Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза

  • Что необходимо для предосторожности делать в детском возрасте?
    • Что требуется делать для предосторожности взрослым?
    • Санитарные и социальные способы профилактики

Современная профилактика туберкулеза позволяет людям контролировать эту болезнь. На сегодняшний день применяется введение обязательной вакцинации, а также в наличии имеется ряд эффективных химических препаратов профилактики туберкулеза, что в совокупности помогает людям избежать заражения или как минимум ослабить недуг.

Так как на сегодня от осложнений более 15 тысяч людей умирают, крайне важно соблюдать все рекомендации врача относительно профилактики туберкулеза как детям, так и взрослым. Лечить такое заболевание очень долго, полное выздоровление может занять более 1 года. Поэтому лучше и проще соблюдать меры предосторожности, чем после стараться всеми силами избавиться от недуга.

Различают несколько способов профилактики туберкулеза. Некоторые применяются лишь к лицам детского возраста, другие же помогают предотвратить появление болезни как у детей и подростков, так и взрослых лиц. Поэтому следует рассмотреть основные способы профилактики туберкулеза и образ жизни, что поможет не заразиться.

Что необходимо для предосторожности делать в детском возрасте?

Основная профилактика туберкулеза у детей подразумевает вакцинацию. Такая вакцина, несмотря на то что многие родители желают воздерживаться от прививки, должна проводиться в обязательном порядке. Ведь есть риск заражения, что впоследствии может привести к инвалидности ребенка. Поэтому такая первичная профилактика не должна игнорироваться.

Впервые пробу вводят в среднем на 5 день жизни малыша. Их очень часто делают еще в роддоме. Как и любая другая прививка, БЦЖ вводится лишь в полностью здоровый организм. При наличии каких-либо недомоганий у ребенка прививку откладывают до момента, когда здоровье поправится. К причинам отказа от такого способа профилактики туберкулеза можно отнести следующее:

  1. Малыш родился недоношенным. Прививку вводят, когда ребенок набирает нормальный вес.
  2. Наличие каких-либо инфекционных заболеваний.
  3. Пиодермия — сильная гемолитическая желтуха. При рождении она может наблюдаться у всех малышей, но при особых проявлениях БЦЖ делать не будут.
  4. Поражение кожного покрова новорожденного.
  5. Наличие инфекции туберкулеза.
  6. Ребенок относится к группе риска по аллергическим реакциям.
  7. Предыдущая вакцинация вызвала осложнения.
  8. Плохое самочувствие ребенка.

Таким образом, любые жалобы и недомогания являются причинами для переноса прививки профилактики туберкулеза до того момента, когда наступит полное выздоровление. В подростковом возрасте, старше 17 лет, вакцинация проводится только по мере необходимости.

Что требуется делать для предосторожности взрослым?

Профилактика туберкулеза у детей несколько отличается в сравнении с мерами предосторожности для взрослого поколения.

Туберкулез считают заболеванием у людей с низким достатком. Но учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию во всем мире, с таким недугом может столкнуться любой человек, независимо от уровня достатка. К факторам риска развития туберкулеза у взрослых относят:

  • лиц, недавно инфицированных;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • людей, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц с вредными привычками и плохим питанием;
  • людей, которые находятся постоянно в местах скученности населения или же часто контактирующих с больными.

Согласно статистике на сегодняшний день наблюдается среди обеспеченных слоев населения рост заболеваемости туберкулезом. Особенно подвержены заражению пожилые люди.

Во взрослом возрасте для туберкулеза профилактикой будет диспансерное наблюдение раз в год с целью выявления заражения на ранних стадиях. Для этого также взрослым людям требуется специфическая профилактика туберкулеза, то есть ежегодное прохождение флюорографического обследования в больнице. А при выявлении подозрения на наличие заболевания пациенту нужно будет соблюдать дополнительные меры: сделать рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты.

Зачастую используются для профилактики и лечения начальных стадий болезни такие препараты, как фтивазид или изониазид. Курс профлечения рассчитан в среднем на 3 месяца, иногда требуется повторный курс терапии.

К превеликому сожалению определить конкретно симптомы туберкулеза не всегда просто. Подозрения должны вызывать следующие проявления:

  • мокрый кашель с обычными или кровяными выделениями;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита, потеря в весе;
  • повышенное выделение пота, особенно во время сна;
  • температура до 37,5 градусов.

Если один из вышеуказанных симптомов сохраняется в течение 3 недель, следует обязательно обратиться к терапевту.

Санитарные и социальные способы профилактики

Санитарная, или, как ее еще называют, неспецифическая профилактика требуется для предотвращения заражений здоровых людей. Способы предосторожности зависят от того, с кем проживал больной, от формы его заболевания. Обычно после выявления заражения у пациента врачи приглашают на прием всех, кто близко общался с больным в последнее время, в первую очередь лиц, проживающих с пациентом на одной жилплощади.

Читать еще:  Как уберечь себя от пневмонии — врач-пульмонолог

Иногда требуется госпитализация с целью увеличения для больного эффективности лечения, а также для безопасности здоровья окружающих людей. Для тех, кто проживал в одном доме с зараженным человеком, врачи могут порекомендовать регулярное проветривание и специальные методы дезинфекции поверхностей и предметов быта.

При соблюдении всех мер можно существенно сократить число частиц зараженной слюны в воздухе.

К неспецифическим способам относится и социальная профилактика болезни, регламентирующая осуществление широкого комплекса мер для здоровья, помогающих предостеречь не только от заражения туберкулезом, но и от многих других болезней.

Социальная профилактика направлена на создание условий, которые нужны для укрепления здоровья и утверждения здорового образа жизни. Реализация таких мер тесно переплетается с общей социально-экономической ситуацией в стране и зависит в основном от политического одобрения государства и его идеологии. Применение такой профилактики туберкулеза окажет влияние на все звенья эпидемического процесса.

То есть это позволит создать основу, необходимую для реализации нужных профилактических мероприятий, что влияет на их общую результативность.

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – это очень тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает его туберкулезная палочка (палочка Коха). Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными.

Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни.

Существуют разные способы профилактики туберкулеза. Одни из них применяются только к детям, другие же помогают предотвратить появление заболевания, как у детей, так и у взрослых. Поэтому следует рассмотреть основные профилактические действия и образ жизни, необходимые для того, чтобы не заразиться туберкулезом.

Профилактика у детей

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации. Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.

Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 5-7 день от рождения ребенка. Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Как и любая другая прививка, вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) должна проводиться только полностью здоровому малышу. Если у него наблюдаются какие-то недомогания, прививку откладывают до улучшения состояния ребенка. В частности, можно перечислить возможные причины для переноса даты вакцинации:

  1. Недоношенный ребенок. Таким детям показана прививка только тогда, когда они набирают нормальный для своего возраста вес.
  2. Пиодермия.
  3. Сильная гемолитическая желтуха. Обычно она наблюдается у всех детей, но при особо выраженных проявлениях прививку делать нельзя.
  4. Любые инфекционные болезни.

Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь человека. Поэтому детям проводят дополнительную вакцинацию сначала в 7 лет, потом в 14 и в 17. Перед прививкой обязательно делают пробу на инфицирование малыша туберкулезом. Такая проба называется реакцией Манту. Если реакция слишком сильная, ребенок нуждается в постановке на учет у врача-фтизиатра и постоянном контроле его здоровья. Вакцинация возможна только в том случае, когда реакция Манту отрицательная. Запрещено делать ревакцинацию в случаях, когда:

  1. Ребенок инфицирован туберкулезом.
  2. У него наблюдаются поражения кожи.
  3. Малыш принадлежит к группе риска по аллергическим реакциям.
  4. Наблюдались осложнения во время предыдущих прививок.
  5. Ребенок плохо себя чувствует, он простудился, температура тела повышена и т.д.

Любые недомогания должны послужить причиной для переноса даты вакцинации до полного выздоровления. После 17 лет прививки проводятся только при необходимости.

Профилактика у взрослых

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства и от руководителей организаций, где работают люди. Ко вторым относят:

  1. Улучшение условий жизни. То есть предоставление нормального жилья и бытовых условий для граждан государства.
  2. Улучшение условий труда. Оно включает соблюдение всех норм, которым должны соответствовать рабочие помещения.
  3. Защита окружающей среды от загрязнения (атмосферы, почвы и водоемов).
Читать еще:  Как предотвратить кашель на ранней стадии

Сам же человек обязательно должен:

  1. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.
  2. Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.
  3. Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Отказаться от алкоголя и курения. О наркомании и токсикомании даже не стоит говорить, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Профилактика для группы риска

Такая профилактика может проводиться как по отношению к детям, так и ко взрослым. Она называется химиопрофилактикой, при которой используется такое средство, как Изониазид. Обычно ее проводят осенью и весной, потому что именно в это время года более высок шанс активизации инфекции. К группе риска относят:

  1. Здоровых людей, вынужденных контактировать с больными. Например, в семье может проживать больной туберкулезом. Всем остальным членам данной семьи придется проходить химиопрофилактику, чтобы не заразиться этой болезнью. То же касается и людей, работающих с больными туберкулезом. К примеру, медперсонала тубдиспансера.
  2. Больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, людей, переболевших туберкулезом и имеющих после этого изменения в легких.
  3. Детей с завышенной реакцией Манту.
  4. Людей, находящихся на постоянном гормональном лечении.

Такая профилактика помогает даже в тех случаях, когда человек уже заразился туберкулезом, но болезнь еще находится в инкубационном периоде и никак не проявляется.

Взрослые должны помнить, что даже если ребенок привит от туберкулеза, все равно необходимо создавать ему нормальные условия жизни и исключать возможность заражения. Обезопасив себя от туберкулеза благодаря своевременному прохождению флюорографии, родители обезопасят и малыша, так как не заразят его этой опасной болезнью. Важную роль играет и соблюдение чистоты в квартире, своевременное проведение влажной уборки с хлоркой и просушивание одеял и подушек на солнце.

Эффективная профилактика туберкулеза

Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей. Поэтому его предотвращение является главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.

Для борьбы с этой болезнью в медицине выделена отдельная специальность – фтизиатрия. Фтизиатры занимаются лечением только туберкулеза, поэтому знают особенности этой патологии в мельчайших подробностях.

Разработкой превентивных мероприятий тоже занимается именно этот врач – профилактика туберкулеза является важной задачей докторов-фтизиатров.

Коротко о туберкулезе

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.

Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез (см. Симптомы туберкулеза на ранней стадии у взрослых: когда нужно обследовать своё здоровье).

Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.

Как можно предотвратить распространение туберкулеза

Во всем мире активно разрабатываются способы предотвращения распространения туберкулеза.

Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:

  • специфические;
  • неспецифические.

Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и химиотерапию.

Вакцинация БЦЖ

Для нее используют вакцину, приготовленную на основе живой ослабленной туберкулезной палочки (БЦЖ). Впервые такую иммунизацию проводят детям сразу после рождения, и потом повторно через 7 лет. Главное условие для вакцинации – полное здоровье ребенка. Если он рождается раньше срока, или имеет какое-либо заболевание, иммунизацию откладывают до его устранения.

Читать еще:  Киста на миндалине в горле

Более подробно о вакцинации против туберкулеза можно узнать из видео в этой статье.

Проба Манту

Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).

Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.

Эта проба применяется для ранней постановки диагноза, а также для выявления людей, которым требуется более пристальное наблюдение и химиопрофилактика туберкулеза. Но нередко развиваются ложноположительные реакции на пробу Манту, поэтому данный вид диагностики не считается высоко специфичным.

Профилактическая химиотерапия

Химиотерапия с целью профилактики рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения активного процесса.

В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.

Кто еще попадает в группы риска, указано в таблице ниже:

Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом
Контакты с больными Социальные группы риска Медицинские группы риска
В семье Лица без постоянного места жительства Профессиональные группы риска
Профессиональные (врачи) Мигранты и беженцы Сахарный диабет
Нозокомиальные Алкоголики, наркоманы, безработные Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики
Пенитенциарные, СИЗО Лица, освобожденные из мест лишения свободы ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита

Неспецифическая профилактика

Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
  • своевременное и адекватное лечение заболевших (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация);
  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
  • социальные мероприятия.

Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

Выявление инфицированных

Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

Адекватное лечение заболевших

Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

Противоэпидемические мероприятия

Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

Социальные мероприятия

Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.

Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.

Туберкулез – сложное заболевание, которое проще предотвратить, чем вылечить. На фото ниже, представлена подробная памятка по мерам профилактики туберкулеза. Важно запомнить все эти не сложные правила и внедрить их в привычки своей семьи.

Профилактика туберкулеза – важный в медицине вопрос, так как по количеству смертельных случаев эта болезнь стоит на втором месте среди инфекционных заболеваний. При позднем выявлении риск осложнений увеличивается в разы, а прогноз на выздоровление в той же пропорции снижается. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать вакцинацией и диспансерными осмотрами, а при возникновении затяжного кашля сразу же обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector