Лечение ларингита по Комаровскому

Лечение ларингита по Комаровскому

 Ларингит, согласно доктору Комаровскому, – воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь относится к весьма распространенным патологиям и требует внимания у детей. Из-за особенностей анатомии гортани существует риск развития сужения дыхательных путей. Стеноз ведет к нарушению прохождения воздуха в легкие с ухудшением общего состояния ребенка. Подобная ситуация требует быстрого лечения для предотвращения развития осложнений.

Причины

Ларингит у ребенка может возникать по разным причинам. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Наиболее распространенными причинами ларингита у детей Комаровский называет:

  • Аллергические реакции.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Вдыхание холодного воздуха или горячего пара.

Ларингит может прогрессировать у малышей разного возраста. Для минимизации риска развития осложнений родителям необходимо знать алгоритм действий при соответствующей проблеме. Мало просто установить причину патологии, нужно уметь с нею бороться. Подробнее о ларингите →

Информация доктора Комаровского про ларингит отличается простотой подачи материала и легкостью его запоминания.

Правила диагностики

Популярный врач дополнительно выделяет отличия ларингита и крупа. Последний термин обозначает обязательное присутствие инфекционного фактора у ребёнка. До начала эпохи вакцинации распространенной причиной крупа являлась дифтерия.

На данный момент соответствующее бактериальное заболевание возникает редко, а стеноз гортани чаще прогрессирует на фоне острых респираторных инфекций.

Доктор Комаровский выделяет следующие характерные симптомы ларингита у ребенка:

  • Нарушение дыхания при крупе. Наблюдается затруднение на вдохе. Комаровский акцентирует внимание на том, что для пневмонии и бронхита характерным остается нарушение выдоха. Соответствующую особенность стоит использовать для дифференциальной диагностики.
  • Изменение голоса. Маленький пациент начинает гнусавить. Иногда ребенку становится трудно говорить.
  • Характерный лающий кашель. Симптом возникает из-за отека слизистой оболочки гортани. Воздух при прохождении сквозь узкую щель обуславливает появление соответствующего звука.

Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что при крупе причиной проблемы выступает инфекционный фактор. Дополнительно присутствуют признаки интоксикации – общая слабость, повышение температуры тела, нарушение сна, боль в горле.

При ларингите дыхание обычно не нарушается. Однако проблема может быть дебютом крупа, поэтому при наличии любых изменений голоса стоит обратиться к врачу.

Ларингит у новорожденных детей дополнительно сопровождается следующими симптомами:

  • Потеря аппетита. Во время еды малыш может закашливаться.
  • Постоянное беспокойство.
  • Беспричинный плач.

Для установления причины проблемы Комаровский рекомендует обращаться к врачу. При наличии затрудненного дыхания обязательно надо вызывать скорую помощь. Диагностика болезни врачами базируется на сборе анамнеза, анализе жалоб пациента и осмотру глотки.

Лечение

Как лечить ларингит у детей? Комаровский предлагает для начала успокоить ребенка. Важно минимизировать негативные эмоции маленького пациента. Не нужно пытаться наложить ему горчичник или засунуть ноги в кипяток.

Вторым шагом врач называет «голосовой покой». Необходимо объяснить малышу, что лишний крик или даже разговоры приведут к ухудшению состояния. Лечение ларингита у детей в данном случае основывается на использовании регенераторных сил собственного организма.

Доктор Комаровский акцентирует внимание на важности пребывания ребенка с ларингитом в чистой прохладной спальне, где воздух увлажнен. Это способствует стабилизации функции гортани и предотвращает прогрессирование проблемы. Сухой воздух ведет к формированию густой слизи, которая перекрывает дыхательные пути.

Чем лечить ларингит у грудничка? Комаровский, кроме указанных выше моментов, допускает использование следующих медикаментозных средств:

  • Жаропонижающие при наличии лихорадки выше 38 о С. Представители – Парацетамол, Ибупрофен.
  • Сосудосуживающие капли – детский Називин, Пиносол и другие.

В тяжелых случаях, когда вдыхание прохладного, увлажненного воздуха и другие простые меры не помогают, а у ребенка ларингит протекает с выраженным затруднением дыхания, используются гормональные препараты – преднизолон, гидрокортизон. Они назначаются только врачом в зависимости от клинической картины.

Читать еще:  Гипертрофия слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Комаровский акцентирует внимание на том, что лечение ларингита у детей эффективно и без применения медикаментов.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео про ларингит и круп

Признаки и лечение ларингита у детей по Комаровскому

Все родители должны знать о такой очень распространенной детской болезни, как ларингит, так как ее симптомы наступают совершенно внезапно и требуют незамедлительного лечения и оказания первой скорой помощи ребенку. Для лечения ларингита необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка не было ухудшений, а процесс выздоровления произошел как можно скорее.

Практически каждому родителю хотя бы раз в жизни довелось столкнуться с этим ужасным заболеванием. Причиной возникновения ларингита является вирусная инфекция, именно она в 99% случаев и вызывает отек горла и все вытекающие из этого последствия. Следует знать, что шутить с лечением ларингита у грудничков ни в коем случае нельзя, так как это может привести к летальному исходу.

В случае когда родители знают обо всех тонкостях этой болезни и без паники могут помочь своему ребенку, бояться не стоит, так как главное, вовремя и все правильно сделать, правильно подметив симптомы болезни начать лечить. В такой ситуации совершенно необязательно отправляться с ларингитом в стационар, так как техника и наука шагнула вперед и лечение можно грамотно производить и в домашних условиях.

Как же правильно диагностировать у ребенка ларингит?

Ларингит – это заболевание, вызывающее воспалительные процессы в дыхательных органах. По мнению доктора Комаровского, ларингит может стать последствием даже легко перенесенного ребенком ОРВИ, гриппа.

Существует множество разнообразных факторов, которые могут создать благоприятную обстановку для появления ларингита у ребенка, среди них самые распространенные:

  1. наличие большого скопления пыли в воздухе;
  2. слабый иммунитет;
  3. обстановка эпидемиологического характера.

Прежде всего при появлении ларингита развивается воспалительный процесс, так это происходит достаточно быстро у каждого ребенка, особенно у грудничков, то ларингит принято называть острым. Если посмотреть на горло больного, то можно увидеть, что ткани гортани сильно увеличены по цвету и явно отличаются от здорового состояния, так как краснее даже чем при ангине.

Данная болезнь обычно поражает разные части дыхательных путей:

  1. голосовые связки;
  2. надгортанник;
  3. стенки надголосовой полости.

Эти нюансы зависят от типа вызвавшего болезнь вируса. В зависимости от пораженного органа назначается конкретное лечение.

Для всех детей, особенно для грудничков, данное заболевание является очень опасным из-за анатомических особенностей строения гортани. Дело в том, что диаметр гортани у ребенка намного меньше чем у взрослого человека. Именно этот фактор и приводит к такому последствию, как сужение стенок гортани. Из-за этого может появиться круп, малыш перестает полноценно дышать полной грудью, ему не хватает воздуха и он начинает дышать всей грудной клеткой. При этом на каждом выдохе издается страшный звук, похожий на лай собаки и жутко непривычный для маленького чада. При возникновении ларингита у грудничка симптомы болезни могут привести к удушью, поэтому лечение нужно производить очень осторожно.

Какие симптомы характерны для выявления ларингита у ребенка?

Прежде всего первым симптомом ларингита является сильное повышение температуры тела, малыш чувствует себя очень ослабленным, пропадает аппетит и даже желание играть. Доктор Комаровский, а также другие известные врачи отметили, что при появлении ларингита количество лейкоцитов, которое можно определить только по общему анализу крови, резко увеличено.

Читать еще:  Сухая микстура от кашля для детей

Помимо анализов, существуют и другие признаки заболевания, которые явно указывают на развитие болезни и для выявления которых не нужно вести ребенка в ближайшую клинику, а начать лечить дома.

Прежде всего при ларингите сильно затрудняется глотание и появляется резкая боль в горле, причем она не ноющая, а именно острая. На фоне этого у ребенка начинает меняться голос, он становится либо грубым, либо осипшим, либо совсем может пропасть. Но все эти признаки могут проявляться и при обычной ангине, а вот отличительным знаком все-таки является лающий кашель и затрудненное дыхание. Этот фактор говорит о том, что ларингит перешел в круп, такое осложненное явление часто встречается среди грудничков и детей до трех лет. Так как это может привести к остановке дыхания и смерти, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь для оказания помощи и госпитализации.

Следует помнить, что затягивать с лечением ни в коем случае нельзя, так как ребенок, особенно грудничок, может очень быстро задохнуться из-за отека гортани, начать лечить малыша нужно не теряя ни секунды. Самолечением заниматься не рекомендуется, потому что можно только усугубить ситуацию, например, используя спрей для орошения горла.

Что касается лечения ларингита у ребенка, то тут можно выделить целый список различных мер. Многие родители привыкли при первых же симптомах заболевания начинать давать ему антибиотики. Доктор Комаровский категорически не рекомендует их применение при признаках ларингита. Наравне с ними не следует проводить лечение сиропами отхаркивающего назначения и ингаляциями с горячим паром, так все то может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка и привести к смыканию стенок гортани.

Что же советует предпринять Доктор Комаровский?

При возникновении ларингита у детей лечением Комаровский называет прежде всего правильный подход родителей в данной ситуации. Он описал некоторые меры, которые и будут перечислены ниже:

  • В первую очередь, необходимо сбивать высокую температуру жаропонижающими, соответствующими возрасту ребенка. Грудничкам разрешено давать Нурофен в сиропе, детям с года – парацетамол. Данный симптом наблюдается у 95% детей при болезни.
  • Давать ребенку пить теплой жидкости как можно больше. Это могут быть чай, компот, отвары трав, молоко, но ни в коем случае нельзя давать сок, так как он только раздражает слизистые ткани и оказывает отрицательное действие на лечение.
  • Температура воздуха в комнате больного ребенка должна быть не выше 18 градусов тепла.
  • Также следует внимательно следить и за влажностью воздуха, в идеальном варианте она должна быть 50-70%, поэтому рекомендуется приобрести увлажнитель еще при появлении на свет грудничка. Следует внимательно следить за развитием других симптомов ларингита и не давать им прогрессировать.

Таким образом, Доктор Комаровский ларингит у детей советует лечить очень осторожно, но при правильном подходе родителей убеждает, что это заболевание не является таким страшным, как кажется на первый взгляд.

Советы доктора Комаровского по эффективному лечению ларингита у детей

Для лечения ларингита Комаровский – известный телеведущий и доктор с большим стажем работы, рекомендует руководствоваться здравым смыслом. Все родители должны быть осведомлены о том, какие симптомы имеет ларингит, что делать при данном заболевании, какие осложнения может вызвать такое состояние. Лечение ларингита должно быть направлено не на борьбу с причиной болезни, а на создание максимально комфортных условий для выздоровления малыша.

Практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как ларингит. Причина состоит в том, что оно в 99% случаев вызывается вирусной инфекцией. Осложнения ларингита могут быть смертельно опасными. Но если родители осведомлены о том, как помочь своему ребенку, то вероятность тяжелых нарушений крайне невелика. Стоит отметить, что ларингит – это заболевание, которое лечится в домашних условиях, если нет никаких осложнений.

Читать еще:  Причины появления шишки в горле

Что представляет собой ларингит?

Во многом разновидность вируса определяет вероятность развития ларингита. Среди факторов, которые повышают риск такого состояния, можно отметить неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, дыхание ребенка холодным, наполненным пылью воздухом, ослабленный иммунитет.

Суть заболевания сводится к тому, что патогенная микрофлора колонизирует слизистую оболочку гортани, начинается острый воспалительный процесс. Именно такое заболевание носит название острый ларингит. При осмотре можно диагностировать, что слизистые ткани гортани увеличены в размере, имеют нехарактерный красный оттенок. В тяжелых формах из сосудов слизистой может просачиваться кровь. Следует отметить, что заболевание, в зависимости от типа вируса, может в разной степени поражать надгортанник, стенки подголосовой полости и голосовые связки. Часто встречаются такие симптомы, как появление багровых точек в гортани.

Заболевание представляет опасность для ребенка. Анатомическое строение гортани малыша несколько отличается от гортани взрослого. Диаметр этого органа у ребенка намного меньше при одинаковом размере клеток. Это повышает риск развития такой формы болезни, как стенозирующий ларингит, который характеризуется сужением стенок гортани. Такое заболевание является предвестником развития крупа, при котором ребенок утрачивает способность нормально дышать. Данная форма расстройства иногда возникает вследствие аллергической реакции либо ожога гортани, например, горячим паром.

Симптомы болезни

Доктор Комаровский и другие квалифицированные специалисты утверждают, что симптомы ларингита проявляются в повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия ребенка. При проведении лабораторных исследований можно выявить, что уровень лейкоцитов в крови значительно повышен. Родители самостоятельно могут поставить диагноз ларингит в том случае, если у малыша наблюдаются следующие проявления наряду с признаками инфекционной болезни:

  • боль в горле;
  • затруднение глотания;
  • лающий кашель;
  • изменение голоса.

Если при ларингите дыхание не затруднено, то при крупе ребенку тяжело сделать вдох. Если возникли такие симптомы, следует немедленно обращаться к доктору, который назначит лечение. В тяжелых случаях круп приводит к остановке дыхания, поскольку стенки гортани смыкаются. При дифтерии развивается истинный круп, а при других инфекционных и вирусных болезнях – ложный круп.

Лечение

Важно отметить, что зачастую симптомы заболевания проявляются днем, а в ночное время состояние ребенка ухудшается. Чтобы не спровоцировать ложный круп, необходимо осуществить комплекс мер, которые рекомендует доктор Комаровский.

Проводится лечение ребенка жаропонижающими препаратами – парацетамолом либо ибупрофеном. Вторая мера – обильное питье. Можно давать препараты для пероральной регидратации, сладкий чай, компот, отвар шиповника. Такое лечение приносит облегчение состояния. Третья мера – создание в комнате подходящих для выздоровления условий. Необходимо понизить температуру в комнате до +18, открыть все окна (если на улице не зима), включить увлажнитель. Чтобы малыш поскорее выздоровел, необходимо обеспечить влажность в помещении на уровне 50 – 70%.

Четвертая мера предполагает отвлечение внимания малыша от болезни. Задача родителей объяснить ребенку, что он должен меньше разговаривать, чтобы скорее вылечить ларингит. Можно почитать ему сказку, увлечь игрой на планшете, включить интересный мультфильм, дать принадлежности для рисования.

Симптомы ларингита достаточно хорошо изучены. Доктор Комаровский утверждает, что основная причина осложнений данного заболевания в виде стенозной формы и крупа является результатом неправильного ухода за больным ребенком. Очень важно руководствоваться здравым смыслом и помнить, что при первых признаках затруднения дыхания лечение необходимо доверить докторам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector