Но не всегда кашель указывает на проблемы со здоровьем. Симптомы проявляются после приема пищи у детей из-за попадания инородного тела в дыхательные пути. При этом необязательно обращаться к врачу − достаточно хорошо прокашляться и выпить чистой воды.

Виды кашля после еды

По характеру кашля можно предположить его происхождение. Чтобы оказать правильную своевременную помощь ребенку, родители должны понимать, что вызывает кашель после еды. Медики выделяют несколько основных видов кашля.

Влажный

Появление мокроты у детей во время приступа указывает на воспаление нижних дыхательных путей. Отхаркивается мокрота после еды при ХОБЛ, трахеите, бронхите, астме.

Количество выделяемой мокроты зависит от тяжести заболевания.

Сухой

Кашлевые приступы без образования мокроты свидетельствуют о резком раздражении органов дыхания, в том числе из-за инородного тела. Представляет большую опасность тем, что попавший посторонний предмет может продвинуться вниз по дыхательным путям. Иногда при сильном сухом кашле возникает травмирование гортани, голосовых связок. Сухой кашель может сопровождаться ощущением удушья.

С тошнотой и рвотой

Такое состояние только выглядит как кашель. Медики считают это одним из вариантов рвоты и называют ее пищеводной. Она отличается от истинной рвоты тем, что выделяются остатки пищи, не попавшие в желудок. Процесс начинается сразу после еды. Если рвота происходит время от времени, то стоит обратиться к врачу (особенно если она сопровождается болью, поднятием температуры и другими симптомами).

Приступ тошноты возникает также при простудном заболевании. Происходит это из-за сильного откашливания, когда раздражается корень языка. Врач в таких случаях выписывает противокашлевые средства, размягчающие мокроту и нормализующие дыхание.

У детей может наблюдаться отхождение слизи, что указывает на возможные заболевания сердца и желудка. Точный диагноз поставит только медицинский работник.

Причины кашля после еды

Кашель после еды у детей не всегда патологический.

Существует несколько причин его возникновения:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Часто кашель свидетельствует о патологиях органов пищеварения (например, слабости мышцы пищеводного кольца). По этой причине пища не задерживается в желудке, а сразу поступает обратно в пищевод вместе с воздухом, попавшим во время еды. Симптом возникает минут через 10 после еды.
  2. Заболевания ЖКТ. Одним из симптомов таких заболеваний считается возникновение кашлевого рефлекса после приема пищи. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.
  3. Инфекции органов дыхания. Это одна из причин кашля с мокротой после еды. Приступы случаются и в промежутках между приемами пищи.
  4. Астма. Острую или хроническую форму этого заболевания всегда сопровождает раздражение дыхательных путей и спазм. Приступы астмы непредсказуемы, поэтому приступ возникает в любое время (в том числе и после приема пищи).
  5. Внезапное раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Провоцируется острыми кулинарными блюдами, специями.
  6. Инородное тело. Внезапное попадание пищи в дыхательные пути – очень распространенное явление. Оно всегда сопровождается приступом. Организм с его помощью пытается избавиться от предмета.
  7. Аллергия. Многие люди сталкиваются с такой болезнью. Возникает она из-за поступления в организм продукта, являющегося аллергеном. Кашлевой симптом может говорить в этом случае об отеке слизистой органов дыхания. Пациенту требуется срочная помощь.
  8. Невротические расстройства. Явление характерно для детей раннего возраста. Такой кашель после еды у малыша сопровождается срыгиванием. При обильной и регулярной отрыжке требуется вмешательство врача.

Родители должны внимательно наблюдать за ребенком во время еды. Это поможет оказать вовремя первую помощь и спасти жизнь при аллергических реакциях, попадании инородного тела, болезни легких и так далее.

Что делать

Медики рекомендуют при первых подозрениях на патологию пройти обследование. Вылечить кашель после постановки диагноза будет значительно легче. Врач постарается выяснить у родителей, когда и как начинает кашлять ребенок после еды, повторяется ли это в другое время суток и т.д. После диагностических процедур начинается лечение.

Лечение

Выяснив причины кашля после приема пищи, родители должны неукоснительно следовать медицинским рекомендациям.

Комплексное лечение включает в себя:

  • прием антацидов для облегчения работы пищеварительной системы;
  • антигистамины, которые снимают симптомы аллергии (но нужно обязательно выявить аллерген, чтобы исключить дальнейшие приступы после еды);
  • соблюдение питьевого режима, что помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить сухость кожного покрова.
Читать еще:  Воспаление горла и гортани: лечение и симптомы

В качестве первой помощи ребенку нужно сделать несколько вздохов, дать немного воды. При астме ингалятор должен всегда быть рядом с ребенком. А при попадании предметов в дыхательные пути нужно хорошо прокашляться, отдышаться и сделать несколько глотков воды. При першении в горле после еды рекомендуют полоскание раствором ромашки.

К какому врачу обратиться

Если кашель после еды связан с инфекцией, то обращаются к участковому педиатру. Он анализирует симптомы у пациента и назначает дополнительное обследование у специалистов. В ситуациях, когда у ребенка происходит раздражение горла из-за острых блюд или специй, рекомендуют консультацию диетолога.

Лечением кашля аллергического характера занимается врач-аллерголог. При заболеваниях желудка поможет гастроэнтеролог. С болезнями легких педиатр направляет к пульмонологу. В некоторых случаях требуется еще консультация невролога.

В заключение

Предотвратить кашель после еды у ребенка часто удается, скорректировав питание. Но появление рвоты или тошноты должно насторожить родителей. Это может оказаться признаком заболевания, которое опасно для ребенка. При этом следует обратиться к врачу незамедлительно.

Внимательное отношение родителей, своевременное обращение к докторам, соблюдение всех рекомендаций помогает восстановить здоровье детей, обеспечить им полноценную жизнь.

Кашель у ребенка во время еды

Опубликовано admin в 23.06.2019

Кашель часто появляется из-за насморка, а лечить его стоит с помощью щелочной минеральной воды

Алина Полищук 26 февраля 2017, 13:00

Назначать детям до трех лет муколитики нежелательно.

Детский кашель — одна из самых частых проблем, которые беспокоят родителей. Около 60% деток, которые попадают на прием к педиатру, имеют разные его проявления. Но далеко не каждый кашель является поводом для усиленного лечения ребенка. Более того, лечить его без выявления причины небезопасно: неправильно выбранное лекарство от кашля может угнетать этот важный рефлекс, что чревато запущенной болезнью.

Наши эксперты:

  • Сергей Макаров, врач общей практики
  • Светлана Горолевич, педиатр медицинской сети «Добробут»

НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ. «Ка­­шель — это защитная реакция дыхательных путей на различные «раздражители», — поясняет Светлана Горолевич. — Они могут быть неинфекционного происхождения (табачный дым, сухой воздух, инородное тело) или инфекционного (вирусы, бактерии, грибы). Рецепторы, расположенные вдоль респираторного тракта, «охраняют» слизистую и начинают избавляться от чужеродного агента, рефлекторно выталкивая его из дыхательных путей. Так же организм освобождается от слизи и мокроты, которая накапливается в дыхательных путях в процессе воспаления слизистой из-за инфекции».

Образно говоря, кашель — это механизм, призванный поддерживать дыхательные пути в чистоте. А значит, кашлять вообще — это неплохо. Другое дело, как именно кашлять, ведь кашель бывает разным.

ВАРИАНТ НОРМЫ. «Кашлевые толчки у ребенка, да и у взрослого, в виде редких покашливаний до 8—10 раз в сутки без каких-либо других проявлений болезни можно считать нормой, так как запахи и пыль, особенно в сухом помещении, вызывают раздражение слизистой оболочки, — говорит Светлана Горолевич. — Также нормальны покашливания у младенцев 2—5 месяцев в связи с избыточной выработкой слюны: пищеварительная система готовится к приему взрослой пищи, а ребенок еще не научился проглатывать слюну рефлекторно. Отек десен при прорезывании зубов у детей первого года жизни иногда провоцирует обильное выделение слюны и, как следствие, — кашель». Такие состояния не требуют лечения, только наблюдения — чтобы не пропустить момент, когда норму «подменит» другая причина.

РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ. Если го­­ворить о неинфекционных раздражителях, то, кроме «плохого» воздуха, который могут улучшить лишь родители, есть ряд оснований для визита к врачу. «У детей нередко встречается психогенный кашель, как проявление невротических расстройств. Также кашель может быть разновидностью аллергической реакции. Иногда он провоцируется желудочно-пищеводным рефлюксом — когда содержимое желудка забрасывается назад в пищевод», — говорит Светлана Горолевич. Отдельной темой является нахождение инородные тела в дыхательном пути. «Ребенок может вдохнуть семечку, а потом кашлять днями и неделями. Заподозрить аспирацию инородного тела можно по такому признаку: кашель возникает на фоне общего благополучия, внезапно, и очень интенсивный. Приступы могут со временем затихать, но кашель никуда не исчезнет, пока организм не вытолкнет инородное тело, пока оно не обрастет соединительной тканью, либо же пока его не извлекут специалисты», — отмечает Макаров.

Читать еще:  Чем полоскать горло при ангине и боли в горле — KidsPower

В списке инфекционных причин кашля на первом месте стоит ОРВИ.

«Зачастую простудный ка­­шель возникает из-за насморка, — поясняет Макаров. — Это называется синдром постназального стекания слизи: слизь, которая вырабатывается в носоглотке, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашлевые толчки. Также бывает постинфекционный кашель как остаточное явление перенесенной ОРВИ: после болезни он может длиться несколько недель, идя на спад. Причиной длительного кашля у детей может быть бронхиальная астма. Даже коклюш (особенно у привитых) может протекать в «стертой» форме — без надрывных приступов, но в виде продолжительного кашля».

САМОДИАГНОСТИКА

Еще до осмотра у врача по характеру кашля родители могут предположить, чем болен ребенок.

Поверхностный — воспалительный процесс в области ротоглотки.

Отрывистый, лающий — при ларингите, когда страдает слизистая гортани.

Грубый, навязчивый, иногда сопровождающийся болезненными ощущениями в области грудины, — трахеит (воспалительный процесс в области трахей).

Глубокий, с тяжелым дыханием, иногда со свистом — бронхит, который сопровождается бронхообструктивным синдромом.

ВЫХОД: ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА

При всем арсенале средств от кашля в наших аптеках лечиться с их помощью можно только по назначению врача. «Кашель — это защитный рефлекс, — напоминает Макаров. — Угнетать его при помощи противокашлевых препаратов стоит, если кашель сухой, надсадный, мучительный (к примеру, во время коклюша). Он не несет полезной нагрузки, но может ухудшать самочувствие, поэтому с ним надо бороться. Если же кашель продуктивный и направлен на удаление избытка мокроты из дыхательных путей, его угнетать опасно: мокрота будет скапливаться, что может привести к осложнениям.

Что касается отхаркивающих препаратов, то они не лечат, а лишь облегчают отхождение вязкой мокроты. Условно говоря: если ребенку нужно было семь раз покашлять, чтобы откашляться, то с муколитиком он покашляет пять раз. Кроме того, детям до двух-трех лет назначать муколитики нежелательно: кашлевой рефлекс у них развит еще недостаточно хорошо».

Кашлем могут проявляться различные заболевания, к лечению которых нужен разный поход. Иногда можно вообще обойтись без вмешательства: например, постинфекционный кашель проходит сам по себе, а «постназальный» исчезает, как только заканчивается насморк. А иногда необходим целый комплекс мероприятий.

«Если очевидно, что кашель простудного происхождения — он неинтенсивный и не причиняет особого дискомфорта, то можно обойтись теплым питьем, проветриванием и увлажнением воздуха. Если же он сопровождается болями в груди и затрудненным дыханием у ребенка, нужно обращаться к доктору, который определит причину и будет на нее правильно воздействовать. Сиропом от кашля не повлияешь на коклюш, пневмонию или туберкулез, но можно «запустить» болезнь и отсрочить необходимое лечение», — предупреждает Макаров.

Какой бы ни была причина кашля, родители могут облегчить малышу процесс выздоровления.

«Если ребенок кашляет, обеспечьте ему свежий и влажный воздух в помещении и дополнительный прием жидкости, — советует Светлана Горолевич. — Разжижению вязкой мокроты способствует щелочное питье: минеральные воды в теплом виде без газа, такие как «Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми». Увлажнение — залог быстрого выздоровления: если у вас нет увлажнителя, положите мокрое полотенце на батарею, распыляйте воду в воздухе, проводите влажную уборку. Хорошо увлажняют слизистую ингаляции с физраствором при помощи небулайзера.

Однако лекарственные препараты для небулайзерной терапии применяйте только после назначения врача. А вот эффективность народных методов (растирание жиром, горчичники) не доказана. Кроме того, они могут быть вредны: жир препятствует «дыханию» кожи, а значит, затрудняет выведение токсинов из организма. Действие горчицы агрессивно: она может вызвать кожные высыпания, а также резкий спазм бронхов, отек слизистых оболочек дыхательных путей».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Кашель во время еды

Причины кашля связанных с приемом пищи

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • Астма, хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.
Читать еще:  Парацетамол и аспирин вместе от температуры взрослым

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

Диагностика для выяснения причин болезни

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется приступ после еды.

Лечение

Тяжело говорить о лечении при такой симптоматике, потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

  • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
  • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
  • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
  • Аллергические реакции. Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
  • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
  • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.

В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

Профилактические меры

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие народные средства могут помочь при лечении кашля.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector