Хлоргексидин: сферы применения и как пользоваться им от прыщей

Хлоргексидин

Порошкообразное вещество, относящееся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Используют хлоргексидин от прыщей и в качестве лечебного и профилактического средства для:

  • лечения инфекций;
  • профилактики болезней передающихся половым путем;
  • обеззараживания кожных покровов при наличии ран, трещин, царапин;
  • лечения гнойных ран;
  • лечения грибковых и бактериальных заболеваний кожных покровов;
  • дезинфекции медицинского оборудования и приборов.

В зависимости от концентрации вещества, препарат обладает бактериостатическим или бактерицидным действием. Если средство сильно концентрировано, а требуется меньший процент содержания хлоргексидина, допустимо разведение дистиллированной водой, спиртом или глицерином.

Выпускается препарат в виде:

  • суппозиториев;
  • геля, применяемого местно и наружно;
  • раствора для наружного применения.

Суппозитории выписывают для лечения вагинальных инфекций, а также для профилактики. Мягко и эффективно воздействуют на слизистую оболочку, при этом не нарушая баланс микрофлоры. Эта форма препарата помогает избавиться от простейших, грамположительных и грамотрицательных вирусов и бактерий. Эффективен для лечения бактериального вагиноза, смешанных и трихомонадных кольпитов. Инструкция к препарату описывает хлоргексидин, как отличное профилактическое средство против инфекционных заболеваний передающихся половым путем – генитальный герпес, гонорея, сифилис.

Хлоргексидин в форме геля используется для обработки и дезинфекции ран, ожогов, царапин. Эффективен при кожных инфекциях. Гель успешно используется против угревой сыпи и прыщей. Гель не содержит спирта, что обуславливает бережное воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки. Бактерицидное действие способствует скорому заживлению ран и гнойных процессов. Используется в качестве дезинфицирующего средства при выполнении пирсинга, татуажа, депиляции. Применяется против прыщей. По отзывам пользователей, препарат справляется со своими функциями.

Раствор хлоргексидина предназначен для наружного применения, обладает бактерицидными свойствами. Используется для промывания ран, обработки укусов насекомых, ожогов, ссадин и царапин. Успешно и результативно препаратом лечат инфицированные прыщи.

Хлоргексидин от прыщей

Стоит отметить действие хлоргексидина, направленное против прыщей на лице. Средство используется не только в дерматологии, но и в области косметологии. Обусловлено ярко выраженными антисептическими свойствами препарата, мягким воздействием на кожу, доступностью. Раствор продается в любой аптеке по низкой цене.

Средство, в небольшом количестве, наносится на ватный диск, которыми протирают пораженные угрями участки лица.

Препарат глубоко проникает в кожные слои и остается внутри достаточное для лечебного воздействия время, поэтому прыщи быстро исчезают. Хлоргексидин удаляет микробы вызывающие появление акне, устраняет гной из ранок, останавливает воспалительные процессы. Применение раствора или геля от прыщей приносит видимые результаты через 2-3 недели применения. Помогает для лечения инфицированных угрей, не растворяет комедоны.

Способствует общему очищению кожи от омертвевших клеток, восстанавливает здоровый цвет лица, убирает шелушение. Под воздействием препарата кожа обретает естественное сияние.

Перед лечением, необходимо проконсультироваться с дерматологом, существуют противопоказания. Врач поможет определить длительность применения хлоргексидина от прыщей.

Противопоказания

Некоторые противопоказания запрещают применение хлоргексидина в любой форме и для любой цели. К ним относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 12 лет.

Хлоргексидин несовместим с моющими средствами, а также препаратами содержащими йод. Вещество несовместимо с другими антисептическими средствами.

Любая форма препаратов с содержанием хлоргексидина обладает побочными действиями. Выражаются в:

  • ослаблении защитных функций кожи;
  • аллергических реакциях;
  • появлении сыпи, зуда, липкости кожи;
  • светочувствительности;
  • возникновении дерматитов.

Цена препарата дприемлема: колеблется от 11 до 219 рублей. Зависит от производителя, фармацевтической сети и формы выпуска.

Отзывы

Отзывы людей на общедоступных источниках информации, испытавших на себе препарат, доказывают эффективность хлоргексидина.

Раствор хлоргексидина применялся мною для лечения прыщей. Посовещавшись с дерматологом, решили провести пробный курс, поскольку боялась осложнений. В течение первой недели применения не было отмечено каких-то сдвигов – ни положительных, ни отрицательных. Но уже на второй неделе применения, кожа стала очищаться от прыщей. Меня беспокоили такие побочные эффекты, как чувство стянутости и сухости. Тем не менее, это прошло довольно быстро. Теперь кожа свободна от прыщей и я могу советовать этот препарат тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Как медик, я могу сказать, хлоргексидин – одно из наилучших антисептических препаратов. В поликлинике, в которой я работаю, раствор применяется для стерилизации приборов, не подлежащих кипячению, и определенного медицинского оборудования. Хлоргексидин используется в стоматологическом отделении для обработки рук врача перед работой, для лечения заболеваний десен, для максимальной стерильности в процессе удаления зуба. По предписанию медика, препарат используют, в домашних условиях. Применяют для лечения воспалительных процессов десен, различной степени тяжести, прыщей на губах и во рту при стоматите. С уверенностью могу сказать, препарат достоин положительных отзывов.

Читать еще:  Ответы на популярные вопросы о препарате Арбидол

Пять средств от прыщей в видео:

Хлоргексидин: можно ли протирать лицо от прыщей. Основные правила

Для чего нужен хлоргексидин

Обладая антисептическим действием, лекарственный препарат справляется с большинством микробов, но некоторые виды вирусов и грибков устойчивы к его воздействию. Кроме этого, при длительном применении нарушается баланс кожи, что может привести к сухости или повышенной жирности. Это необходимо помнить перед тем как пользоваться.

Дерматологи рекомендуют хлоргексидин для лечения воспалительных заболеваний кожи, приводящих к возникновению гнойников. При нанесении средство оказывает следующее действие:

  • проникая в глубокие слои эпидермиса, оно убивает инфекцию и останавливает воспаление;
  • удаляет отмершие клетки, очищая кожу;
  • если гнойник прорвался, то лекарство обеззараживает рану, уничтожая микроорганизмы, способные спровоцировать воспаление.

Как правильно им пользоваться

Когда высыпания на коже беспокоят постоянно, это повод бить тревогу. Прежде чем начать самостоятельное лечение, необходимо уточнить у специалиста, можно ли протирать лицо хлоргексидином. Как и у многих препаратов у него есть противопоказания. После выяснения причины возникновения прыщей можно начинать лечение и оздоровление кожи.

Препарат действенен по отдельности, но может быть рекомендован дерматологом как дополнение к терапии. Чаще всего назначают Скинорен. Неплохой результат дает салициловая кислота. Их применяют только после дезинфицирования поврежденного участка с хлоргексидином.

Для обработки одиночных гнойников необходимо:

  • умыться без использования косметических средств;
  • использовать ватную палочку или диск, нанести на них 0,01% раствор хлоргексидина и прижать к обрабатываемому месту;
  • достаточно подержать около 5 секунд;
  • смыть раствор водой;
  • проводить дезинфекцию 3 раза в сутки.

При множественном высыпании акне подойдет примочка с раствором. Лучше всего использовать марлю. Ее смачивают в препарате и прикладывают к пораженному участку. Процедура проводится около 3-х минут. Затем необходимо смыть раствор водой и нанести увлажняющий крем. На достижение стойкого результата понадобится две недели.

Немногие могут удержаться от желания побыстрее избавиться от некрасивого прыща при помощи выдавливания. Косметологи против таких манипуляций, но если такая необходимость все же возникла, нужно выполнить несколько простых правил для предупреждения осложнений и распространения инфекции:

  • средство не должно превышать концентрацию 0,01%;
  • перед процедурой умойтесь прохладной водой и протрите руки раствором для обеззараживания;
  • обработать прыщ антисептиком;
  • приготовить ватные диски, смочить в растворе и медленно двигаться к центру гнойника;
  • продезинфицированной иглой вскрыть прыщ и аккуратно промокнуть ранку диском с хлоргексидином;
  • после выдавливания рекомендуется дважды в день сделать примочки с препаратом.

Маски с добавлением хлоргексидина

Девушки с повышенной жирностью кожи вынуждены часто бороться с высыпаниями и раздражениями, способствующими возникновению прыщей и черных точек. С ними можно справиться масками с добавлением хлоргексидина. Вариантов может быть несколько:

  • в устранении жирного блеска поможет черная глина. Ее свойства направлены на борьбу с болезнетворными бактериями, находящимися на поверхности кожи и провоцирующими возникновение прыщей. Понадобится несколько ложек глины и хлоргексидина. Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Процедура займет 15 минут. Смыть водой и нанести крем.
  • бодяга в сочетании с белой глиной и хлоргексидином оказывают противовоспалительное и рассасывающее покраснения и кровоизлияния действие. Борется с черными точками. Столовая ложка белой глины, половина бодяги и пару капель раствора (0,01%) смешиваются и наносятся на проблемные участки. Маска выдерживается 15 минут и смывается. Обязательно нанесение крема.
  • чтобы подсушить жирную кожу и убрать воспаление, понадобиться присыпка для детей без содержания отдушек и других химических компонентов. Полторы ложки талька рекомендуется залить раствором до образования кашицеобразного состояния. Необходимо дождаться полного высыхания на лице, затем над умывальником отшелушить образовавшуюся корку, но беловатый налет не смывать. Такую маску делать на ночь, а утром смыть налет водой и смазать кремом.
  • антиоксидантным воздействием обладают зеленая и голубая глины. С добавлением хлоргексидина в такую маску можно провести пилинг, очистить поры кожи и удалить токсины.
Читать еще:  К воспалительным заболеваниям глотки относятся

Для обладательниц проблемного типа кожи, склонного к появлению акне и раздражений, раствор хлоргексидина является отличным подспорьем в борьбе за красоту. При правильном использовании и соблюдении дозировки он оказывает бактерицидное и обеззараживающее действие, а в сочетании с косметическими средствами помогает существенно улучшить состояние лица.

Хлоргексидин от прыщей на лице – применение. Коротко о важном!

Хлоргексидин от прыщей на лице – применение

Хлоргексидин – популярный и достаточно дешевый антисептик, широко применяемый в медицинской сфере. Препарат используется для обеззараживания медицинского инструментария, рабочих поверхностей, операционного поля, промывания ран, дренажей, полостей, катетеров и пр.

В отличии от других обеззараживающих веществ, если применять Хлоргексидин кожа не будет сохнуть, дубиться, ранки не будут щипать. Однако, механизм действия препарата таков, что он не проникает в глубокие слои кожи и не создает защитную пленку. Хлоргексидин нарушает функцию бактериальной оболочки, вызывая ее «взрыв» из-за большого поступления внутрь клетки микроэлементов и воды. Устойчивость у микроорганизмов к этому антисептику практически не развивается, что тоже является его важным преимуществом.

Применять Хлоргексидин для обеззараживания кожи можно, что и делается в косметологии, хирургии. Но тут есть небольшой нюанс: антисептик убивает поверхностные бактерии, но не проникает вглубь кожных покровов. То есть, если протирать лицо Хлоргексидином перед какой-либо процедурой, вы снизите шанс занесения инфекции. Против прыщей Хлоргексидин не поможет – бактерии уже попали внутрь кожи, а туда доступ у препарата крайне ограничен.

Противопоказаний у препарата немного, но при их нарушении состояние кожи существенно усугубляется:

  • Непереносимость препарата;
  • Активные аллергические реакции;
  • Дерматиты.

Вред Хлоргексидин может нанести если присутствует его индивидуальная непереносимость или перед использованием пренебрегли противопоказаниями:

  • Вызывает сухость кожи и зуд при дерматитах;
  • Ухудшает течение аллергических реакций.

Из неприятных моментов – первые минут 5 после использования антисептика будет сохраняться ощущение липкой кожи.

Цена у препарата более чем доступная:

  • Флакон 0,05%, 100 мл – 10 – 20 р;
  • Спрей 0,05%, 100 мл – 100 – 110 р;
  • Раствор в тюбик-капельнице 0,05%, 10 мл, 5 шт. – 40 – 45 р;
  • Флакон 0,05%, 1 л – 70 – 80 р;
  • Спиртовой раствор 0,5%, 1 л – 180 – 200 р;
  • Спрей спиртовой 0,5%, 100 мл – 20 – 25 р.

В каких случаях можно протирать лицо Хлоргексидином?

Можно ли и стоит ли протирать лицо Хлоргексидином? На просторах интернета нередко встречается информация по типу «ТОП-5 дешевых средств вместо тоника» или «Как избавиться от прыщей и черных точек при помощи домашней аптечки». Как правило, такие ролики или статьи основываются на ничем не подкрепленном мнении/опыте автора или, что еще хуже, на сугубо теоретических рассуждениях. Конечно, на бумаге Хлоргексидин от прыщей на лице смотрится хорошо, из-за чего часто попадает в подобные ТОПы, но на практике он не подойдет для лечения – действующее вещество не проникает внутрь кожи, не стимулирует регенерацию, не улучшает местный кровоток. Ничем не лучше и так же перекись водорода, которую нередко советуют вместе с Хлоргексидином или другими антисептиками.

Протирать лицо от прыщей Хлоргексидином стоит только в профилактических целях, когда на коже нет признаков инфекции или воспаления. Он не поможет, если кожа уже покрыта прыщами и на ней есть угри. Тем более, Хлоргексидин нет смысла использовать как тоник, средство от следов ранок – это сугубо обеззараживающий препарат преимущественно поверхностного действия, на обмен веществ в тканях он никак не влияет.

Читать еще:  Заболевание гортани код по мкб 10

Несколько лучше обстоит ситуация со спиртовым, а не водным раствором Хлоргексидина. Этиловый спирт в концентрации 30 – 70% прекрасно проникает в кожу и убивает в ней бактерии, пока Хлоргексидин активно обеззараживает поверхностные слои.

Спирт с концентрацией более 70% вызывает свертывание белка и создает на поверхности кожи очень тонкую пленку, которая не только не впускает бактерии извне, но и не дает эпидермису нормально очищаться. Более того, этиловый спирт в высоких концентрациях сильно сушит и оказывает дубящий эффект, что при неправильном использовании еще больше усугубит состояние эпидермиса.

Существует неимоверное множество более эффективных средств, помогающих бороться с прыщами на лице, груди, спине, попе. Большинство из них содержат в своем составе несколько компонентов и оказывают комплексное воздействие, не только убивают микрофлору, но и стимулируют регенерацию, снимают воспаление. К таким препарат относятся различные растворы йода (йод спиртовой, Бетадин и пр.), бриллиантовая зелень, АХД-2000, мазь Вишневского, камфорный спирт, различные средства на основе ромашки, коры дуба, серебра и пр.

Как правильно пользоваться средством?

И все-таки, в некоторых случаях Хлоргексидин может применяться для очищения кожи лица и других участков тела. Как правило, это те случаи, когда требуется профилактика занесения инфекции или другие соединения противопоказаны. Например, у новорождённых можно применять этот антисептик как достаточно безвредное средство. Все остальные дезинфицирующие средства способны проникнуть через нежную кожу грудничка в кровоток и негативно сказаться на его состоянии.

Также Хлоргексидин можно использовать после косметологической чистки лица, различных медицинских манипуляциях, не сопровождающихся занесением инфекции. Препарат не вызывает неприятных ощущений, не щиплет, не сушит, не вызывает изменение цвета кожи, зато предотвращает попадание инфекции, если она еще не была занесена.

Как правильно пользоваться Хлоргексидином:

  • В начале тщательно вымойте руки и обработайте их любых антисептиком;
  • Создайте максимально чистые условия для работы: протрите рабочую поверхность сначала чистой салфеткой, а после высыхания – любым антисептиком;
  • Повторно помойте и обработайте руки;
  • Приготовьте емкость с Хлоргексидином и несколько ватных шариков/дисков/тампонов (на ваше усмотрение);
  • Смочите вату Хлоргексидином и протрите лицо первый раз, потом возьмите чистый кусочек ваты и повторите процедуру;
  • Дайте коже самостоятельно высохнуть на протяжении 3 – 5 минут.

Пытаться прижигать прыщи Хлоргексидином, втирать его в кожу или устраивать с ним ванночки бессмысленно. Если вы решили самостоятельно удалить прыщ, угорь или черные точки, то в качестве дезинфицирующего средства лучше использовать 70% спирт или уже готовые обеззараживающие растворы.

Хлоргексидин от прыщей на лице – отзывы.

Вот что пишут люди, применявшие Хлоргексидин для кожи лица:

  • Однажды я прочитала в интернете, что вместо дорогих косметических средств можно просто протирать лицо Хлоргексидином и все прыщи, черные точки пройдут. Решила попробовать на себе – слишком большой был соблазн тратить в десятки раз меньше и выглядеть хорошо. Пользовалась месяц, но особо эффекта не заметила. Пару прыщиков, как мне кажется, прошли сами по себе, черных точек меньше не стало;
  • У меня проблем с кожей лица никогда не было. Летом пришлось устроиться подрабатывать в уличном фастфуде, а там для кожи не самые лучшие условия: копоть, пот, пыль. Протирала по 2 – 3 раза в день лицо и руки Хлоргексидином, обошлась без прыщей и всего прочего. Моя напарница лицо не протирала и у нее прыщи стали вылезать уже через пару дней работы;
  • У детей кожа очень чувствительная, а малейшая пылинка на ней может очень быстро превратиться в прыщ. Кремом своего сына мазать я не хотела – после него кожа влажная, жирная и на нее еще больше грязи липнет. Спирт детям тоже нельзя – может всасываться через тонкую кожу. Решила попробовать Хлоргексидин и, кажется, не прогадала. Не знаю, способен ли он убрать уже имеющиеся прыщики, но если пару раз в день протирать им малыша, то ничего ему будет не страшно;
  • Слишком сильно преувеличивают эффективность Хлоргексидина. В отличии от некоторых других антисептиков, он плохо растворяет органические пятна (масла, жир и пр.), действует только поверхностно. В итоге, лицо он очищает от пыли и убивает бактерии на поверхности, а в более глубокие слои не проникает. Протирать им очки, наушники, разные поверхности можно, но тот же спирт лучше их очистит от кожного сала, разных пятен. Хлоргексидин – препарат для обеззараживания инструментов и разных поверхностей, а не для протирания лица.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector