Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Upper Respiratory Culture, Routine

Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Upper Respiratory Culture,Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)

Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.

Поражение носа (ринит, синусит), слизистой оболочки глотки (фарингит) нередко обусловлены бактериальной инфекцией: стрептококк, пневмококк, стафилококк (ринит), гемолитический стрептококк (фарингит).

Диагностика и рациональная терапия основана на идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Это предупреждает переход острого процесса в хронический.

Выделяемые возбудители: основные возбудители заболеваний, выявляемые в данном исследовании, условно-патогенные микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, S. aureus, реже – грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий и грибы рода кандида. Представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), Candida spр. и некоторые другие.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Приказ МЗ СССР от 22 апреля 1985 г. № 535 Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
  3. Nightingale C. et al./ Antimicrobial Pharmacodynamics in Theory And Clinical Practice/2006/ M.Dekker inc./ 550 ps.
  • Тонзиллит, фарингит, синусит (риносинусит), эпиглоттит.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  1. об отсутствии или наличии роста;
  2. о количестве выросших в посеве условно-патогенных микроорганизмов и дрожжеподобных грибов;
  3. о роде и виде представителей условно-патогенной флоры;
  4. о чувствительности возбудителей к антибиотикам в каждом случае обнаружения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов (если количество более 10 4 кое/тампон). Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь>> Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь>>
Читать еще:  Сумамед или Амоксиклав что лучше и в чем разница?

Важно! Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию назначается тест № 442).

Интерпретация: в норме выделяются сапрофитные бактерии или условно-патогенные в низком титре ( 4 кое/тамп). При заболевании выделяются этиологически значимые бактерии в диагностическом титре (> 10 4 кое/тампон). При отсутствии роста исследование рекомендовано повторить, т. к. материал может быть неадекватно собран.

Внимание! При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре и не имеющей диагностического значения определение чувствительности к антибиотикам не проводится.

Дозаказ определения чувствительности к расширенному спектру АМП невозможен, для этой цели назначают тест 467КЧА-Р .

Зачем берут мазок из носа и зева?

Если у человека диагностируется легкое воспаление, врач может не брать мазок из носоглотки. В запущенном случае взятие материла, требуется для выяснения этиологии инфекции.

Анализ слизистой дыхательных путей – что это и зачем нужно

Мазок из носа и горла – это один из видов лабораторного исследования. Бактериологический анализ берется, чтобы выявить бактерии, вызвавшие инфекционный процесс.

Посев на бактерии проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на дифтерию носа (посев забирается с утра на протяжении трех дней).
  • Наличие ангины с налетом (анализ берут один раз).
  • Диагностированный стенозирующий ларинготрахеит, мононуклеоз на фоне инфекции, гнойное образование рядом с миндалинами (однократный мазок).
  • При контакте с инфекционным больным.
  • При поступлении в детский сад или общеобразовательное учреждение.
  • При туберкулезе и наличии поражений нервной системы.

Существуют показания для изучения материала, забранного из горла и носа. При частом насморке или болезнях горла, всегда назначается мазок из носовых ходов и зева. Этот вид анализа позволяет специалисту определить тип микробов и бактерий, заселяющих носоглотку человека. Если ДНК возбудителя выявлено правильно, тогда лечение будет назначено адекватно.

Взятие мазка необходимо, если существует подозрение на патологические процессы, вызванные инфекцией. Например, дифтерия или коклюш. При ангине мазок берут с задней стенки зева и миндалин.

Анализ проводится с целью определить чувствительность организмов к антибиотикам.

Готовимся к забору материала

Чтобы получить правильные показатели после взятия мазка из зева на микрофлору, нужно за несколько суток до забора материала исключить применение растворов, мазей для носа, содержащих антибиотики. Применение лекарственных препаратов перед сдачей анализа может повлиять на достоверность результатов. В день сдачи анализа не рекомендуется чистить зубы, принимать пищу.

Читать еще:  Сколько по времени длится орви — Грипп

Перед тем как сдать анализ из носа на патогенную флору, требуется за две недели до процедуры прекратить принимать антибиотики.

Чтобы взять мазок, специалист обрабатывает кожу носовых пазух спиртом (70%). Для процедуры понадобится один стерильный тампон. Его вводят сначала в одну ноздрю на 1 см, затем в другую, при этом поворачивая инструмент.

Как берут мазок из носоглотки

Марлевый валик накручивается на палочку из легкого металла, затем опускается в колбу. Тампон для забора материала обязательно должен быть стерильным.

Мазок из носа на эозинофилы делают на голодный желудок. Если человек все же поел, после приема пищи должно пройти не менее двух часов. После еды материал забирается при использовании шпателя, который будет закрывать область, соприкасающуюся с пищей (зубы, язык, внутренняя сторона ротовой полости).

Перед тем как осуществить взятие мазка из носа, необходимо высморкаться и удалить огрубевшие корки. Тампон вводится в каждую пазуху, при этом плотно прикасаясь ко всем его стенкам.

Полученный материал сразу же должен высеиваться на плотную поверхность и наноситься на стеклянный квадрат. Специалист подсушивает анализ, затем направляет его в лабораторию для изучения.

Процедура не вызывает боль, но достаточно неприятна, ведь прикосновение тампона к нежным участкам горла часто провоцирует рвотные позывы.

Что можно найти при исследованиях мазка из носоглотки

Материалы, полученные из носа и горла, направляются несколько исследований:

  1. Быстрый антигенный тест (чувствительный к частичкам бактерий). Используется при подозрении на стрептококк группы А. Считается точным и чувствительным тестом. Результаты теста готовы через 30 минут.
  1. Посев. При этом исследовании переносят частицы слизи на питательную среду, которая способствует размножению бактерий. Тест показывает разновидность чужеродных микробов. Также определяет чувствительность к антибиотикам. Этот момент важен при отсутствии эффекта от стандартного лечения.
  1. ПЦР анализ. Позволяет узнать разновидности микроорганизмов, которые заселили горло и нос. Выявляется это с помощью ДНК, имеющихся в слизи.
Читать еще:  Болит трахея при глотании: причины и лечение

В мазке из зева и носа обнаруживаются такие организмы, как:

  • Гемолитические стрептококки;
  • Пневмококки;
  • Золотистый стафилококк;
  • Коринобактерии дифтерии;
  • Гемофильная палочка;
  • Менингококк;
  • Листерия.

Практически во всех случаях невозможно выявить заболевание, если не сдавать мазок на флору из носа и зева. Количественное соотношение микроорганизмов означает, что анализы в норме.

Если в итоге исследования обнаружены патогенные микробные агенты, это сигнализирует о развитии инфекционного воспаления. Исходя из результатов анализа и характера болезни, врач может дополнительно назначить мазок из половых органов и мочеточника.

Лечение для устранения болезнетворных микробов из носа и горла

Носовые инфекции и заболевания горла рекомендуется лечить под контролем врача-отоларинголога. Только он может назначить адекватное лечение.

Часто дискомфорт в носоглотке купируется с помощью бактериофагов, выпускаемых в форме спрея или раствора, например, Хлорофиллипта.

Хлорофиллипт также существует на основе масла и спирта. Масляная версия препарата предназначена для смазывания пазух носа и миндалин. Она хороша тем, что его можно применять маленьким детям и женщинам в интересном положении. Спиртовой состав применяется для промывания горла и носа.

Нередко анаэробные бактерии в носоглотке убираются народными методами. Например, сбором, в котором присутствуют такие травы, как:

Фитотерапия считается эффективным способом устранить дискомфорт в области носа и горла. Эта методика допускается при беременности, поскольку является натуральным и безопасным лечением. Первые результаты обычно ощущаются через несколько суток после начала приема травяного сбора. Так как анаэробные инфекции в носоглотке устойчивы, лечение фитотерапией должно продолжаться не менее трех недель.

Чтобы правильно собрать анализы из верхних дыхательных путей, нужно следовать правилам подготовки, тогда не возникнет сложностей в лечении выявленного заболевания. Любой дискомфорт в носоглотке нельзя оставлять без внимания, поскольку даже банальный насморк может обернуться тяжелым патологическим процессом, последствия которого могут быть печальными.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе и своим детям лекарства, например, от насморка, потому как не все препараты для очистки слизистой носа подходят каждому человеку.

Автор: Елена Свет, нейрохирург,
специально для Moylor.ru

Полезное видео на тему опасен ли стафилококк в носу во время беременности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector