Цефтриаксон – скорая помощь при ангине

Цефтриаксон – скорая помощь при ангине

Цефтриаксон – один из серьезных антибиотиков для лечения бактериальных инфекций. Применяется Цефтриаксон при ангине у взрослых и детей, как срочная терапия состояний, требующих неотложной помощи, например таких, как высокая несбивающаяся температура или ухудшение состояния здоровья на фоне неэффективности предыдущих форм назначенных антибиотических средств.

Антибиотик Цефтриаксон относится к группе Цефалоспоринов ІІІ поколения, обладающих широким спектром действия. Выпускается в форме порошка для инъекций, который разводят обезболивающим раствором Лидокаина либо стерильной водой для инъекций, в зависимости от того, с какой целью применяется раствор: для внутривенного или внутримышечного введения.

После внутримышечной инъекции наивысшая концентрация достигается спустя 2 часа после введения препарата, а после инфузии – по окончании процедуры, поэтому Цефтриаксон часто назначается в виде внутривенных капельниц и уколов.

Особенности препарата

Особенности лечения Цефтриаксоном заключаются в следующих пунктах:

  1. Разведенный раствор для внутримышечного введения не пригоден к внутривенному использованию из-за вместимости в нем Лидокаина.
  2. Хранение готового раствора

Любые приготовленные растворы не подлежат хранению, их нужно использовать сразу же после приготовления. Однако, на практике было выяснено, что 6-часовое хранение в холодильнике не влияет на эффективность препарата, меняется только цвет от светло-желтого до более насыщенного оттенка желтого.

  1. Беременность и лактация.

Подробных исследований по-поводу влияния антибиотика Цефтриаксон на плод не проводилось, поэтому применение, если и считается возможным, то после адекватной оценки вреда для малыша и непременной пользы для мамы.

Цефтриаксон проникает в грудное молоко, из-за этого доктор может дать совет прекратить грудное вскармливание на время лечения, если не существует вероятности заменить антибиотик другим, более щадящим средством аналогичного действия.

Детям колят Цефтриаксон, если в этом есть необходимость, с первых дней жизни. Цефтриаксоном при ангине назначается детям, если другие антибиотики не справляются с болезнью или случай заболевания можно назвать запущенным.

  1. Противопоказания

Нельзя ставить уколы антибиотика, если у больного имеется аллергия на Цефтриаксон, Лидокаин и Пенициллины. Перед использованием инъекции, требуется провести «пробу» на коже.

Побочные эффекты

К сожалению, лечение даже таким полезным антибиотиком, могут сопровождать побочные действия, среди которых:

  1. тошнота, рвота, диарея;
  2. стоматит;
  3. головная боль, головокружение;
  4. озноб, жар;
  5. лейкопения;
  6. тромбоцитопения;
  7. нарушение свертываемости крови;
  8. зудящая сыпь, аллергический дерматит, отек;
  9. анафилактический шок.

Самые распространенные побочные действия – это болезненное внутримышечное введение, которое не всегда предупреждается Лидокаином, и флебит на месте внутривенного укола или венфлона, через который вводился препарат, появляющийся вследствие быстрого введения препарата.

Что делать при аллергии на Цефтриаксон?

Аллергия, зачастую, в не сложных случаях, проявляется при помощи сыпи, незначительного повышения температуры и головной боли. Если же на месте укола образовался сильный, болезненный или зудящий отек, то это требует срочной отмены препарата и говорит о непереносимости этого антибиотика. Также на это указывают пожелтевшие белки глаз и кожные покровы, скачки артериального давления, сильная диарея или тошнота.

  1. О появлении любых беспокоящих симптомов нужно срочно оповещать врача, лучше «перебдеть», чем страдать от последствий.
  2. При явных реакциях срочно вызывать скорую помощь.
  3. Пока медикаментозная помощь в пути, принять:
    • антигистаминное средство (Аллерзин, Диазолин, Эдем),
    • сорбент (Энтеросгель, Атоксил или привычный Активированный уголь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса).
Читать еще:  Ротавирус как предотвратить заражение

Впоследствии может назначаться гормональный препарат, например, Преднизолон, но только лечащим врачом.

Дозировка

Как правильно разводить Цефтриаксон?

  • Для внутримышечных инъекций флакон с 1 граммом порошка соединяют с 3,5 мл однопроцентного раствора Лидокаина. Как правило, в шприц набирается анестетик, иглой прокалывается резиновая крышка флакона с порошком, и в него вливается набранная обезболивающая жидкость. После встряхивания флакона, а также непременно полного растворения порошка – раствор готов к применению.

Вводить иглу шприца нужно глубоко в мышцу ягодицы, но не более 1 грамма в каждую мышцу, поэтому требуется чередование мест для уколов.

  • Для внутривенных инъекций соединяется 1 грамм Цефтриаксона с 10 мл стерильной воды. Чтобы избежать неприятностей в виде флебита, раствор вводится медленно, желательно, не менее 2-х минут на один укол.
  • Для капельниц потребуется 2 грамма антибиотика, 0,9%-ный физраствор и, минимум, полчаса времени на введение приготовленного раствора.

Дозировка антибиотика Цефтриаксон при ангине

Дозировка
Взрослые и подростки 1-2 грамма, вводимые за один или два раза в сутки.
Дети от двух недель до 12 лет От 20 до 80 мг на кг веса тела ребенка, раз в сутки, при гнойной ангине доктор может рекомендовать использовать инъекции дважды в день.
Больные пожилого возраста Требуются обычная доза для взрослых без коррекции.

Сколько дней колоть Цефтриаксон?

Лечение ангины Цефтриаксоном лучше продолжать до исчезновения острых симптомов болезни, а также еще на протяжении 2-3 суток, чтобы предупредить осложнения или начать с ними борьбу.

Точный курс лечения устанавливается только доктором, назначившим данный антибиотический препарат.

Аналоги Цефтриаксона

Данный цефалоспориновый антибиотик действительно служит настоящей «скорой помощью» при лечении сложных инфекционных болезней. Если продолжить лечение именно Цефтриаксоном становится не реально, подобный эффект можно получить от его аналогов:

  • Авексон;
  • Ауроксон;
  • Блицеф;
  • Бресек;
  • Лораксон;
  • Нораксон;
  • Ротацеф;
  • Цефаксон;
  • Цефазолин;
  • Цефотаксим;
  • Цефограм;
  • Эфектал.

Если же лечение этим антибиотическим средством становится не реальным из-за аллергии, его заменяют Макролидами.

Цефтриаксон при ангине: особенности лечения

Показания и противопоказания

Цефтриаксон широко применяют при ангине, пневмонии, абсцессе легкого и прочих заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательного аппарата. Также используется при осложнениях, возникающих на фоне острого тонзиллита или паратонзиллита.

Цефтриаксон имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • беременность (особенно первый триместр);
  • индивидуальную чувствительность пациента к антибиотику;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • лактацию.

С осторожностью назначается новорожденным, детям с гипербилирубинемией, недоношенным, маловесным детям. Имеются риски при применении у пожилых пациентов. Также при совместном применении с НПВС может возникнуть кровотечение.

Инструкция и дозировки

Антибиотики применяются практически всегда при гнойной ангине. Цефтриаксон натрия выпускается в виде светло-желтого или белого порошка, хорошо растворимого в воде. Цвет раствора варьируется от светло-желтого до янтарного, в зависимости от хранения. После введения лекарственное средство полностью всасывается, достигает максимальной концентрации через 2–3 часа.

Цефтриаксон при ангине у взрослых вводится внутривенно и внутримышечно в растворенном виде. Детям с 12 лет и взрослым препарат назначается в количестве 1 г каждые 24 часа. Для новорожденных расчет идет на кг массы тела ребенка, то есть на 1 кг приходится от 20 до 50 мг антибиотика. Детям до 12 лет дозировку назначают из расчета массы от 20 до 80 мг/кг. Если у ребенка масса тела более 50 кг, то назначается доза, как для взрослых.

Побочные эффекты

Цефтриаксон может вызывать побочные действия. К основным относят:

  • аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, сыпи;
  • со стороны ЖКТ – диспепсия, искажение вкуса, стоматит, глоссит, нарушение работы печени, нарушение микрофлоры кишечника;
  • со стороны кроветворения – анемия, лейкоцитоз, тромбоцитоз, лейкопения, нейтропения;
  • мочевыводительная система – нарушения в работе почек, олигурия, анурия;
  • местные реакции – боль по ходу вены, боль и скопление инфильтрата в месте введения препарата.

Помимо этого, могут наблюдаться такие признаки, как головная боль, головокружение, кровотечения из носа.

Особенности лечения детей

Цефтриаксон при ангине у детей является одним из частых и эффективных препаратов. Антибиотик является сильнодействующим и может вызывать ряд побочных эффектов. Перед применением Цефтриаксона детям рекомендуется сделать кожную пробу. На руку ребенка наносят 0,5 мл антибиотика. Через 30 минут осматривают кожные покровы, если никаких симптомов не выявилось, то вводят назначенную дозу.

Также могут провести скарификационную пробу. В этом случае на плече скарификатором делаются небольшие царапины, в которые закапывают развеленный препарат и также наблюдают за реакцией ребенка. И только после этого делают укол Цефтриаксона.

При терапии детей антибиотик разводится только водой для инъекций, лидокаином разводить нельзя, это может вызвать судороги и нарушение сердечной деятельности.

Длительность курса

Сколько дней колоть Цефтриаксон? Продолжительность терапии зависит от степени заболевания. Чаще всего назначают от 4 до 14 дней. При осложнениях курс продлевают. Если же должного эффекта от лечения не наблюдается, следует поменять препарат.

Цефтриаксон при ангине является эффективным средством терапии последнего поколения. Часто применяется при ангинах, особенно уже в запущенных случаях. Препарат быстро снимает симптомы и снижает риск развития осложнений. При этом средство имеет достаточно побочных действий. Поэтому назначать его должен только врач.

Автор: Екатерина Сергеева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про ангину

Как применять Цефтриаксон при ангине?

Препарат является антибиотиком широкого спектра действия, который уничтожает большинство болезнетворных бактерий, вызывающих ангину или тонзиллит. Против него не могут устоять даже стойкие к пенициллинам возбудители заболеваний. Эффективен препарат против таких бактерий:

  • Стрептококки;
  • Гонококки;
  • Стафилококки;
  • Пневмококки;
  • Гемофильная палочка;
  • Нейсерии;
  • Ряд энтеробактерий.

Широкий спектр действия делает цефтриаксон самым часто назначаемым препаратом. Его разрешено вводить ребёнку в возрасте от 2 недель, а при острой необходимости и раньше.

Почему важно выявить возбудитель заболевания?

При подозрениях на ангину необходимо выявление возбудителя патологии для постановки точного диагноза и начала правильного лечения.

Очень часто ангина и дифтерия имеют схожие начальные симптомы, и только бактериологическое исследование мазка позволяет выявить, какое заболевание развивается. Если за ангину будет принята дифтерия, последствия будут самыми плачевными.

Для определения возбудителя, берут мазок со слизистой и проводят посев бактерий на питательную среду.

Когда бактериальная колония оказывается достаточно большой, выделяют чистую культуру, которую при необходимости изучают далее с целью установки переносимости ею тех или иных антибиотиков. Если бактерии стойки к цефтриаксону, то подбирается иное терапевтическое средство.

Действие препарата и формы его выпуска

Цефтриаксон вводится при помощи инъекций и может использоваться в сочетании с пероральными антибиотиками (назначается взрослому). При применении лекарственного средства происходит разрушение клеточных оболочек бактерий, что приводит к их гибели.

Положительное действие лекарства ощущается с первого укола, так как начинается снижение болевого синдрома. Когда имеет место хронический тонзиллит, антибиотик назначают также для полного очищения миндалин от болезнетворных бактерий. 100% биодоступность лекарства (его усвоение организмом) обеспечивает наиболее полноценное лечение.

Выпускается препарат в стандартной упаковке – это прозрачные герметично запечатанные флаконы с резиной крышкой, закрытой металлическим колпачком. Объём действующего вещества 500 мг, а объём дозы от 1 до 2 г.

Побочны действия

Цефтриаксон применяемый при ангине, как и все лекарственные препараты, имеет определённые побочные действия. Наиболее частыми последствиями введения антибиотика являются флебит в месте укола и болезненность инъекции, которую не удаётся предупредить лидокаином (обезболивающим составом).

К остальным негативным последствиям применения препарата относятся:

  • Головные боли;
  • Тошнота вплоть до рвоты;
  • Озноб – явление которое происходит преимущественно когда применяется цефтриаксон при ангине у детей;
  • Аллергия;
  • Изменение свёртываемости крови – присуще взрослому человеку;
  • Тромбоцитопения.

Чаще от побочных действий страдают дети. В случае появления побочных действий требуется незамедлительно прекратить использование препарата и срочно обратиться за врачебной помощью.

До приезда скорой надо дать пострадавшему лекарство против аллергии и 2-3 стакана воды взрослому и 1-2 ребёнку. Остальное лечение будет проводиться врачами.

Противопоказания

Ограничений к использованию антибиотика практически нет. Препарат нельзя применять только лицам, страдающим его непереносимостью, а также непереносимостью лидокаина и пенициллинов. Другие противопоказания отсутствуют.

Дозировки у взрослых и детей

Цефтриаксон при ангине у взрослых (лица от 12-ти лет)

Дети от 2 недель до 12 лет

От 1 до 2 г 1 раз в сутки

От 20 мг до 80 мг на 1 кг веса ребёнка 1 раз в сутки

При тяжёлом состоянии больного на усмотрение врача может быть назначена повышенная дозировка в условиях стационара.

Разведение

Использовать один раствор для внутримышечного введения и внутривенного введения нельзя. Связано это с тем, что для внутримышечных уколов препарат разводят лидокаином, а для внутривенных – водой для инъекций.

Раствор с лидокаином готовят, набрав в шприц 3,5мл раствора анестетика концентрацией в 1% и влив его во флакон с порошком антибиотика, проколов резиновую крышечку. Как только цефтриаксон растворился, можно делать укол.

Иглу вводят глубоко в мышцу, после чего препарат впрыскивается. Уколы надо делать поочерёдно в обе ягодицы.

При внутривенном введении 1 г лекарства растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций. Раствор вводят в вену очень медленно, чтобы не вызвать флебит. В среднем укол длится 2 минуты.

При внутривенном введении при помощи капельницы поступление лекарства длится 30 минут. В этом случае 1 г антибиотика растворяют в физрастворе.

Длительность курса лечения

Продолжительность терапии зависит от тяжести состояния больного. Обычно уколы продолжают до полного снятия острых симптомов и ещё 2-3 дня для предупреждения осложнений. Точную продолжительность курса лечения определяет лечащий врач.

Самостоятельно назначать себе цефтриаксон недопустимо. Все антибиотики должны прописываться врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector