Бактробан мазь инструкция по применению для детей

БАКТРОБАН

Лекарственная форма: МАЗЬ

Производители

Инструкция по применению

Состав

Содержание в 100 г

Мупироцин в виде свободной кислоты

1 – Стандартная серия включает 10% излишек действующего вещества.

Описание

Однородная мазь белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика

Мупироцин представляет собой новый антибиотик, который получают путем ферментации Pseudomonas fluorescens. Мупироцин подавляет изолейцил-трансфер-РНК-синтетазу, блокируя синтез белка в бактериальной клетке.

Вследствие специфического механизма действия и уникальной химической структуры мупироцин не характеризуется перекрестной резистентностью с другими применяемыми в клинической практике антибиотиками.

При местном применении в минимальных подавляющих концентрациях (МПК) мупироцин обладает бактериостатическими, а в более высоких концентрациях бактерицидными свойствами.

Мупироцин является антибактериальным веществом для местного применения, демонстрирующим in vivo активность против Staphylococcus aureus (включая метициллин-резистентные штаммы), S. epidermidis и бета-гемолитических штаммовStreptococcus species.

Спектр активности in vitro включает следующие бактерии:

Staphylococcus aureus 1,2 ;

Staphylococcus epidermidis 1,2 ;

– коагулазонегативные staphylococci 1,2 ;

Streptococcus species 1 ;

1 – Клиническая эффективность продемонстрирована для изолятов

чувствительных бактерий по зарегистрированным клиническим

показаниям к применению.

2 – Включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу и метициллин-

– грамотрицательные неферментирующие палочки;

Пограничные концентрации чувствительности к мупироцину (МПК) для Staphylococcus spp.

Чувствительные: ниже или равно 1 мкг/мл.

Промежуточная чувствительность: от 2 до 256 мкг/мл.

Устойчивые: выше 256 мкг/мл.

Показано, что низкий уровень резистентности стафилококков (МПК от 8 до 256 мкг/мл) обусловлен изменениями нативного Фермента изолейцил-трансфер-РНК-синтетазы. Показано, что высокий уровень резистентности стафилококков (МПК больше или равно 512 мкг/мл) обусловлен определенной плазмидной кодировкой фермента изолейцил-трансфер-РНК-синтетазы. Природная устойчивость грамотрицательных бактерий, таких как Enterobacteriaceae, может быть обусловлена низким уровнем проникновения антибиотика внутрь бактериальной клетки.

Фармакокинетика

Мупироцин плохо всасывается через неповрежденную кожу человека.

Мупироцин предназначен только для наружного применения. В случае всасывания через поврежденную кожу мупироцин быстро метаболизируется до неактивной мониевой кислоты.

Мупироцин быстро выводится из организма путем метаболического превращения в неактивный метаболит – мониевую кислоту, которая быстро выводится почками.

Показания

Лечение первичных и вторичных инфекционных поражений кожи, вызванных чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая:

первичные инфекции кожи: импетиго, фолликулит, фурункулез (в том числе фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины) и эктимы;

вторичные инфекции: инфицированная экзема; инфицированные травмы (ссадины, укусы насекомых), незначительные раны и ожоги (не требующие госпитализации).

Профилактика бактериальных инфекций при небольших ранах, порезах, ссадинах и других незагрязненных повреждениях кожи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к мупироцину или любому другому компоненту, входящему в состав препарата, в анамнезе.

С осторожностью

Почечная недостаточность средней и тяжелой степени, пожилой возраст.

Беременность и лактация

Нет данных о применении препарата в период беременности и грудного вскармливания.

В исследованиях на животных не было обнаружено признаков репродуктивной токсичности.

Однако, как и при применении других лекарственных препаратов, применение препарата Бактробан® при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для плода.

Грудное вскармливание необходимо прекратить на период применения препарата для профилактики бактериального инфицирования трещин сосков.

Способы применения и дозы

Небольшое количество мази наносят на пораженную поверхность кожи 2-3 раза в сутки с помощью ватного или марлевого тампона. Затем на область нанесения мази может быть наложена простая марлевая или окклюзионная повязка. Частота нанесения и длительность лечения зависят от динамики клинической картины. Не следует применять препарат более 10 дней.

В случае отсутствия эффекта по прошествии 5 дней лечения рекомендуется пересмотреть дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.

Следует мыть руки до и после нанесения препарата.

Особые группы пациентов

Нет ограничений по применению. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

Пациенты пожилого возраста

См. раздел “Особые указания”.

Пациенты с нарушением функции почек

Читать еще:  Озноб при отравлении без температуры

См. раздел “Особые указания”.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и Телефонная справочная 8-800-250-20-77

Назальная мазь с антибиотиком Бактробан детям

Назальная мазь Бактробан применяется при гнойно-воспалительных инфекциях, поражающих носовую полость и пазухи носа у детей. Наиболее опасными считаются стафилококковые инфекции. Они обладают устойчивостью ко многим антибактериальным средствам, но не к компонентам мази Бактробан.

Фармацевтическое действие

В состав медикаментозного средства Бактробан входит мупироцин. Особое специфичное строение его молекулы предотвращает возникновение невосприимчивости патогенных микроорганизмов к этому компоненту.

Бактробан останавливает образование белка в клетках вредоносных бактерий, чем приводит их к гибели.

К основным его воздействиям относятся:

  • бактериостатическое: остановка роста и дальнейшей репродукции патогенных микроорганизмов;
  • бактерицидное: приводит к гибели бактерии.

Свое воздействие препарат оказывает против следующих видов бактерий:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк);
  • Streptococcus (стрептококк);
  • Escherichia coli (кишечная палочка);
  • Haemophilus influenzae type b (гемофильная инфекция тип б).

Высокая результативность мази доказана рядом научных исследований.

Показания

Бактробан детям рекомендуется использовать при нижеприведенных заболеваниях:

  • гнойные воспалительные процессы, затрагивающие слизистую оболочку носа;
  • ринофарингиты;
  • воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа;
  • патологические процессы в верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухе носа и так далее.

К самой опасной и распространенной угрозе относятся метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка. Ранее инфицирование ими, было возможно лишь в больничных, госпитальных условиях. На сегодняшний день их распространение было зафиксировано и вне территории больничных учреждений.

Как применять

Перед использованием мази советуется тщательно прочитать предлагающуюся инструкцию по применению. Инструкция содержит важную и полезную информацию об использовании, показаниях и противопоказаниях, возможных побочных эффектах и так далее.

  1. Прежде чем приступить к применению препарата и для того чтобы добиться как можно лучшего эффекта для начала необходимо полностью прочистить нос, то есть высморкаться.
  2. Затем 30 мг препарата наносится на каждую слизистую оболочку, находящуюся у входа в ноздрю.
  3. Далее носовые ходы плотно прижимаются к перегородке для дальнейшего равномерного размещения препарата по всей территории слизистой носа.

Использовать мазь рекомендуется два раза в день, средний терапевтический курс длится 3–5 суток. Использование мази дольше, чем 10 дней запрещено.

Нельзя смешивать мазь с другими медикаментозными средствами, рассчитанными для применения в нос. Если вы используете также другие средства, предназначенные для введения в носовую полость, то следует делать между процедурами перерыв.

Применение мази Бактробан без необходимых на это показаний в профилактических целях не рекомендуется – это может способствовать возникновению/развитию инфекций, лечение которых будет невозможно с применением локальных антибактериальных средств, то есть антибиотики придется вводить перорально или внутривенно.

Противопоказания

Медикамент можно использовать для лечения детей, даже новорожденных. Единственным противопоказанием к применению мази считается аллергия на вещества, содержащиеся в составе этого медикамента.

Аллергия может проявляться следующей симптоматикой:

  • зуд и жжение в области слизистой оболочки носа;
  • появление отёков и кожных высыпания.

При возникновении первых признаков аллергии нужно остановить использование данного медикаментозного препарата и обратиться к лечащему врачу за медицинской помощью.

Мазь разрешено использовать в период беременности и во время естественного вскармливания малыша. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода и на организм самой беременной или кормящей женщины.

Использование антибактериальных препаратов без назначения доктора может спровоцировать появление резистентных бактерий, ослабление организма и иммунной системы, развитие нежелательных осложнений и прочее.

Побочные эффекты

Назальная мазь практически не имеет побочных эффектов. Было проведено 12 научных исследований с участием людей, в ходе которых было установлено, что нежелательная ответная реакция организма на препарат возникала в менее чем 0, 1 % случаев.

Единственным побочным эффектом считается появление аллергической реакций, возникающей у больных с индивидуальной непереносимостью на компоненты, входящие в состав мази. В данном случае, побочные явления проявлялись в виде аллергической реакции, с характерными для неё с симптомами: жжением, сыпью, сухостью и так далее.

Важно помнить, что аллергия может привести и к анафилактическому шоку, который представляет угрозу для жизни.

Аналоги

Аналог Бактробана для детей ещё не изобретён. На фармацевтическом рынке имеется еще одна мазь с идентичным наименованием, также содержащая мупироцин, которая предназначена для лечения болезней, затрагивающих кожный покров:

  • чешуйчатый лишай;
  • гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков;
  • экзема.
Читать еще:  Касторовое масло применение в ухо

Покупая в аптеке мазь Бактробан, необходимо уточнить, для каких целей она вам нужна: для введения в нос или для использования на поверхности кожного покрова. Также стоит помнить, что заменителей Бактробана не существует.

Проводя анализ всех пользующихся спросом мазей, продающихся в аптеках и применяемых назальным способом, можно выделить их следующие виды:

  • противобактериальные Бактробан;
  • на натуральной основе доктор Тайсон;
  • антивирусные Гриппферон.

Мазь Бактробан считается единственной мазью, использующейся через нос и содержащей в своем составе антибиотик, уничтожающий вредоносные/патогенные бактерии. Прочие мази можно употреблять как при лечении в совокупности с другими лекарствами, так для профилактических целей в период обострения ряда вирусных заболеваний.

Бактробан

Бактробан – это препарат (мазь), (фармакологическая группа – противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи). Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью
  • В детском возрасте: можно
  • При нарушении функции почек: с осторожностью
  • В пожилом возрасте: с осторожностью

Упаковка

Бактробан мазь – официальная* инструкция по применению

*зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)Цены / купитьАналоги, статьиКомментарии

по медицинскому применению препарата

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:Мупироцин

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:Мазь для наружного применения

ОПИСАНИЕ:однородная мазь белого или почти белого цвета.

СОСТАВ:Активные вещества: мупироцин в виде свободной кислоты 2.2 г; вспомогательные вещества: макрогол 400, макрогол 3350.

Мупироцин – антибиотик, продуцируемый микроорганизмом Pseudomonas fluorescens. Мупироцин ингибирует синтез белка бактериальной клетки посредством обратимого связывания с изолейцил тРНК-синтетазой, что предотвращает включение изолейцина в строящиеся белковые цепочки. При использовании в минимальных ингибирующих концентрациях мупироцин обладает бактериостатическими, а в более высоких концентрациях – бактерицидными свойствами.

Благодаря специфическому механизму действия и уникальной химической структуре, перекрестная резистентность с другими антибиотиками отсутствует.

При правильном применении мупироцина риск появления резистентных штаммов микроорганизмов небольшой.

Спектр антибактериальной активности in vitro

Staphylococcus aureus (включая штаммы, резистентные к метициллину и продуцирующие бета-лактамазы).

Грам-отрицательные неферментирующие палочки

Мупироцин практически не проникает через неповрежденные кожные покровы. В случае абсорбции через поврежденную кожу он метаболизируется до микробиологически неактивного метаболита – мониевой кислоты – и быстро выводится из организма почками.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • первичные и вторичные инфекционные поражения кожи, вызванные чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая:
    • первичные инфекции кожи: импетиго, фолликулит, фурункулез (в том числе фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины), эктимы.
    • вторичные инфекции: инфицированная экзема, инфицированные травмы (ссадины, укусы насекомых), незначительные (не требующие госпитализации) раны и ожоги.
  • профилактика бактериальных поражений и их осложнений, возникающих вследствие небольших ран, порезов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Макрогол – полиэтиленгликоль – может всасываться через раневую поверхность или через другие повреждения кожных покровов и выводиться почками.

Мази на основе макрогола нельзя применять на обширных поверхностях при состояниях, сопровождающихся повышенной всасыванием полиэтиленгликоля, и особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

В настоящее время недостаточно данных о применении мупироцина при беременности, поэтому применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития осложнений.

Выведение препарата в грудное молоко маловероятно, тем не менее, применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития осложнений.

Читать еще:  Супракс или клацид что лучше — Детки-конфетки

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Небольшое количество мупироцина наносится на пораженную поверхность кожи. Сверху может быть наложена повязка.

После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.

Применять 2-3 раза в сутки продолжительностью до 10 дней в зависимости от тяжести поражения. В случае отсутствия эффекта по прошествии 5 дней лечения рекомендуется переоценить дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.

Дети: ограничений не требуется. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.

Нарушения функции печени

Не требуется коррекции

Нарушения функции почек

См. раздел«С ОСТОРОЖНОСТЬЮ»

Пациенты пожилого возраста: ограничений не требуется. Также см. раздел«С ОСТОРОЖНОСТЬЮ».

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Бактробан мазь хорошо переносится. Очень редко наблюдаются жжение, зуд в месте нанесения препарата. Менее, чем в 1% случаев может наблюдаться эритема, сухость кожи, отёк, контактный дерматит. Кожные аллергические реакции (отек в месте нанесения, сыпь) на мупироцин или основу мази наблюдались редко. При применении мази Бактробан в единичных случаях сообщалось о генерализованных аллергических реакциях.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Мазь Бактробан нельзя сочетать с другими препаратами для местного применения из-за риска ее разведения, что проявляется снижением антибактериальной активности и потенциальной потерей стабильности.

Не наносить на слизистые оболочки и в области дренажа. Следует избегать попадания мази в глаза. При попадании – тщательно промыть водой до полного удаления остатков мази.

В редких случаях возникновения аллергических реакций или значительного раздражения кожных покровов при применении мази Бактробан, лечение следует прекратить, пораженный участок промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативную антибактериальную терапию.

Как и при использовании других антибактериальных препаратов, длительное назначение мази Бактробан может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов.

ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ/МЕХАНИЗМАМИ

Неблагоприятного влияния на способность управлять автомобилем/механизмами не наблюдалось.

Мазь для наружного применения 2% . По 5 г или 15 г в алюминиевые тубы, покрытые изнутри лаком, с пластмассовым наконечником и навинчивающимся колпачком. По одной тубе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Не использовать после истечения срока годности.

Следует хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

СмитКляйн Бичем ПиЭлСи, Великобритания.

Юридический адрес: SmithKline Beecham PLC UK, Manor Royal, Crawley, West Sussex, RH10 9QJ , United Kingdom/ СмитКляйн Бичем ПиЭлСи, Великобритания, Мейнор Ройял, Кроули, Западный Суссекс, RH10 9QJ Великобритания

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ПРЕПАРАТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» 121614, Москва, ул. Крылатская, дом 17, корп.3, эт.5 Бизнес-Парк “Крылатские Холмы”

Видео по теме

Бактробан мазь – официальная инструкция по применению.

Бактробан мазь назальная – официальная инструкция по применению.

Средства от прыщей и последние новости

МЕГА ДЕШЁВЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА от ПРЫЩЕЙ

Бактробан – показания к применению

★Помогает ли ОКСОЛИНОВАЯ мазь бороться с вирусами Врачи рекомендуют отказаться от нее

Воспаления ротовой полости, челюстей и костей черепа Бородатых Агам и прочих рептилий

Лучшее аптечное средство для проблемной кожи

ПИМАФУКОРТ – ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ПРОТИВОГРИБКОВОЕ СРЕДСТВО. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Как я избавилась от прыщей .

★Чудо-Мазь ЛЕВОМЕКОЛЬ, не только сражается с инфекцией и воспалением, но и лечит ГЕМОРРОЙ.

3 Метода Очищения От Грибков | Лечение кандидоза и грибковых инфекций | Кандида. Дрожжи. Плесень

Здоровье. Прощайте, прыщи! Третья стадия угревой болезни. (01.10.2017)

полипы в носу ИСЧЕЗНУТ- лечить эфирным маслом

Оксолин мазь назальная – Великий Обзор от Арчибальда

мазь от грибка в носу

17| Как избавиться от прыщей | Ретиноиды от черных точек и угрей

Препараты при панариции: Левомеколь, Линкомицин, Димексид, Бетадин, Йод

Мирамистин 03 06 2018 аудио+видео

Пантодерм плюс – показания к применению

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector