Бульон из курицы – еда после операции

Бульон из курицы — еда после операции

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Читать еще:  Ребенок простыл как быстро вылечить

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.
  1. Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  2. Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  3. Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.

Здоровья вам и вашим близким!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриный бульон на костях — натуральное средство, которое избавляет от простуды и проблем с пищеварением

Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.

Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.

Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.

Рецепт бульона на куриных костях

Чтобы приготовить это целебное блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные кости, шея, голени;
  • небольшие луковицы (2 шт.);
  • чеснок (1 гол.);
  • травы (1 пучок);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • гималайская соль (2 ст.л.);
  • вода (3,5-4 л.).
  1. Из трав можно взять следующие комбинации: кинза и петрушка, розмарин и душица, базилик и мята. Или можно использовать их все вместе.
  2. Курицу можно использовать всю или как в рецепте, только отдельные части.
  3. Вам понадобиться большая кастрюля. В нее необходимо поместить все ингредиенты, кроме трав, соли и перца, и залить водой. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту и довести бульон до кипения. После этого убрать появившуюся пену. В отвар добавить соль и перец.
  5. Такой бульон необходимо варить на медленном огне 8-12 часов. Примерно через 2 часа мясо начинает хорошо отходить от костей, поэтому отделите его, а кости поместите в кастрюлю вновь.
  6. После этого ему нужно дать остыть. Затем необходимо процедить бульон.
  7. Теперь пришло время ароматных трав. Хорошо промываем их под водой.
  8. Разогреваем порцию бульона до комфортной температуры. При этом он не должен кипеть.
  9. Затем этот бульон и горсть трав помещаем в блендер и хорошо перемешиваем.
  10. Далее процеживаем полученную смесь в мелкозернистом дуршлаге.
  11. Сразу же употребляем, повторно нагревать уже нельзя.

Кстати, поскольку многие полезные вещества в травах скоропортящиеся, то добавлять их нужно только в самом конце.

Читать еще:  Гормональные таблетки при бронхиальной астме

Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.

Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.

Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.

Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.

А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.

  • борется с вирусной инфекцией,
  • лечит суставы,
  • избавляет от гипертонии,
  • регулирует работу сердца
  • повышает иммунитет организма,
  • противостоит появлению раковых опухолей,
  • является профилактикой тромбофлебита.

Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.

Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.

Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.

На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Куриный бульон на костях — натуральное средство, которое избавляет от простуды и проблем с пищеварением

Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.

Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.

Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.

Рецепт бульона на куриных костях

Чтобы приготовить это целебное блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные кости, шея, голени;
  • небольшие луковицы (2 шт.);
  • чеснок (1 гол.);
  • травы (1 пучок);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • гималайская соль (2 ст.л.);
  • вода (3,5-4 л.).
  1. Из трав можно взять следующие комбинации: кинза и петрушка, розмарин и душица, базилик и мята. Или можно использовать их все вместе.
  2. Курицу можно использовать всю или как в рецепте, только отдельные части.
  3. Вам понадобиться большая кастрюля. В нее необходимо поместить все ингредиенты, кроме трав, соли и перца, и залить водой. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту и довести бульон до кипения. После этого убрать появившуюся пену. В отвар добавить соль и перец.
  5. Такой бульон необходимо варить на медленном огне 8-12 часов. Примерно через 2 часа мясо начинает хорошо отходить от костей, поэтому отделите его, а кости поместите в кастрюлю вновь.
  6. После этого ему нужно дать остыть. Затем необходимо процедить бульон.
  7. Теперь пришло время ароматных трав. Хорошо промываем их под водой.
  8. Разогреваем порцию бульона до комфортной температуры. При этом он не должен кипеть.
  9. Затем этот бульон и горсть трав помещаем в блендер и хорошо перемешиваем.
  10. Далее процеживаем полученную смесь в мелкозернистом дуршлаге.
  11. Сразу же употребляем, повторно нагревать уже нельзя.
Читать еще:  От насморка болит голова: что делать?

Кстати, поскольку многие полезные вещества в травах скоропортящиеся, то добавлять их нужно только в самом конце.

Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.

Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.

Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.

Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.

А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.

  • борется с вирусной инфекцией,
  • лечит суставы,
  • избавляет от гипертонии,
  • регулирует работу сердца
  • повышает иммунитет организма,
  • противостоит появлению раковых опухолей,
  • является профилактикой тромбофлебита.

Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.

Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.

Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.

На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector