Растворы для ингаляции небулайзером при бронхите

Растворы для ингаляции небулайзером при бронхите — инструкция по применению, состав и цена

Проведение ингаляций с помощью небулайзера при обструктивном бронхите в рамках комплексного лечения заболевания помогает ускорить процесс выздоровления. Процедуры способствуют разжижению вязкой мокроты и стимулируют ее выведение из бронхиального пространства.

Эффект от ингаляции небулайзером

Специальный аппарат для проведения ингаляций в домашних условиях, с помощью которого лекарственные растворы вводятся в верхние дыхательные пути аэрозольным способом, называется небулайзером. Во время процедуры достигаются следующие лечебные эффекты:

  • увлажнение слизистых оболочек, восстановление поврежденных тканей из-за стимуляции сосудистой микроциркуляции;
  • снятие отека;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • расширение бронхиального просвета;
  • разжижение мокроты;
  • стимуляция процесса отхаркивания;
  • купирование воспалительного процесса.

Положительный результат достигается при условии соблюдения ряда правил использования небулайзера. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Применять только назначенные врачом препараты, в указанных дозировках и по разработанной схеме.
  • Для приготовления растворов пользоваться стерильным физраствором (при использовании воды можно спровоцировать у больного бронхиальный спазм).
  • Не использовать масляные растворы.
  • Не смешивать несколько лекарственных препаратов. Интервал между процедурами с применением разных средств должен составлять не менее 15 минут.

Техника проведения ингаляции

Небулайзер при бронхите перед использованием необходимо подготовить (собрать, заполнить лекарственным раствором, проверить работоспособность). После того, как аппарат готов к работе, к нему подсоединены мундштук или маска, проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • Больного нужно усадить или уложить рядом с прибором в удобную позу, надеть ему маску или погрузить в ротовую полость мундштук.
  • Во время процедуры при бронхите пациенту нужно спокойно и глубоко дышать через рот при вдохе, выдыхая носом и задерживая дыхание на вдохе на пару секунд.
  • Ингаляцию проводят до полного окончания раствора (от 7-10 минут до получаса, в зависимости от типа препарата и схемы лечения). При появлении головокружения или иных дискомфортных ощущений процедуру можно приостановить на несколько минут.

Лекарства для небулайзера при бронхите

Во время бронхита врачи назначают растворы с препаратами разных фармакологических групп. Подбор лекарств зависит от причин воспаления (например, при бактериальной инфекции показан курс антибиотиков), проявившихся симптомов (непродуктивный кашель лечат с помощью муколитиков, бронхоспазмы снимают бронхолитики и т.д). При самолечении и ошибочном подборе медикамента состояние больного может ухудшиться, поэтому необходимо обращаться к врачу.

Бронхолитики

Растворы с лекарствами данной группы расширяют бронхиальный просвет, снимают спазм. Проведение ингаляций показано при хронических обструкциях, сопровождающихся приступами удушья. Эффективные препараты:

Муколитики

Средства этой группы способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, снятию воспалению. Показаны при сухом кашле во время бронхита, ларингита и ОРВИ, рекомендуются средства на растительной основе, имеющие в составе экстракты лекарственных трав. Эффективные препараты:

Антибиотики

Растворы, содержащие антибиотики для небулайзера при бронхите назначаются во время бактериальной гнойной формы заболевания. Эффективны препараты из групп цефалоспоринов, макролидов, пенициллинов. Возможные варианты назначения:

  • Флемоклав Солютаб;
  • Флуимуцил;
  • Азитромицин;
  • Хлорофиллипт.

Противовоспалительные и гормональные средства

Растворы с гормональными активными компонентами назначают преимущественно взрослым пациентам, чаще при бронхиальной астме. Активные действующие вещества таких препаратов (глюкокортикостероиды) снимают отек и воспаление, аллергические проявления, снижают продукцию слизи. Эффективным препаратом является Пульмикорт в сочетании с бронхорасширяющими средствами. Противовоспалительные растворы снимают выраженность воспаления. Рекомендуются средства на растительной основе:

Антигистамины и иммуномодуляторы

Противоаллергические средства с антигистаминами показаны при бронхиальной астме для предотвращения осложнений аллергической реакции. Их компоненты снимают отек слизистых и сокращают выработку медиаторов аллергии. Эффективным средством является Кромогексал и его аналоги. Иммуномодулирующие препараты показаны при вирусной природе инфекции, для стимуляции общего и местного иммунитета. Варианты назначения:

Читать еще:  Промывание носа содой можно ли и способы применения

Растворы для ингаляций при бронхите у детей

. Перед применением препаратов разных групп важно уточнить в инструкции по применению лекарства возрастные ограничения. Без врачебного назначения разрешены процедуры с солевым или физраствором. В зависимости от симптоматики и возраста ребенка, назначаются следующие средства:

  • Сухой непродуктивный кашель: Вентолин, Атровент – с 6 месяцев; Беродуал – с 6 лет; Сальбутамол, Беротек – с 4 лет.
  • Легкий влажный кашель: Амбробене, Бронхипрет – с 6 месяцев.
  • Гнойное воспаление: Флуимуцил – с 2 лет; Хлорофиллипт – с 3 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Антибиотик для ингаляций небулайзером

О том, что такое ингаляция, многим известно с самого детства. Такой способ лечения применяется при острых и хронических заболеваниях, насморке, гайморите у взрослых и детей. Список возможных лекарств, которые можно использовать в небулайзере, ограничен. Ультразвуковой или компрессорный аппарат измельчает препарат до мелких частиц. Иначе говоря, он превращается в аэрозоль, которым человека дышит через маску или определенную трубку.

Зачастую в острой фазе врач назначает антибиотики для ингаляций небулайзером, т.к. они обладают высокой эффективностью. Существует перечень лекарств, которые используются в большинстве случаев и дают быстрый результат.

Какие антибиотики подходят для ингаляций небулайзером

Врач должен в индивидуальном порядке подобрать необходимое лекарство. Есть определенные схемы лечения с применением антибиотиков и антисептических средств:

При взаимодействии флуимуцила с антибиотиком активным компонентом является сочетание ацетилцистеината и тиамфеникола. От большинства патологий дыхательных путей избавиться с помощью этих средств.

  1. Чтобы получить лекарство для ингаляций, необходимо 5 мл. Na Cl влить в емкость с препаратом.
  2. Оттуда берется половина для проведения процедуры. Точная дозировка, подходящая и для детей после двенадцати лет, и для взрослых – 250 мг. для ингаляций при учете, что они будут проводиться примерно пару раз в день.

До исполнения 12 лет достаточно половины этой дозировки – 125 мг. с такой же частотой проведения. Получившимся препаратом можно лечиться в течение суток, а перед процедурой он должен быть нагрет до комнатной температуры.

  1. Фурациллин – средство, в котором активным веществом является нитрофурал. Он оказывает дезинфицирующий эффект. Назначается при ОРВИ и в качестве профалактики попадания инфекции глубже, в бронхи. Для однократного применения хватит 4 мл. Проводить ее нужно дважды в день.
  2. Диоксидин. Для того, чтобы сделать ингаляцию один раз достаточно взять всего 3-4 мл. этого средства. Проводится дважды в день. В зависимости от концентрации раствора, разведение происходит по-разному. В 1% диоксидин добавляется Na Cl в пропорции 1:2. При наличии 0,5% раствора, разведение должно быть 1:1. У него достаточно обширный спектр действия и он известен своим дезинфицирующим эффектом.
  3. Хлорофиллипт является фитопрепаратом, который состоит из спиртового настоя на эвкалиптовых листьях. Особенно хорошо помогает при стафилококковой инфекции. Для одной процедуры хватает 3 мл. вещества, которое взято из 1 мл. лекарства и 10 мл. физиологического раствора. Принимается трижды в день. В нем содержится красящий компонент, который невозможно отмыть.
  4. Гентамицин. Взрослым и детям после исполнения двенадцати лет обычно назначают 20 мг. лекарственного средства (0,5мл). У детей младшего возраста по-другому – 0,25 мл. – это 10 мг. Для того, чтобы получить нужную концентрацию для взрослых и детей после исполнения двенадцати лет, нужно взять 1 мл. лекарства и 6 мл. Na Cl. Применяется дважды в день по 3-4 мл. Что касается детей до двенадцати лет, 1 мл. препарата следует смешать с 12 мл. физиологического раствора. Для одной процедуры берут 3 мл. Отлично помогает при инфекциях дыхательных путей.
  5. Мирамистин. Также помогает при инфекции, в т.ч. при наличии гнойного отделяемого. Для того, чтобы провести процедуру детям после двенадцати лет и взрослым, необходим 0,01% раствор по 4 мл. для трехкратного применения. Для детей младшего возраста следует смешивать 1 мл. препарата с 2 мл. Na Cl. Частота проведения та же, по 3-4 мл.
Читать еще:  Массаж при бронхите в домашних условиях у детей и взрослых

При каких заболеваниях делают ингаляции с антибиотиками

Особенно хорошо справляются антибиотики со следующими патологиями:

  • Фарингит
  • Заболевания бронхов бактериального происхождения
  • Пневмония
  • Гнойный бронхит
  • Кашель у курильщиков

Препараты этой категории предупреждают проникновению бактерий более глубоко, в бронхиальное дерево.

Противопоказания к проведению ингаляций с антибиотиками

Существует ряд состояний, при которых запрещается применять антибиотики:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, склонность к аллергии
  • Заболевания кровеносной системы – анемия, лейкопения, тромбоцитопения
  • Беременность
  • Период грудного вскармливания
  • Детский возраст до двух лет
  • С осторожностью можно применять при бронхиальной астме, предрасположенности к кровотечениям в области легких, спастическом бронхите
  • Нежелательно использовать при язве в острой стадии
  • Печеночная недостаточность, патология почек
  • Лицам преклонного возраста препараты назначаются в минимальной дозе.

Диоксидин для ингаляций небулайзером

Этот препарат относится к ряду противомикробных, влияет на бактерии. Активное вещество – антибиотик обширного спектра действия. Диоксидин входит в состав разных фармакологических средств, но для ингаляций нужна концентрация 0,5 или 1%. Он оказывает сильное действие и негативно воздействует на надпочечники, почки и мешает развитию здоровых клеток. Дозировка регулируется специалистом. Беременным запрещается применять это средство.

Процедура с использованием данного средства хорошо помогает при эмпиеме плевры, абсцессе легких, инфекции бронхов, при которой скапливается экссудат. Врач назначает диоксидин для ингаляций небулайзером тогда, когда болезнь протекает тяжело, нет положительного эффекта при лечении другими методами.

Для взрослых необходимо развести 1% диоксидин физраствором в соотношении 1:4. Если надо провести процедуру ребенку, берется 0,5% раствор и разводится в пропорции 1:2.

Максимум, сколько можно использовать во время одной ингаляции – 4 мл. в разведенном состоянии. В сутки можно доходить до 8 мл. при учете проведения нескольких процедур. Важно придерживаться рекомендованной дозировки назначенного препарата. Даже через ингаляции можно спровоцировать развитие побочных эффектов или вовсе отравление.

Лечение бронхита

Запомните одно важное правило, перед тем как лечить бронхит у детей или взрослых необходимо проводить дифференциальную диагностику. Это заболевание может вызываться различными причинами. Для успешного выздоровления определяющим фактором является устранение причины. А вот использовать при любом типе бронхита антибиотики не рекомендуется, поскольку они могут усугубить состояние пациента.

Категорически противопоказаны антибиотики при лечении бронхита, который вызван грибками, туберкулезной палочкой и вирусами. В этих случаях антибактериальное средство может вызвать быстрый рост патогенной флоры и ухудшение проводимости бронхиального дерева за счет массированного отека. Также с осторожностью нужно относиться к болезням бронхов, которые провоцируются аллергическими реакциями, миграцией личинок аскарид и обструкционными явлениями.

Для определения этиологии болезни необходимо проводить бактериальный анализ мокроты и определение её чувствительности к антибиотикам. Только после этого можно применять препараты, которые действуют губительно на микрофлору

Правила лечения бронхита антибиотиками

Если вам назначен антибиотик при бронхите, то следуйте правилам:

  1. строго соблюдайте режим дозирования и схему приема антибактериального средства, даже однократный пропуск приема таблеток может привести к развитию устойчивости микробов к данному препарату;
  2. используйте отхаркивающие средства (мукалтин, бронхолитин, бромгексин, шалфей, АСС, лазолван и др);
  3. увеличьте употребление чистой питьевой воды до 2,5 литров в сутки, это необходимо для быстрого очищения бронхиального дерева от погибающих микроорганизмов;
  4. увлажняйте воздух в помещении, где вы находитесь, сухой воздух может повредить слизистую оболочку бронхов;
  5. проводите занятия дыхательной гимнастикой;
  6. совершайте прогулки в парках с преимущественным преобладанием хвойных пород деревьев;
  7. принимайте средство, которое стимулирует развитие нормальной кишечной микрофлоры (хилак-форте).
Читать еще:  Сколько держится температура при вирусном бронхите у ребенка

Средний курс лечения острого бронхита антибиотиками составляет 7 дней. При обострении хронических форм рекомендуется продлить этот период до 10 — 12 дней.

Ни при каких обстоятельствах не начинайте прием антибактериальных средств без предварительной консультации врача. Это может быть опасно тем, что возникнет приступ удушья и разовьется аллергический отек гортани.

Как осуществляется лечение бронхита ингаляциями?

В настоящее время лечение бронхита ингаляциями может не только эффективно дополнять, но и полностью замещать все остальные методы терапии. Выпускается огромное количество фармакологических средств в виде ингаляторов, которые могут содержать противовирусные, противогрибковые и антибактериальные средства.

Но основное действие ингаляций при лечении бронхита направлено на улучшение процессов образования и отхождения слизистого секрета (мокроты). Во время кашлевого эксцесса мокрота собирается и выводится вместе с патогенными агентами и омертвевшими клетками, которые поражены воспалительным процессом. Вхождение в состав ингаляционной смеси эффедрина, сальбутамола или эуфиллина расширяет просвет бронхов и улучшает процесс газообмена. Это стимулирует насыщение крови кислородом и облегчает состояние больного. В основном такие ингаляции используются при обструкционных формах заболевания, бронхитах с астмоидным компонентом.

В домашних условиях для ингаляций можно использовать отвары аптечной ромашки, раствор соды, горячий картофель, сваренный в кожуре, ароматические масла с выраженным антибактериальным свойством.

Ингаляции для лечения бронхита категорически противопоказана в повышенной температуре тела, при наличии аллергической склонности к реакциям на используемые компоненты и в детском возрасте до 2 лет.

Какие еще средства могут быть эффективны при лечении бронхита?

Амбулаторное лечение бронхита в не осложненной форме — это комплекс мероприятий, направленных на быстрое восстановление слизистой оболочки после её повреждения патогенным агентом. Поэтому важно обеспечить полноценное питание для пациента, достаточный уровень жидкости в его суточном рационе. Очень полезны увлажнители и ионизаторы воздуха, которые должны использовать в жилых помещениях.

Раньше широко использовались компрессы, йодные сетки на грудь, горчичники и банки. Сразу же предупреждаем вас — все это абсолютно бесполезно, а в ряде случаев может нанести вред вашему здоровью. Все эти средства характеризуются лишь одним типом воздействия на организм человека. Это раздражение кожных покровов, за счет чего обеспечивается приток крови и расширение кровеносных сосудов. На бронхиальное дерево это не оказывает ровным счетом никакого влияния, а вот в области применения этих средств может возникнуть серьезная кожная проблема. При длительном использовании согревающих компрессов все может оказаться еще сложнее. Если вам удастся хотя бы на 5 градусов поднять температуру в слизистой оболочке бронхов, то это вызовет мощнейший рост патогенной микрофлоры и пересыхание слизистых клеток. В этом случае может усилиться сухой кашель с трудно отделяемой мокротой.

Строго следуйте рекомендациям своего врача и не занимайтесь самостоятельным лечением бронхита. Терапия бронхита должна проходить под постоянным наблюдением со стороны доктора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector