Почему болит шея: 5 причин

Почему болит шея: 5 причин

Боль в шее – это не только дискомфорт, болевые ощущения в данной области могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Какие признаки укажут на проблему и что при этом рекомендуется делать.

Когда боль в области шеи может быть опасна? Существует всего три главных симптома. Если вы чувствуете, как где-то в шее раздаются покалывания, пощёлкивания, прострелы, отмечаются судороги, скорее всего, ничего серьезного у вас нет. Только 1% болей в шее бывает спровоцирован реально серьезными проблемами. И, что характерно, опасные недуги не говорят о себе в открытую.

Боли в шее: причины и профилактика

Когда боль в области шеи реально опасна

Болевые ощущения в зоне шеи могут являться признаком аутоиммунного заболевания, злокачественных новообразований, воспалительных процессов, защемления нерва, недугов, связанных с кровеносными сосудами, повреждения спинного мозга.

Какие три ключевых симптома могут на это указывать.

  1. Чувство дискомфорта или болевые ощущения в зоне шеи не проходят в течение как минимум нескольких дней.
  2. Дискомфорт нарастает.
  3. Присутствует хотя бы 1 «отягчающий фактор»:
  • возрастная группа старше 55 или младше 20 лет;
  • нарастающее болезненное ощущение при постукивании;
  • лихорадка, тошнота, общее недомогание;
  • утрата веса;
  • систематические головные боли;
  • скованность в элементарных движениях;
  • онемение, покалывание, слабость в верхних или нижних конечностях

Если вы отмечаете у себя все 3 вышеназванные пункта, имеет смысл поскорее записаться на прием к своему терапевту. Доктор назначит сдачу анализов и, вероятно, выпишет направление к узким специалистам для постановки точного диагноза.

Другая очевидная ситуация, когда боль нельзя игнорировать: если человек попал в ДТП, упал с велосипеда, лыж, сноуборда или был травмирован иным способом и резкие болезненные ощущения в области шеи появились непосредственно после этого события.

Отчего болит шея

Шея сама по себе тонкая и гибкая, она удерживает весомую голову, которая может крутиться вправо-влево, нарушая равновесие. В некоторых случаях нагрузка нарастает и возникают болевые ощущения. Но есть и другие факторы.

Мускульное напряжение

С последним знакомы те, кто много просиживает за компьютером и столом. Сидя, мы подаёмся вперёд, продвигая голову за пределы плечевого пояса. Чтобы суметь удержать её в данном антифизиологичном положении, мускулы напрягаются. Если это продолжается достаточно долго, шея начинает болеть.

Со временем мышцы привыкают к неправильному положению и их становиться трудно расслабить. Поэтому боли становятся систематическими.

Изношенность суставов

Шейные суставы, как и все прочие, изнашиваются с возрастом. Эластичные хрящи между ними, которые обеспечивают амортизацию при нагрузках и мягкие повороты, – истончаются и разрушаются.

Из-за истончившихся хрящей суставы, двигаясь, трутся друг о друга. Это провоцирует ощущение скованности и болезненности.

Хлыстовые травмы

Что это такое? Представьте, что вы едете в маршрутке, и вдруг она резко тормозит. Ваша голова по инерции продолжает двигаться вперёд, а потом откидывается назад и опять вперёд.

Мышцы при этом резко растягиваются, возникают микроразрывы. Это и называется хлыстовой травмой.

Воспаление мышц

Сквозняки, открытая шея зимой – все это может послужить причиной воспаления. Шейные мускулы вполне могут воспалиться на фоне инфекции, например, ОРВИ, гриппа. Чаще всего миозит (воспаление) не представляет опасности и через нескольких дней проходит.

Воспаление лимфатических узлов

В данном случае болит не именно шея, а скопления лимфатических клеток. Увеличившиеся лимфоузлы – симптом того, что организм борется с инфекцией, локализованной в зоне шеи и головы.

Это обычно наблюдается при простудных заболеваниях (гриппе, ОРВИ, инфекциях уха). Иногда причиной воспаления шейных лимфоузлов может выступать прогрессирующий кариес, начинающаяся корь, ослабление иммунитета, ВИЧ.

Выявить причину в состоянии лишь квалифицированный доктор.

Как быть, если болит шея

Львиная доля проблем с шеей связана с мускульными болями напряжения или с изношенными суставами. В данном случае специальное лечение не требуется. Дискомфорт проходит через нескольких дней.

Облегчать боль можно таким образом:

  1. Принять обезболивающее средство – аспирин, ибупрофен, парацетамол.
  2. Приложить к шее завёрнутый в полотенце пакет со льдом или замороженными продуктами. Практиковать холод можно в первые 2–3 дня болей.
  3. Если проблема не ушла через 2–3 дня, облегчит состояние влажное тепло: горячий душ или смоченное в горячей воде полотенце, которое прикладывают к шее.
  4. Упражнения для мягкого растяжения мышц шеи и активизации кровообращения. Внимание! Нагрузки крайне не рекомендованы при острой боли или вероятности заболевания шейного отдела позвоночника (защемление нерва, грыжа).
Читать еще:  Антигрибковые препараты для ушей

Чтобы шея не болела

Профилактика поможет предотвратить боли в шее. Вот полезные советы.

  • Контролируйте осанку.
  • Если вы много трудитесь за компьютером или путешествуете в сидячем положении, используйте моменты, чтобы вставать, двигаться, разминать плечи и вытягивать шею.
  • Установите правильную высоту стола и стула, монитора и клавиатуры. Экран в идеале должен располагаться на уровне глаз, а колени — немного ниже бёдер. Клавиатура должна находиться на поверхности стола так, чтобы было удобно работать на ней, утвердив локти на подлокотники.
  • Перестаньте во время телефонного разговора удерживать телефон между ухом и плечом. Когда руки заняты, практикуйте гарнитуру, громкую связь.
  • Бросьте курить Курение вредит питающим мускулы кровеносным сосудам и хрящевой ткани.
  • Не носите сумки с большим весом через плечо.
  • Спите в таком положении, чтоб голова и шея располагались на одной линии с туловищем. Самый лучший вариант – спать на спине, подложив под шею валик, а под бёдра — плоскую подушку.
  • Обратите внимание на свой рацион. Здоровое питание обеспечит здоровье мышц и суставов.
  • Избегайте сквозняков и травм.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Травмы шеи, шейный остеохондроз и другие заболевания

Шея — не самая большая часть тела, но от её состояния в значительной степени зависит общее здоровье и самочувствие человека. В древности существовало немало обычаев, имевших отношение к шее. Например — размещенные на ней ожерелья были призваны защищать от врагов и неблагоприятных обстоятельств. Вполне возможно, что распространённые на сегодняшний день обычаи носить цепочки, бусы или галстук возникли именно из этой практики.

Особенность шейного отдела в том, что он имеет два поперечных отростка. Соединенные друг с другом, они обеспечивают каналы с двух сторон. В них размещаются крайне важные сосуды и нервы. Данные структуры не просто влияют на здоровье и самочувствие, они жизненно важны для человека. При наиболее тяжелых осложнениях заболеваний и травм причиной являются именно их нарушения.

При постоянном напряжении, например, когда затекшая за целый день сидения за рабочим столом шея отзывается ноющей болью, в ее тканях нарушается кровообращение, а, следовательно, и питание хрящевых амортизаторов — дисков. Позвоночные диски обезвоживаются, постепенно истончаются, фрагментируются и уже не могут смягчить передачу давления с вышележащих позвонков на нижние. Такое заболевание называется остеохондрозом. Иногда его можно определить по синдрому «волчьей шеи». Дело в том, что у волков, в отличие от других животных, шея не поворачивается. Чтобы посмотреть направо или налево им нужно развернуться всем телом.

Причинами болей в шее могут являться и другие болезни: миозиты, невралгии, различные искривления.

Часто встречаются случаи жалоб на болевые ощущения во время реабилитации после хирургических вмешательств и повреждений шейного отдела.В зависимости от того, какие нервные корешки пострадали, такие симптомы поражения шейного отдела позвоночника и проявятся: головные боли, бессонница, звон в ушах, болевой синдром и ощущение скованности в плечах, нарушение чувствительности и силы в пальцах, сердечные боли (кардиалгия). Следует знать, что примерно в 25% наблюдений боли в сердце связаны не с заболеванием этого органа, а вызваны нарушениями нервной регуляции из- за остеохондроза шеи. Знание этого феномена позволит грамотно построить обследование, своевременно произвести рентгенографию, томографию шеи и назначить правильное лечение.

Как предотвратить проблемы с шеей?

Достаточно полезной информацией будут сведения о профилактических мерах, которые помогут предупредить разные болезни шеи.Прежде всего, крайне важно следить за хорошей осанкой и всегда держать голову прямо.Также очень важно правильно выбрать подушку для сна. Она не должна быть слишком большой, но должна повторять естественные изгибы тела. Целесообразно купить специальную ортопедическую подушку. Избегайте переохлаждений, в холодную погоду обязательно носите шарф. Это важно для профилактики таких проблем, как миозит (воспаление мышц) и шейная невралгия.

Читать еще:  Нужно ли купать ребенка при температуре

Утром очень полезно будет выполнить массаж шеи. Сначала сделайте поглаживания шеи ладонями по направлению от затылка вниз к плечам. Далее при помощи подушечек пальцев разомните мышцы задней поверхности и надплечий. В конце массажа, обхватывая шею ладонями с фронтальной стороны, поочередно и очень мягко и аккуратно поглаживайте то одной, то второй ладонью сверху вниз по направлению к груди.

Если вы принимаете душ, то можно помассировать шею сильной струей воды комнатной температуры. Заканчивая водные процедуры, ополосните прохладной водой. Очень хорошо также использовать отвары липового цвета, шалфея, сельдерея, березовых почек или ромашки. Это также улучшит тонус кожи, придаст ей свежести.

Травмы шеи

К сожалению, в некоторых случаях в жизни приходится встречаться с такой проблемой, как травма шеи. Раньше во многих ситуациях это приводило к смертельному исходу травмированного. Теперь больным стало возможно помочь. При неосложненных переломах в шейном отделе позвоночника рекомендуется использовать так называемый головодержатель «Филадельфия». Продолжительность лечения и реабилитации до полного восстановления функции шейного отдела составляют от 3,5 до 5 месяцев. При этом традиционная репозиция с применением гипсовой повязки и дальнейшая реабилитация обеспечивают восстановление функции шейного отдела в течение намного более длительного периода. Сроки могут составлять от 9 месяцев и до полутора лет. Стоит отметить, что после лечения в гипсовой повязке функции шейного отдела восстанавливаются в лучшем случае лишь на 70–80%.

Отдельно стоят устройства, позволяющие активно воздействовать на шейный отдел, позволяя выполнять манипуляции по вытяжению шеи, разгружая аппарат и мышцы шеи. К таким устройствам относится специальный надувной реабилитационный шейный воротник. Использовать его можно только под контролем медицинского специалиста, и следуя всем его рекомендациям. Самодеятельность в таких мероприятиях может привести к тяжелой травме и даже летальному исходу.

Симптомы и лечение заболеваний шейного отдела позвоночника

Наиболее гибкая анатомическая область в составе осевого скелета – шейный отдел – подвержен многим заболеваниям, обусловленным особенностями его строения и возложенной на него высокой функциональной нагрузкой.

Болезни шейного отдела позвоночника все чаще получают распространение среди молодых людей, так как он имеет огромную функциональную нагрузку, предусмотренную специфическим строением. Отсутствие генетической предрасположенности к прямохождению у человека, обусловило многие патологические процессы в позвоночнике.

Причины появления болей в шее

Возникновение широкого спектра негативных явлений, объединяемых под общим термином «болезни шеи», приобрело массовый характер в силу их комплексного возникновения и кумулятивного эффекта, получаемого при взаимодействии. Болезни шеи становятся результатом влияния различных причин начиная с возрастных изменений и заканчивая нарушениями метаболизма и наследственностью.

Основные причины возникновения болей в области шеи можно условно разделить на несколько больших групп со сходной симптоматикой:

  • заболевания позвоночника,
  • травмы и физиологические нарушения под воздействием негативных внешних причин,
  • другие заболевания, способные вызывать боль в области шеи.

Остеохондроз, ставший настоящим бедствием текущего столетия, патологии обмена веществ, системные нарушения жизнедеятельности, в ее нормальном течении, дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани – все это приводит к возникновению тяжелых и необратимых процессов.

Боль в шее, возникающая в результате заболеваний позвоночника, может быть обусловлена и более широким спектром причин, которые связаны с болезнями, представляющими непосредственную угрозу для человеческой жизни.

Современные условия жизни, гиподинамия, отсутствие физической активности, деформация позвоночного столба, приобретаемая при профессиональных занятиях определенного типа, нарушение обмена веществ и природного клеточного метаболизма привели к тому, что системные заболевания позвоночника стали распространенным явлением, а их возраст существенно снизился.

Боль в шейном отделе позвоночника не всегда может быть вызвана позвоночными патологиями, но всегда представляет существенную опасность для нормального течения жизненного процесса. Часто это приводит не только к временной и частичной утрате подвижности, но и к нарушению многих других функций организма.

Заболевания шеи, при которых возникает боль

Разделение условий возникновения боли на условные группы делает возможным, после осуществления диагностики определить и осуществить правильную тактику лечебных мероприятий. Причины, относящиеся к разным группам заболеваний, требуют вмешательства специалистов разных направлений.

Читать еще:  Свечи ректальные от температуры для детей

К первой группе принято относить остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, остеопороз, стеноз позвоночного канала, компрессию спинного мозга, защемление нервных окончаний, шейный спондилез, ревматоидный артрит, сколиоз, фасеточную артропатию, болезнь Бехтерева, миозит, радикулопатию и опухоли позвоночника.

Травматические повреждения шейного отдела часто становятся причиной возникновения некоторых других позвоночных отклонений. Они приводят к деструкции позвонков, межпозвоночных дисков, мышц и связочного аппарата. Это может служить источником болей, как непосредственно во время травмы, так и в качестве ее последствий.

Источником боли может стать напряжение, оказываемое на мышцы шеи и шейные позвонки во время постоянного пребывания в неудобной позе на рабочем месте, сна на неудобной постели, переохлаждения, перенапряжения при физической нагрузке или занятий спортом, других поводов не травматического характера.

Не менее широкий спектр причин возникновения болевых ощущений представляет собой группа патологий, вызванных инфекционными и воспалительными болезнями близко расположенных к шее органов. Лимфаденит шейных лимфоузлов, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, инфекционные болезни (менингит, полиомиелит), субарахноидальное кровоизлияние, болезни пищевода и даже депрессия – все это возможные причины появления болей в шее.

Множественность причин болевой симптоматики в шейном отделе позвоночника делает невозможным игнорирование негативных ощущений и требует непременного обращения за врачебной консультацией.

Дискомфорт и ограничение подвижности, сопровождающие проблемы с шейным отделом позвоночника, приносит также нарушение трудоспособности и психоэмоционального состояния, снижение ряда важнейших функций организма: зрения, слуха и деятельности головного мозга.

Причины появления боли у детей

В детском возрасте самой частой причиной появления болей в шее становятся инфекционные заболевания:

  • менингит,
  • полиомиелит,
  • остеомиелит,
  • тяжелая пневмония с признаками менингизма,
  • эпидемический паротит (с воспалением слюнных желез).

Наиболее частая причина в таком возрасте – лимфаденит, вызванный постангинными осложнениями, при которых воспаляются лимфоузлы. Провоцировать боль могут новообразования, абсцессы, внутричерепные кровоизлияния, ревматоидные артриты и спазмы мышц, при котором страдают нервы и сосуды.

Какие симптомы могут сопровождать боль?

Общим симптомом для заболеваний шейного отдела является боль в этом сегменте. Индивидуальную симптоматику обеспечивает заболевание, характер и степень его проявления, общее состояние организма больного, сопутствующие хронические болезни.

Травмы сопровождаются ригидностью мышц и наличием гематом. Растяжение и разрыв связок – нарушением подвижности верхних конечностей и мышц шеи.

Остеохондроз характеризуется двигательными нарушениями, болезненностью в лопаточной и затылочной областях, руках, голове, в тяжелых случаях симптоматика усиливается. Средоточием боли не всегда становится область, в которой находится поврежденный позвонок.

Многие признаки заболеваний, появившихся из-за профессиональной специализации, может увидеть только профильный специалист. Но боль в шее должна стать непременным поводом для немедленного обращения за врачебной помощью.

Методы диагностики и лечения заболеваний шеи

Самым показательным при заболеваниях шеи всегда становится рентгенографическое исследование, при котором явно видны изменения костных структур. Дальнейший диагностический процесс осуществляется с помощью лабораторных анализов мочи, крови и кала, дающих возможность обнаружить инфекционные, воспалительные, паразитарные поражения.

Их проводят в том случае, если невропатолог не видит оснований предполагать боль следствием поражений позвоночника. В этом случае может понадобиться консультация инфекциониста, хирурга, травматолога, ортопеда, ревматолога, невролога, отоларинголога, гастроэнтеролога, кардиолога, физиотерапевта.

Терапия любых болезней шеи, независимо от их этиологии, осуществляется комплексным методом, применяемым в случае, предусмотренном выставленным диагнозом. Обычно лечение состоит из двух блоков: медикаментозного и немедикаментозного. В некоторых особо тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

Заболевания шейного отдела позвоночника – распространенная группа болезней, появление которых обычно спровоцировано различными негативными факторами. Анатомическое строение шейного отдела, позволяющее выполнять множество нагрузок, придавать мобильность человеческому организму, в то же самое время является и причиной его частых поражений. Это со временем приводит к тому, что каждый десятый человек в определенном возрасте начинает испытывать боль и дискомфорт в гибком от природы сегменте скелета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector