Что делать, если у ребенка слезятся глаза и насморк: советы родителям

Что делать, если у ребенка слезятся глаза и насморк: советы родителям

Несмотря на все заботы родителей, время от времени дети заболевают. Один из признаков болезни — обильное слезотечение. Вариантов, почему начинают течь слезки у малыша, немало.

Давайте вместе разберемся в причинах детского слезотечения при различных заболеваниях и как это лечить.

Причины слезотечения у малышей и грудничков

Нередко оно появляется вместе с соплями при насморке. Родители принимают эти признаки за проявление простуды и начинают лечить ребенка от нее.

Но если у ребенка (или у грудничка) слезятся глаза и текут сопли, это могут быть не только признаки простуды. Поэтому ставить самостоятельный диагноз не стоит.

Вот что может вызвать насморк со слезами и соплями:

    Синусит – воспаление синусов, придаточных или околоносовых пазух. При воспалении носовая перегородка набухает и перекрывает проход.

Образовавшаяся в носу слизь, не находя выхода наружу, давит на слезный канал, вызывая обильное слезотечение.

Эти же признаки характерны для аллергического ринита. До трех лет аллергия в большинстве случаев проявляется лишь симптомами на коже.

А описываемые нами симптомы характерны для ребят более старшего возраста. Но поставить правильный диагноз при аллергическом варианте может только специалист после диагностических процедур.

Слезотечение при простуде наблюдается в первые три-четыре дня, после обычно оно проходит или его интенсивность снижается.

Высокая температура также вызывает слезки у детей. Это частый признак ОРВИ, а степень тяжести заболевания влияет на интенсивность слезотечения.

В этом случае к лечению необходимо переходить сразу, так как температура у ребенка может вызвать тяжелые последствия.

Обильные слезы вызывает и конъюнктивит. Его причиной чаще всего становится переохлаждение, простудные заболевания, аллергия или грязь, попавшая в глаз через грязные руки ребенка, вещи или при травмах глаза.

Чаще всего воспаляется только один глаз, но если лечить неправильно или болезнь запущена, то есть риск того, что процесс перейдет на второй глаз. Тогда лечение усложняется.

Непроходимость слезного канала —очень редкая причина обильных слезотечений. По статистике, отмечается всего у 5 % малышей.

Его легко спутать с конъюнктивитом, ошибаются даже опытные врачи. Поэтому лечение назначается сходное с лечением конъюнктивита. Если оно дает временное облегчение, тогда рассматривается возможность непроходимости слезного канала.

К какому врачу обращаться

Родителям необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не начинать самолечение, так как симптоматика у многих болезней схожа, и возможность ошибиться в постановке диагноза большая. А это может привести к тому, что при неправильном лечении болезнь распространится дальше, и лечить ее станет тяжелее.

Лечение

Способ лечения зависит от причины слезотечения. Можно использовать медикаментозное (традиционное) лечение или народные методы.

Традиционное лечение:

    При конъюнктивите необходимо промывание глаза, закапывание в глаз левомицетиновых капель – они разрешены к использованию с 4-хмесячного возраста.

Можно заложить за нижнее веко тетрациклиновую мазь. Эти препараты можно использовать без назначения врача, но все же лучше проконсультироваться с ним.

Если причина слез — прорезывание зубов, используют препараты с эффектом обезболивания: гели Калгель, Дентинокс, Метрагил-Дента. Не забывайте удалять слизь из носа.

Если диагностирована непроходимость слезного канала, то врач назначает массаж. Если же процедура малышу помочь не в силах, то назначается зондирование.

Процедура неприятна для малыша, выполняется быстро. Проводится она под местной анестезией. В слезно-носовой канал вводится зонд, которым пробивается эмбриональная пленка. Сам канал промывается дезраствором. Во избежание рецидива назначается курс массажа.

Читать еще:  ᐉ Живое дерево лечебные свойства

При насморке можно закапывать в нос ребенку следующие препараты: Називин (его разрешено применять с 3 месяцев), с 5 месяцев можно использовать Отривин, Виброцил, Ксилен.

Если причина — аллергия, и вы об этом знаете, то используйте антигистаминные препараты. Важно прекратить контакт с аллергеном.

Если у ребенка высокая температура и слезятся глаза, используется комплексное лечение. Все средства назначаются врачом, родителям необходимо только следовать его рекомендациям.

Что такое миопия (близорукость)? Все подробности о заболевании глаз у детей вы найдете в этих статьях:

    Какие виды миопии бывают?

Причины и лечение у ребят дошкольного и школьного возраста.

Методы лечения и способы коррекции зрения.

Профилактические меры

Они помогут избежать нежелательных симптомов или хотя бы снизить их проявление.

    Укреплять иммунитет ребенка всеми возможными способами.

Стараться исключить контакт малыша с возможными аллергенами.

Не допускать контакта с больными людьми и не посещать общественные места в период простудных эпидемий.

Не допускать перегрева или переохлаждения ребенка, особенно в холодные времена года.

Что не следует предпринимать

В первую очередь, не заниматься самолечением. Симптоматика многих заболеваний схожа, риск ошибки — большой. Поэтому до постановки диагноза рекомендуется только промывать глаза отварами.

Что делать, если у ребенка слезятся глаза и насморк, о чем говорят эти симптомы? Узнаем у специалиста:

Большинство причин легко устраняются. Главное —выполнять все указания врача и не заниматься самолечением.

При каком заболевании появляется насморк и слезятся глаза?

Причины

Появления ринита и слезотечения одновременно может напугать, особенно когда это возникает впервые. Симптомы могут свидетельствовать о простуде, бактериальных инфекциях или аллергической реакции.

Слеза имеет важные функции: она питает, увлажняет и защищает переднюю поверхность глаза. Ненужная слезная жидкость попадает в носослезный канал, а оттуда в нижний носовой ход. Если нарушается проходимость канальца, появляется слезотечение. Носослезный канал узкий и проходит через костные ткани, поэтому при отеке слизистой легко закупоривается. Причиной может стать острый или хронический синусит, бактериальный, вирусный, аллергический ринит и другие заболевания.

Аллергия

Аллергия может возникать в определенное время года (сезонная), под воздействием аллергенов (пылевая), на медикаментозные препараты. Характерно, что после контакта с этими веществами, возникает частое чихание, зуд в носу и глазах. Также она сопровождается слезоточивостью.

Конъюнктивит

Если возник насморк и слезятся глаза, это может говорить о конъюнктивите. При воспалении слизистой оболочки глаза процесс захватывает и носослезный канал. Причиной может стать вирус, аллергические частицы, химическое или механическое повреждение. При бактериальном поражении глаза гноятся.

Острая респираторная инфекция

Под воздействием микробов в слизистой оболочке развивается воспаление. Оно всегда сопровождается отеком, покраснением и выделением слизи из носа. Это приводит к частичной или полной непроходимости слезного канала у ребенка и взрослого. Кроме местных признаков, появляются общие симптомы:

  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Синусит

Воспаление придаточных пазух захватывает и полость носа, носослезный канал. В нем развивается отек слизистой, из-за чего текут сопли и слезы. Чаще всего данными симптомами сопровождается гайморит и фронтит. Характерным признаком является поражение носа и глаза только с одной стороны.

Новообразования и инородные тела

При слезотечении и насморке нужно подумать о наличии опухолей, кист, полипов. Симптомы нарастают постепенно, в течение длительного времени. Они не проходят после приема лекарств или перемене положения тела. Чаще признаки появляются с одной стороны и сохраняются до тех пор, пока новообразование не удалят.

Читать еще:  Отек горла при простуде

Частой причиной насморка у ребенка является инородное тело. Небольшие фрагменты игрушек, бумаги, зерен, дети попадают не только в полость носа, но и в слезный канал.

К какому врачу обращаться?

Выявить причины заболевания и назначить лечение могут такие специалисты:

  • семейный врач;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • аллерголог;
  • отоларинголог.

Данные признаки у ребенка требуют консультации педиатра. Он проведет осмотр и минимальные обследования. При необходимости больного направляют к узкому специалисту и проводят дополнительную диагностику (КТ, МРТ).

Лечение

Что делать с ринитом и слезотечением? Терапия зависит от того, по какой причине нарушена проходимость носослезного канала.

Лечение симптомов у взрослого включает:

  • сосудосуживающие капли (Виброцил, Эвказолин);
  • противоаллергические спреи или капли для носа (Насобек);
  • промывание придаточных пазух носа;
  • глазные антибактериальные капли (Азидроп);
  • противоаллергические капли для глаз (Аллергодил);
  • удаление новообразований.

Для лечения детей используют такие методы:

  • Сосудосуживающие капли (Назол Беби, Назик).
  • Морская вода (Хьюмер, Маример).
  • Ингаляции минеральных вод, антисептиков (Боржоми, Декасан).
  • Удаление инородных тел.

У ребенка первого месяца жизни появляется физиологический ринит. Он обусловлен приспособлением к окружающей среде и требует проведения гигиенических мероприятий (удаление корочек ватной турундой, промывание носа физиологическим раствором).

Насморк и слезливость могут возникать при заболевании носа, придаточных пазух, конъюнктивы. Симптомы могут свидетельствовать об одном заболевании или одновременном возникновении нескольких. Самостоятельно выяснить причину данных симптомов трудно, поэтому нужно пройти осмотр и обследование у врача.

Автор: Наталья Никулина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про насморк

Почему слезятся глаза при насморке: причины и лечение

Сочетание различных симптомов при болезни нередко приводит пациента в замешательство.

Очень часто многие люди жалуются на внезапное появление сильного зуда, заложенность носа, чихание, кашель и слезотечение.

Разберем, о каких болезнях может идти речь, если у человека слезятся глаза при насморке одновременно и узнаем, как лечить эти состояния.

Как образуются слезы при рините?

О чем говорят слезотечение и насморк при различных болезнях носа? С одной стороны носовая полость и глаза – это два разных органа, которые находятся по соседству.

Если углубится в детали анатомического строения, то можно узнать, что эти два образования соединяются друг с другом двумя парными узкими носослезными каналами.

Слеза образуется в специальных слезных железах. Она омывает полость глазницы, защищая ее от высыхания и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

После этого она стекает во внутренний угол, где имеются слезные канальцы, которые объединяются в общий слезный канал. Затем слезная жидкость скапливается в слезном мешке и оттуда попадает в носослезный канал, который проходит в верхнечелюстной кости.

Этот канал открывается в нижний носовой ход и является той структурой, которая соединяет эти два органа и выводит слёзную жидкость.

При отеке слизистой, рините и другом патологическом процессе этот канал может закупориваться. Слеза перестает оттекать в канал и развивается слезоточивость.

Возможные причины развития этого симптомокомплекса

Слезотечение в сочетании с выделениями из носа может быть признаком различных состояний. Остановимся на самых распространенных:

  • чихание без температуры;
  • раздражающий кашель;
  • сухость во рту и др.

Источник: nasmorkam.net При аллергии у пациента нередко чешутся глаза, щиплет в носу, а выделения прозрачные, напоминающие соленую воду.

Читать еще:  Признаки зачатия в первые дни после зачатия ребенка

Иногда эти два симптома могут быть признаком двух разных болезней. Так, если у пациента развился конъюнктивит и параллельно ринит, то его будут беспокоить и выделения из носа и слезотечение.

Слезятся глаза и насморк у ребенка

Больше всего проблем эти симптомы доставляют детям и их родителям, которые обеспокоены состоянием ребенка.

Перечислим самые частые причины, почему у ребенка слезятся глаза и насморк:

Если у грудничка слезятся глаза и насморк

У грудных детей существует так называемый физиологический ринит. Что это значит? Носовые ходы малыша узкие, а полость носа выделяет слизь для увлажнения и защиты слизистой.

Эта слизь скапливается в носу, засыхает в корочки и мешает ребенку дышать. При этом температуры нет, и маленького пациента больше ничего не беспокоит.

Избавится от такой слизи и корочек можно специальным детским аспиратором или ватными турундами, смоченными в стерильном вазелине.

Аллергический ринит как возможная причина

Распространённой причиной ринита и слезоточивости у детей является аллергический процесс.

Несовершенство иммунной системы вынуждает ее бурно реагировать на многие раздражители внешней среды.

Новые пищевые продукты, неизвестные запахи, домашние животные, пыльца и растения – все это и многое другое может стать причиной проблемы.

Различить обычный это насморк или аллергия поможет специалист, который не только тщательно соберет анамнез и осмотрит ребенка, но и проведет необходимые аллергологические тесты.

Слезятся глаза при простуде: что делать

  1. Сосудосуживающие препараты. Применяют не более недели. Они уберут заложенность носа и помогут снять отек. Для детей выбирают специальные детские капли и спреи (Назол-беби, Виброцил).
  2. Ингаляции небулайзером (физраствор, минеральная вода, отвары целебных трав и др.).
  3. При присоединении бактериальной инфекции понадобятся антибиотики.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные средства (Ибуфен, Парацетамол).
  5. При присоединении аллергического компонента болезни – антигистаминные средства (Зодак).

Почему нежелательно лечить насморк и слезотечение без консультации врача? Причиной этих симптомов, как у взрослых, так и у детей могут быть различные состояния. Самостоятельное лечение без знания причины лишь усугубит проблему и вызовет дополнительные осложнения.

Кроме лекарственной терапии, можно воспользоваться проверенными народными средствами. Так, промывания носа отварами лекарственных трав снимут воспалительные явления и очистят слизистую. Отвары и настойки помогут поддержать иммунитет и снять проявления интоксикации при простуде.[ads-pc-1][ads-mob-1] к содержанию ?

Вопросы к специалисту

Вопрос: Из-за насморка слезятся глаза, уже совсем замучил, что делать?

Ответ: Выяснить причину этого состояния. Если у вас простуда, то лечение одно, а если аллергия или другая болезнь – то совсем другое.

Вопрос: Если слезится левый глаз, и я много чихаю при работе с деревом, то это может быть признаком аллергии?

Ответ: Да, может. Для подтверждения диагноза нужно выполнить аллерготесты.

Вопрос: У меня слезятся глаза и насморк, я чихаю и часто кашляю при любой простуде. Это нормально?

Ответ: Такие симптомы являются абсолютно обычными при вашем состоянии. Таким способом организм пытается справиться с инфекцией. Если вам они сильно мешают, можно подобрать лекарственные средства и ослабить проявления простуды.

Слезотечение и ринит – это симптомы различных заболеваний носа. Практически всегда эти признаки сопровождают простуду, воспаление пазух и аллергию.

В некоторых случаях такие проявления могут стать первым признаком новообразований или инородных тел в этом районе.

При длительном существовании симптомов и возникновении сомнений нужно пройти полное обследование у специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector