Антибиотики для детей в суспензии: список и инструкция по применению

Антибиотики для детей в суспензии: список и инструкция по применению

Если предполагаемый полезный эффект от антибиотиков превышает негативное воздействие противомикробных средств на детский организм, врач назначает антибактериальную терапию. В какой форме будут прописаны препараты, во многом влияет на то, с каким настроением малыш будет лечиться.

Если прием лекарств превратится в мучительную процедуру, неприятную и невкусную, мамам и папам будет трудно объяснить крохе, что доктор – хороший человек, а назначенное им лекарство поможет малышу выздороветь.

Особенности

Антибиотики в форме суспензии родители часто называют «детскими антибиотиками». Действительно, лекарства в такой форме очень удобно давать и новорожденным, и грудничкам, и детям постарше. Ведь не всегда ребенок даже в 5-6 лет может самостоятельно проглотить таблетку, а делать уколы малышам, если есть достойная и более щадящая альтернатива, заботливым родителям, естественно, не хочется.

Если врач не настаивает на инъекциях, то имеет смысл поинтересоваться у него, можно ли приобрести назначенный антибиотик в форме суспензии.

Производители в заводских условиях перемалывают твердое вещество в порошок или дробят на гранулы. Затем такой продукт расфасовывается по флаконам.

Приготовить суспензию в домашних условиях очень просто: достаточно долить в аптечный флакон охлажденную кипяченую воду до отметки на бутылочке. Причем, сначала нужно заполнить половину от нужного количества, тщательно размешать, взболтать, дать постоять немного, а потом долить до метки и снова тщательно перемешать, чтобы не оставалось осадка на дне флакона. Полученную субстанцию отмерить с помощью мерного шприца или ложки до нужной дозы.

Обычно современные суспензии имеют довольно приятный запах и фруктовый вкус, ребенка не нужно долго уговаривать принять такое лекарство.

Как рассчитать дозу лекарства для ребенка, рассказывает в следующем видео Доктор Комаровский.

Антибиотические препараты в форме суспензии созданы, в первую очередь, именно для детей. Они предназначены для грудных малышей, младенцев, детей до 5-6 лет, а иногда и старше, если ребенок капризничает и отказывается самостоятельно пить таблетки. С 12 лет детям разрешено принимать капсулы.

Для удобства родителей суспензии выпускаются различной дозировки, т.е. концентрация действующего вещества в сухом препарате бывает разная.

Показания

Антибиотики в форме суспензии могут быть назначены детям при различных ЛОР-заболеваниях, при кишечной инфекции, вызванной палочками и бактериями, при стоматологических заболеваниях, при воспалениях мочеполовой системы, при реабилитации после операций.

При вирусных инфекциях – гриппе, ОРВИ, ОРЗ, скарлатине, ветрянке, кори, мононуклеозе антибиотики принимать нельзя!

Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать врач, тем более что с того года антибактериальные препараты нельзя больше купить свободно, провизор обязательно потребует у вас рецепт.

Обзор препаратов

Супракс

Сильный и действенный антибиотик цефалоспориновой группы назначают при запущенной форме болезни, при тяжелом ее протекании или в случае, если антибиотики послабее (пенициллиновой группы или группы макролидов) не оказали действия. Препарат назначат при бактериальных инфекциях дыхательных путей, при фарингите, бронхитах, тонзиллите, при болезнях мочевыводящих путей, вызванных микробами, таких, как цистит. Ребенку могут прописать «Супракс» при среднем отите.

Читать еще:  При кашле болит живот: причины, симптомы, первая помощь

В аптеке вам предложат детский вариант антибиотика – гранулы для приготовления суспензии. Делать ее нужно в два этапа. Сначала добавить 40 мг охлажденной кипяченой воды. Взболтать и дать отстояться. Потом долить остальную часть жидкости до метки на флаконе. Снова взболтать, чтобы не осталось нерастворенных частичек.

Дозировку нужно рассчитывать, учитывая вес и возраст ребенка:

Сколько дней минимум нужно пить антибиотики

Принимать антибиотики нужно разумно, правильно, в строгом соответствии с рекомендациями врачей и лишь тогда, когда обойтись без них невозможно.

Заключенные в безобидные таблетки или капсулы, антибиотики по своему составу не безобидны для организма. Они являются «оружием массового поражения» для болезнетворных микробов, но попадая в организм, не разбирают, где «свои», где «чужие», — убивают и вредную, и полезную микрофлору.

Прием этих лекарств ослабляет иммунитет. Антибиотики негативно влияют на кровеносную систему, нарушая свертываемость крови, что может привести к тромбозам. Открыв любую коробку с антибиотиками, можно обнаружить длинный список противопоказаний и побочных эффектов в инструкции по применению: от расстройства кишечника до интоксикации организма, от воспалений органов до аллергической реакции. Поэтому важно знать, сколько дней надо принимать антибиотики минимум.

Антибиотики показаны, если диагностирована болезнь, с которой иммунная система больного не может самостоятельно справиться. Если врач прописал антибиотики, сколько дней минимум принимать, зависит от заболевания. Эти лекарства применяют, если диагностированы:

  • воспаления и нагноения;
  • инфекционные заболевания;
  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • бронхит и ОРЗ;
  • другие бактериальные инфекции.

Сколько дней минимум нужно пить антибиотики

На этот вопрос ответит врач, который назначает лечение. Антибиотики нужно принимать непрерывно до полного окончания курса. Если через пару дней состояние улучшилось, нельзя останавливать прием лекарства. Поэтому сколько минимум нужно принимать антибиотики, зависит от следующих факторов:

  • заболевания и его формы;
  • возраста, пола и общего состояния больного;
  • восприимчивости к препарату;
  • формы лекарства (таблетки, капсулы или уколы).

Общеизвестный минимум приема антибиотиков — одна неделя. Но есть сильнодействующие препараты, которые принимают 3 дня. При определенных заболеваниях курс терапии может занять до двух недель.

Воспаления и нагноения

При ангинах, тонзиллитах и воспалениях миндалин назначаются антибиотики из группы пенициллинов. Показаниями к применению служат специфический налет на гландах и температура, которую невозможно сбить обычными средствами. Эффективными средствами являются цефалоспорины и фторхинолоны, которые назначаются при гнойных заболеваниях. Сколько минимум дней пить антибиотик, решает врач, но обычно срок не превышает одной недели.

Инфекционные заболевания

Антибиотики применяют не при всех инфекциях, поскольку они не являются противовирусными препаратами и бессильны против вызванных этими возбудителями болезней. Антибиотики не назначаются при гриппе. А как антибактериальное средство при отите это лекарство незаменимо. Оно оказывает антибактерицидное воздействие на стафилококки и стрептококки. Сколько минимум пить антибиотики при воспалении среднего уха или отите, зависит от состояния больного и препарата. Если назначаются «Сульфаметоксазол» или «Цефуроксим», то курс лечения составит десять дней.

Читать еще:  Трахеит лечение народными средствами у взрослых

Пневмония

Для лечения используются пенициллины и цефалоспорины в «дуэте» с эритромицином или стрептомицином. Воспаление легких — тяжелое заболевание, способное вызвать летальный исход. Поэтому дозировка лекарств большая. Сколько дней минимум можно пить антибиотики при таких количествах? Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб — не более 14 дней. Если за это время не удалось одолеть болезнь, после недельного перерыва назначается повторное лечение.

Конъюнктивит

При бактериальном конъюнктивите, вызванном гонококком, назначаются таблетки «Азитромицин» или «Кларитромицин», а также капли и мази. Минимум приема антибиотиков в таблетках — от одной недели. Капли и мази с содержанием препарата применяют в течение одной недели.

ОРЗ и бронхит

Лечение этих заболеваний обычно проходит без антибиотиков. Только если в течение длительного времени держится высокая температура, не прекращается кашель, а болезнь принимает острую форму, то врач назначает антибактерицидные препараты с широким спектром: «Амоксиклав», «Линкомицин», «Амоксициллин» или «Аугментин». Сколько минимум нужно пить антибиотики — зависит от дозировки препарата. Но обычно срок составляет от одной до двух недель. Для детей применяют те же препараты, но со сниженной дозировкой, чтобы минимизировать вред от приема лекарств. «Флемоксин солютаб», «Азитромицин», «Зиннат» принимаются в количестве и дозах, обозначенных лечащим врачом. Он же назначит, сколько дней минимум нужно принимать антибиотики детям. Срок может составить от 5 до 10 дней.

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

Простуда и грипп – это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

Читать еще:  Что такое пневмония и чем она опасна для ребенка или взрослого

Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

    Кашель не проходит 14 дней;

Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).

Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector