Промывание носа методом перемещения жидкости или – кукушка

Промывание носа методом перемещения жидкости или «кукушка»






Почему «кукушка»?

Хорошо известная среди пациентов лор-врачей «кукушка» на профессиональном сленге называется более заковыристо: промывание носа и околоносовых пазух методом перемещения жидкости, или метод Проетца. Суть короткой, но эффективной процедуры — создание переменного давления в полости носа и околоносовых пазухах что, при одновременном введении жидкости, способствует глубокому промыванию пазух. Именно перемена давления с положительного на отрицательное заставляет вводимую жидкость перемещаться в пазухи и обратно в полость носа.

Метод был разработан в XX веке американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом. Но почему же «кукушка»? Остроумное название объясняется обычной рекомендацией лор-врача пациенту во время проведения процедуры: проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. Во время произношения этого звука верхнее нёбо перекрывает полость носа от полости рта, что, в конечном итоге, позволяет создать отрицательное давление в полости носа и пазухах. Во время паузы между звуками «к» давление в полости носа нормализуется до атмосферного.

Чем полезно промывание пазух носа?

Промывание — это процесс механического освобождения носа. При орошении теплой морской водой происходит восстановление слизистой, улучшение дыхания, снабжение кислородом, освобождение от гноя, снятие интоксикации в очень важной зоне с самой развитой сосудистой сетью. То есть происходит восстановление флоры в зоне с самой высокой степенью всасываемости, а, следовательно, и снижение инфекционной нагрузки на организм.

В отличие от обычного высмаркивания слизи при промывании достигается полноценное очищение носа и носоглотки от всей слизи. А это чрезвычайно важно в детском возрасте для профилактики увеличения аденоидов и профилактики их воспаления.

Снятие отеков способствует улучшению оттока патологического содержимого из гайморовых пазух. Этот способ промывания позволяет достичь эффекта пролонгированного орошения.

Методика проведения «кукушки»

Перед проведением процедуры необходимо снять отек со слизистой носа. Этого можно достичь закапыванием сосудосуживающих капель в нос (нафтизин) или провести анемизацию слизистой носа. Для лечения аденоидита достаточно закапать сосудосуживающие капли в нос, но при синусите (гайморит, фронтит, этмоидит) мы рекомендуем процедуру «анемизации». Анемизация слизистой носа – это смазывание слизистой носа сосудосуживающим средствами с акцентом на те области, где открываются пазухи носа. В результате анемизации улучшается отток содержимого из околоносовых пазух, а процедура промывания носа методом перемещения становится более эффективной.

Во время процедуры пациент лежит на спине, голова при этом должна быть несколько запрокинута. Рекомендуется дышать ровно ртом и, как уже было сказано ранее, проговаривать постоянно «ку-ку-ку».

Врач проводит медленное вливание через одну ноздрю теплого антисептического раствора и, одновременно с этим, отсасывание специальным вакуумным аппаратом этого раствора вместе со слизью и гноем из другой ноздри. Процедура проводится поочередно то через одну ноздрю, то через другую. На каждую ноздрю уходит 50-100 мл раствора, обычно 3-6 шприцев. Задача врача — при промывании создавать переменное давление в полости носа с одновременным введением жидкости в одну половину и аспирацией через другую.

Иногда опытный лор-врач может усложнить процедуру, зажимая одну из ноздрей на 3 секунды, а затем резко отпуская зажим. Это необходимо для лучшего проникновения жидкости в пазухи носа.

Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.

Читать еще:  Лучшие капли в нос от насморка и заложенности: список

Показания к промыванию пазух методом перемещения жидкости

«Кукушка» давно и успешно применяется для лечения большинства воспалительных заболеваний носа. Что касается непосредственно гайморита, то тут можно сказать, что это приспособление как нельзя лучше подходит для борьбы с воспалением в гайморовых пазухах.

Кроме того, методика успешно применяется и при лечении других заболеваний лор-органов, таких как:

  • насморк;
  • аллергический ринит;
  • полипы;
  • различные инфекции в носовых ходах;
  • легкие формы синусита: полисинусита, гайморита, этмоидита, фронтита, сфеноидита;
  • аденоидит.

Противопоказания при методе Проетца

Как и многие другие, этот метод – не панацея, его не рекомендуют всем пациентам подряд. Кроме того, существуют и прямые противопоказания к лечению методом «кукушки». Это:

  • эпилепсия;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • некоторые анатомические особенности строения лор-органов.

У беременных женщин процедура применяется с осторожностью ибо она не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных.

Болезненна ли процедура «перемещения жидкости»?

Процедура безболезненна, но неприятна, особенно для детей младшего возраста. У взрослого пациента промывание пазух носа по Проетцу обычно не вызывает сильного дискомфорта. Поэтому часто для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания — капельное промывание полости носа.
Рекомендуемая длительность лечения методом перемещения жидкости: от 4 до 10 процедур.

Врач порекомендовал вам прийти еще на 1-2 процедуры, а вы думаете, что уже здоровы? Бывает и так. Но, обращаем Ваше внимание: за ведение пациента и результат лечения отвечает врач. Следовательно, за ним остается ответственность и право определять количество процедур на курс и лекарственные препараты, которые будут при этом использованы.

Пациенту же важно найти «своего» врача, которому он будет доверять и клинику, оснащенную оборудованием, необходимым для эффективного лечения.

Медицинский центр “Лор Плюс”

Наша клиника специализируется на диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа, гортани. У нас работают отоларингологи высшей категории с большим опытом. Современное оборудование позволит поставить точный диагноз и провести эффективное лечение.

КУКУШКА — ПРОМЫВАНИЕ НОСА ПО ПРОЕТЦУ

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

Метод был разработан американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, в простонародье этот метод называется «кукушка». Это связано с тем, что во время проведения процедуры промывания носа по данному методу рекомендуется проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. При проведении процедуры пациент лежит на спине. В это время в одну половину носа нагнетается антисептический раствор (фурацилина, хлоргексидина, малавита и т. д.), а из другой удаляется при помощи отсоса.

Для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания – водно-струйное промывание полости носа, схожий с Джала нети. Антисептический раствор температуры тела помещают в штатив, голову пациента наклоняют над раковиной или емкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты порядка метра. Трубкой соединяют емкость с раствором с одной половиной носа ребенка, плотно обтурируя канюлей ноздрю. Жидкость поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.
Осложнения

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

Как это выглядит? Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода – «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.

Читать еще:  Мать и мачеха от кашля взрослым

В большинстве лечебных учреждений, метод перемещения не выполняется по классическим правилам и фактически представляет собой просто промывание полости носа – вариант «носового душа». (Что, конечно, тоже полезно, но не является методом перемещения Проетца по своей сути.) Возвращаясь к американским страховым компаниям, необходимо уточнить, что их эксперты не видят доказательств преимущества «кукушки» именно над другими способами промывания полости носа. В то же время польза самого промывания не оспаривается. Однако теперь аналогичные процедуры можно провести и в домашних условиях при помощи аспиратора назального, созданного по принципам мед.оборудования, которое используется в ЛОР-стационарах – аспиратор Baby-Vac (подробнее).

Пациенты, которым показано лечение гайморита данным методом:
– дети старше 5-8 лет (у детей младше 5-4 лет из-за особенностей строения носа не всегда можно провести процедуру);
– взрослые, страдающие вышеперечисленными заболеваниями;
– беременные женщины (данная процедура не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных).

Особенности лечения:
– лежать ровно, не крутить головой (при проведении с аспиратором Baby-Vac можно проводить процедуру полу сидя)
– голову запрокинуть назад под углом в 45 градусов, не больше
– сохранять четкий, ровный ритм дыхания
– не паниковать

Важные моменты при промывке носа «Кукушкой»:

– Выходить на улицу не раньше 30 мин. после проведения процедуры в теплое время года, не раньше 1-2 часов в холодное время года.
– Не переохлаждаться.

что часто очень сложно обеспечить при проведении процедуры с ребенком в ЛОР-стационаре, поликлинике, поэтому проведение аналогичной процедуры на дому может быть гораздо более простой альтернативой.

Неприятные моменты при промывании носовых ходов:
– При правильном проведении процедуры боль не чувствуется. Однако при зажимании ноздрей врачом пациент часто может испытывать тянущую боль в области лба.
– Вводимое лекарство может иметь неприятный вкус и раздражать слизистую носа.
– Обстановка кабинета, а также активные манипуляции мед.персонала может вызывать эмоциональный дискомфорт.

Негативные последствия проведения процедуры:
– спровоцированные носовые кровотечения;
– механические повреждения слизистой носа инструментами для проведения процедуры;
– небольшая головная боль и заложенность ушей на начальной стадии лечения;
– чихание около часа;
– жжение в носу;
– покраснение глаз;
– редко: рвота (в основном, у детей).

Осложнения при «Кукушке»:
– При неправильном проведении или препятствии в носу для жидкости (например, отек) насморк (гайморит или синусит) может перейти в более серьезную стадию, например, синусит.
– Из-за попадания инфекции в евстахиевы трубы (канала, связывающего среднее ухо с глоткой) и носовые пазухи вместе с раствором может развиться евстахиит или отит.

Немаловажной особенностью является то, что длительность лечения методом перемещения жидкости (для достижения положительного результата) должна достигать от от 4 до 10 процедур, что в общей сложности может быть достаточно дорогостоящим курсом.

Читать еще:  Оранжевая вода из носа

На заметку
Как сохранить правильную осанку школьника

Что же такое «кукушка»?
Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором.

Промывание носа Кукушка (промывание по Проетцу)

В осенне-зимние дни наш организм особо остро реагирует на малейшие изменения в окружающей среде. Потому так просто подхватить какое-нибудь воспаление, например, слизистой оболочки носа (верхнечелюстной придаточной пазухи) – синусит или гайморит. Наиболее результативным способом лечения подобных воспалений является процедура Кукушка. Она также называется гидровакуумтерапией или методом промывания по Проетцу. Метод высокоэффективен при лечении таких заболеваний, как синусит, ринит, аденоидит. Промывание носа Кукушка позволит обойтись в лечении без прокола в случаях разной степени сложности.

Преимущества проведения промывания носа «Кукушкой»:

  • разжижаются и вымываются из придаточных пазух гной, слизь, бактерии и аллергены;
  • работа слизистой носа улучшается, местный иммунитет увеличивается;
  • снижается заложенность носа, а также течение воспалительного процесса.

При процедуре Кукушка лор постепенно вливает теплый антисептический раствор в одну ноздрю, параллельно отсасывая этот же раствор, но уже со слизью и отделенным гноем из другой. Проводится вакуумным прибором (комбайном) или с помощью шприца. Функцию отсасывания в таком случае выполняет пластиковая или металлическая груша. При этом ноздри постоянно меняются, и на каждую уходит примерно по 100-120 мл. раствора, т.е. 5-6 шприцев по 20мл.

Когда проводится Кукушка для носа, нужно создать постоянный поток жидкости из ноздри в ноздрю, сам пациент в это время лежит на кушетке на спине или сидит в кресле, откинув назад голову, дышит ровно и произносит «ку-ку-ку». Именно эти звуки поднимают мягкое небо, закрывают носоглотку, что препятствует попаданию жидкости в дыхательные пути.

Высококвалифицированный лор кукушку слегка усложняет, зажимая одну ноздрю на 3 секунды, после чего резко отпуская ее. Это дает возможность жидкости проникнуть в носовые пазухи быстрее и легче. Длительность лечения от 2 до 10 процедур.

К промыванию Кукушка существуют определенные показания:

  1. Насморк;
  2. Ринит аллергический;
  3. Полипы;
  4. Синусит в легких формах;
  5. Аденоидит;
  6. Тонзиллит.

Детям промывание Кукушка приносит быструю пользу, а при работе опытного лора, как в нашей клинике, процедура не приносит неприятных ощущений. Нельзя проводить процедуру при эпилепсии или регулярных носовых кровотечения. Важно знать: выходить на свежий воздух после процедуры можно не ранее, чем через 10-15 мин, если за окном тепло, и не ранее 30 минут, если температура за окном отрицательная. Важно помнить: нельзя переохлаждаться!

В подготовку к процедуре входит закапывание препарата, сужающего сосуды. Затем пациент ложится в удобную позу, запрокидывает голову, и процедура начинается. Цена промывания Кукушка в клинике позволит вылечить заболевание без особого ущерба для вашего кошелька.

При лечении в ЛОР клинике у нас вы можете расчитывать на:

  • Оперативную и профессиональную помощь высококвалифицированных специалистов;
  • Доступные цены;
  • Современное оборудование.

Если вас беспокоит ваше здоровье – не давайте болезни времени на развитие, обратитесь за помощью вовремя и к профессионалам, работающим в нашей клинике.

Не доводите ЛОР заболевания до хронических состояний, записывайтесь на прием по тел.: +7 (495) 268-0404

ЛОР-центр Медквадрат в Москве, Куркино и Химках – промывание носа «Кукушкой»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector