Препараты для повышения иммунитета у детей

Препараты для повышения иммунитета у детей.

Иногда случается так что иммунная система ребёнка просто не справляется сама с различными вирусами. Тогда на помощь родителям приходят различные иммуностимуляторы.

Так давайте же рассмотрим, что из себя представляют иммуностимуляторы для детей, с какого возраста их можно начинать давать ребёнку и каких видов они бывают.

Препараты для повышения сопротивляемости иммунной системы ребёнка и с какого возраста их можно начинать давать?

Малыш с рождения получает антитела с молоком мамы если находится на грудном вскармливании, но бывает и так что кроху вскармливают искусственно, то есть смесями и это плохо влияет на формирование иммунной системы ребёнка.

Если малыш часто болеет в таких случаях необходимо обратиться к детскому педиатру для выявления иммунодефицита.

И если врач ставит диагноз иммунодефицит тогда назначаются иммуномодуляторы.

Иммуностимулирующие препараты повышают сопротивляемость детского организма к различным вирусам и назначаться могут они с месячного возраста крохи.

Виды иммуностимулирующих препаратов для детей

К видам иммуноповышающих препаратов для детей можно отнести следующие группы:

  1. Бактериального происхождения.
  2. Растительного происхождения.
  3. С кислотой нуклеиновой.
  4. Интерферон иммунный.
  5. Группа препаратов иммуностимулирующих тимуса.
  6. Иммунные стимуляторы на синтетической основе.
  7. Группа средств на основе природного происхождения или биогенные средства.

Так давайте познакомимся с этими группами препаратов для поднятия иммунитета ребёнка поближе.

Препараты бактериального происхождения для повышения иммунитета ребёнка

Эта группа средств действует по принципу вакцинации. В этих препаратах содержатся бактерии пневмококка, стафилококка, и др. которые действуют как возбудители болезней. При этом они не могут навредить здоровью малыша, но побуждают иммунную систему вырабатывать антитела.

К таким препаратам относятся:

В основном назначаются эти препараты для лечения у детей таких заболеваний как ОРЗ, ОРВИ и при ЛОР заболеваниях. А так же детский педиатр может назначить эти препараты во время вакцинации ребёнка для повышения её эффективности.

Иммуномодуляторы растительного происхождения

Эта группа препаратов изготавливаются на растительной основе, для этого используются растения которые обладают адаптогенным свойствам.

Назначаются эти препараты детям как во время заболевания, так и для профилактики в осенней весенний период.

Самыми известными препаратами этой группы являются:

  • Лимонник китайский;
  • Лекарственные препараты на основе женьшеня;
  • Эхинация пурпурная;
  • Иммунал.

Если эти препараты используются для профилактики, то курс не должен превышать 1-2 месяцев приёма.

Препараты с кислотой нуклеиновой

Препараты содержащие нуклеиновую кислоту назначаются детям при бактериальных и вирусных инфекциях.

При этом если у ребёнка наблюдается аллергическая реакция на них его отменяют.

А так же эти препараты не рекомендуют принимать беременным, и женщинам которые кормят грудью малыша.

К таким препаратам относятся:

Интерферон иммунный

Лекарственные средства на основе иммунного интерферона имеют активное вещество которое может тормозить и блокировать развитие инфекций вирусного происхождения у детей.

А так же они способствуют укреплению иммунной системы у малышей которые часто болеют ОРВИ.

Это такие препараты как:

  1. Детский Арбидол. Арбидол назначается детям с 2 летнего возраста в виде таблеток по 50-100 мг.
  2. Противовирусный препарат Гриппферон. Этот препарат повышает выработку интерферона у ребёнка что способствует поднятию иммунной защиты организма.
  3. Виферон. Выпускаются в виде ректальных свечей, назначаются детям с 6 месячного возраста в период заболевания.
  4. Анаферон. Препарат назначается малышам с месячного возраста в период заболевания, а также во время прививок. Форма выпуска в виде раствора.

Группы иммуномодуляторов на основе тимуса

Для изготовления таких иммуномодуляторов используют вилочковую железу телят, которая носит названия тимус.

Назначаются такие препараты только детским врачом для борьбы с сильно выраженным иммунодефицитом у ребёнка. При этом курс лечения не должен превышать 4-5 недель.

К ним относятся такие средства как:

Группы препаратов природного происхождения или биогенные средства.

К группе этих средств относятся:

Эти препараты носят ещё такое название как гомеопатические и способствуют повышению иммунитета у ребёнка.

Иммунные стимуляторы на синтетической основе

К этой группе средств относятся комплексы витаминных препаратов для детей созданных искусственным путём.

Такие комплексы витамин обеспечивают ребёнка всеми необходимыми элементами которые он не дополучает с пищей, что способствует полноценному функционированию иммунной системы.

При применение любой из этих групп препаратов для повышения сопротивляемости иммунитета ребёнка необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

И не в коем случае не заниматься самолечением.

Читать еще:  Лекарство для улучшения иммунитета взрослым

Так же дороги читатели вам может быть полезна статья «О витаминах для детей до года» и статья » Как повысить иммунитет ребёнку»

Препараты для укрепления иммунитета детям – таблетки и народные средства

Основная функция иммунной системы человека — защита организма от воздействия негативных факторов и патогенных микроорганизмов.

У детей в силу возрастных особенностей иммунитет работает не очень хорошо и нуждается в постоянной поддержке и укреплении.

Для этого можно использовать специальные аптечные и народные средства с иммуномодулирующим эффектом.

Какие препараты для укрепления иммунитета детям рекомендуют специалисты, и как правильно их использовать?

Чем укрепить иммунитет ребенка?

Лучшей профилактикой заболеваний у грудных детей выступает грудное вскармливание — материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы организма.

После того, как малыш перейдет на обычное питание, нужно позаботиться о том, чтобы в его рационе присутствовали свежие овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, кисломолочные продукты. Вся пища должна быть свежей и натуральной, а принимать ее нужно в одно и то же время, не менее 4-х раз в день.

Немаловажную роль играет режим дня, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и соблюдение личной гигиены. Комнату, где спит ребенок, нужно регулярно проветривать и проводить там уборку, а также следить за температурой и влажностью — оптимальными показателями являются 20-22 градуса и 40-60 %.

Витамины для иммунитета

Для повышения иммунитета и укрепления организма необходим целый комплекс витаминов и микроэлементов, в число которых входят:

  • А — защищает организм от бактерий и вирусов;
  • группа В (В2, В6, В12) принимают участие в процессах метаболизма и кроветворения;
  • С и В способствуют повышению защитных сил организма;
  • Е выводит токсины и предотвращает разрушение клеток;
  • кальций необходим для пищеварительных процессов и образования костной ткани;
  • железо способствует кислородному обмену в тканях и повышает уровень гемоглобина;
  • селен поддерживает работу иммунитета;
  • цинк активизирует регенеративные процессы в организме;
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, снижают восприимчивость организма к инфекциям.

Больше всего витаминов и микроэлементов присутствует в свежих овощах и фруктах, морепродуктах, нежирном мясе, злаковых культурах, молочных продуктах. При составлении рациона ребенка следует помнить не только о содержании полезных веществ, но и об их сочетаемости — так, для усвоения кальция необходим витамин D, а железо, наоборот, препятствует его всасываемости.

Аптечные препараты для иммунитета

Детей далеко не всегда можно заставить есть овощи и фрукты, да и далеко не все витамины хорошо усваиваются из пищевых продуктов, поэтому для укрепления детского иммунитета рекомендуется использовать специальные препараты.

Аптечные витамины представлены в продаже в широком ассортименте и разных формах (капли, сиропы, таблетки, леденцы и т. д.), и главное — это правильно подобрать средство в зависимости от возраста ребенка и его потребностей в витаминах и микроэлементах.

  1. Новорожденным аптечные витамины, как правило, не требуются, так как они получают полезные вещества из грудного молока или питательных смесей. Исключение составляет витамины D и А, которые содержатся в препаратах Аквадетрим, Мульти-Табс Бэби, Вигантол.
  2. Младенцы в возрасте от года до трех лет уже могут получать витамины не только из материнского молока, но и из продуктов питания, а для поддержания иммунитета можно использовать сироп Пиковит, средства Мульти-Табс Малыш, Алфавит «Наш малыш», Витрум Бэби.
  3. Детям от 3-х лет доступны практически все витамины крупных фармацевтических компаний: Пиковит, Супрадин, Компливит, Витрум, Мульти-Табс и т. д.

Начинать прием витаминов лучше всего в конце зимы или лета, перед началом сезонов простуд и аллергий. Постоянно принимать препараты не нужно — их пьют курсами длительностью 14-30 дней, после чего требуется перерыв на 2-3 месяца и повторение курса при необходимости.

Таблетки для иммунитета

Большая часть витаминов для детей представлена в аптеках в форме таблеток — жевательных, растворимых или обычных капсул для приема внутрь. Их можно давать детям с 3-4-хлетнего возраста (уточнить информацию можно в официальной инструкции), а перечень наиболее распространенных средств включает:

  • Алфавит. Линейка препаратов для малышей разного возраста, которые содержат 11 витаминов и 5 микроэлементов и выпускаются в форме жевательных пластинок;
  • Витрум. Витамины в виде жевательных фигурок для детей старше 4-х лет с содержанием 12 витаминов и 10 микроэлементов;
  • Мульти-Табс. Таблетки, в состав которых входят 13 витаминов, 6 микроэлементов и лактобактерии, показаны детям от 3-х до 11-ти лет;
  • Супрадин Кидс. Препарат выпускается в форме жевательных фигурок для малышей от 3-х лет, включает весь комплекс необходимых полезных веществ, в том числе лецитин;
  • Компливит. Жевательные таблетки и капсулы для приема внутрь для детей от 3 до 10 и от 7 до 12 лет соответственно.
Читать еще:  Мазь левомеколь в нос при гайморите и насморке

Препараты для укрепления иммунитета требуются далеко не всем детям. Если ребенок простужается менее 3-4-х раз в год, нормально развивается и не имеет хронических заболеваний, необходимости в аптечных витаминах нет — работу иммунной системы можно поддерживать с помощью правильного питания, закаливания и занятий спортом.

Аптечные витамины для детей являются медикаментозными препаратами, имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому при выборе средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства для повышения иммунитета

Народные рецепты для укрепления иммунитета действуют не менее эффективно, чем аптечные препараты, но практически не имеют противопоказаний и побочных воздействий. В приготовлении домашних иммуномодулирующих средств используются лимоны, мед, сухофрукты, лук, чеснок, клюква, малина и т.д.

  1. Через мясорубку пропустить 500 г клюквы и один лимон, добавить в смесь чайную ложку меда, перемешать и принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  2. Сварить в стакане молока 2-3 ягоды инжира, после чего съесть их и выпить отвар.
  3. Нарезать 2 средние луковицы, залить 0,5 л воды и всыпать 200 г сахара, после чего проварить все вместе на слабом огне до консистенции сиропа, принимать по чайной ложке трижды в день.

Очень полезны для иммунитета компоты, морсы и соки из свежих овощей и фруктов, чаи из ромашки, липы, листьев смородины и земляники, мать-и-мачехи.

Как восстановить иммунитет после болезни?

Для повышения иммунитета нужно правильно организовать режим дня и питание малыша, как можно чаще гулять с ним на свежем воздухе, следить за микроклиматом в детской комнате.

Использование аптечных витаминов в данном случае является вполне оправданным — чтобы подобрать оптимальный препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, немаловажную роль играют водные процедуры, лечебная гимнастика, которую можно проводить в игровой форме, а также положительные эмоции, родительское внимание и любовь.

При правильном приеме аптечные витамины представляют собой оптимальное средство для повышения детского иммунитета, а в комплексе со здоровым образом жизни они помогут ребенку вырасти здоровым, крепким и бодрым.

Список препаратов для повышения иммунитета у детей

Причины снижения иммунитета у детей

Иммунный статус ребенка нарушается по разным причинам, и немалую роль играет наследственность: если у родителей плохое здоровье, малыш родится со слабым иммунитетом.

Сказывается и родовая травма, и осложнения при беременности. А кроме этих причин, самыми распространенными считаются:

  • грудное вскармливание менее полугода;
  • дефицит витаминов;
  • введение прикорма, при котором у ребенка случается то недостаток, а то и переизбыток питательных веществ;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • передозировка медикаментов;
  • серьезная психологическая травма;
  • жизнь в плохом с экологической точки зрения районе.

Обратите внимание! Укреплять детский иммунитет от случая к случаю нет смысла. Это нужно делать постоянно. И особенно тем родителям, которые сами не наделены крепким здоровьем.

Виды препаратов

Медицинские препараты для укрепления иммунитета классифицируются по механизму воздействия на человеческий организм:

  • Бактериальные. В эту группу входят лекарства, которые имеют в составе части бактериальной клетки. И поскольку эти части, попадая в организм, провоцируют не развитие болезни, а только ответ иммунной системы, такое лекарство как бы «вооружает» иммунитет антителами против недугов.
  • Препараты интерферона. Они имеют противовирусную активность: дополняют естественный человеческий интерферон (укрепляют защитные силы) или усиливают выработку эндогенного интерферона, а с его помощью организм борется с вирусными инфекциями.
  • Препараты нуклеиновых кислот: стимулируют иммунитет (больше клеточный, чем гуморальный), и эффективны при бактериальных инфекциях. Кроме того, имеют ранозаживляющее действие.
  • Иммунорегуляторные пептиды. Они создаются на базе экстракта вилочковой железы животных, и оказывают стимулирующее воздействие на конкретные звенья иммунной системы. Их назначают при иммунодефицитных состояниях, которые возникли из-за хронических инфекций.
  • Биогенные стимуляторы. Эти лекарства делают из растительных и животных тканей, однако алгоритм их действия полностью не изучен.
  • Синтетические витамины. Их влияние на людей заключается в нормализации метаболических процессов, а значит, и восстановлении работоспособности иммунной системы.
Читать еще:  Мед и алоэ: эффективные рецепты против кашля

Обратите внимание! Назначать препараты для иммунитета должен только доктор, поскольку при неверном подборе средства организму можно навредить. Например, если ребенок болен гриппом, а ему дают стимуляторы антибактериальной защиты – это ухудшит его состояние.

Воздействие на детский организм

Детский иммунитет отличается от взрослого, в первую очередь, мобильностью: он полностью формируется только к 7 годам. И когда дети подхватывают инфекции, защитная система их организма учится вырабатывать антитела, чтобы в будущем ребенок этой болезнью уже не заболел. Или риск заразиться был ниже.

Иммуномодуляторы ускоряют выработку интерферона и антител, которые как раз и убивают токсины и вирусы. Поэтому для ребенка достаточно будет и маленькой дозы для того, чтобы запустить защиту иммунной системы, увеличить количество интерферона и побороть инфекцию на раннем сроке. Это плюс таких препаратов.

Обратите внимание! Если дети принимают иммуномодуляторы бесконтрольно, иммунитет у них подвергается сбою, нарушается его нормальное развитие. Иммунная система, привычная к искусственному усилению, уже не может адекватно реагировать в естественных условиях.

Чтобы этого избежать, нужно помнить, что до года препараты для иммунитета ребенку давать нельзя, до трех лет – не рекомендуется, потому что в первом случае малыша еще защищают материнские антитела, а во втором его иммунитет учится сам бороться с инфекциями.

Принимать иммуномодуляторы можно не чаще пары раз в год, и лишь при условии, что ребенок болеет не реже 6 раз за этот же срок. И, конечно же, все только с назначения врача.

Препараты для укрепления детского иммунитета

Каждый из наиболее популярных препаратов для детского иммунитета имеет смысл рассмотреть подробно.

  • Виферон показан при ОРВИ, гриппе (включая бактериальные осложнения), пневмонии, герпетических инфекциях, бактериальном или вирусном менингите, гепатитах С, Д и В. Рибомунил назначают при инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, для профилактики рецидивирующих инфекций перед весной или осенью. В составе бактериальные рибосомы, протеогликаны мембранной части.
  • Эхинацея – применяют при простудных болезнях, как вспомогательное лекарство – при действии УФ-лучей, ионизирующего излучения и при прохождении химиотерапии. А также для тех детей, что живут в экологически неблагоприятной местности.
  • ИРС 19 назначают как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей, для восстановления иммунной системы после инфекций, а также для подготовки к хирургическому вмешательству на ЛОР-органах и послеоперационной реабилитации.
  • Иммунал назначают при частой простуде, гриппе, снижении иммунитета, как вспомогательное лекарство – при антибиотикотерапии. Состав: сок эхинацеи пурпурной.
  • Ликопид хорошо действует при гнойно-воспалительных недугах кожи, хронических инфекциях дыхательных путей, герпетических инфекциях, гепатитах В и С.
  • Бронхо-мунал принимают для лечения инфекций дыхательных путей и при хроническом обострении бронхита.
  • Бронхо-ваксом для лечении и профилактики острых течений инфекционных заболеваний дыхательный путей.
  • Деринат в качестве профилактики и для лечения ОРЗ, ОРВИ, болезнях верхних органов дыхания, воспалений глаз, слизистой рта, и для лечения долго незаживающих ран.
  • Арбидол назначают при гриппе, ОРВИ, ТОРСах, герпетической инфекции, хроническом бронхите и пневмонии.
  • Гриппферон принимают для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Как проводить профилактику детям

Профилактика с помощью препаратов для укрепления иммунитета подразделяется на экстренную и длительную. При длительной речь идет о стимулировании детского организма на производство своего интерферона. Для этого хороши препараты с эхинацеей или индукторы интерферона.

Фото 2. Если время позволяет, лучше начать со стимулирующих растительных средств. Источник: Flickr (Kim Almonla).

В случае экстренной профилактики принимают лекарства с уже имеющимся в них интерфероном. А делают это, когда вокруг ребенка много болеющих людей, и риск заразиться очень высокий. Экстренная профилактика бывает:

  1. При угрожающем контакте, т.е., когда ребенку предстоит, например, идти в садик, а там есть болеющие дети. В этом случае надо нанести мазь с интерферономили спрей в нос малышу.
  2. При постоянном контакте т.е., когда ребенок несколько дней ходит в садик, а там все больше детей заболевает, и он с ними контактирует. Тут помогут свечи.

И конечно, по мере возможности, стоит исключить из круга общения больных детей и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector