Температура после лечения пневмонии

Температура после лечения пневмонии

Пневмония всегда сопровождается повышением температуры тела, кашлем, одышкой, слабостью, болью и хрипами в груди. Пневмония встречается с острым, подострым и хроническим течением заболевания, вызывается различными микроорганизмами, вирусами, грибками. Лечение заболевания проводится в стационаре под наблюдением врача. Для лечения пневмонии применяют антибактериальную, снижающую риск рецидива терапию. Врач назначает жаропонижающие средства, препараты для снижения патологической секреции трахеобронхиального дерева, антибиотики, дополнительно назначает физиопроцедуры и лечебный массаж.

При длительном повышении температуры после пневмонии проводится обследование пациента, назначаются исследования крови, мочи, УЗИ, МРТ, рентген, пациент направляется на консультацию к узким специалистам в зависимости от состояния. Все виды исследований можно пройти в Юсуповской больнице. Лечением пневмонии занимаются врачи-терапевты, пульмонологи терапевтического отделения больницы. С первых дней после стабилизации состояния больного назначаются физиопроцедуры и лечебная гимнастика, способствующие укреплению иммунитета, улучшению функции дыхания, усилению кровообращения в органах дыхания.

Почему после воспаления легких держится температура 37 0

Нередко после проведенного курса лечения в течение длительного времени держится температура 37 0 – 37,5 0 . Если после лечения пневмонии опять поднялась температура – это может сигнализировать о хроническом течении заболевания, вялотекущем воспалительном процессе. Во время лечения пневмонии антибактериальными препаратами в организме больного вырабатываются антитела, которые угнетают микроорганизмы. Определенное количество антител продолжает вырабатываться в течение двух недель после окончания лечения пневмонии, но при хроническом течении пневмонии антител не хватает, длительное время держится температура от 37 0 до 38 0 .

Пневмония сильно ослабляет организм больного, угнетается иммунитет, на фоне снижения иммунитета развиваются различные заболевания. Симптомом развития осложнений после пневмонии служит повышение температуры тела от 37 0 до 38 0 . Осложнения после пневмонии могут быть вызваны интоксикацией внутренних органов, поражением вирусами. Происходит развитие следующих патологических состояний:

  • гнойный воспалительный процесс;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • психозы;
  • заболевание крови;
  • эмпиема плевры;
  • сепсис;
  • отек легких;
  • воспалительный процесс в других органах.

Симптомы воспалительного процесса

Все эти состояния сопровождаются длительным повышением температуры, слабостью, общим недомоганием. После пневмонии больной подвержен заражению различными инфекциями, которые могут проявиться симптомами воспалительного процесса:

  • озноб, слабость;
  • кашель;
  • недомогание, вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение дыхательной функции;
  • головная боль;
  • ломота в костях, суставах;
  • боль в ушах, трахее;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов.

Температура после пневмонии: что делать

В некоторых случаях врачи не назначают лечение больным с длительным повышением температуры после пневмонии, а только наблюдают за ними – нередко температура способствует повышению обмена веществ, борьбе с остаточными явлениями заболевания. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры в виде прогревания области грудной клетки, воздействия магнитотерапии, УВЧ, электрофореза, лечебной гимнастики и дыхательной гимнастики, которая помогает ускорить восстановление дыхательной функции, способствует повышению иммунитета. Врачи не могут точно сказать, в течение какого времени будет держаться повышенная температура – это зависит от состояния иммунитета больного, тяжести течения заболевания, общего состояния организма больного.

Нередко причиной повышенной температуры становится неэффективное лечение, когда микроорганизмы приобретают устойчивость к антибактериальной терапии, течение заболевания становится хроническим. Определенные виды грибов и бактерий имеют способность трансформироваться в L-форму, когда микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии до наступления благоприятных условий. Снижение иммунитета, переохлаждение, вирусная атака и другие состояния приводят к активизации таких микроорганизмов, которые опять переходят в состояние L-формы при поступлении в организм антибиотиков. При следующем угнетении иммунитета бактерии снова активизируются. Постоянные воспалительные процессы при снижении иммунитета свойственны детям, у взрослых хроническую форму заболевания провоцируют вредные привычки, тяжелые условия работы, высокая загрязненность воздуха на рабочем месте.

Врачи Юсуповской больницы оказывают помощь, применяя инновационные методики лечения заболеваний органов дыхания. В Юсуповской больнице можно пройти диагностику, эффективное лечение и реабилитацию после болезни. Записаться на консультацию квалифицированного врача можно по телефону.

Читать еще:  Французский насморк, гонорея: симптомы, лечение

Температура после пневмонии

Температура после пневмонии

Температура после пневмонии проявляется вследствие недолеченного воспалительного процесса. Для болезни характерны воспалительные изменения в области легких, которые возникают из-за поражения бактериями, простейшими или микроорганизмами. Осуществляя традиционное лечение в амбулаторных условиях, специалисты избавляются от симптомов патологии, но не всегда удается полностью устранить ее возбудитель. В результате этого, спустя период, после исчезновения признаков заболевания, может проявиться температурная реакция. Она связана с размножением бактерий, которые не были окончательно уничтожены.

Причины температуры после пневмонии

После полноценного курса терапии пневмонии у больного может сохраняться субфебрильная температура. Это нормальный показатель, если анализы крови в норме, а на рентгенограмме отсутствуют инфильтративные затемнения. Температура, после пневмонии может возникать вследствие таких причин:

  • Не полное избавление от очагов воспаления
  • Температура возникает в результате разрушения внутренних органов токсинами или продуктами распада легких. Подобные осложнения могут спровоцировать: инфекционно – токсический шок, сердечная или дыхательная недостаточность, отек легких, миокардит, перикардит, эндокардит, изменения в свертывающейся системе крови, эмпиему плевры, менингит, психоз, сепсис, гнойные воспаления.
  • К ослабленному организму, который еще не окончательно восстановился, присоединяется новая инфекция.
  • Присутствие в организме пациента патогенных бактерий, которые начинают размножаться в момент спада иммунитет человека. Такие особенности характерны хроническим болезням.

Симптомы температуры тела после пневмонии

Пневмония передается воздушно – капельным путем и может быть, как осложнение, после простой простуды. Зачастую заболевание проходит без каких-либо признаков, что существенно усложняет, как диагностику, так и терапию. Симптомы температуры после пневмонии – это показания на градуснике, превышающие допустимый показатель, повышенная потливость, лихорадка, упадок сил, возможна сонливость. Субфебрильная температура – это признак, указывающий на проходящего в организме воспалительного процесса. На фоне патологии могут возникать такие симптомы:

  • Озноб
  • Влажный или сухой кашель
  • Общая слабость
  • Ухудшения аппетита
  • Тахикардия
  • Тяжелое дыхание
  • Вялость
  • Уменьшение двигательной активности.

Почему температура 37,2-38 держится после воспаления легких?

Выделяют несколько видов температуры при воспалении легких: клиническая (до 38 градусов), пороговая кривая (38-39 градусов), лихорадка (выше 39 градусов). После перенесенной пневмонии заметна субфебрильная температура, возникающая вследствие неправильного лечения. Воспалительный процесс переходит в хроническую стадию. В это время в организме происходит сражение между бактериями и иммунитетом. Бактерии начинают размножаться, в результате чего организм начинает реагировать на инфекцию. Те обретают L-образную форму и воспаление на какое-то время спадает. Такая ситуация может возникать у детей, которые часто болеют или постоянно переохлаждаются.

Взрослые могут спровоцировать рецидив курением, работой в загрязненном воздухе. В такой ситуации терапия подразумевает не только употребление антибиотиков, но и полный отказ от вредных привычек.

Субфебрильная температура у детей

Как только на рентгеновских снимках пропадают инфильтративные тени, ребенка выписываю из стационара. Спустя неделю хорошего состояния проявляется рецидив. Подобное состояние у детей встречается редко. Это связано с тем, что хронические процессы в легких у детей наблюдаются реже, нежели у взрослых. Рецидив происходит у 1% больных. Все же следует обследовать структурные компоненты дыхательных путей, так как может возникнуть дефицит сурфактанта. Этот элемент расположен на стенках альвеол и способствует нормализации ацинуса. В результате этого возникает ателектаз, поэтому обязательно необходимо посетить пульмонолога. При такой температуре категорически запрещается какое-либо самолечение.

Почему нельзя лечить температуру после пневмонии?

Не стоит сбивать температуру, после перенесенной пневмонии, так как она ускорит обмен веществ, в результате чего организм будет лучше справляться с инфекцией. Все же необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  1. Употреблять много жидкости
  2. В рационе должны присутствовать натуральные продукты: фрукты и овощи
  3. Больше находиться на свежем воздухе
  4. Выполнять рекомендации лечащего врача
  5. Нормализовать вес.
Читать еще:  Тантум верде форте для детей инструкция

Диагностика

Если присутствует температура, стоит сразу посетить специалиста, отоларинголога. Диагностика состоит из:

  • Сборы анамнеза и жалобы пациента
  • Анализ состояния носоглотки
  • Флюорография
  • Рентгенографические процедуры
  • Различные анализы
  • Наблюдение за изменением температурных показателей.

Проведя такую диагностику, можно определить заболевание и назначить наиболее подходящую терапию.

Как предотвратить возникновение «температурного хвоста»?

Возникновение температуры после пневмонии говорит о неполадках в работе организма или же вследствие неправильно подобранного антибиотика.
Предотвратить возникновение температуры можно:

  1. При беспрекословном исполнении указаний специалиста
  2. Отказ от вредных привычек
  3. Правильное питание
  4. Постельный режим
  5. Употребление витаминов
  6. Лечение сопутствующих болезней.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно снизить вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Как облегчить состояние?

Не стоит терпеть температуру, так как даже незначительное ее повышение может существенно ухудшить состояние пациента. Температуру помогут уменьшить:

  • Жаропонижающие препараты
  • Частое теплое питье – вода, компоты, морсы, чай, отвары ромашки
  • Одежда из натуральных тканей
  • Обтирание тела прохладной водой.

Лечение температуры после пневмонии

Для того чтобы правильно осуществлять температуру, следует понимать причину субфебрильной температуры. Если на рентгенограмме нет заметных изменений, не стоит вести борьбу с агрессором. Достаточно будет поддержать иммунную систему правильным питание, которое наполнено микроэлементами и витаминами. Если причина связана с хронической формой болезни, то специалисты прописывают комплексную терапию, которая подразумевает употребление антибиотиков и средств, поддерживающих терапию. В такой ситуации можно обойтись антибиотиками широкого спектра действия.
Народную медицину можно использовать, как поддерживающую терапию.

  1. Если помимо температуры присутствует сухой кашель, то эффективным будет отвар из корня солодки, алтея, мать-и-мачехи, душицы. Две столовые ложки залить стаканом кипятка и выдержать 15 минут на водяной бане. По две столовые ложки нужно пить каждые три часа.
  2. Если плохо отходит мокрота необходимы чаи или отвары с сосновых почек, фиалок, листьев подорожника.
  3. Отхождению мокроты поможет свежевыжатый сок лука или редьки, которые можно разбавить сахаром или медом.
  4. Защитные функции организма можно повысить натуральными соками.
  5. Ингаляции из эвкалиптовых листьев или березовых почек.

Снизить воспалительный процесс можно при помощи компрессов из медовых лепешек.
Следует внимательно отслеживать любые изменения температуры, так как она может проявляться вследствие остаточных очагов воспаления и провоцировать повторную инфекцию. В случае субфебрильной температуры стоит пообщаться с пульмонологом или отоларингологом.

Если после пневмонии держится температура 37

После пневмонии держится температура 37°С? Перенесенное заболевание может вызвать такую симптоматику. Основным показателем при пневмонии является температура, которая может подняться после болезни до 37,8°С. При этом все же не следует забывать о консультации врача. Только специалист подскажет, как помочь вашему организму.

Температурный хвост и пневмония

Заболевание легких входит в группу риска болезней, которые при запущенных формах могут привести к необратимым последствиям. Вызывается оно грибковыми или вирусными бактериями, а лечится с помощью антибиотиков. Предается пневмония воздушно-капельным путем, когда болезнетворные бактерии попадают вместе со слюной в организм другого человека. Появляется высокая температура, кашель, озноб, вялость, учащенное сердцебиение, боли и хрипы в груди.

Если появилась субфебрильная температура, то это сигнал о медленном течении болезни. Ослабленный организм плохо борется с недугом, человек чувствует постоянную слабость, одышку и головокружение. Существует несколько видов такой температуры:

  • классический субфебрилитет (до 38°С);
  • пороговая температурная кривая (38-39°С);
  • неконтролируемая лихорадка (более 39°С).

Но не только субфебрильная температура – признак медленного воспалительного процесса. Не нужно забывать и об осложнениях после перенесенной пневмонии. Бактерии бьют по всему ослабленному иммунитету, попадая в те системы и органы, которые имеют хронические заболевания. К ним относят:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тахикардия;
  • заболевания лимфоузлов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • перикардит, эндокардит.

Очень часто после пневмонии вирусы и грибки, не уничтоженные антибиотиками, могут вызвать и такие неприятные заболевания, как сифилис, токсоплазмоз, мононуклеоз, менингит. Потеря в весе и постоянная слабость, сопровождающаяся субфебрильной температурой, могут быть признаками онкологических образований в легких и даже ВИЧ-инфекции.

Интоксикация всего организма при пневмонии способствует проникновению в него и других патогенных микроорганизмов. Токсины и антибактериальные лекарственные средства очень негативно влияют на организм и могут вызвать абсцесс легкого или плеврит. Отек легких и дыхательная недостаточность, туберкулез могут быть следствием длительной температуры после пневмонии. На такие симптомы нужно обращать внимание своевременно.

Субфебрильная температура у детей

Как только исчезли инфильтративные тени на снимках при рентгеноскопии, можно выписываться из стационара. Несколько недель хорошего состояния – и снова повышение температуры. Антитела, которые организм выработал, только две недели боролись с инфекцией, их сила пропала. Возникает рецидив.

У детей такие явления бывают редко. Это можно объяснить тем, что хронические процессы в легких ребенка проходят намного реже, чем у взрослых. На детскую патологию приходится только 1% рецидивов. Но если все же такое случается, то нужно обязательно обследовать структурные компоненты дыхательных путей. Такие явления может провоцировать дефицит сурфактанта. Этот компонент находится на стенках альвеол. С его помощью нормализуется ацинус. Газообмен между внешней средой и красными кровяными тельцами (эритроцитами) проходит в нормальной физиологической форме. Но если имеется дефицит данных явлений, то может возникать ателектаз. Обязательным является посещение пульмонолога, когда вы заподозрили любую патологию в грудной клетке ребенка.

Самостоятельно заниматься лечением или ждать, когда все пройдет, недопустимо. Субфебрильная температура после перенесенного воспаления легких имеет свои причины для появления и консультации у врача.

Лечение температуры после пневмонии

Мнения врачей сходятся на том, что пневмония – заболевание серьезное и требует долговременного восстановления организма. Лечение в течение двух недель не сможет окончательно избавить организм от инфекции. Здесь нужно беречься не менее месяца – до тех пор, пока организм полностью не окрепнет. Ведь небрежность может запустить заболевание на новый виток.

Лечение пневмонии и ее возможных осложнений должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. Это противобактериальная и противорецидивная терапия. К ним относят жаропонижающие, общеукрепляющие, отхаркивающие, противовоспалительные средства. Если есть улучшения, то применяют физиопроцедуры и массаж.

Некоторые микроорганизмы при неадекватной терапии, направленной на уничтожение бактерий, вызывающих пневмонию, не только не исчезают, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Бактерии и грибы превращаются в L-формы, в которых прячутся от действия на них фармакологических средств. Как только иммунитет у человека начинает снижаться, они свободно выходят и начинают активное размножение. Это и есть одна из причин, когда возникает температура после пневмонии.

Многие врачи-пульмонологи могут трактовать и обратное: не следует бороться с температурой, возникающей после пневмонии. Она ускоряет процесс обмена веществ и делает борьбу с инфекцией эффективнее. Организму будет намного легче бороться, если пить много жидкости, включить в рацион натуральные овощи и фрукты, больше гулять на свежем воздухе, сбросить лишние килограммы, своевременно лечить хронические заболевания.

Только грамотный врач может выяснить причину субфебрильной температуры и провести лечение.

Для этого нужно повторно пройти все исследования, особенно биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое обследование внутренних органов.

На основании данных результатов уже можно сделать выводы и помочь пациенту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector