Проверка слуха у детей

Проверка слуха у детей

Проверка слуха у детей позволяет определить чувствительность слухового анализатора к звуковым волнам определенной интенсивности и частоты. Аудиометрическое обследование способствует выявлению патологий, сопровождающихся снижением качества восприятия звуковых сигналов и разговорной речи. Своевременное устранение нарушений ведет к восстановлению функций звуковоспринимающего или звукопроводящего отделов слухового анализатора.

Содержание статьи

Аудиометрия является одним из самых достоверных методов определения порога звуковой чувствительности у детей дошкольного и подросткового возраста. В зависимости от типа используемого оборудования и техники проведения акуметрии специалист определяет, в какой из частей органа слуха присутствуют нарушения. Таким образом удается установить факт развития тугоухости и степень снижения слуха.

Назначение аудиометрии

Для каких целей проводится проверка слуха у детей на аппарате? Первые аудиометрические исследования проводят уже через несколько дней после рождения. Своевременное выявление и устранение патологий препятствует возникновению трудностей на этапе развития речи. По утверждению педиатров, врожденная тугоухость ведет к нарушению речи и, соответственно, отставанию в развитии.

Важно! Если в анамнестических данных родителей есть отметки о наличии проблем со слухом, аудиометрическое обследование новорожденного желательно проводить не реже 1-2 раз в полгода.

Диагностирование нарушений и грамотное лечение позволяет скорректировать проблемы, связанные с развитием слуховой дисфункции. Если сбои в работе слухового анализатора были обусловлены кондуктивными причинами, полностью устранить патологии удается в 8 случаях из 10. Восстановление слуха способствует нормальному развитию речевых и языковых способностей у детей дошкольного возраста.

Общая информация

Чтобы проверить слух у ребенка, специалисты используют несколько методов обследования, выбор которых определяется возрастом пациента. Для определения минимального порога слышимости у детей дошкольного возраста применяют такие методы диагностики:

  • компьютерная аудиометрия – один из самых достоверных методов определения слуховой чувствительности, который используется для обследования новорожденных и взрослых;
  • поведенческая аудиометрия – применяется для определения порога слышимости у детей в возрасте от 5 до 36 месяцев;
  • игровая аудиометрия – рассчитана на проверку качества слухового восприятия у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Для обследования детей школьного возраста применяют «взрослые» методики, к числу которых относят речевую и тональную аудиометрию. При этом остроту слуха сурдологи определяют с помощью камертонов по методикам Швабаха, Ринне или Вебера.

Субъективная аудиометрия

Аудиометрические методы диагностики тугоухости разделяют на два типа: субъективные и объективные. К числу первых относятся акустические тесты, которые требуют обратной связи с испытуемым. Большую часть из них используют для исследования работоспособности органа слуха у детей сознательного возраста, которые могут ответить на вопрос, слышат они звук определенного тона или нет.

Как проверить слух у ребенка? К числу самых распространенных субъективных методов аудиометрического обследования относят:

  • рефлекторные – отслеживание реакции пациента на звуки различной интенсивности; используется для диагностики тугоухости у новорожденных на 2-3 неделе жизни;
  • игровые – определение степени слуховой чувствительности у детей в возрасте от 3 лет;
  • специалист просит испытуемого выполнить какое-то действие только после того, как он услышит определенный звук;
  • речевые – оценка порога слышимости речевого сигнала, воспроизводимого с различной интенсивностью;
  • тональные – проверка чувствительности звукопроводящей и звуковоспринимающей системы слухового анализатора в отношении звуков, воспроизводимых на разных частотах.

Результаты субъективных методов исследования слуховой чувствительности определяются наличием воспалений в слизистой носоглотки и органа слуха.

Объективная аудиометрия

Объективные способы оценки работоспособности слухового анализатора чаще применяются в обследовании детей в возрасте до 2 лет. Чтобы выявить патологии в развитии органа слуха специалисты используют следующие методы аудиометрии:

  • отоакустическая эмиссия – регистрация звуковых сигналов в наружном слуховом канале, генерируемых волосковыми клетками в ответ на звук, созданный аудиометром;
  • регистрация вызванных потенциалов – фиксация электрической активности мозга, возникающей при создании тестового сигнала, поступающего в орган слуха спящего новорожденного;
  • тимпанометрия – создание давления воздуха в наружном слуховом канале, которое позволяет определить степень подвижности слуховых косточек и ушной перепонки.
Читать еще:  Ребенок подкашливает что делать комаровский

Объективные методы оценки костной и воздушной проводимости звуков позволяют определить, в каком из отделов слухового анализатора присутствуют нарушения.

Аудиограмма ребенка

Аудиограмма слуха для детей представляет собой двумерный график, на котором по вертикальной оси отмечены децибелы (дБ), а по горизонтальной – герцы (Гц). На нем изображены кривые, которые наглядно демонстрируют наличие отклонений в восприятии звуковых сигналов определенной интенсивности и частоты. Если точки кривых расположены в диапазоне от 0 до 25 дБ, это свидетельствует об отсутствии отклонений.

В возрасте до 5 месяцев минимальный порог слышимости новорожденного составляет примерно 50-60 дБ.

Однако следует учитывать, что на пороговую чувствительность слухового анализатора влияет возраст пациента. Не считается отклонением результат, при котором минимальное значение слышимости воздушно-проведенных сигналов составляет 15 дБ. На графике фиксируются только самые слабые звуковые колебания, которые может распознать пациент.

Самостоятельная проверка слуха

Чтобы убедиться в отсутствии кондуктивной и нейросенсорной тугоухости у ребенка специалисты рекомендуют проводить аудиологические обследования самостоятельно. При подозрении ухудшения слуха следует записаться на прием к отоларингологу, который проведет отоскопическое и аудиометрическое обследование пациента, в результате которого определит тип патологии и подходящий метод лечения.

Как проверить слух у ребенка в домашних условиях? Проще всего протестировать ребенка с помощью методов речевой аудиометрии. Для этого необходимо:

  • попросить испытуемого сесть на стул и повернуться к вам левым или правым ухом;
  • отойти на 6 м и шепотом, но четко произнести слова «мама», «спорт», «земля», «сапоги» и т.д.;
  • аналогичным образом проводят тестирование с расстояния 20 м, но при этом слова произносят достаточно громко.

Если ребенок может разобрать слов, расстояние между ним и говорящим нужно постепенно сокращать, требуя четкого воспроизведения слов. Чем меньше расстояние между испытуемым и вами, тем значительнее ухудшение слуха. При получении неудовлетворительных результатов тестирования нужно пройти обследование у врача.

Проверка слуха

Врач-отоларинголог высшей категории

Специализируется на лечении хронических заболеваний миндалин, всех заболеваний лор-органов. Также выполняет ультразвуковую санацию миндалин, малоинвазивные оперативные вмешательства, в числе которых увулопластика, вазотомия.

Врач-отоларинголог, к.м.н., врач высшей категории

Врач-оториноларинголог, врач высшей категории

Врач-отоларинголог II категории

Врач-оториноларинголог, к.м.н., врач первой категории, ведущий специалист

Врач-отоларинголог, врач первой категории

Врач-отоларинголог, врач первой категории

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Проверка слуха – это процедура, позволяющая оценить функции всех отделов слухового аппарата человека. Исследование проводится различными методиками с помощью специальной аппаратуры. Благодаря своевременной проверке слуховых функций можно предупредить тугоухость и полную глухоту вовремя назначив лечение.

Тесты для оценки слуховых функций проводят при следующих жалобах:

  • ухудшении слуха;
  • травмах головы;
  • шумовых травмах;
  • повторяющихся головокружениях и других нарушениях вестибулярного аппарата;
  • жалобах на шум, звон в ушах;
  • нарушении функций речи.

Такие жалобы могут наблюдаться при воспалительных заболеваниях уха, головного мозга, невритах, инфекционных заболеваниях, новообразованиях и после приема некоторых ототоксических препаратов.

Как проводится проверка слуха в «СМ-Клиника»

Центр проверки слуха клиники «СМ-Клиника» предлагает вам сделать любые по сложности исследования в удобное для вас время и в кратчайшие сроки. Для точной диагностики мы используем только новейшее оборудование от производителей с мировым именем. В нашем центре исследования проводят врачи-отоларингологи с большим опытом работы.

Исследование функций слухового аппарата в «СМ-Клиника» проводится с помощью следующих методов:

  1. Аудиометрия – метод измерения частоты и чувствительности слуха. Проверка слуха аудиограммой проводится звуками различной частоты и интенсивности, ЛОР-врач оценивает воздушную и костную проводимость, что важно для точной постановки диагноза.
  2. Импедансометрия – метод, который дает возможность определить локализацию и характер нарушений слухового аппарата. Позволяет оценить функции и состояние среднего уха, слуховых нервов и слуховой трубы, определить наличие жидкости в полости уха.
  3. Тимпанометрия – метод, использующийся для оценки подвижности барабанной перепонки и звуковой проводимости слуховых косточек с помощью изменения давления в слуховом проходе.
Читать еще:  Лазолван дозировка для детей сироп

Исследование методом вызванных слуховых потенциалов – выявляет места поражения слухового аппарата у взрослых и детей. Метод основан на биоэлектрических потенциалах, которые возникают в слуховой системе как ответ на звуковую стимуляцию и регистрируются на поверхности черепа.

Своевременная диагностика нарушений слуха позволит остановить патологический процесс и восстановить функцию уха. Кроме того, мы предлагаем лечение потери слуха и других заболеваний связанных с болезнями ушей, горла и носа. Узнать стоимость услуг «СМ-Клиника», записаться на прием и обследование вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Обследование и лечение уха

Эндоскопия уха

Эндоскопический осмотр уха (эндоскопическая отоскопия) всё более широко внедряется в практику современного ЛОР врача, превращаясь, фактически, в рутинный метод. Он позволяет детально осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку с увеличением. Безусловно, что это в разы снижает вероятность диагностических ошибок.

Диагностика проводится с помощью специального прибора. Врач, проверяющий слух, вводит в полость уха оптическую трубку с камерой на конце и световой лампой. Изображение с камеры высвечивается на мониторе, аппаратура позволяет масштабировать его. Таким образом, доктор детально видит строение ЛОР-органа и происходящие в нём изменения. За несколько минут специалист получает достоверные сведения и определяет причины снижения слуха, на основании которых ставит диагноз.

При каких проблемах проводится эндоскопия уха? Если пациент жалуется на боль или зуд в ушной полости, наблюдаются изменения слуха, имеется травма уха или воспаление. Эндоскопия уха позволяет выявить патологические изменения барабанной перепонки (разрыв или перфорацию), воспалительные процессы, новообразования и аномальное строение уха.

Данный вид диагностики является одним из самых безопасных и не имеет строгих противопоказаний. Ограничения к проведению процедуры могут быть связаны только с индивидуальными аномальными особенностями строения уха пациента и тяжелыми травмами, сопровождающимися сильным отёком и кровотечением. Обратившись в нашу клинику, вы можете быть уверены в качестве проведенной диагностики. Перед посещением специалиста можно заранее ознакомиться с ценами на процедуры.

Важно! Даже безобидные на первый взгляд симптомы могут привести к необратимым последствиям. Поэтому при первых жалобах стоит обращаться к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением.

Тимпанометрия

Ухо ― невероятно чувствительный орган, а потому любые проблемы со слухом, боли и прочие неприятные ощущения требуют консультации у специалиста. Одним из весьма действенных методов выявления нарушений среднего уха является тимпанометрия.

За этим медицинским термином скрывается следующая процедура. В слуховой проход вставляется специальное устройство. Под его воздействием давление в слуховом проходе меняется с определенной частотой, что в свою очередь вызывает вибрирование барабанной перепонки ― эти колебания записываются специальным прибором. Полученная тимпанограмма позволяет выявить целый спектр нарушений – перфорацию барабанной перепонки, наличие жидкости в среднем ухе, нарушением подвижности косточек среднего уха и пр. Точная постановка диагноза гарантирует назначение эффективной терапии, которая принесет облегчение и выздоровление пациенту.

Сделать тимпанометрию в Москве можно в нашей клинике. Данное исследование проводится при различной патологии. Одна из самых распространённых – отит. К симптомам этого заболевания относят резкую или ноющую боль в ушной полости, изменение слуха, повышение температуры, общую слабость, при запущенных случаях – выделение гноя. Ещё одна патология, при которой показано проведение тимпанометрии, – повреждение барабанной перепонки. Признаками её травмирования являются шум или заложенность в ушах, болезненные ощущения. Такая диагностика также проводится при заболеваниях слуховой (евстахиевой) трубы, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой. Причиной евстахиита являются инфекции верхних дыхательных путей или носоглотки.

Тимпанометрия абсолютно безопасна, тем более что наши специалисты проведут процедуру аккуратно, быстро и профессионально в удобное для Вас время.

Читать еще:  Признаки вируса эпштейн барра у ребенка

Процедура не имеет серьёзных противопоказаний, позволяет выявить различные виды патологий органов слуха. Обследование уха проводится за несколько минут, что позволяет исключить сильный дискомфорт.

Аудиометрия или аудиограмма слуха в Москве

От проблем со слухом никто не застрахован. Более того, своевременное обращение к врачу во многих случаях помогает облегчить состояние пациента. В любом случае врач-отоларинголог сможет предположить причины снижения слуха только после специального исследования. Его результаты сводятся в графическую аудиометрия, которая отражает как степень, так и характер нарушений слуха. Что касается причин, то по расположению кривых на аудиограмме уже можно предположить тот или иной диагноз.

Аудиометрия (аудиограмма) слуха составляется для каждого уха пациента отдельно. Сделать аудиограмму технически не сложно: человек надевает наушники, в которые подаются специальные сигналы с разной частотой и интенсивностью. Обследуемый сам отмечает уровень звукового давления сигнала, при котором он слышит звуки каждой частоты. Так и получается график, который наглядно представляет состояние слуха у пациента. Что касается нормального порога слышимости всех стандартных значений диапазона частот от 125 до 8000 Гц, то у хорошо слышащих людей он находится в пределах от 0 до 20 децибел.

Факт. Порог слышимости, превышающий 20 децибел, говорит о проблемах со слухом.

Аудиометрия (аудиограмма) слуха составляется для каждого уха пациента отдельно. Сделать аудиограмму технически не сложно: человек надевает наушники, в которые подаются специальные сигналы с разной частотой и интенсивностью. Обследуемый сам отмечает уровень звукового давления сигнала, при котором он слышит звуки каждой частоты. Так и получается график, который наглядно представляет состояние слуха у пациента. Что касается нормального порога слышимости всех стандартных значений диапазона частот от 125 до 8000 Гц, то у хорошо слышащих людей он находится в пределах от 0 до 20 децибел ― это пределы нормы, тогда как более высокий порог говорит о проблемах со слухом.

Необходимость проведения исследования слуха при наличии проблем не вызывает вопросов, осталось только найти, где сделать аудиограмму или как проверить слух. Очередь в государственной клинике может быть просто бесконечной, тогда как проблемы со слухом будут составлять постоянную проблему. Чтобы не мучить себя мыслями о возможном диагнозе стоит поискать более быстрый способ прохождения такого исследования. Сделать аудиограмму в Москве в частной клинике не составляет проблемы, основной вопрос в том, чтобы ее сделал квалифицированный специалист на хорошем оборудовании. Мы обладаем и тем, и другим, а потому всегда к Вашим услугам. Без очередей, которые могут длиться месяцами в госучреждениях, мы предоставляем нашим клиентам возможность выбрать удобное для них время для прохождения исследования слуха. Что касается цены аудиограммы, то она достаточно демократична, чтобы по соотношению цена-качество мы превосходили другие компании с аналогичными услугами.

Правильно проведенная аудиограмма ― гарантия дальнейшего правильного лечения или подбора слухового аппарата, так что следует со всей серьезностью отнестись к прохождению этой процедуры.

И особенно внимательно нужно выбирать клинику и специалиста, если нужна аудиограмма слуха ребёнку. Это исследование проводится уже с первых дней жизни человека. У новорождённых аудиограмма позволяет оперативно выявить и устранить патологии, которые в последствии могут негативно отразится на развитии речи.

Важно! Если есть заключение педиатра о наличии у ребёнка проблем со слухом, проводить диагностику стоит не реже двух раз в год.

Любые болезненные ощущения в области уха или изменения слуха должны стать поводом для обращения за медицинской помощью в клинику. Наши квалифицированные доктора проведут обследования на специальной аппаратуре. Аудиометрия слуха в нашей клинике позволит выявить уровень восприятия звуков, причины снижения слуха и в целом оценить состояние ЛОР-органа. Это даёт гарантию точной постановки диагноза и правильного назначения комплексного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector