Стрептоцид растворимый от чего помогает

Стрептоцид

Обсудим, порошок Стрептоцид – когда применяют, методы приема, дозировка по возрастам, противопоказания, фото пачки, отзывы реальных людей. Из инструкции по применению характерны следующие особенности:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: можно
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Растворимый Стрептоцид применяют по той же схеме, что и аналогичное средство в виде обычной мази.

Кроме того, возможно применение порошка при ангине. Он помогает, если заболевание уже начало прогрессировать, но еще не проникло во внутренние ткани. Порошком необходимо слегка припорошить слизистую оболочку горла и миндалины, а через 10 минут прополоскать дезинфицирующим раствором. Процедуру рекомендуется повторять каждые 2 часа.

Если заболевание только начало проявляться, допустимо применение для горла таблеток. Таблетку нужно растолочь в порошок и смешать с чайной ложкой меда. Данное средство принимается перед сном. Эффект можно заметить уже на следующий день.

Кроме того, при использовании препарата во время ангины очень важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна быть жидкой и теплой, без большого количества специй и острых соусов. Особенно полезно пить грейпфрутовый и лимонный соки. Эти напитки оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Передозировка

При передозировке препаратом возможны тошнота, кишечная колика, головная боль, депрессия, спутанность сознания, лихорадка, кристаллурия, рвота, головокружение, сонливость, обморочные состояния, нарушение зрения, гематурия. Продолжительное применение средства в повышенных дозах чревато появлением тромбоцитопении, мегалобластной анемии, лейкопении, желтухи.

При передозировке показано обильное питье. Если большая доза была принята случайно, проводят промывание желудка.

Взаимодействие

Миелотоксические препараты усиливают гематотоксичные проявления Стрептоцида.

Условия продажи

Продается в аптечной сети без рецепта.

Условия хранения

Держать лекарство нужно в недоступном для детей месте, желательно при температуре до 25°С.

Срок годности

Пять лет с даты, указанной на упаковке. Не использовать по окончанию срока годности.

Аналоги

Распространены следующие аналоги препарата:

Они продаются в таблетках. Все аналоги имеют свои особенности применения, так что перед использованием любого из данных препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Стрептоцид при беременности (и лактации)

В противопоказаниях к препарату указано, что Стрептоцид при беременности и лактации принимать запрещено. Активное вещество лекарства быстро проходит через плацентарный барьер и обнаруживается в крови плода. Кроме того, оно может вызывать токсические эффекты.

При грудном вскармливании препарат может спровоцировать ядерную желтуху у младенцев.

Отзывы о Стрептоциде

Мнения о данном лекарстве как о противомикробном средстве исключительно положительные. Отзывы о Стрептоциде сообщают, что препарат эффективный и быстродейственный. Средство помогает справиться со многими проблемами и при этом имеет невысокую стоимость.

Порошок Стрептоцид от прыщей отзывы также получает положительные. Особенно, если сочетать его применение со специальным тоником или лосьоном.

Цена Стрептоцида, где купить

Данное средство считается весьма доступным по стоимости. Так цена мази в аптеках — около 20 рублей. А стоимость порошка может зависеть от формы выпуска. Его можно купить во флаконе, банке, пакетиках. Цена порошка Стрептоцид во флаконе или банке – примерно 40 рублей. А стоимость средства в пакетах около 30 рублей. Цена Стрептоцида в таблетках нигде не указана, так как данное средство с 2008 года отсутствует в продаже.

Стрептоцид растворимый (линимент)

Лекарственное средство

Идентификация и классификация

Лекарственная форма

Состав

1 г линимента содержит:

активное вещество — сульфаниламид натрия (стрептоцид растворимый) — 0,05 г (в пересчете на 100 % вещество);

вспомогательные вещества: глицерол (глицерин дистиллированный) — 0,30 г, эмульгатор SX) — 0,080 г, вода (вода очищенная) — до 1 г.

Описание

Белого или белого с кремоватым оттенком цвета линимент, со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробное средство — сульфаниламид

Фармакологические свойства

Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Механизм действия препарата обусловлен конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой (ПАБК), угнетением дигидроптероатсинтазы, нарушением синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Активен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в том числе S.pyagenes, S.pneumoniae, Legionella spp., Brucella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Salmonella spp., Serratia spp., Calymmatobacterium granulomatis, Vibrio cholerae, Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Nocardia asteroids, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, Chlamydia spp., Actinomyces israelii, Toxoplasma gondii.

Читать еще:  Свечи ушные из пчелиного воска инструкция

При нанесении на кожу способствует быстрому заживлению ран и эпителизации эрозий.

Показания к применению

Инфицированные раны различной этиологии, ожоги фолликулиты, фурункулы, карбункулы, вульгарные угри, импетиго, рожа и другие гнойно-воспалительные процессы кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, анемия, почечная/печеночная недостаточность, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, азотемия, порфирия, беременность, период лактации.

С осторожностью

Детский возраст до месяцев.

Способ применения и дозы

Наружно. Линимент наносят на марлевую повязку, которую накладывают на пораженную область; перевязки производят через

При большой площади поражения суточная доза линимента в пересчете на сульфаниламид не должна превышать 6 г у взрослых (соответствует 120 г линимента), 0,6 г у детей до 1 года (соответствует 12 г линимента), 1,8 г у детей лет (соответствует 36 г линимента), З г у детей лет (соответствует 60 г линимента).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении больших доз — системное действие: головная боль, тошнота, рвота, диспепсия, лейкопения, агранулоцитоз, кристаллурия.

Передозировка

О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Особые указания

При лечении обширных поражений кожи рекомендуется обильное щелочное питье.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и занятию потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

По 30 г в тубы алюминиевые или тубы полиэтиленовые ламинатные. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

От чего помогает Стрептоцид порошок

Стрептоцидом можно заживлять раны, применять его при ожогах. Также у этого порошкового лекарства есть ряд иных показаний к применению.

Стрептоцид – описание средства

Стрептоцид – антимикробный препарат из группы сульфаниламидов, выпускается в форме порошка, используется для местной терапии. Он помогает снять инфекционно-воспалительный процесс с кожного покрова, слизистых оболочек. Активным веществом Стрептоцида является сульфаниламид в количестве 2,0 г. Дополнительных компонентов препарат не содержит.

Прочими формами выпуска Стрептоцида являются мазь и линимент.

Порошок выпускается массой 2 и 5 г, упакован в термосвариваемые пакетики. На вид это – белая масса, содержащая кристаллики. Производители препарата – «Лекарь», «Фармстандарт», «Озон», «Мелиген» и некоторые другие. Лекарство стоит около 30 рублей за один порошок.

Как работает Стрептоцид? Он обеспечивает бактериостатическое действие, обусловленное конкурентным антагонизмом с важнейшими белками и ферментами бактерий. Вещество угнетает пурины и пиримидины, которые требуются для синтеза РНК и ДНК микробных клеток. Это мешает размножению, поэтому процесс деления микробов прекращается.

Сульфаниламид уничтожает патогенные микробы, которые приводят к развитию воспалительного процесса. Активное вещество действует на следующие бактерии:

  • кокковая флора – грамотрицательная, грамположительная;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • клостридия;
  • коринебактер;
  • иерсения;

Также средство влияет на размножение некоторых простейших, в том числе токсоплазмы. При наружном применении порошок помогает скорее заживлять раны, ускоряет эпителизацию эрозий. Все эти свойства обуславливают широкое использование средства.

Показания и противопоказания

Препарат можно использовать для лечения многих наружных патологий, вызванных бактериями. Внутрь принимать препарат нельзя. Раньше производился Стрептоцид в форме таблеток для приема внутрь, но сейчас они заменены более эффективными и безопасными препаратами.

Лекарство можно применять при остром и хроническом тонзиллите.

При ангине местное нанесение средства или полоскание поможет уменьшить боли в горле. При тяжелом течении заболевания Стрептоцид показан в комплексной терапии, при среднем, легком течении он применяется в монотерапии. Препарат Стрептоцид в порошке помогает от различных патологий кожи:

  • фурункулы и карбункулы, в том числе множественные;
  • прыщи, угри на лице;

В нос лекарство можно разводить и закапывать при насморке с гнойными выделениями, который сопровождается выраженным микробным процессом. Перед началом лечения важно учесть противопоказания. Детям с 3 лет препарат даже местно назначают с осторожностью, предпочтительнее применять его во взрослом возрасте.

При беременности, лактации лечение Стрептоцидом воспрещено. Также среди противопоказаний – почечная, печеночная недостаточность, болезни крови и костного мозга, сердечная недостаточность тяжелой стадии. Еще одно противопоказание – нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Запрещено применять средство и при порфирии, тиреотоксикозе.

Побочные действия Стрептоцида

Обычно соблюдение дозировок – сколько и как часто применять препарат – помогает предотвратить системные побочные действия. Но аллергические реакции возможны, на сульфаниламид они появляются нередко. Среди них наблюдаются:

  • сыпь на теле;
  • покраснение, красные пятна;
  • зуд;
  • крапивница;
  • жжение кожи;
  • явления дерматита.

Системное всасывание возможно при передозировке, превышении режима дозирования или терапевтического курса. В этом случае возможно развитие головной боли, головокружения, человек может побледнеть, его тошнит и может вырвать. Диспепсия также характерна, она включает отрыжку, изжогу, боли в животе, вздутие. Прочие побочные действия:

  • цианоз кожи;
  • излишняя бледность;
  • появление солей в моче;
  • нарушение состава гранулоцитов в крови;
  • изменение функции почек;
  • рост гормонов щитовидной железы;
  • тромбоцитопения;

При появлении указанных эффектов лечение порошком надо срочно прекратить. Далее важно обратиться к врачу и пройти, при необходимости, симптоматическую терапию.

Инструкция по применению

Порошок может применяться по-разному в зависимости от показаний и зоны применения. При наличии ран, ожогов с вторичным инфицированием посыпают средством непосредственно пораженную область. Если рана глубокая, можно всыпать Стрептоцид внутрь раны. Контакта с пальцами при этом не допускают, а лекарство рассыпают прямо из пакетика.

Перевязки со Стрептоцидом производят регулярно раз в 1-2 суток, при гнойных ранах – до 3 раз/суток, при мокнущих ранах – до 5 раз.

Для взрослого человека максимальная дозировка составляет 15 г/сутки, за раз расходуют 5 г. Для детей максимальная и разовая доза одинакова, не более 300 мг. Лечение ран производят до их заживления. При бактериальном насморке порядок терапии таков:

  • на чистую поверхность насыпать немного порошка;
  • при помощи пальца аккуратно распределить средство внутри носовых ходов;

Также в терапии ринита часто применяют комбинацию Стрептоцида, Сульфатиозолона и Эфедрина, которые смешивают в равных частях и используют для втягивания в носовые ходы. Норма лечения – трижды/сутки 5 дней.

Для лечения гнойников, прыщей, пиодермии делают так называемую болтушку с порошком. Смешивают 50 мл салициловой кислоты 2%, 7 г Стрептоцида, 7 г серы, 50 мл борного спирта. Состав хранят в холодильнике, наносят на кожу трижды/сутки. Курс – не более 14 дней.

Аналоги Стрептоцида

Среди аналогов стоит назвать ряд местных препаратов, которые также обладают противомикробным действием и реализуются в виде порошков, растворов, мазей:

Препарат Состав Цена, рубли
Ранавексим Сульфаниламид 45
Сульфаргин Сульфадиазин 380
Дермазин Сульфадиазин 280
Банеоцин Неомицин, бацитрацин 420
Хлоргексидин Хлоргексидин 20

В терапии надо учесть, что некоторые лекарства усиливают гематоксичность сульфаниламида. Это – все миелотоксичные препараты, а также Дигитоксин, Изопреналин. Стрептоцид снижает эффективность анестетиков, особенно, Новокаина. В течение всего периода лечения следует принимать внутрь больше щелочных минеральных вод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector