Как промыть нос физраствором ребенку в возрасте от 1 до 4 лет

Как промыть нос физраствором ребенку в возрасте от 1 до 4 лет

У детей – Как промыть нос физраствором ребенку в возрасте от 1 до 4 лет

Как промыть нос физраствором ребенку в возрасте от 1 до 4 лет – У детей

Применение физраствора в качестве лекарства вполне оправданно. Обычная кухонная соль (натрия хлорид) обладает большим количеством составляющих, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека. Физраствор успешно применяется для:

  • обработки ран;
  • разведения лекарств;
  • спринцевания.

В каждой домашней аптечке важно наличие NaCl, и это вполне очевидно.

Для лечения насморка также можно использовать этот состав, что доказано большим количеством врачей, а также авторитетным доктором Комаровским. Лечение насморка возможно не только у детей, но и у взрослых, грудничков, а также беременных женщин.

В статье мы рассмотрим вопрос правильного промывания носа при насморке ребенку возрастом от одного до четырех лет.

Полезные свойства физраствора

Обычно 0,9%-ный раствор продается в аптеках и отпускается без рецепта. Состав включает в себя только натрия хлорид, или, простыми словами, обычная кухонная соль в тандеме с дистиллированной водой. Соотношение компонентов – 9 граммов соли на один литр воды.

  1. Лечебные свойства физраствора.
  2. Увлажнение слизистой оболочки носоглотки.
  3. Очистка от болезненных микробов.
  4. Разжижение слизи в носу.
  5. Снятие воспалений в слизистой оболочке.
  6. Восстановление микрофлоры в носу.

Приготовление физраствора по рекомендациям Комаровского

Чтобы не заморачиваться с приготовлением лекарства, физраствор можно приобрести в аптеке. По сути, это самый недорогой мед препарат. В этом подразделе вы узнаете, как самостоятельно сделать раствор дома по рецепту доктора Комаровского.

Для этого вам потребуется один литр кипяченой теплой воды, в которой растворите 1 чайную ложку обычной кухонной соли. Тщательно перемешайте, чтобы все комочки полностью расстворились, и получилась однородная масса.

Как грудничку промыть нос физраствором

Выполняем правильное промывание носа физраствором ребенку

Если возраст ребенка еще не превысил трех лет – промывание следует выполнять крайне осторожно. В процессе вам понадобится несколько специальных приспособлений. Это может быть:

  • спринцовка с узким носиком;
  • пипетка;
  • шприц без иголки;
  • флакончик с насадкой-пулевизатором;
  • флакон-капельница.

Один из самых легких способов промывания, рекомендуемый Комаровским, – это обычное орошение носовой полости. Для этого лучше всего применять флакончик с насадкой, в который предварительно заливается физраствор. По одному (двум) впрыскиваниям в каждую ноздрю – через каждые полчаса (или час).

Если вы используете обычную пипетку, тогда капайте по 2-4 капли физраствора в каждую ноздрю.

Частота закапывания определяется в зависимости от того, какая температура в комнате и тела ребенка, а также сухости в помещении. Об этом также утверждает Комаровский. Чтобы был эффект от промывания – необходимо промывать нос не реже одного раза в 3 часа. В ином случае вы получите самый минимальный эффект.

Используя спринцовку или шприц, промывание выполняется следующим образом. Наберите в приспособление физраствор и уложите ребенка на бок. Через верхнюю ноздрю на небольшую глубину введите кончик шприца. Затем очень медленно вводите раствор ребенку до тех пор, пока он не будет выходить обратно из того же носового прохода или из нижнего. После этого необходимо повторить процедуру, перевернув ребенка на другой бок.

Врачи не рекомендуют использовать спринцовки с широким отверстием, так как большой поток жидкости может раздразнить слизистую, и пользы от процедуры будет меньше, чем самого вреда, а также физраствор может попасть в уши ребенку. Наилучшим приспособлением для промывания является шприц без иголки – это рекомендует и доктор Комаровский. Потому как давление подачи жидкости, более контролируемое именно со шприца, нежели со спринцовки!

Промывание носа физраствором ребенку от 3 до 4 лет

В данном случае если ребенку уже исполнилось три годика, выполнить процедуру намного легче. Как рекомендует доктор Комаровский:

  1. Усадите ребенка на стул (табурет).
  2. Дайте ему в руки миску и наклоните его голову так, чтобы подбородок коснулся шеи.
  3. Следите за тем, чтобы малыш приоткрыл ротик.
  4. Мама (папа) вводит раствор со шприца в один носовой проход – струю направлять несильно.
  5. Через некоторое мгновение из другой ноздри должна выходить жидкость вместе со слизью.
Читать еще:  Нимесил или парацетамол что лучше

После того как процедура выполнена через одну ноздрю, рекомендуется сделать тоже самое через другую. Как только вы закончили процесс, проследите, ребенку нужно высморкать нос и поднять голову.

Вот таким образом проводится промывание носа ребенку при помощи физраствора. Выполнение данной процедуры вполне безопасно и рекомендуется для применения детям вместо покупки дорогостоящих медицинских препаратов в виде капель.

Рецепт приготовления физраствора для промывания носа

Помимо лечения обычного насморка, физраствор можно использовать для лечения или профилактики простуды, а также во время борьбы с ринитом, воспалением аденоидов и гайморитом.

Физраствор – отличное лечебное средство, которое подходит для промывания как самым маленьким детям, так и взрослым пациентам.

Все о детях

Изготовление физраствора по Комаровскому

Такой препарат, как физраствор, можно легко приготовить в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует для этого простого рецепта взять 1 литр воды теплой воды, прокипяченной накануне и 1 чайную ложку без верха соли поваренной. Эти компоненты тщательно перемешать до полного растворения соли. При правильном соотношении соли и воды получится именно нужный 0,9% раствор соли, который подходит для промывания носа людям любого возраста.

Промывание носа физраствором детям-грудничкам

Способ применения будет несколько отличаться в зависимости от возраста, которого достиг малыш.

Перед тем как промывать нос физраствором ребенку до 3 лет, тщательно изучите все меры предосторожности. Манипуляцию нужно выполнять весьма аккуратно и осторожно.

В помощь родителям подойдут такие дополнительные приспособления:

  • Флакон в виде капельницы;
  • Пипетка;
  • Аптечная груша;
  • Флакончик с тонкой насадкой в виде распылителя;
  • Шприц.

Согласно мнению доктора Комаровского, проще всего для промывания носа малышу до годика предварительно залить физраствор во флакон, который имеет узкую насадку. После этого сделать по 2 распыления в каждую ноздрю. Повторять манипуляцию необходимо через 30-60 минут, но не реже, чем через 3 часа для достижения максимального действия.

Такой способ – это скорее орошение, чем промывание, однако он будет наиболее безопасным и правильным методом, как промывать нос физраствором маленькому ребенку. Обратите внимание, что температура раствора должны быть около 36-40 градусов, чтобы не вызывать раздражающего действия на слизистую носа.

Другие варианты промывания носа грудничку нужно использовать таким образом:

  • Закапывать раствор с помощью пипетки в количестве 3 капли в каждый носовой ход.
  • Для промывания носа с использованием шприца либо спринцовки необходимо уложить малыша на бок. Любая мама должна знать, как правильно промывать нос ребенку физраствором, чтобы не поранить слизистую. Кончик шприца ввести в одну ноздрю (верхнюю) и не торопясь вводить жидкость. Дождаться, пока она начнет вытекать из другой ноздри.

Промывать нос с одной стороны нужно до тех пор, пока вытекающий физраствор будет без примесей слизи и корочек.

После этого манипуляцию повторить с другой стороны, т.е. на другом боку. Если выбирать между шприцем без иглы или спринцовкой, то доктор Комаровский советует отдать предпочтение первому приспособлению, т.к. давление вытекаемого физраствора проще контролировать именно с использованием шприца.

Промывание носовой полости детям от 3 лет

Существует другой вариант, когда такое же промывание производится из положения ребенка сидя. Такой метод можно использовать, если ребенку исполнилось хотя бы 3 годика. Для этого малышу нужно будет наклонить голову вперед, прижав при этом область подбородка к груди, и приоткрыть рот, а в руках держать миску, куда будет стекать патологическое содержимое.

Читать еще:  Лечение гайморита при беременности 3 триместр

Один из родителей с помощью шприца без иглы подает раствор натрия хлорида в одну из ноздрей, контролируя подачу жидкости таким образом, чтобы у ребенка процедура не вызывала явного дискомфорта.

Если ребенок чувствует неприятные ощущения, остановитесь на время, и дайте ему возможность привыкнуть к этой процедуре.

По аналогичному принципу, описанному выше, необходимо дождаться, пока из противоположной ноздри не начнет выделяться физраствор вместе со слизью. Продолжить промывание до получения чистых промывных вод, после чего перейти к другой стороне.

В завершение попросите ребенка хорошо высморкаться, чтобы удалить из полости носа оставшийся секрет. После этого можно поднять голову. Проверьте, стал ли малыш дышать свободно через нос после такой манипуляции.

Промывание носа с помощью чайничка

У детей, начиная с подросткового возраста, и у беременных можно выполнять промывание носа с применением специально чайничка. Беременные женщины, как и грудные дети, являются уязвимой категорией, которым противопоказаны многие медикаменты. Промывание носа физраствором в период простуды для таких женщин может стать хорошим решением для очищения носа и нормализации свободного дыхания.

Выполнять промывание необходимо по такой схеме:

  1. В ванной комнате склониться над раковиной.
  2. Склонить голову набок таким образом, чтобы одна ноздря была выше, чем другая.
  3. Приоткрыть рот.
  4. Ввести аккуратно наконечник от чайника в верхнюю ноздрю.
  5. Начать медленно вливать раствор, контролируя скорость.
  6. При верном выполнении жидкость должна вытекать изо рта и нижнего носового хода.
  7. В конце удалить из носа остатки слизи.

Частота промывания носа физраствором

Поскольку применение физраствора способствует восстановлению и обновлению нормальной флоры слизистой носа, его использование оправдано не только для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся насморком, но и для профилактики.

Дело в том, что обновленная микрофлора будет являться защитным фактором для проникновения и размножения бактерий в полости носа, а значит, риск заражения во много раз становится ниже. Еще одним аспектом профилактики является орошение носа младенцам для предотвращения развития там корочек и увлажнения слизистой.

Орошение слизистой полости носа 1 раз в день, возможно с первых дней жизни ребенка.

Что касается лечебных целей, частота будет зависеть от микроклимата в помещении, а именно температуры и влажности. Чем суше воздух, чем чаще рекомендуется промывать нос физраствором. Помните, что эффективность процедуры будет значительно снижена, если выполнять ее реже одного раза в 3 часа.

Таким образом, промывание носа физраствором – эффективное средство для устранения насморка у детей разных возрастов. Вы можете с легкостью готовить и использовать состав в домашних условиях без риска побочных эффектов для вашего малыша, а применение его в целях профилактики поможет значительно снизить риск простудных болезней в холодный сезон.

Как правильно промывать нос физраствором ребенку?

Дети болеют чаще взрослых: несформированный иммунитет, посещение коллектива в периоды эпидемий, несоблюдение гигиены – эти факторы провоцируют недомогания, внезапно меняющие семейные планы. Чтобы минимизировать риск приобретения недугов, принято применять действенный превентивный метод.

Душ для носовой полости: значение

Промывание носа – процедура гигиенической и терапевтической направленности. Если отсутствуют противопоказания, то подобные манипуляции не стоит игнорировать. Промывание содержит следующие положительные моменты:

  • удаление патологического секрета из полости носа;
  • увлажнение слизистой;
  • улучшение работы клеток;
  • тонизирует капилляры;
  • облегчает удаление бактериальной и вирусной слизи из области носоглотки;
  • снятие воспаления и отечности;
  • повышение дыхательного потенциала.

Эта манипуляция полезна в целях профилактики, поскольку инфекционный агент, попавший в полость носа, не задержится надолго. Использовать промывание для достижения лечебного результата также целесообразно. Но чтобы подобные действия не напугали малыша, придерживаются игровых методик. Ребенок живет фантазиями, рассматривая мир в виде игры. На этом базируются действия родителей: для начала промывают нос любимой игрушке, демонстрируя, что это не опасно, и не больно.

Читать еще:  Кашель у грудничка чем лечить комаровский

Физиологический раствор: промывания без опаски

Эта распространенная жидкость, естественным образом подходит человеческому организму по всем параметрам. В медицинской практике физраствор используют для уменьшения дозировки лекарственных препаратов, обработки ран, вводят внутривенно. Промывание носа физраствором, часто практикуемая процедура, особенно в детском возрасте. Он разжижает слизь, восстанавливает полноценное дыхание и препятствует повторному заражению.

Разумный выбор: физраствор в ампулах, но также несложно сделать физраствор дома.

Пошаговый рецепт

Строгое соблюдение рецептуры, обеспечивает успех процедуры. Раствор, приготовленный неправильно, ухудшит состояние пациента.

  1. Требуемые компоненты: кипяченая вода, морская соль (при необходимости заменить йодированной), йод, чистая посуда.
  2. Состав физраствора: вода (1 л) + ложка соли без верха (чайная) + одна капля раствора йода. Рекомендуют применять теплую воду.
  3. Физраствор для промывания носа новорождённому отличается дозировкой и составляющими: минеральная, негазированная вода + ¼ ложки соли + кухонная сода на кончике ножа.

Физраствор для промывания носа ребенку дошкольного возраста готовят менее концентрированный. Лечение насморка у детей физраствором, позволит избежать применения медикаментов.

Способы назального промывания

Неважно, используется аптечное средство или оно самостоятельно изготовлено, промыть нос физраствором в домашних условиях можно несколькими способами:

  • спринцовкой;
  • шприцем;
  • пипеткой;
  • специальным чайником.

Отдельно стоит сказать о проточном способе, который практикуют взрослые люди или подростки, нуждающиеся в процедуре. Для этого жидкость вливается в ноздрю с последующим вытеканием.

Использовать спринцовку для обработки детских носиков при закупорке, вызванной пересыханием слизистой, категорически не рекомендуется. Лучше сделать это, аккуратно очистив полость носа, чтобы избежать травм.

Промывать нос физраствором ребенку до трех лет рекомендуют исключительно с помощью пипетки, предварительно подготовив ребенка к процедуре в игровой форме.

Грудничку жидкость закапывают по 3 капли в каждый носовой ход для размягчения корок и разжижения слизи. Ввиду физиологических особенностей слухового аппарата младенцев, возникает опасность попадания средства в ушные ходы, провоцируя отит. Поэтому с подобными процедурами у детей до года, соблюдают осторожность.

Помните! Прежде чем принять решение о проведении процедуры, определяют причину насморка: аллергия, гайморит или простудные заболевания. Для этого обязательно посещение районного педиатра.

Перед тем как промывать нос ребенку при насморке физиологическим раствором очищают носовые ходы от слизи, а при надобности закапывают нос сосудосуживающим средством.

Детям старше 3 лет физраствор для промывания носа вводят, следуя утвержденному алгоритму:

  1. Ребенок сидит или стоит над ванной, раковиной или иной емкостью. Голова опущена, подбородок прижат к шее, рот приоткрыт.
  2. Легким нажатием на основание шприца, физраствор натрия хлорида для промывания носа вводится в один носовой ход.
  3. При правильно проведенной процедуре, содержимое носа вытечет из соседней ноздри. Аналогично раствор натрия хлорид для промывания носа применяют во втором назальном канале.
  4. После манипуляции ребенок должен тщательно высморкаться и только потом поднять голову.

В помещении с недостаточной влажностью, слизистая носа пересыхает, поэтому увлажнение воздуха, и регулярное проветривание – обязательные мероприятия.

Промывание носа физраствором при гайморите – эффективная процедура. Заболевание проявляется на фоне простудных недугов, как осложнение. Данная манипуляция поможет снять отек, воспаление, произведет антибактериальное действие, облегчив состояние больного.

Физраствор от насморка у детей, наряду с травяными отварами (если нет аллергии) на начальном этапе заболевания, можно применять даже без консультации врача.

Применять физраствор для промывания носа в случае искривления назальной перегородки не стоит. Это не единственное противопоказание к процедуре: при остром и хроническом отите, назальных кровотечениях промывания тоже не рекомендуются. Но превышение указанной дозировки или нарушение последовательности проведения манипуляций способно свести на нет приложенные усилия. Перед промыванием не помешает консультация отоларинголога в случае гнойных выделений и гипертермии.

Доктора рекомендуют еженедельные промывания носа солевым раствором в целях профилактики заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector