Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Российское лекарственное средство Арбидол® было разработано еще во времена СССР, когда к безопасности лекарств относились особо строго. Этот препарат — прямого противовирусного действия, и значит, он не «раскачивает» иммунитет с непредсказуемыми последствиями, а прицельно бьет по вирусу, не затрагивая органы и системы человека. Поэтому у Арбидола® сравнительно мало противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет использовать его для лечения и профилактики гриппа как у детей начиная с двух лет, так и взрослых.

Арбидол®: действующее вещество и механизм его действия

Только в XX веке прошло три пандемии гриппа. Самая известная из них — «испанка» — в 1918–1919 годах унесла жизни 20–50 миллионов человек. Неудивительно, что на поиск надежного средства против гриппа были брошены ученые всех стран. В 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическоом институте (ВНИХФИ) создали препарат Арбидол®. Еще 14 лет длились клинические исследования, и в итоге приказом Минздрава СССР от 23 марта 1988 года № 229 препарат разрешили использовать для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей.

Рис. 1. Цикл репликации вируса гриппа

Действующее вещество Арбидола® — умифеновир (Umifenovir) — обладает прямым противовирусным действием и входит в классификатор ВОЗ под собственным кодом J05AХ13 [1] (группа J05A — противовирусные прямого действия).

Чтобы понять, как действует препарат, нужно знать, что же такое вирус. В отличие от бактерий, самостоятельных живых организмов, хоть и одноклеточных, вирус — существо «неполноценное». Строго говоря, он даже не «живой»: не имеет клеточной структуры и, что куда важнее, неспособен воспроизводить себя сам. Чтобы размножиться, вирусу нужно соединиться с мембраной клетки живого организма, встроить свой генетический материал в геном клетки — и тогда клетка вместо нужных ей веществ начинает воспроизводить частички вируса, которые собираются в определенном порядке, примерно как в конструкторе для малышей, когда соединить детали неправильно просто невозможно.

Умифеновир блокирует особый компонент оболочки вируса — гемагглютинин, который отвечает за проникновение генного вещества вируса в клеточные структуры. То есть он блокирует самый ранний этап развития инфекции — не позволяет вирусу соединиться с клеточной мембраной и запустить свой генетический материал внутрь человеческой клетки.

Поскольку Арбидол® взаимодействует только с частицами вируса, его действие стабильно и не зависит от иммунного статуса, общего состояния организма и тому подобных вещей. Не выявлено и случаев устойчивости вируса к препарату.

Показания и противопоказания к приему препарата

Любое лекарственное средство имеет перечень показаний и противопоказаний к его применению, это же относится и к умифеновиру.

Показания к применению Арбидола®:

  • Профилактика и лечение у детей и взрослых:
    • гриппа А и В;
    • острых респираторных вирусных инфекций (в том числе осложненных);
    • тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом.
  • Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии, рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания к применению

Поскольку Арбидол® не влияет на работу различных систем организма, противопоказаний у него немного. Это индивидуальная непереносимость и возраст до двух лет. Не рекомендовано средство беременным и кормящим женщинам, поскольку исследования его безопасности для плода не проводились.

Как принимать Арбидол®?

У препарата есть несколько форм выпуска, предназначенных для разных возрастов:

  • порошок для приготовления суспензии во флаконах 37 г — с двух лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года) [2] ;
  • таблетки по 50 мг №10 и №20 — для детей с трех лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003117 от 21 декабря 2017 года);
  • капсулы по 100 мг — для детей с шести лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • капсулы по 200 мг — для детей с 12 лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

Таким образом, разовая доза составляет:

  • для детей от двух до шести лет — 50 мг (или 10 мл суспензии);
  • для детей от шести до 12 лет — 100 мг (или 20 мл суспензии);
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 200 мг (40 мл суспензии или 2 капсулы по 100 мг).

Частота, длительность и кратность приема будет зависеть от целей использования препарата:

  • Для профилактики заражения в период эпидемии — одна разовая доза дважды в неделю на протяжении 3 недель.
  • Для профилактики заражения после контакта с больным (если в семье или на работе кто-то точно болеет) — одна разовая доза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  • Для лечения ОРВИ и гриппа без осложнений — одна разовая доза каждые 6 часов 5 дней.
  • Для лечения осложненных ОРВИ и гриппа — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней, затем по одной дозе раз в неделю 4 недели подряд.
  • Для лечения ротавирусных кишечных инфекций — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней.
Читать еще:  Со скольки лет можно пить терафлю детям

А есть ли другие противовирусные препараты прямого действия?

В группу противовирусных средств прямого действия входят и другие препараты. Из них для борьбы с гриппом, кроме Арбидола®, предназначены следующие действующие вещества:

Эксперты ВОЗ считают, что большинство вирусов сумело адаптироваться к римантадину и потеряло к нему чувствительность, поэтому применять его для лечения сезонного гриппа не рекомендуется [3] .

Что же касается занамивира и осельтамивира — это действенные средства, сохраняющие активность против вируса гриппа. Но содержащие их препараты обладают потенциальными побочными эффектами, возникающими с разной частотой и выраженностью у различных групп пациентов.

Возможные нежелательные эффекты занамивира:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации (особенно у детей и подростков);
  • аритмия;
  • обморок.

Вероятные нежелательные эффекты осельтамивира:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Есть еще один нюанс: римантадин, осельтамивир и занамивир предназначены для профилактики и лечения только гриппа, но не ОРВИ и не энтеровирусной инфекции.

Стоимость препарата Арбидол®

По данным на ноябрь 2018 года, цена лекарственного средства Арбидол® [4] [5] в среднем составляла:

  • Порошок для приготовления суспензии — 272 рубля. Курс лечения ребенка двух–шести лет, таким образом, обойдется в сумму от 544 рублей.
  • Таблетки 50 мг № 10 — 136 рублей, № 20 — 237 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка двух–шести лет — от 237 рублей, возраста 6–12 лет — от 474 рублей.
  • Капсулы 100 мг № 10 — 207 рублей, № 20 — 410 рублей, № 40 — 815 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка 6–12 лет — от 410 рублей, ребенка старше 12 лет и взрослого — от 815 рублей.
  • Капсулы «Арбидол® Максимум» 200 мг № 10 — 408 рублей, для лечения ребенка старше 12 лет и взрослого понадобится 816 рублей.

Таблица 1. Примерная стоимость курса лечения ОРВИ и гриппа препаратом Арбидол®

Форма выпуска, дозировка

Ребенок 2–6 лет

Ребенок 6–12 лет

Старше 12 лет и взрослые

Стоимость 5 дней приема, руб.

Порошок для приготовления суспензии

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Таблетки 50 мг (с 3-х лет)

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Капсулы 100 мг

Не предназначены для этого возраста

Капсулы 200 мг

Не предназначены для этого возраста

Не предназначены для этого возраста

Итак, Арбидол® — проверенное временем средство прямого противовирусного действия. Исследованиями доказано, что при приеме Арбидола® во время гриппа продолжительность болезни сокращается на 2 дня, а вероятность развития осложнений уменьшается в 4 раза [6] . Принимать препарат можно как для лечения, так и для профилактики простуды и гриппа.

Арбидол ® (Arb >инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: Р N003610/01 от 10.05.07 – Бессрочно Дата перерегистрации: 26.12.17

Арбидол ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Арбидол ®

Капсулы твердые желатиновые, размер №1, корпус белого цвета, крышечка желтого цвета; содержимое капсул – смесь, содержащая гранулы и порошок от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремоватым оттенком цвета.

1 капс.
умифеновира гидрохлорид (в форме умифеновира гидрохлорида моногидрата) 100 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 30.14 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 55.76 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 2 мг, повидон К25 (коллидон 25) – 10.1 мг, кальция стеарат – 2 мг.

Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171) – 2%, желатин – до 100%.
Состав крышечки капсулы: титана диоксид (Е171) – 1.3333%, краситель солнечный закат желтый (Е110) – 0.0044%, хинолиновый желтый (Е104) – 0.9197%, желатин – до 100%.

5 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
5 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
5 шт. – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenza virus А, В), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы – возбудители ОРВИ (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей активностью – в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 ч, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 ч после введения. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (CD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток).

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Относится к малотоксичным препаратам (LD 50 >4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Быстро абсорбируется из ЖКТ. С max в плазме крови достигается через 1.5 ч.

Умифеновир быстро распределяется по органам и тканям организма.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени. T 1/2 составляет 17-21 ч.

Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38.9%) и в незначительном количестве – почками (0.12%). В течение первых суток выводится 90% принятой дозы.

Как принимать Арбидол – инструкция

Арбидол – препарат с недоказанной эффективностью, от Арбидола нет никакого толку, Арбидол – всего лишь обман с целью вытрясти деньги из ваших кошельков… Знакомо, не правда ли?

Почему бытуют такие мнения? Ответ кроется в неправильной схеме применения препарата – зачастую пациенты не принимают полный курс или забывают соблюдать режим приема. Кроме того, зачастую в заблуждение вводит разнообразная дозировка препарата.

Расскажем о том, как необходимо принимать Арбидол, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.

Показания к применению, от чего помогает «Арбидол»?

Арбидол относится к группе противовирусных препаратов, в основе его лежит действующее вещество – умифеновир, оно влияет на вирус, препятствуя его проникновению в клетки организма. Арбидол обладает широким спектром действия: он эффективен в отношении вирусов гриппа A и B ( также и высокопатогенных штаммов), возбудителей ОРВИ, ротавирусной инфекции, тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии).

Арбидол показал свою действенность во множестве клинических испытаний, он эффективен на всех стадиях заболевания, что выгодно отличает его от многих препаратов-аналогов.

В таких ситуациях Арбидол применяют в комплексной терапии.

Препарат доказал свою эффективность как в лечении, так и в профилактике вышеперечисленных вирусных заболеваний. Если применить препарат сразу после того, как вам удалось пообщаться с заболевшим человеком, то значительно снижается вероятность самому заболеть и существенно уменьшается длительность и тяжесть заболевания.

Арбидол также эффективен в терапии ротавирусных инфекций у детей с 2-х лет. К тому же препарат применяют при лечении вируса герпеса, состояниях после хирургических операций, при бронхолегочных заболеваниях характеризующихся хроническим течением.

Как принимать Арбидол?

У Арбидола есть разные формы выпуска: таблетки, капсулы, для детей –в виде сиропа.

Вы можете выбрать для себя ту форму выпуска и дозировку, которые соответствует вашему возрасту и заболеванию.

Стоит помнить, что Арбидол следует пить до еды, запивать рекомендуется небольшим количеством воды.

Соками, чаем, кофе и молоком запивать не рекомендуется.

Ниже мы распишем подробные схемы лечения препаратом Арбидол при различных вариантах его применения (лечении и профилактике).

Как принимать Арбидол взрослым?

Профилактика
Следует помнить, что профилактика очень важна в период эпидемии гриппа и ОРВИ, а также в осенне-зимний период, когда вероятность заболеть наиболее высока. Чтобы обезопасить себя от возможности заразиться острой респираторной инфекцией стоит принимать Арбидол в профилактических целях.

Для профилактики, в период превышения эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, взрослым и детям с 12 лет рекомендуется принимать Арбидол по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3-х недель.

Зачастую здоровому человеку периодически приходится контактировать с заболевшими: в семье, в транспорте, на работе. После контакта

Арбидол следует пить 1 раз в день по 200 мг на протяжении 10-14 дней.

Лечение
Арбидол доказал положительный эффект от приема как при первых признаках начинающегося заболевания, так и на любой стадии болезни.

При лечении гриппа и других ОРВИ, протекающих без осложнений, рекомендовано принимать Арбидол 4 раза в сутки на протяжении пяти дней. Разовая дозировка – 200 мг.

Если развиваются осложнения (бронхит, синусит, пневмония), то длительность приема препарата увеличивается до 4-5 недель. Сначала в течение первых 5-ти дней Арбидол назначают по 200 мг 4 раза в сутки, затем – 1 раз в неделю по 200 мг следующие 4 недели.

Для лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) следует принимать препарат по 200 мг 2 раза в день продолжительностью от восьми до десяти суток.

При таких заболеваниях как: хронический бронхит, вирус герпеса, Арбидол принимают в сочетании с другими препаратами по 200 г четырехкратно в день от пяти до семи суток, а потом 200 г двукратно в течение семи дней. Курс продолжается четыре недели.

Если нужно победить ротовирусную инфекцию, то следует принимать препарат 4 раза в сутки по 200 м. Продолжать его нужно пять дней.

Как принимать Арбидол детям?

Если необходима профилактика гриппа и ОРВИ, то ребенку назначают по 50 мг и 100 мг детям от 2 до 6 лет и от 6 до 12 лет соответственно.

Принимать препарат стоит перед едой.

Если у ребенка произошел контакт с больным человеком, то лечебную дозу нужно принимать – 1 раз/сутки в течение 10-14 дней;

Для профилактики в случае эпидемии – 2 раза в неделю (3 недели).

При лечении гриппа и ОРВИ без осложнений следует давать препарат ребенку четыре раза в сутки через каждые шесть часов пять дней. Разовая доза для детей 3-6 лет составляет 50 мг, для детей 6-12 лет – 100 мг.

При осложнениях прописывают Арбидол по следующей схеме:

первые 5 дней – 4 раза/сутки;

следующие 4 недели – 1 раз в неделю.

Дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Для детей от двух до шести лет разовая доза препарата равна 50 мг, от шести до двенадцати составляет 100 мг.

При лечении ротавирусных инфекций кратность приема для ребенка от 2 до 6 лет составляет четыре раза в сутки по 50 мг каждые шесть часов. Прием продолжают пять дней.

Детям от шести до двенадцати лет препарат стоит принимать по схожей схеме, но разовая доза составит при этом не 50, а 100 мг.

Можно ли принимать «Арбидол» при беременности, грудном кормлении и детям?

Данных о побочных действиях после применения препарата во время беременности и лактации нет. При этом важно помнить, что Арбидол должен назначать врач и только в случае, если потенциальная польза для матери выше, чем риск развития осложнений для плода.

Препарат не рекомендуется к употреблению только детям младше 2 лет, остальными возрастными категориями он широко применяется из-за практически полного отсутствия побочных эффектов.

Как пить «Арбидол» для профилактики и возможные противопоказания

Чтобы обезопасить себя от вируса гриппа, контактируя с теми, кто уже заразился им, взрослым людям и детям, которым уже исполнилось двенадцать, нужно пить Арбидол по 200 мг раз в день на протяжении приблизительно двух недель.

Если вы взаимодействуете с пациентом, у которого выявлен тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония), то препарат стоит употреблять по 200 мг раз в день на протяжении двух недель.

Для уменьшения возможности заражения в сезон эпидемии гриппа, а также для профилактики обострения бронхита с хроническим течением, повторного заражения вирусом герпеса, нужно употреблять по 200 мг два раза в неделю на протяжении трех недель.

Детям от 3 до 6 и от 6 до 12 лет нужно придерживаться аналогичного приема с той лишь разницей, что разовая дозировка составит 50 и 100 мг соответственно. Если рассматривать препарат в качестве профилактического средства от ТОРС, то он им не показан.

Противопоказан препарат лишь при выраженной чувствительности к компонентам, входящим в его состав, а также детям младше трех лет.

На Арбидол зачастую обрушивается поток несправедливых обвинений, но следует помнить, что это один из первых препаратов, противодействующих гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям, осложнениям данных заболеваний, зарегистрированный на территории России и разрешенный к использованию в детской практике из-за минимального риска проявления побочных действий.

Арбидол успешно борется с огромным количеством недугов, а также помогает не заболеть гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, когда вирусы располагаются в непосредственной близости к вам и уже заразили ваших близких.

В нашей статье была подробно представлена схема применения Арбидола для взрослого и детского употребления. Препарат поможет вам успешно справиться с гриппом, ОРВИ и иными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector