Sos! Насморк у ребенка

Sos! Насморк у ребенка. Как заставить чихнуть?

Сыну 8,5 месяца. Утром начался не сильный насморк. А только что проснулся и из носа течет река соплей. Малой давится ими. Аспиратором и грушей не могу вытянуть. Помогите советом.

Опубликовано 15 декабря 2013, 17:33

24 комментария

Irina_72 15 декабря 2013, 17:34

Промывайте каждые два часа хьюмером.

ksu_sha 15 декабря 2013, 18:00

или можно Аквамарис, промываете, потом высасываете и 2-3 раза (мы обычно перед сном) капаете Виброцил

ksu_sha 15 декабря 2013, 18:02

OKsunny 15 декабря 2013, 17:49

каланхоэ с водой 1:5 помогает прочихаться. Но 8,5 месяцев маловато, кончно, посоветуйтесь с доктором. Ну,или Комаровский в помощь.

Irina__T 15 декабря 2013, 17:49

когда.как вода.достаточно вымывать солевыми р-рами.А вот когда густые.мы капали сок коланхое.у нас аллергии нет на него.и ребенок всё вычихивает.

Angry_Ponka 15 декабря 2013, 17:52

Я слышала о каланхое, но где его взять не знаю(

kunata 15 декабря 2013, 18:11

ууу 15 декабря 2013, 17:55

хьюмер. и, кстати, Комаровский резко против каланхое

Irina_72 15 декабря 2013, 17:56

Если сопли начались резко и как вода – это вирус поймали. Противовирусное ребёнку обязательно дайте, свечи виферон, лаферобион и т.п. и чаще промывайте нос, ну и конечно питья много примного))

Annna 15 декабря 2013, 17:56

+1 за каланхоэ, используем его с 6мес.
Создайте темку о поисках листочка каланхоэ или росточка, может отзовутся девочки из вашего района.

Marsianka 15 декабря 2013, 21:54

+1 за каланхоэ, очень хорошо прочихивается)))
но нам и молодое помогало)))

Irina_72 15 декабря 2013, 17:58

каланхое должно быть более трёх лет от роду! Ищите по знакомым листики, возьмите пару штук и храните в хол-ке.

Elenamir 15 декабря 2013, 18:32

Я хорошо очищала нос, положив ребёнка животиком вниз на свои колени. Затем брызгала в носик солевой раствор и при помощи мягкой салфеточки удаляла слизь. Все выходило без усилий.

elenka77 15 декабря 2013, 18:38

Я делала тоненький жгутик из ватки и как-бы щекотала им в носике, только сначала пшикала Аквамарис, чтобы легче было вичихать сопельки. Нам этот “метод” очень помогал)

в такой ситуации использование сосудосуживающих капель полностью оправданно..как малыш будет ночью спать,если сопли текут рекой.
промойте солевым раствором,по возможности ,очистите соплесосом от лишней слизи и закапайте сосудосуживающее..применять не чаще чем 1 раз в 7 часов.

velociti1984 15 декабря 2013, 21:19

проветрить,полы помыть,увлажнитель включить,нос промывать,соплеотсос нормальный купить,типа отрин беби,и все будет хорошо.

Tanya_211 15 декабря 2013, 21:30

у меня чихает хорошо после того как жгутиком из ватки прочищаю, только кончик сделайте тоненьким, я еще капаю физраствор – ничем не хуже всяких хьюмеров и аквамарисов. Ну и конечно в комнате не должно быть жарко и сухо, а то засыхать слизь будет.

ууу 15 декабря 2013, 21:35

вот я не понимаю, как можно сравнить Хьюмер и физраствор. Вопрос ведь не только в увлажнении. Хьюмер вымывает сопли.
Сравнивать может только человек, не пользовавшийся хьюмером, ИМХО.
И ,кстати, одно другому не мешает.
Хьюмером 3-4 раза в день промывать, а каждый час физ. раствором или аквамарисом

Yuliia 15 декабря 2013, 22:04

насколько я знаю, маленьким детям не рекомендуют брызгать юьмером или любым другим спреем из за сильного давления жидкости. Физраствором можно промывать нос из спринцовки, а если хотите капать именно хьюмер то его нужно брызнуть на ложку например, а потом промывать или со спринцовки или с пипетки.
А вообще кто-то из девочек правильно порекомендовал хороший соплеотсос. Так как любое неправильно промывание может привести к разным, неправильным последствиям.

Elenamir 15 декабря 2013, 22:32

@Yuliia Хьюмер голубой для младенцев. По инструкции можно применять со второго месяца жизни. Там давление именно для детского носа. А при помощи спринцовки можно надуть отит и восходящую инфекцию. Есть ещё капельки солевые с первых дней жизни в виде одноразовых пластиковых пипеточек с раствором.

Читать еще:  Флемоксин Солютаб для детей: инструкция по применению

ууу 15 декабря 2013, 22:16

есть Хьюмер для новорожденных.Рекомендуется

ууу 15 декабря 2013, 22:17

Т.е. каланхое, который к ожогу слизистой может привести, это ничего, а вот давление жидкости это уже плохо?

Ania__ 16 декабря 2013, 00:36

Могу отдать каланхое, возраст – больше 3 лет.
Нам отлично помогал, но мы уже большие и сами справляемся, а вазон всё разрастается .
м. Минская на ул. Приречной – кому нужно забирайте, там 3 ростка 20-40см высотой.

Олеся Зубкова 18 декабря 2013, 18:10

Если будете давать противовирусное – а я бы стала на вашем месте, – то лучше виферон. Проверенный препарат, удобно вставляется, для мелкого комфортны – у меня несмотря на то, что очень капризный малыш, переносит процедуру чудесно, ну и стараться поставить нужно, когда он сонный, аллергий никогда – т-т-т. Нам помогает очень хорошо, особенно если начинать вставлять сразу и выдержать весь курс 5 дней.

У ребенка заложен нос. Насморк. Как вызвать чихание

Что делать, если у ребенка заложен нос, он не может нормально дышать, а из носа текут, прошу прощения, сопли. Для многих людей ответ вполне очевиден. Надо просто высморкаться и проблема заложенности будет решена. По крайней мере на некоторое время. Но этот рецепт хорош для уже более иль менее подросшего ребенка. А попробуйте объяснить годовалому или даже двухлетке, что надо высморкаться. Обычно в это время у ребенка и так стресс – нос не дышит. А тут еще родители надоедают и пытаются держать над раковиной. Если вовремя не прочистить нос, то у ребенка может развиться гайморит, а это, скажу вам, не подарок. В этой статье я расскажу о способе прочистить нос, который в равной степени можно применять и для шестимесячных детей и для шестидесятилетних людей. Мы проверили его сами – чихали как ненормальные всей семьей 🙂

Каланхоэ поможет прочистить нос ребенку

Такое растение есть у многих. Оно очень неприхотливо, быстро растет и размножается в геометрической прогрессии.

Если у вас нет такого растения, попросите у соседей, друзей, родственников. Они охотно отдадут вам или весь цветок целиком или его отросток. Почему? Потому что при всей своей полезности каланхоэ очень “навязчивый друг”. Он размножается с такой скоростью, что если бы, например, одно растение высадить в центре участка в 10 соток, то буквально к концу лета он, думаю, вытеснил бы остальные растения и покрыл весь огород причудливым пышным зеленым ковром из пышных.

По этой причине многие владельцы, которые еще так недавно радовались темпу роста цветка, со временем задаются вопросом: “куда бы его деть”. К сожалению многие растения заканчивают свою жизнь на помойке.

По этой причине не берите у знакомых целый цветок. Для решения проблем с заложенностью носа вам будет вполне достаточно одного – двух листьев.

Как заставить ребенка чихать

Как я уже писал ранее, постоянная заложенность носа у ребенка (и у взрослого тоже) может привести к гаймориту. Это очень неприятное заболевание. Чтобы вылечить его человеку иногда делают так называемый прокол пазухи носа. Представьте, вам в нос вставят длинную страшную железяку, раздастся характерный хруст, и из пазухи потечет противная зловонная жижа.

Не хочу пугать вас, но если сделать хотя бы один прокол, то их придется делать постоянно. Поэтому всегда лучше перестраховаться и предотвратить гайморит, чем потом мучиться с ним всю жизнь.

Если взрослый человек может легко высморкаться (некоторые делают это даже в людных местах на улице – ФУ), то маленький ребенок сморкаться не умеет и начинает шмыгать носом, загоняя все больше и больше слизи в гайморовы пазухи. О последствиях я уже упоминал.

Было бы здорово, если бы ребенок прочихался и выгнал из носа все лишнее. Но как это сделать?

И вот тут нам на помощь приходит дерево жизни – каланхоэ.

Надо отрезать часть листа (обычно стоит начинать с нижних – они все равно скоро пожелтеют и облетят), выдавить сок. Для этого я лично пользуюсь толкушкой для картошки. Знаете, есть такие деревянные штуковины, которыми наши бабушки превращали картошку в мундире в пюре :).

Читать еще:  Травы от бронхита и кашля у взрослых

Далее собираем сок в пипетку и.

Внимание! Важное предупреждение!

По словам врачей есть некоторый процент людей, у которых сок каланхоэ может вызвать сильную аллергическую реакцию. В этом случае нос опухает настолько, что ребенок может задохнуться, если не догадается вовремя начать дышать ртом.

Поэтому, прежде чем капать сок каланхоэ ребенку закапайте первую порцию себе и своему супругу (супруге). Проследите за своей реакцией. Потом, когда будете закапывать ребенку, внимательно проследите за его поведением. Если он начинает дышать ртом, проявляет беспокойство, то от каланхоэ лучше отказаться, как ни печально.

Что происходит после закапывания в нос каланхоэ

В первые моменты вы не почувствуете ничего особенного. Ни вы, ни ваш ребенок после закапывания не начинают чихать сразу. Многие с сожалением констатируют факт, что на них это средство совсем не подействовало.

Настоящий чих разбирает человека через минутку-другую.

В нашей семье первое закапывание привело к комической ситуации. Моя жена, решив что на нее сок каланхоэ не действует, решила после закапывания позвонить в горэнерго и передать показания счетчиков. Пока она ждала в очереди, пока соединяли. Одним словом, к тому моменту, когда надо было произнести показания вся наша семья чихала как. как. я даже не знаю, как какие-то сумасшедшие чахоточные больные.

Даже сама женщина-оператор, которая принимала показания, смеялась.

С тех пор у нас есть такая шутка:

– Сегодня надо позвонить в горэнерго передавать показания.

– Не забудь предварительно закапать каланхоэ!

Шутки шутками, а чихать начинаешь конкретно. По 10-15 раз подряд. При этом нос становится чистый как у младенца 🙂

С какого возраста стоит капать сок каланхоэ детям

В интернете на этот счет мнения, как всегда, самые противоречивые. Некоторые капают полуторамесячным (только надо развести сок в пропорции 1:1 с водой). Другие кричат, что детям вообще не надо его капать, поскольку он жжет слизистую оболочку носа.

Конечно жжет, иначе с чего бы это мы начинали чихать?

Я считаю, что стоит провести простой эксперимент: развести 1:1 с водой и закапать по паре капель в каждую ноздрю. Если эффект появляется, ребенок начинает чихать, но не проявляет беспокойства, то это – ваша доза.

Если эффекта нет, то надо немного увеличить концентрацию сока.

Мы закапывали нашему трехлетнему ребенку неразбавленный сок. Все проходило гладко – ребенок чихал, как положено, а потом мог, как говориться, вздохнуть с облегчением.

Поэтому, если у вашего ребенка заложен нос, если надо вызвать интенсивное чихание чтобы его прочистить, попробуйте использовать сок каланхоэ. Только в первый раз внимательно следите за поведением малыша. Есть небольшой процент людей, на которых этот сок не действует, и тех, у кого наблюдается сильная аллергическая реакция. Мы не попали ни в ту ни в другую группу, чего и вам желаю.

А-а-а-а—ПЧХИ – ЧХИ – ЧХИ – ЧХИ – ЧХИ – . 🙂 Будьте здоровы!

Как заставить себя чихнуть специально

Большинство людей не знают, как чихнуть по собственной воле, если требуется очистить носовые каналы от раздражителей либо «прочихаться» наперёд перед приёмом пищи, свиданием или важным разговором. Надо учитывать, что далеко не все методы эффективны для всех людей, а бывает, попытки вызвать чихание приносят вред, особенно в случаях, когда в нос попал мелкий предмет. В таком случае следует обратиться к опытному врачу.

Стимулирование искусственного чиха

  1. Первый и наиболее распространённый способ — съесть или понюхать что-нибудь острое. Съешьте блюдо с большим количеством пряностей: молотого красного или чёрного перца, кориандра, тмина. А при помолке этих специй выйдет чихнуть ещё до того, как Вы притронетесь к еде.
  2. Если Вы решили понюхать перец, то используйте лишь молотый чёрный, но ни в коем случае не красный перец. Просто подкиньте немного порошка в воздух и глубоко вдохните. Частицы его попадут на слизистую оболочку носа, тем самым вызвав раздражение, а впоследствии чих. Также можно насыпать перец на тарелку, прикрыть марлей и медленно вдохнуть. Не рекомендуем Вам использовать «чихательный порошок». Он содержит небезопасные для человеческого организма ингредиенты, к примеру, алкалоиды чемерицы белой.
  3. Выпейте газировки. В некоторых случаях чихнуть помогают пары шипучих напитков, особенно из сифона. Просто сделайте пару глотков, при этом дыша носом.
  4. Пожуйте мятную жевательную резинку с насыщенным вкусом мяты. У многих людей внезапный запах или вкус мяты вызывает раздражение слизистой, вызывая чих. Также можете пососать леденец со вкусом мяты, понюхать мятную зубную пасту, ну или попить мятный чай.
  5. Вызвать чих возможно, вдохнув холодный воздух. Главное, сделать это внезапно, застав свой нос врасплох. К примеру, выйдя из тёплого помещения на улицу, или выглянув из жаркой душевой в прихожую.
  6. Откиньте назад голову. Если чувствуете, что сейчас чихнёте, откиньте голову назад, чтобы ускорить процесс. Порой лишь одно обыкновенное движение вызывает чих. Если этот метод не сработает, попробуйте медленно подышать, держа голову в таком положении. Поток воздуха через ноздри стимулирует чиханье, особенно при голове, откинутой назад.
Читать еще:  Признаки апноэ у взрослых

Возбуждение носа

  1. Помассируйте переносицу. Пальцами потрите или пощипайте переносиц. После Вы должны почувствовать щекотку внутри носа, что и заставит Вас чихнуть. Или же пошевелите носом, используя при этом лишь мышцы лица. Такие же манипуляции возможно провести с бровями. Помассируйте, потрите их, можно выдернуть пару волосков.
  2. Взгляните на яркий свет. Около трети вех людей имеют «световой чихательный рефлекс», так что если Вы относитесь к этой трети, то резко взгляните на источник света. В солнечный день на улице закройте глаза, желательно при этом прикрыть их рукой, выждав две минуты, привыкнув к темноте, откройте глаза и взгляните на солнце. Подойдут и искусственные источники света, например лампочка. А причиной того служит раздражение тригеминального нерва, отвечающего за чихание, который находится рядом со зрительным нервом. Поэтому резкое включение одного нерва может стимулировать работу соседнего.
  3. Ещё одним распространённым методом является щекотка. Попробуйте взять перо, кончик салфетки или платка и пощекотать им ноздри. Либо засуньте ватную палочку в нос и покрутите. Но в некоторых случаях определённого эффекта не происходит. Всё из-за того, что человек напряжён, а чих требует полной расслабленности всего тела. Этот метод подходит для того, чтобы вызвать чих у ребёнка.
  4. Промычите свою любимую песню. Следует добиться вибрации полости носа, вызывая тем самым чих. Промурлыкайте любую песню при сжатых губах, используйте при этом разные участки носовой полости. Если способ не сработает, можно сложить губы вместе и вдохнуть через них воздух. Для начала медленно вдыхайте, вызывая вибрацию губ, а затем резко выдыхайте. И у Вас не выйдет удержаться от чиха!

Методы для детей

  1. Попробуйте сымитировать чих. Возможно, Вы решите, что этот метод — сущая глупость. Однако большинству людей этот способ даёт результат. Чихайте понарошку, напрягая при этом те же мышцы, что и при настоящем чихе. И скоро вам захочется чихнуть по-настоящему. Ребёнку можно предложить поиграть в слона, который чихает своим длинным хоботом. Это позволит задействовать все мышцы носа.
  2. Этот метод хорош для детей. Закапайте ребёнку в нос сок каланхоэ или алоэ в крайнем случае можно даже воду. Это вызовет не один, а сразу серию чихов, позволяя очистить нос. И вреда от сока растений никакого нет. Эту методику активно применяют врачи для прочистки носовых каналов. Но следует заметить, не всем и не всегда она помогает.

Все приведённые выше методы довольно просты, так что их может выполнить как взрослый, так и ребёнок. Но организм у всех людей индивидуальный, так что нельзя утверждать, что у Вас получится чихнуть. А если в нос попал мелкий предмет, то стоит обратиться к врачу, чтобы его извлекли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector