Как использовать вместе Пульмикорт и Беродуал для ингаляции

Как использовать вместе Пульмикорт и Беродуал для ингаляции

Ингаляции назначаются для проведения лечения при болезнях респираторного характера. Современная фармакология предлагает огромное количество средств ингаляционного назначения. Одним из таких лечебных составов является совместное применение в ингаляциях Пульмикорта и Беродуала. Ингаляционные процедуры проводятся с применением небулайзеров.

Комбинированная терапия Пульмикортом и Беродуалом

При проведении комплексной терапии обоими препаратами отмечена незамедлительная лечебная эффективность, которая имеет длительную продолжительность. Комплексное применение обоих лекарственных средств рекомендуется при:

  • бронхите, обструктивного течения;
  • пневмонии;
  • астме (бронхиальной в период обострений и ремиссий;
  • обструктивном воспалительном процессе бронхо-легочной системы.

Совместное воздействие обоих препаратов направлено на снятие интенсивности болезненных проявлений, бронхоспастической реакции.

Ингаляции с Пульмикортом и Беродуалом, проводятся в определенной последовательности. Оба состава имеют разный спектр воздействия, что объясняет тот факт, почему препараты нельзя смешивать вместе (проводить одной процедурой).

Какая последовательность применения препаратов?

Обозначение Беродуала

Ингаляционные процедуры детям:

  • лекарственный состав не назначается в возрасте младше 6 лет, однако при сложном течении заболевания, специалист может назначить лечение составом и маленьких детей (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке) – не более 10 капель средства;
  • дети 6-12 лет – дозировка 10-40 капель;
  • взрослые и подростки – 20-50 капель.

Обозначение Пульмикорта

Каждый случай является индивидуальным, поэтому при назначении дозировки менее 1 мл, рекомендуется проводить ингаляцию за один сеанс. Более высокие дозировки разделяются в несколько применений.

Схема применения ингаляций с Пульмикортом:

  • малыши от полугода – суточная дозировка 0,25-0,5 мл;
  • взрослым – поддерживающая процедура (0,5-4 мл).

Приготовление лекарственного состава на основе Пульмикорта, подразумевает разведение препарата физраствором до объема 2 мл.

Ингаляционные процедуры

  1. Средство растворяется только физраствором 0,9%.
  2. Процедура проводится с применением небулайзера.
  3. Сеансы начинают делать, начиная с минимальных доз.
  4. Лекарственный раствор разводится 2-3 мл физраствора.
  5. Ингаляционный состав готовится перед началом процедуры.
  6. Длительность сеанса определяется врачом в индивидуальном порядке (3-10 минут).
  7. За день проводится 1-2-3-4 процедуры (зависит от возраст, веса, течения болезни).
  8. Перед отходом ко сну сеансы не проводятся.
  9. Процедура должна проводиться через полтора часа после трапезы.
  10. Ингаляционные процедуры детям проводятся в спокойной, безмолвной обстановке, после сеанса необходим получасовой отдых, без активного движения.

Проведение процедуры

Очень часто пациентов интересует вопрос, можно ли смешивать Пульмикорт и Беродуал в ингаляциях. Медики предупреждают больных о придерживании последовательности применения препаратов. Пульмикорт и Беродуал одновременно в ингаляции не применяются, так как процедура не будет иметь ожидаемой результативности.

Важно! Между сеансами из двух лекарственных составов должен быть перерыв около часа, но не меньше.

Обычная дозировка выдерживания пропорций составляет 2 мл лекарственного средства и 2 мл физраствора.

Детская дозировка всегда отличается от взрослой, назначения проводятся в индивидуальном порядке.

Ингаляции проводятся до четырех разов на день. Длительность сеансов от 3 до 10 минут. Это обусловлено возрастом пациента, массой тела, тяжестью патологического процесса. Разница в том, какой препарат применить первым, отсутствует. Главное выдерживать часовой интервал между процедурами.

Какой лекарственный состав лучше

Ингаляции с препаратом Пульмикорт и Беродуал не имеют определенных характеристик в разнице эффективного результата лечения. Поэтому медицина не имеет ясного представления о том, что какой-то из препаратов лучше, а какой-то хуже.

Каждый состав имеет разное воздействие на организм, так как средства относятся к разным группам в фармакологии.

Ингаляции с Пульмикортом или Беродуалом детям и взрослым делают с одним дозированным составом. К примеру, к 2 мл Беродуала, добавляется 2 мо физраствора. Точно также разводится и Пульмикорт (2 мл лекарства, и 2 мл физраствора).

Более точное определение дозировки рассчитывается лечащим врачом, особенно внимательно нужно отнестись к ингаляциям Беродуалом и Пульмикортом детям. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Главным аспектом применения обоих препаратов, остается выдерживание времени между процедурами. Терапевтический эффект после проведения ингаляционного лечения заметен практически сразу. Пациенты отмечают улучшение состояния здоровья, устраняется беспокоящая симптоматика.

Читать еще:  Как делать ингаляцию с физраствором ребенку ингалятором

Если больные выполняют все правила и рекомендации в ходе лечения патологического процесса, то выздоровление наступает очень быстро.

Беродуал или Пульмикорт — совместимость и эффективность

Лечение хронических респираторных заболеваний обычно включает ингаляционную терапию с небулайзерами. Наполнителем в них могут служить самые разные препараты (с гормональным компонентом или без), а в легких случаях на этапе выздоровления или для профилактики могут помогать даже простая минеральная вода или физраствор.

Далее мы сравним два популярных и достаточно мощных ингаляционных средства Пульмикорт и Беродуал, назначаемых при кашле вызванном бронхоспазом, обструкцией или астме. Препараты совершенно разные как по составу, так и по действию. Могут применяться по отдельности или вместе последовательно. В последнем случае это целесообразно при бронхитах с обструкцией и приступами удушья, когда необходим гормональный компонент.

В чем разница?

Немецкий Беродуал — это комбинация двух бронхорасширяющих агентов: ипратропийбромида и фенотерола. Оба активизируются после ингаляции или перорального приема (внутрь) и эффективны при лечении бронхоспазмов, связанных с бронхитом, астмой и другими обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Клинический опыт показал, что фенотерол является высокоэффективным и избирательным бронходилататором с незначительным воздействием на сердечно-сосудистую систему после введения в форме аэрозолей в обычных терапевтических дозах. Успешно применяется при приступах астмы у детей, вызванных физической активностью.

Бромид ипратропия тоже представляет собой бронходилататор, но с другим механизмом действия. Самостоятельно он несколько менее эффективен и действует медленнее (от полутора до двух часов до максимума), чем фенотерол, но работая другим путем, он прекрасно дополняет фенотерол в комбинации и дает синергичный (двойной) эффект.

Пульмикорт — ГКС (гормональное средство) на основе будесонида британского или шведского производства. Преимуществом будесонида по сравнению с другими кортикостероидами являются высокая степень активности и низкая системная биодоступность. Это означает, что при ингаляционном введении его основное действие приходится на дыхательные пути, мало или вовсе не затрагивая остальной организм, вызывая побочные эффекты (надпочечники, минеральную плотность костей и т.д.).

При введении 1-2 раза в день будесонид эффективно контролирует астму в легкой и умеренной степени у детей, подростков и взрослых. Повышенный профиль безопасности и тридцатилетний опыт применения позволяют говорить о хорошей переносимости у пациентов в возрасте от 12 месяцев и старше.

Одноразовые контейнеры с суспензией 0.25 мг/мл

Многие родители боятся давать назначенный ребенку Пульмикорт из-за его гормональной природы. Их опасения логичны, но проведенные анализы клинических исследований подтверждают, что терапия вдыхаемым будесонидом только в очень редких случаях связана с повышенным риском для функции надпочечников, задержкой в росте, увеличением числа переломов или осложнений во время беременности.

Самым частым и неопасным побочным эффектом является кандидоз ротоглотки, особенно при сниженном иммунитете. Во избежании желательно хорошо прополаскивать рот после каждой ингаляции.

Что эффективнее и лучше?

Оба средства весьма эффективны, когда их используют по назначению. Выделять что сильнее: Беродуал или Пульмикорт неправильно, разнонаправленность и отличия в механизмах действия окажет более сильный эффект в зависимости от диагноза и симптомов. Беродуал или Пульмикорт для ингаляций не являются быстродействующими и нужны для лечения, а не экстренного купирования приступов, хотя за счет глюкокортикоидного состава Пульмикорт снимет отек быстрее.

Если совсем упрощать, то для снятия бронхоспазма с кашлем лучше подойдет Беродуал, а Пульмикорт при отечности в бронхах, трахее или гортани (обычно проявляется «лающим», свистящим кашлем), либо когда не помогает только один дилататор. В последнем случае их могут назначить вместе, последовательно с интервалом. Реже смешивая сразу оба средства в небулайзере при стационарном лечении.

Читать еще:  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГРИППА В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН

В какой последовательности проводят одновременное применение ребенку?

Приведенная в выдержке схема является примером лечения бронхиальной астмы (БА) у детей от года до 5 лет в медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей.

Раствор Беродуала и суспензию Пульмикорта применяли у детей с БА различной сложности. Первое — Беродуал в разовой дозе 10 капель (0,5 мл) на одну ингаляцию, разводя в физрастворе до 2-4 мл. Полученным раствором проводились ингаляции 3-4 раза в день с перерывами в 4-6 часов между ними. Через 20 минут после ингаляций с бронхоспазмолитиком проводилась еще одна с суспензией Пульмикорта (всего 2 раза в сутки). Дозировка гормонального препарата подбиралась с учетом возраста и тяжести БА.

Как правило, терапевтический эффект был заметен через 15 минут в виде уменьшения хрипов, полное восстановление проходимости бронхов на 2-3 сутки.

Такая схема в итоге была признана эффективной: сначала давали дышать Беродуалом, а Пульмикорт спустя 15-20 минут после Беродуала. На практике же в каждом индивидуальном случае длительность интервала и даже порядок могут отличаться, делайте так, как назначил ваш лечащий врач!

Что касается готовой одновременной комбинации, где оба лекарства смешиваются и доставляются в одной ингаляции, то она признана возможной. В таблице приведены результаты оценки исследования совместимости лекарственных растворов в небулайзерах, где показано, что данные ингаляционные растворы физико-химически совместимы.

Таблица сочетаемости ингаляционных ЛС

Такой вариант более применим в условиях стационара где есть проблема очереди. Интервал все же рекомендуют делать (особенно при первом применении) для исключения или снижения риска наложения побочных действий. Кроме того, дилататор (Беродуал) действует не моментально и нужно какое-то время, чтобы последующее поступление ГКС проходило уже в «раскрытые» дыхательные пути для большей эффективности.

Оба ЛС выпускаются в двух вариантах: суспензия и аэрозоль в ингаляторе (Беродуал Н и Пульмикорт Турбухалер). Стоимость гормонального препарата в детской форме (суспензия) примерно вдвое выше.

Беродуал или Пульмикорт — совместимость и эффективность

Лечение хронических респираторных заболеваний обычно включает ингаляционную терапию с небулайзерами. Наполнителем в них могут служить самые разные препараты (с гормональным компонентом или без), а в легких случаях на этапе выздоровления или для профилактики могут помогать даже простая минеральная вода или физраствор.

Далее мы сравним два популярных и достаточно мощных ингаляционных средства Пульмикорт и Беродуал, назначаемых при кашле вызванном бронхоспазом, обструкцией или астме. Препараты совершенно разные как по составу, так и по действию. Могут применяться по отдельности или вместе последовательно. В последнем случае это целесообразно при бронхитах с обструкцией и приступами удушья, когда необходим гормональный компонент.

В чем разница?

Немецкий Беродуал — это комбинация двух бронхорасширяющих агентов: ипратропийбромида и фенотерола. Оба активизируются после ингаляции или перорального приема (внутрь) и эффективны при лечении бронхоспазмов, связанных с бронхитом, астмой и другими обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Клинический опыт показал, что фенотерол является высокоэффективным и избирательным бронходилататором с незначительным воздействием на сердечно-сосудистую систему после введения в форме аэрозолей в обычных терапевтических дозах. Успешно применяется при приступах астмы у детей, вызванных физической активностью.

Бромид ипратропия тоже представляет собой бронходилататор, но с другим механизмом действия. Самостоятельно он несколько менее эффективен и действует медленнее (от полутора до двух часов до максимума), чем фенотерол, но работая другим путем, он прекрасно дополняет фенотерол в комбинации и дает синергичный (двойной) эффект.

Пульмикорт — ГКС (гормональное средство) на основе будесонида британского или шведского производства. Преимуществом будесонида по сравнению с другими кортикостероидами являются высокая степень активности и низкая системная биодоступность. Это означает, что при ингаляционном введении его основное действие приходится на дыхательные пути, мало или вовсе не затрагивая остальной организм, вызывая побочные эффекты (надпочечники, минеральную плотность костей и т.д.).

Читать еще:  Ком в горле после таблетки

При введении 1-2 раза в день будесонид эффективно контролирует астму в легкой и умеренной степени у детей, подростков и взрослых. Повышенный профиль безопасности и тридцатилетний опыт применения позволяют говорить о хорошей переносимости у пациентов в возрасте от 12 месяцев и старше.

Одноразовые контейнеры с суспензией 0.25 мг/мл

Многие родители боятся давать назначенный ребенку Пульмикорт из-за его гормональной природы. Их опасения логичны, но проведенные анализы клинических исследований подтверждают, что терапия вдыхаемым будесонидом только в очень редких случаях связана с повышенным риском для функции надпочечников, задержкой в росте, увеличением числа переломов или осложнений во время беременности.

Самым частым и неопасным побочным эффектом является кандидоз ротоглотки, особенно при сниженном иммунитете. Во избежании желательно хорошо прополаскивать рот после каждой ингаляции.

Что эффективнее и лучше?

Оба средства весьма эффективны, когда их используют по назначению. Выделять что сильнее: Беродуал или Пульмикорт неправильно, разнонаправленность и отличия в механизмах действия окажет более сильный эффект в зависимости от диагноза и симптомов. Беродуал или Пульмикорт для ингаляций не являются быстродействующими и нужны для лечения, а не экстренного купирования приступов, хотя за счет глюкокортикоидного состава Пульмикорт снимет отек быстрее.

Если совсем упрощать, то для снятия бронхоспазма с кашлем лучше подойдет Беродуал, а Пульмикорт при отечности в бронхах, трахее или гортани (обычно проявляется «лающим», свистящим кашлем), либо когда не помогает только один дилататор. В последнем случае их могут назначить вместе, последовательно с интервалом. Реже смешивая сразу оба средства в небулайзере при стационарном лечении.

В какой последовательности проводят одновременное применение ребенку?

Приведенная в выдержке схема является примером лечения бронхиальной астмы (БА) у детей от года до 5 лет в медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей.

Раствор Беродуала и суспензию Пульмикорта применяли у детей с БА различной сложности. Первое — Беродуал в разовой дозе 10 капель (0,5 мл) на одну ингаляцию, разводя в физрастворе до 2-4 мл. Полученным раствором проводились ингаляции 3-4 раза в день с перерывами в 4-6 часов между ними. Через 20 минут после ингаляций с бронхоспазмолитиком проводилась еще одна с суспензией Пульмикорта (всего 2 раза в сутки). Дозировка гормонального препарата подбиралась с учетом возраста и тяжести БА.

Как правило, терапевтический эффект был заметен через 15 минут в виде уменьшения хрипов, полное восстановление проходимости бронхов на 2-3 сутки.

Такая схема в итоге была признана эффективной: сначала давали дышать Беродуалом, а Пульмикорт спустя 15-20 минут после Беродуала. На практике же в каждом индивидуальном случае длительность интервала и даже порядок могут отличаться, делайте так, как назначил ваш лечащий врач!

Что касается готовой одновременной комбинации, где оба лекарства смешиваются и доставляются в одной ингаляции, то она признана возможной. В таблице приведены результаты оценки исследования совместимости лекарственных растворов в небулайзерах, где показано, что данные ингаляционные растворы физико-химически совместимы.

Таблица сочетаемости ингаляционных ЛС

Такой вариант более применим в условиях стационара где есть проблема очереди. Интервал все же рекомендуют делать (особенно при первом применении) для исключения или снижения риска наложения побочных действий. Кроме того, дилататор (Беродуал) действует не моментально и нужно какое-то время, чтобы последующее поступление ГКС проходило уже в «раскрытые» дыхательные пути для большей эффективности.

Оба ЛС выпускаются в двух вариантах: суспензия и аэрозоль в ингаляторе (Беродуал Н и Пульмикорт Турбухалер). Стоимость гормонального препарата в детской форме (суспензия) примерно вдвое выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector