Чем отличается грипп от орви и орз

Чем отличается грипп от орви и орз

Даже человек с крепким здоровьем время от времени сталкивается с симптомами простудных заболеваний. Обратившись к терапевту он слышит диагноз — ОРЗ. Простые обыватели часто путаются в аббревиатурах ОРЗ или ОРВИ, поэтому хотели бы разобраться, чем отличается диагноз грипп от ОРВИ и ОРЗ. Беспокойство пациентов обосновано — от конкретного диагноза напрямую зависит тактика последующей терапии.

Краткое содержание статьи

Основные отличия

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это общее понятие. Оно применяется медиками для обозначения различных, но схожих между собой заболеваний. Они вызваны разными вредными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • грибками либо простейшими.

Такой диагноз терапевты ставят в случаях, когда им еще точно не известно о возбудителе, хотя симптоматика болезни внешне уже проявилась. Более конкретные выводы по поводу возбудителя ОРЗ дают специальные лабораторные анализы или характерные симптомы, особенно, в период массовых эпидемий.

ВАЖНО! Практика показывает, что более 90% всех случаев ОРЗ имеют вирусное происхождение.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) имеет более конкретный характер. К категории ОРВИ относят такие инфекции, как:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • аденовирусная и риновирусная инфекции;
  • а также множество других вирусных инфекций, которых насчитывается более 200.

В какое время можно заразиться ОРЗ

Каждым из видов ОРВИ можно заразиться в любое время года. Но в отличие от холодных сезонов, летом иммунитет человека более устойчив к различным неблагоприятным погодным условиям. В разгар морозной зимы концентрация вирусов гриппа и ОРВИ в воздухе также не является высокой. Пик заболеваемости традиционно приходится на неустойчивый температурный период декабря и февраля, поздней осени и марта.

В чем отличие гриппа от обширной группы ОРВИ (таблица)

Существуют ли отличия между течением гриппа и ОРВИ, которую часто в народе называют простудой? Начало гриппа отличается внезапной симптоматикой. У заразившегося человека быстро поднимается высокая температура тела, которая держится в течение 3-4 дней.

  1. Сильная головная боль.
  2. Дискомфорт в области глаз.
  3. Ломота в суставах, костях и мышцах.
  4. Слабость и лихорадка отличают грипп от других ОРВИ.

Восстановительный период даже после относительного выздоровления пациента затягивается еще на 7-15 дней. Человек ощущает слабость, отсутствие аппетита, перепады давления, нарушение сна, повышенную утомляемость даже после небольшой физической нагрузки.

ВАЖНО! Это называется «астеническим синдромом»: пациенту следует продлить постельный режим, а то вторая волна вирусной инфекции не заставит себя ждать.

Еще одно характерное отличие поражения организма вирусами гриппа — больного в первые дни болезни практически не беспокоят кашель, заложенность носа и воспаление горла. Эти симптомы присоединяются только через 2-3 дня после начала болезни. Если грипп начинается с кашля, то он существенно отличается от кашля при ОРВИ. Гриппозный кашель сухой и изматывающий, нередко дополняется болями за грудиной, которая возникает из-за того, что вирусы успели размножиться в слизистой трахеи и бронхов.

Также грипп протекает значительно тяжелее, чем другие ОРЗ, а также чаще вызывает различные осложнения, вплоть до летального исхода. Во время гриппозной инфекции сильно выражена интоксикация. Главная причина — распад вирусов, а также клеток иммунной системы человека, которые защищают организм.

Читать еще:  Аналоги Супрастина: список дешевых заменителей

Из наблюдений терапевтов

Как отмечают терапевты, одно из основных отличий гриппа от ОРВИ в следующем. При обычной простуде температура тела больного не повышается более 38,5 градуса и на первый план выходят проявления катаральных симптомов простуды:

  • сильный насморк;
  • дискомфорт в области горла;
  • влажный кашель.

Любая другая вирусная инфекция всегда начинается с насморка, болей в горле, воспаления верхних, а затем и нижних дыхательных путей.

Во время гриппа у пациентов часто наблюдается покраснение глаз. При ОРВИ данный симптом не проявляется, за исключением тех случаев, когда к заболеванию уже присоединилась бактериальная инфекция.

ВАЖНО! Еще одна существенная разница заключается в том, что вирус гриппа имеет очень изменчивый характер. Через небольшой промежуток времени — от 1 года до 3 лет — образуется новый подвид, к которому человек не имеет иммунитета.

Появление осложнений — одно из главных отличий гриппа от ОРВИ

При ослабленном иммунитете человека либо недостаточном лечении гриппа к нему нередко присоединяются бактериальные осложнения. Одним из самых распространенных бактериальных осложнений является бронхит. При ослабленном иммунитете бронхит нередко превращается в пневмонию.

Другое бактериальное осложнение вирусной инфекции — это синусит, острый воспалительный процесс околоносовых пазух. К самым распространенным относятся гайморит и фронтит. Сильная боль в ухе также является осложнением вирусной инфекции в виде отита.

Лечение вирусных инфекций: есть ли разница

При заражении вирусами не стоит пускать все на самотек или разводить панику. Необходимо просто придерживаться грамотной тактики лечения на основе рекомендаций врача. Все вирусы при ОРЗ передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхательной системы, поэтому подход к ним один и тот же.

ВАЖНО! Схема исцеления практически одинакова: покой и постельный режим в период острого периода болезни, обильное питье, при необходимости — симптоматическая терапия (прием жаропонижающих препаратов, капли в нос или средства для лечения кашля)

Профилактические меры против ОРЗ

Для профилактики вирусных болезней рекомендуется не допускать переохлаждение организма, придерживаться здорового образа жизни. Уделять сну и отдыху достаточное количество времени, а также правильно и сбалансированно питаться. При вынужденном контакте с пациентом с ОРЗ лучше пройти курс лечения иммуностимулирующими средствами.

Как различаются ОРВИ и ОРЗ ? Особенности болезни

Осенью, когда все простужаются и кашляют, уберечься от инфекции бывает непросто. Тут можно надеяться только на свой иммунитет и на то, что сосед по вагону с насморком будет чихать в другую сторону. Кстати, совершенно не понятно, какую заразу он разносит: грипп, ОРЗ, ОРВИ? И чем отличается ОРЗ от ОРВИ? Может это одна и та же болезнь? Ну что же, попробуем разобраться, с чем мы все-таки имеем дело.

Простуда и ОРВИ – о чем речь?

Для начала: простуда и болезнь с аббревиатурой «ОРВИ» – это вирусные инфекции. Возбудителями выступает порядка 200 различных вирусов. В их числе:

Читать еще:  Протаргол и его аналоги: особенности применения

респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВЧ) и т.д.

Простуда в данном случае вообще собирательный термин, которым обзывают целую группу болезней, включая парагрипп, острый назофарингит, ларингит и даже герпес (так называемая «простуда на губах»).

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у взрослого

Возникает вопрос: что же такое тогда ОРЗ? Все просто. Возбудителями респираторной инфекции могут выступать не только вирусы, но ещё и бактерии, например:

гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);

моракселла катаралис (Moraxella catarrhalis);

пневмококк (Streptococcus pneumoniae);

хламидии (Chlamydia pneumoniae);

легионеллы (Legionella pneumophila).

Во всех случаях возбудитель передается воздушно-капельным путем, поражая главным образом носоглотку и верхние дыхательные пути (гортань, бронхи). Отсюда и название – респираторная инфекция.

В итоге, ОРЗ – это общий термин для всех болезней верхних дыхательных путей с характерными симптомами:

Боль, першение в горле;

Кашель (ложный круп);

Воспаление миндалин (острый тонзиллит).

У детей бактериальные инфекции из-за слабого иммунитета довольно быстро перетекают в тяжелую форму и ведут, например, к бронхиту. В чем-то это даже хорошо: помогает педиатру быстрее понять, пора ли назначать антибиотики.

Однако, к сожалению, не существует способов, как отличить ОРЗ от ОРВИ у взрослого с нормальным иммунитетом. Надежно определить возбудитель инфекции можно лишь лабораторными методами – с помощью анализа крови на лейкоциты и лимфоциты.

Ярко выраженный лейкоцитоз (повышенное содержание белых кровяных телец) будет указывать на бактериальную природу инфекции. Лимфоцитоз (высокое количество «специализированных» лейкоцитов) будет говорить о наличии вируса. Чтобы определить конкретный микробный возбудитель, понадобится также тест мокроты из носоглотки на посев и её серологический анализ.

В дополнение к ним врач также обычно назначает рентген грудной клетки.

Бывают также ОРЗ смешанной природы (вирусы, бактерии плюс простейшие паразиты). Один возбудитель, ослабляя иммунитет, открывает дорогу для заражения вторичными инфекциями. Особенно это характерно для пожилых и людей с нарушениями иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных). У в целом здоровых людей такие осложнения случаются редко.

ОРВИ, ОРЗ, грипп (таблица сравнения симптомов)

Поскольку ОРВИ и ОРЗ практически ничем не отличаются по симптомам, они объедены в общий столбик. А вот симптомы гриппа обычно отличаются от них. Важно знать, что грипп – это по сути отдельная группа заболеваний, несмотря на то, что имеет ту же вирусную природу, что и ОРВИ.

Орз орви и грипп в чем разница

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

Читать еще:  Капли при аденоидах: какие лучше выбрать

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector