Способы лечения стафилококка в носу у взрослых и детей

Способы лечения стафилококка в носу у взрослых и детей

Симптомы

Заразиться можно от инфицированного человека, в больничном стационаре, роддоме и другом медучреждении. Нос и его полости – одно из любимых мест этого возбудителя. Подозрение на стафилококковую инфекцию могут вызывать следующие симптомы:

  • Гиперемия слизистой;
  • Насморк и заложенность;
  • Высокая температура и сильная интоксикация, недомогание, что может стать причиной тяжелого состояния взрослого и ребенка;
  • Характерная особенность – гнойнички, воспаление участков кожи преддверия носа.

В носу возбудитель может стать причиной гайморита, насморка и отита.

В чем опасность

Возбудитель обладает высокой активностью, бурным размножением. Выделения, стекая по задней стенке глотки, легко попадают в желудочно-кишечный тракт, в котором инфекция может вызвать гастрит, панкреатит, энтероколит.

  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • сильная интоксикация;
  • поражение кожи;
  • менингит;
  • заражение крови.

Проблема

Стафилококковая инфекция с момента открытия пенициллиновых антибиотиков приобрела мутацию. И на сегодняшний день большинство бактерий имеют устойчивость к антибиотикам этой группы. Для борьбы стал широко применять химически измененный пенициллин – мециллин. Однако образовались штаммы стафилококка, которые резистентны и к мециллину, и даже к ванкомицину и гликопептиду.

Как лечить

Основу лечения составляют антибиотики и обработка носа антисептиками. При заболевании, протекающем в носу бессимптомно, антибактериальное лечение можно отложить, а больше внимания уделить правильному питанию, укреплению иммунитета.

Антибиотики в каплях

Существует два антибиотика местного воздействия при стафилококковой инфекции носа. Это мазь Мупироцин и капли Фузафунгин:

  1. Мупироцин (Бактробан) – назальная мазь, используется для лечения стафилококка, в том числе метициллинустойчивого. Мазь вводится в преддверие носа дважды–трижды в день в течение одной недели.
  2. Фузафунгин (Биопарокс) – капли, аэрозоль. Благодаря мелкому размеру аэрозольных капелек Фузафунгин способен легко проникать даже в околоносовые пазухи. Помимо сильного антибактериального, препарат обладает противовоспалительным действием.

Антибиотики системного действия

Для уничтожения бактерий и признаков болезни назначаются антибиотики в таблетках или уколах. Наиболее эффективными являются:

Для полного излечения принимать препараты нужно длительно. Дозу и курс может назначить только врач. Настоятельно рекомендуем отказаться от самолечения, а тем более лечения детей, этой весьма серьезной инфекции.

Чем можно обработать нос

Для создания неблагоприятных для размножения бактерий условий нос нужно обрабатывать:

  1. Хлорофиллиптом. Очень эффективное средство, уничтожающее стафилококк, способствующее заживлению участков поражения слизистой в носу. Можно закладывать в нос вату, смоченную в хлорофиллиптовом масле или растворе, приготовленном из таблеток. Для лечения ребенка можно использовать хлорофиллиптовое масло, разведенное наполовину с растительным.
  2. Зеленкой. Безопасна для детей. Стафилококк очень чувствителен к обычной зеленке. Ею рекомендовано обрабатывать поврежденные участки кожи снаружи, слизистую зеленка может обжечь.
  3. Стафилококковым бактериофагом. Лечение стафилококка стали успешно проводить с помощью стафилококкового бактериофага. Это лекарственное средство в виде жидкости, которая содержит вирусы бактерий. Вирусы-фаги уничтожают золотистого стафилококка, в том числе и устойчивого к антибиотикам. Бактериофаги можно комбинировать с антибиотиками, но все же рекомендуется принимать антибиотики после окончания курса. Бактериофаг стафилококковый не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Можно употреблять внутрь и одновременно делать аппликации ватным тампоном в полости носа. Лечение проводится в течение 7–10 дней.
  4. 1–3% перекисью водорода. Бактерицидное средство, помогает бороться с гнойниками. Для нанесения на слизистую носа ее необходимо довести до концентрации 0,25% – разводим 3% перекись водорода водой в пропорции 1:11. Нос обрабатывать струей или смоченным тампоном.
  5. Мазью Вишневского. Используется как заживляющее средство.

Комплексная терапия

Золотистый стафилококк истощает организм. Поэтому для укрепления защитных сил необходимо принимать иммуномодуляторы – Иммунал, Бронхо-мунал, Деринат и ИРС-19 (капли в нос). Иммуномодуляторы укрепляют иммунные силы, восстанавливают защитные свойства организма.

При развитии золотистого стафилококка в носу больному дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные препараты с добавлением основных микро- и макроэлементов. Они поднимают жизненный тонус, укрепляют истощенный заболеванием организм.

Читать еще:  Аллергический бронхит код по мкб 10

Народные средства

Для борьбы со стафилококком в носу, даже у детей, помогают народные средства. Они безопасны, доступны и удобны для лечения в домашних условиях. Особо эффективны для иммунитета продукты с содержанием витамина С – это настои из шиповника, чай и компот из черной смородины. С этой же целью полезно есть свежие абрикосы, капусту брокколи, квашеную белокочанную капусту, кислую антоновку, цитрусовые и клюкву.

Лечение инфекции, вызванной стафилококком, в домашних условиях можно проводить разными способами. Лекарства можно употреблять внутрь, использовать в виде ингаляций или примочек.

  1. Паровые ингаляции с добавлением в воду уксуса.
  2. Справится с инфекционным процессом и гноем в носу поможет употребление внутрь настоя окопника лекарственного, сока корней петрушки и сельдерея.
  3. В нос можно закапывать отвар из корня лопуха (репейника).
  4. Поднять иммунитет можно употребляя настойку эхинацеи.
  5. Промывать нос ромашкой, отваром из шалфея, календулы.
  6. При тяжелом гнойном процессе, неэффективности применения антибиотиков и у взрослого, и у ребенка рекомендуется использовать мумие. Необходимо развести средство с водой в пропорции 1:20. Принимать до еды по 50 мл, взрослым 2 раза, для ребенка достаточно 1 раза в сутки. Лечение нужно продолжать 2 месяца.

Детский возраст и беременность

Как у детей, так и у беременных выбор терапии должен склоняться к мягким щадящим методам. Помогают настои трав и препаратов с антибактериальной активностью для промывания носа и глотки. Детям антибиотики рекомендуется использовать в каплях и мазях.

Беременным лечение антибиотиками назначается только при тяжелом течении заболевания, когда выражен патогенный эффект. Средства для употребления внутрь у беременных должны сводиться к минимуму.

Для детей инфекция очень опасна – она в короткие сроки может распространиться в кишечнике и других тканях, стать причиной сепсиса. Поэтому лечить нужно даже новорожденного ребенка. Для детей больше вреда представляют не сами бактерии, а их токсины. Чаще стафилококк появляется после перенесенной ребенком цитомегаловирусной и герпесной инфекции.

Профилактика

Для предотвращения заболевания необходимо вовремя диагностировать очаг инфекции – кариес, конъюнктивит, аденоиды – и приступить к его лечению. Немаловажным моментом является поддержание иммунитета. К воздействию стафилококковой инфекции устойчивы люди, правильно питающиеся, занимающиеся спортом, соблюдающие правила гигиены.

При обнаружении инфекции у ребенка сдать анализ должны все члены его семьи. Положительный результат означает, что им требуется одновременное лечение. Спустя 3 месяца делается контрольный анализ. Далее мазок нужно сдавать каждую весну и осень. Здоровье ребенка и всей вашей семьи в ваших руках.

В заключение хочется подчеркнуть, что лечение золотистого стафилококка может вызывать большие трудности и занимать продолжительное время. Патогенный характер инфекции обусловлен достаточно быстрой выработкой бактериями высокой устойчивости к употребляемым во время лечения антибиотикам. Поэтому по ходу лечения нужно постоянно делать мазки на чувствительность стафилококка к антибиотикам.

Стафилококк в носу

Стафилококки – это факультативно-анаэробные бактерии, относящиеся к семейству Staphylococcaceae. В естественных условиях представители данного рода входят в состав здоровой микрофлоры человека и колонизируют его ротоглотку, носоглотку и кожные покровы. Основная опасность стафилококков заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют ферменты и токсины, оказывающие разрушительное воздействие на человеческие клетки. Другими словами, бактерии, относящиеся к данному роду, нередко становятся возбудителями заболеваний органов и систем организма.

Заразиться стафилококком можно при контактах с инфицированными людьми, в больницах, роддомах и других медицинских учреждениях. Стафилококковая инфекция обладает высокой устойчивостью в окружающей среде и может сохраняться в высушенном состоянии в экссудате до 3,5 лет, на перевязочном материале – до 6 месяцев, а при температуре до 60 градусов – не менее часа. Помимо этого, представители данного рода имеют выраженную резистентность к антибактериальным препаратам бета-лактамного ряда (метициллину, пенициллинам).

Симптомы стафилококка в носу

Носоглотка является одним из самых «излюбленных» мест колонизации стафилококков в организме человека. На наличие стафилококковой инфекции в полости носа могут указывать перечисленные ниже симптомы:

  • покраснение слизистого эпителия, выстилающего носоглотку;
  • продолжительный, не поддающийся лечению насморк;
  • заложенность носа;
  • атрофия слизистого эпителия носоглотки;
  • повышенная температура тела;
  • общая интоксикация (в некоторых ситуациях – токсический шок).
Читать еще:  Желудочный грипп — симптомы и лечение желудочного гриппа

В отдельных случаях инфицирование носоглотки стафилококком может сопровождаться появлением на слизистой носа небольших гнойничковых образований.

Лечение стафилококка в носу

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией, производится на основании результатов культурологического исследования мазка и иммуноферментного анализа. При обнаружении стафилококков в обязательном порядке проводится лабораторное исследование, направленное на определение чувствительности условно-патогенной микрофлоры к различным антибактериальным препаратам.

Теперь несколько слов о том, как лечить стафилококк в носу и какие средства считаются наиболее эффективными в борьбе с заболеваниями, вызываемыми представителями данного вида. Схема терапии составляется врачом индивидуально в каждом клиническом случае с учетом типа возбудителя, степени его чувствительности к антибактериальным препаратам и распространенности патологического процесса.

При легких формах стафилококковой инфекции медики ограничиваются проведением симптоматического лечения. При осложненных формах болезни больному назначают комплексную терапию специфическими противостафилококковыми препаратами и антибактериальными средствами.

Важно помнить о том, что стафилококки обладают повышенной резистентностью к многим антибактериальным средствам, в частности, к препаратам пенициллинового ряда. Наиболее эффективными антибиотиками, используемыми для борьбы со стафилококковой инфекцией, считаются:

  • оксациллин;
  • ванкомицин;
  • офлоксацин;
  • цефтриаксон;
  • амоксиклав;
  • уназин и другие.

Превосходный терапевтический эффект при лечении стафилококка в носу дает регулярное закапывание в носовые ходы спиртового или масляного раствора хлорофиллипта. Помимо этого, санацию носоглотки можно производить при помощи стафилококкового бактериофага. В этом случае необходимо на четверть часа поместить в носовые ходы тампоны из ваты, смоченные в растворе данного препарата. Следует отметить, что специалисты не рекомендуют применять стафилококковый бактериофаг одновременно со спиртовым раствором хлорофиллипта, так как в этом случае появляется риск нейтрализации бактериофага спиртом.

При наличии жалоб на зуд, жжение и другие неприятные субъективные ощущения, больному назначается курс симптоматического лечения. Помимо этого, пациентам рекомендуют принимать витамины, иммуномодуляторы и добавки, восстанавливающие иммунную систему организма.

Стафилококк в носу у беременных

При лечении стафилококка в носу у беременных женщин могут применяться только те лекарственные средства, которые не проникают сквозь плаценту или не оказывают на плод тератогенного воздействия. В частности, программа терапии может предусматривать использование бактериофагов и иммуномодулирующих препаратов, а также иммунизацию будущей мамы стафилококковыми анатоксинами.

Как и чем лечить стафилококк в носу у ребенка и взрослого?

Стафилококк в носу: причины, симптомы, лечение

Стафилококк – это достаточно опасная инфекция, которая может угрожать как взрослым, так и детям. Шаровидный возбудитель можно отнести к условно патогенным. Если иммунная система человека достаточно сильная, стафилококк может никак не давать о себе знать.

Медицине известно более 27 видов стафилококковой инфекции. Золотистый стафилококк поражает пазухи носа, эпидермис, слизистую оболочку.

Чтобы избавиться от него, необходимо подобрать верную тактику лечения, а также не пренебрегать рекомендациями врачей.

Причины появления стафилококковой инфекции

Причин появления данных патогенных вирусов достаточно много, но специалисты выделяют следующие:

  • Ослабление иммунитета.
  • Переохлаждение.
  • Прием некоторых медикаментов, ослабляющих иммунную систему.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Нередко золотой стафилококк провоцирует такие заболевания носа, как ринит, гайморит, атрофию слизистой оболочки.

Если игнорировать инфекцию, она может вызвать серьезные осложнения, особенно у ребенка.

От чего появляется стафилококковая инфекция?

Путей передачи вируса также несколько:

  • Ребенку может передаться инфекция при беременности матери, во время родов, кормления грудью.
  • Инфекция быстро передается воздушно-капельным путем.
  • Во время тесного контакта с носителем – например, при поцелуях, совместном использовании посуды, предметов гигиены и др.
  • Часто стафилококки можно «подцепить» в больнице.

Чтобы избежать заражения и не лечиться от инфекции, рекомендуется как можно чаще мыть руки, избегать большого скопления людей, а, при появлении первых симптомов, немедленно обратиться к врачу.

Стафилококк особенно опасен для беременных, может вызвать серьезные осложнения у грудничка.

Симптомы стафилококковой инфекции у взрослых и детей

Симптомы возникновения могут быть очень схожи с признаками простуды или гриппа, однако существуют некоторые различия. Как правило, после приема антигриппозных препаратов, состояние больного не улучшается, даже могут возникнуть осложнения.

Читать еще:  Круп кашель симптомы

Вот основные признаки поражения носоглотки:

  • Прозрачные выделения из носа, позже появляется гной.
  • Затрудненное дыхание.
  • Температура тела может повышаться до 39˚С.
  • Нарушение обоняния.
  • Хроническая усталость.
  • Изменяется голос, он становится более низким и хриплым.

У взрослого человека организм является устойчивым, иммунная система может активно сопротивляться. Но у беременной или младенца обычный кокк может стать причиной пневмонии, вылечить которую непросто.

Диагностика стафилококковой инфекции

Чтобы точно определить, действительно ли человек заражен стафилококками, необходимо провести лабораторное исследование. Только после окончательного ответа, а также посева, врач сможет назначить правильное лечение и поможет больному подобрать лекарства.

Обычно ответ ожидается в течение 1 – 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы выявить стафилококки, а также определить их тип.

Мазок из носа и зева

Если ситуация является критической и больной «запустил» лечение, берется безболезненный мазок из носа и зева. Это исследование проводится при помощи микроскопа: лаборант использует метод Грама.

Если в организме, на слизистой, были обнаружены патогенные микроорганизмы, они проявятся и будут окрашены в синий цвет.

Такое исследование является предварительным, поэтому нельзя отказываться от дальнейшего обследования.

Видео

Методы и тактики лечения инфекции

Если у пациента обнаружили стафилококковую инфекцию, врач должен подсказать, как лечиться и чем можно «вывести» этот опасный возбудитель. Большинство специалистов рекомендует медикаментозное лечение, во время которого используются довольно мощные антибиотики, однако остаются и те, кто выступает за использование народных методов.

Важно помнить, что лечение народными средствами может использоваться как дополнительная терапия. Очень трудно избавиться от стафилококков при помощи гомеопатических препаратов.

Антибиотикотерапия

Антибиотик поможет избавиться от любого вида стафилококка, особенно если он обнаружен в горле, носовой полости.

Существуют сильные препараты, рекомендованные специалистами:

Схема лечения для каждого пациента подбирается строго индивидуально, в зависимости от потребностей, а также типа инфекции. Также врач уточняет, насколько пациент чувствителен к препарату.

Иммунномодуляторы

Ослабленный иммунитет может стать причиной появления инфекции, поэтому многие врачи выписывают именно эти препараты: Иммунал, Деринат, Бронхо-мунал.

И, хотя они не могут убить стафилококк, но помогают организму побороть внешнего врага.

Такие препараты могут быть вспомогательными. Также пациентам рекомендуется принимать витамины, больше времени уделять отдыху, почаще бывать на свежем воздухе.

Только укрепив иммунитет, можно полностью избавиться от возбудителя.

Средства местного действия

Эти препараты являются эффективными, ведь они действуют не на весь организм, а непосредственно на «очаг». К подобным средствам относят Хлорофиллиптом, Хлорофиллипт, Мирамистин. Действенной будет 3% перекись водорода.

Перед использованием препарат разводят в пропорции 1:11, а затем, смочив полученным раствором ватку, обрабатывают слизистую оболочку носа.

Хорошо зарекомендовал себя и «народный» препарат Хлоргексидин. Он является полностью безвредным и универсальным, способным побороть многие виды вирусов и бактерий. Хлоргексидин необходимо иметь в каждой домашней аптечке.

Лечение народными средствами стафилококковой инфекции

Некоторые пациенты лечатся народными средствами, которые активно использовали наши бабушки. Однако действенность средств не доказана: перед применением важно получить консультацию врача.

В качестве вспомогательной терапии можно использовать такие отвары и настойки:

  • Отвар шиповника: рекомендуется пить по 100 мл. на протяжении дня.
  • Также можно попробовать настойку эхинацеи.
  • Рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С: смородину, лимоны, кислую капусту, киви.
  • На протяжении дня закапывать в нос 2 – 3 капли отвара лопуха.

Если у пациента нашли один из видов стафилококка в носу, отчаиваться не стоит: важно вовремя обратиться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации, не занимаясь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector