Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставаться здоровым. Насморк является первым признаком простудного заболевания, также он может протекать самостоятельно без других симптомов простуды. Длительным принято называть ринит, который не проходит в течение 2 недель.

Причины затянувшегося насморка у взрослого

У взрослого долго не проходит насморк по определенным причинам:

  1. Прежде всего следует обратить внимание на состояние окружающей среды. Если работа связана с вредными веществами, человек вынужден продолжительное время находиться в пыльном помещении, возникает вероятность развития хронического аллергического ринита.
  2. Насморк длительное время может беспокоить человека и дома, такое возникает в случае развития аллергических реакций на бытовую пыль, а также пылевого клеща.

Есть и другие причины длительного насморка у взрослого, среди которых: чрезмерно сухой воздух в помещении.

Обычно возникает затяжной ринит от сухости воздуха в отопительный период.

Решить проблему сухости слизистой оболочки носа можно методом повышения влажности воздуха, для этого необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Отоларингологи иногда говорят о врожденных причинах застарелого насморка. По их словам, многие врожденные заболевания и аномалии нарушают нормальное функционирование носоглотки, в результате чего из носа постоянно выделяется чрезмерное количество слизи. К числу таких аномалий принадлежат нарушения в строении лицевого скелета – искривление носовой перегородки, увеличение и деформация носовых раковин и другие патологические процессы.

В редких случаях насморк долго не проходит вследствие развития системных наследственных заболеваний, среди которых чаще всего наблюдается синдром Картагенера.При развитии этого недуга во всем организме человека происходит нарушение функционирования мерцательного эпителия, который обеспечивает выведение слизи со слизистых оболочек. Вследствие таких нарушений слизь начинает застаиваться и скапливаться в носоглотке и бронхах. Проявляется заболевание ринитом и кашлем, при этом из дыхательных путей может выделяться секрет желтого или желто-зеленого цвета.

Среди причин затянувшегося насморка у взрослых специалисты называют и некоторые аутоиммунные заболевания. Это может быть:
гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит, псориаз, системная склеродермия, при которых нередко возникает длительный ринит.

Лекарственный насморк длительное время

В отоларингологии известно и такое понятие, как лекарственный насморк, который тоже характеризуется длительным течением. Вызвано заболевание неправильным применением сосудосуживающих средств, в некоторых случаях оно возникает в виде побочного явления при использовании некоторых медикаментов. Лекарственный, или медикаментозный ринит проявляется обильными прозрачными выделениями из носовой полости, напоминающими собой аллергическую реакцию организма. Также эта форма затянувшегося насморка может проявляться заложенностью одного или двух сразу носовых ходов.

Лекарственный ринит, вызванный длительным приемом сосудосуживающих препаратов, называется «рикошетным» насморком. Развивается в том случае, когда превышается курс и дозировка приема сосудосуживающих капель или спреев.

Как вылечить затянувшийся насморк у взрослого: препараты для лечения длительного насморка

Большинство людей не знают, что делать, если долго не проходит насморк у взрослого человека или ребенка. Прежде всего, следует обязательно посетить кабинет специалиста с целью осмотра носовой полости. Отоларинголог на основании состояния слизистой оболочки носа и жалоб пациента поставит диагноз и назначит правильное лечение заболевания.

Читать еще:  Ангина при грудном вскармливании — правильное лечение

Лечение длительного насморка должно быть незамедлительным, комплексным и систематическим. При этом не стоит забывать о его эффективности и безопасности для пациента. Чтобы избавиться от воспалительного процесса, требуется прием медицинских препаратов и проведение некоторых физиопроцедур.

Как вылечить затянувшийся насморк у взрослого, должен сказать специалист.

Обычно пациенты ожидают назначения действительно эффективных средств, поскольку затяжной ринит, как правило, сопровождается заложенностью носа, обильными выделениями слизи, головными болями, нарушением обоняния, общей слабостью и дискомфортом.

Лечение длительного насморка у взрослого не обходится без применения медицинских препаратов, направленных на укрепление стенок сосудов слизистой оболочки носа. В результате такой терапии улучшается кровообращение в пораженной области организма, и восстанавливаются все, ранее нарушенные функции носоглотки. Такие средства, как правило, не имеют побочных эффектов, но могут вызвать привыкание организма.

Прием этих препаратов противопоказан пациентам, у которых поставлен диагноз «лекарственный ринит», ведь именно сосудосуживающие средства и спровоцировали развитие заболевания.

Чем лечить затянувшийся насморк у взрослого: таблетки, капли и спрей

Некоторые специалисты при вопросе пациентов, чем лечить затянувшийся насморк у взрослых, назначают прием препаратов Синупрет в таблетках и Фликсоназе для промывания носовых ходов. Такая терапия снимает отечность слизистой оболочки и способствует более быстрому выведению слизи из носовых ходов.

Часто при затяжном рините повреждается слизистая оболочка, она воспаляется, и на ней образуются корочки. Избавиться от этого поможет детский крем-бальзам Целитель, который можно использовать и взрослым. Им нужно смазывать носовую полость 5 раз в сутки, пока не уменьшится интенсивность проявления ринита, затем достаточно закладывать бальзам в нос только перед сном.

Еще одним вариантом, как лечить длительный насморк, является чередование капель Синуфорте и спрея Насобек.

Как лечить длительный насморк ирригацией?

Не стоит забывать и о такой процедуре, как ирригация, которая представляет собой промывание носовой полости с целью очищения ее от патологического содержимого – слизи и болезнетворных микроорганизмов. Для ирригации чаще всего используются такие растворы:

  • солевой раствор – на ½ ст. теплой кипяченой воды используется 0, 5 ст. л. морской или обычной соли;
  • ромашковый раствор – 1 ст. л. соли на стакан настоя ромашки;
  • эвкалиптовый раствор – 1 ч. л. масла эвкалипта на стакан кипяченой воды.

Процедура эффективна при аллергическом, вирусном и бактериальном рините. После ее проведения улучшается носовое дыхание и уменьшается количество выделяемой слизи. Для ирригации также можно использовать спреи на основе морской воды или специальное устройство Долфин.

Зная, как вылечить длительный насморк, можно избежать развития многих осложнений.

На фоне затянувшегося ринита нередко возникает гайморит, отит, бронхит, пневмония и другие серьезные заболевания.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Сопли без простуды у взрослого: что провоцирует насморк и как его устранить?

Опубликовано: 20 октября 2018

Читать еще:  Ингаляции с физраствором при насморке

Простудные заболевания лидируют по широте распространенности в осенне-зимний сезон. Насморк и заложенность носа — одни из первых признаков болезни. Часто они остаются единственными симптомами. Узнайте, почему могут появиться сопли без простуды у взрослого и как с ними справиться.

Вероятные причины насморка

Первая и самая частая причина насморка у взрослых и детей — это ОРВИ. На начальных этапах болезни сопли и заложенность носа далеко не всегда сопровождаются повышением температуры, першением и болью в горле, слезотечением, болезненной реакцией глаз на свет, ломотой в теле. Чаще всего катаральные явления начинают беспокоить больного позже, когда вирусы распространятся по организму. При вирусной инфекции отделяемое из носа прозрачное, при бактериальной — имеет характерный желтовато-зеленый цвет.

Но простуда является причиной появления соплей не всегда. Насморк могут спровоцировать и другие факторы.

  • Физиология организма. Выделение прозрачной слизи из носовых ходов у взрослых наблюдается при длительном пребывании на морозе и интенсивных физических нагрузках, а также при употреблении острой горячей пищи и алкогольных напитков. Это происходит из-за расширения сосудов и учащения пульса.
  • Аллергия. Ринит на фоне цветения деревьев, цветов и сорных трав, вдыхания домашней пыли и частиц эпителия животных — одно из проявлений поллиноза. Реакция возникает сразу или через короткое время после контакта с аллергеном, сопровождается покраснением кожи, слезотечением, чиханием, затрудненным дыханием, редко — приступами удушья.
  • Искривление носовой перегородки — врожденная или приобретенная патология, при которой создается препятствие для прохождения воздуха по носовым ходам. Ее результатом становится увеличение объема слизистых носовых раковин, что и приводит к насморку.
  • Изменения гормонального фона — беременность, наступление менопаузы и другие состояния, сопровождающиеся нарушением естественного баланса гормонов. Сопли без простуды у взрослых в таких случаях появляются из-за изменения активности капилляров и постоянной отечности слизистой носоглотки.

Как победить насморк и избавиться от соплей?

Симптомы и лечение простуды у взрослых находятся в тесной связи. Препараты для устранения насморка должен подбирать врач. Чаще всего проводится комбинированная терапия, направленная на:

  • воздействие на непосредственную причину появления соплей — болезнетворные вирусы или бактерии,
  • устранение симптомов — отечности слизистой, покраснения кожи на крыльях носа, вязких выделений из носовых ходов.

Лечение может включать:

  • ингаляции с отварным картофелем или вдыхание паров эфирного масла эвкалипта,
  • применение назальных капель с сосудосуживающим и увлажняющим эффектом,
  • промывание носа солевым раствором.

Основа терапии при ОРВИ — уничтожение патогенных вирусных частиц. С этой целью специалисты назначают пациентам средства комплексного действия. Одно из них — Деринат. Препарат выполняет сразу несколько важных функций:

  • способствует уничтожению вирусов — первопричины простуды,
  • укрепляет естественные защитные силы организма,
  • восстанавливает травмированную вирусами слизистую носоглотки благодаря репаративному эффекту, закрывая тем самым «ворота» для инфекции,
  • снижает вероятность присоединения бактериальных инфекций и развития других осложнений.

Как правильно применять Деринат, читайте в инструкции. Следуйте рекомендациям врача, чтобы оставить насморк в прошлом!

Читать еще:  Пневмония очаговая: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Чем лечить затяжной насморк у взрослого

Затяжной насморк у взрослого может быть следствием разных проблем со здоровьем. Постоянный выделения из носа нередко указывают на вялотекущую инфекцию, аллергическую реакцию на внешние раздражители или банальную простуду. Прежде, чем начинать лечить такой симптом, следует разобраться в его причинах. Важно понимать, что неадекватная терапия приводит к появлению опасных осложнений.

Антибиотики и противовоспалительные средства

Многие люди начинают лечить затяжной насморк фармакологическими веществами. Проблема в том, что антибактериальные таблетки и назальные спреи не могут устранить ОРВИ, а противовирусные средства вряд ли помогут при аллергии на пыльцу растений или пары бытовой химии. При этом фармакотерапия почти всегда угнетает иммунитет, что усугубляет течение заболевания и приводит к неприятным побочным эффектам.

Избежать осложнений несложно. Главное – не заниматься самолечением. Предварительная консультация врача не займет много времени, зато избавит от ненужных трат и предотвратит опасное воздействие таблеток на организм. Антибиотики назначаются в последнюю очередь, когда специалист понимает, что организм не может самостоятельно справиться с болезнью. На ранних стадиях заболевания лучше попробовать безопасную народную медицину.

Рекомендации специалистов

Затяжной насморк у взрослого можно устранить при помощи простых действий и процедур, доступных для выполнения в домашних условиях.

Как и чем лечить сопли:

  1. Спреи, аэрозоли и капли на натуральной основе. Такие лекарства быстро снимают отек и облегчают дыхание. Важно знать, что терапии любыми назальными препаратами ограничении 3-5 днями. Если за это время проблема не исчезнет, то необходимо подбирать другие варианты.
  2. Солевой раствор. Нередко в рекламе по ТВ описывают «волшебные» свойства средств, изготовленных при помощи морской или йодированной соли. На самом деле, изготовить такой раствор несложно самостоятельно. Потребуется половина чайной ложки популярной приправы и стакан теплой воды. Полученной жидкостью нужно аккуратно промывать носовые пазухи.
  3. Паровые ингаляции, небулайзер. Для того чтобы устранить затяжной насморк у взрослого необходимо «продышать» нос горячими выделениями от минеральной воды, растворов эфирным масел, отваров трав. Лечить болезнь можно шалфеем, ромашкой, мятой или эвкалиптом.
  4. Компрессы и согревающие повязки. Если во время обследования у вас не обнаружили бактериальной инфекции, то можно попробовать облегчить состояние при помощи теплой салфетки, приложенной на несколько минут к проблемному месту. Считается, что такое воздействие усиливает кровообращение и расширяет сосуды.

Нередко врачи рекомендуют лечить затяжной насморк у взрослого препаратами, усиливающими иммунитет. Ускорить выздоровление можно увеличив объем питья. Влага разжижает и облегчает выведение слизи, очищает носовые пазухи.

Когда нужна фармакотерапия

Антибиотики, противовирусные препараты назначаются при появлении высокой температуры, слабости, головных болей и других симптомов интоксикации. Чаще всего рекомендуются лекарства, в виде спреев и капель. Лечить затяжной насморк у взрослого можно при помощи таких местных лекарственных средств, как «Полидекса», «Изофра», «Флуимуцил». При быстром размножении патогенных микроорганизмов назначают «Амоксил», «Аксеф», «Азитрокс» или классический «Ампициллин».

Важно знать, что прием противобактериальных средств запрещен во время беременности, наличии сопутствующих заболеваний почек, печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector