Чем натереть ребенка при кашле 8 месяцев

Чем натереть ребенка при кашле 8 месяцев

Чем растирать ребенка первого года жизни при кашле

Одним из самых тяжких и сильных переживаний для родителей является болезнь их детей. Тем более, если этот малыш – грудной ребенок.

Чаще всего маленькие детки болеют простудными заболеваниями. Конечно, заниматься самолечением без консультации детского врача не стоит. Но использовать некоторые старинные, проверенные годами методы с разрешения педиатра можно. Одним из таких методов при простуде и кашле является растирание.

Правила проведения растираний

Рекомендуется проводить растирания, начиная с полугодовалого возраста. При проведении данной процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Если ребенок новорожденный, то растирание можно делать, только проконсультировавшись с детским доктором.
  • До года не использовать средства для растирания, содержащие камфарное масло. так как это масло может быть вредно для укрепляющегося сердечка малыша.
  • Делать процедуру желательно вечером, перед сном.
  • Нельзя втирать мазь в область сосочков и сердечка младенца.
  • Растирать надо спинку, грудку, подошвы и пяточки крохи.
  • Движения легкие, массирующие, или снизу вверх, или круговые, по часовой стрелке.
  • После окончания процедуры необходимо хорошо укутать ребенка, на ножки одеть теплые носочки.
  • Нельзя делать растирания при повышенной температуре тела ребенка.

    Какими растирками можно пользоваться до года?

    Фармацевтические препараты

    Можно использовать аптечные растирки, разрешенные к использованию в возрастной категории до года.

    Например, мазью Пульмекс бэби можно растирать младенца с 6 месяцев. Ее наносят на грудной отдел спинки и грудку днем перед сном и перед тем, как уложить спать на ночь. Слегка втирают, чтобы впиталась, и утепляют натертые места.

    Советы народной медицины

    Народные средства тоже широко используются для согревающих растираний детей до одного годика.

    Очень эффективно использование для растирания жидкого натурального меда (медовая растирка ).

  • Если он засахарился, надо разогреть его, используя водяную баню, до жидкого состояния.
  • Приготовьте старенькую футболку и носочки, погрейте их, чтобы были теплыми.

    Можно использовать растопленное теплое сливочное масло.

    С давних времен наших прапрабабушек используется для согревающих растираний нутряной свиной, козий или барсучий жир. Технология растирания та же, что и медом.

    Эффективна и растирка из козьего жира и прополиса.

    Технология приготовления проста.

  • Чтобы ее приготовить, растопите 0,5 кг жира. Для этого поставьте емкость с ним в кастрюлю с горячей водой.
  • Влейте 20 мл аптечной настойки прополиса, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю, не вынимая емкости с жиром, на средний огонь.
  • Разогревайте, помешивая, пока не испарится весь спирт.
  • Охладите и храните состав в холодильнике, используя небольшими порционными кусочками для растирания.

    Можно использовать для проведения растирания масло на основе семян тмина.

  • Для приготовления средства разотрите 20 г семян тмина.
  • Выложите растертую массу в любое растительное масло (100 мл).
  • Полученную смесь слейте в баночку (желательно из темного стекла).
  • Настаивайте в течение недели в комнате, поставив в темное место.
  • Храните в холодильнике.
  • Фильтровать масло не надо.
  • Перед применением необходимо подогреть разовую порцию до комнатной температуры.

    Все эти растирки хорошо прогревают грудку и спинку малыша, смягчают кашель и улучшают отхождение мокроты.

    Использование для лечения кашля народных средств поможет вам быстрее и эффективнее вылечить маленького пациента. Только не забывайте, что применение народных средств лишь дополнение к лечению, назначенному детским врачом.

    Читаем по теме кашля:

    Видео: 5 конкретных советов как снять приступ кашля

    Протарголом капала 2 дня первых самых, сопли стали гуще и забитость носа больше. Врач потом сказала, что Протаргол капать в остром периоде нельзя. Хотя врач из неотложки посоветовал его при соплетечении (а у нас именно оно и было)

    ЦИТАТА (Юлиана 8 июл 2009, 14:47)

    МолодаяМама . горчичники ставить бы не стала на вашем месте

    Скажу просто как лечились мы. Первый раз заболели в 4-5 месяцев, нам прописали пить Лазолван и я еще давала Проспан, а в нос капала Називином и Салином. Повторно заболели в 8 месяцев, на этот раз выписали сухую микстуру от кашля и я опять давала Проспан, в нос также Називин утром и вечером. Еще прописывали ставить лепешки горчичные здесь. Вылечились за неделю. Выздоравливайте

    Юлиана, про горчичные лепешки прочла, спасибо Надо попробовать..Вроде и ингридиенты есть. А когда вы ставили, то потом красных раздраженных участков не оставалось на тельце?

    ЦИТАТА (Milaya 8 июл 2009, 14:47)

    Кашель – физиологически процесс, помогающий отхаркивать слизь, нужен для выздоровления.

    Кашель у ребенка 8 месяцев

    Закаливание ребенка 8 месяцев

    Кашель у ребенка 8 месяцев может возникать по ряду многих причин, поэтому для того, чтобы ребенок как можно реже болел простудными заболеваниями, необходимо проводить закаливание, причем начать стоит с самых первых дней жизни малыша.

    Читать еще:  Запах из носа: какой он бывает?

    Для закаливания можно использовать и воздушные ванны, и огромное количество водных процедур. Во время одевания нужно помнить, что перегрев ребенка дает негативный эффект, поэтому не нужно надевать на кроху большое количество теплых вещей. Для того чтобы определить, правильно ли (в температурном плане) одет малыш, нужно следить за ступнями и ладошками и если они сухие и теплые – одежда выбрана правильно.

    Для закалки также очень полезно ежедневно обливать ножки ребенка 8 месяцев прохладной водой, в летнее время очень полезно ходить по траве босиком, а в зимнее – обтирать ноги полотенцем (или ходить по нему в отжатом виде), смоченным в специальном соляном растворе (1 столовая ложка соли на литр теплой воды). После этого можно растереть ступни. Такой эффект достигается за счет воздействия на рефлексогенные зоны стоп, которое активно стимулирует работу иммунной системы. И, конечно же, нужно проводить больше времени на свежем воздухе, причем в любое время года.

    Как уберечь от кашля ребенка 8 месяцев?

    Нельзя курить в присутствии ребенка!

    Холодное время года – это пора частых вспышек вирусных инфекций, поэтому нужно стараться избегать многолюдных мероприятий. В случае заболевания одного из членов семьи – желательна изоляция больного, причем во избежание распространения болезни. Нужно выделить больному отдельную посуду, если же изоляция невозможна, а потребность в контакте с ребенком есть, нужно обязательно использовать марлевую повязку.

    Как лечить кашель у ребенка 8 месяцев?

    По сути своей, терапия кашля у ребенка 8 месяцев сводится не к его подавлению, а в усилению, причем обязательно должен быть переход от непродуктивного (сухого) в продуктивный («мокрый»). Что в свою очередь приводит к более активному функционированию бронхов, восстановлению проходимости дыхательных путей, а также устранению ситуации раздражения слизистой оболочки бронхов, что в итоге приводит к прекращению кашлевого рефлекса. Но не стоит забывать о том, что сам кашель у ребенка 8 месяцев может быть признаком не только простуды, а и многих других заболеваний, поэтому для качественного и эффективного лечения нужен своевременный и правильно установленный диагноз.

    Растирание при кашле

    Польза растирания

    Массаж грудной клетки, спины и стоп помогает избавиться от сильного кашля и ускорить выздоровление пациента. Такой эффект достигается за счет:

    • согревания;
    • стимуляции кровотока и метаболизма на клеточном уровне;
    • усиления иммунитета и повышения тонуса организма с помощью целебных средств;
    • разжижения мокроты, облегчения откашливания и постепенного освобождения дыхания.

    Растирания при кашле

    Благодаря натираниям, человек лучше переносит инфекции и имеет меньше шансов подхватить новое заболевание. Кроме этого, во время процедуры пациент согревается и успокаивается, что важно для полноценного и здорового сна. В результате уменьшается не только кашель, но и насморк, слабость, головная боль и ломота в мышцах – основные симптомы бронхита, ОРВИ и простудные заболевания.

    Однако перед началом процедур необходимо проконсультироваться у лечащего доктора насчет целесообразности растирки, так как она имеет противопоказания. Также не рекомендуется пользоваться этим методом больше месяца.

    Основные правила

    Существует несколько рекомендаций, которые следует соблюдать для повышения эффективности противокашлевого массажа:

    • Крем, масло, жир и гель правильно втирать мягко, массажными движениями по часовой стрелке. При этом слой нанесенного средства должен быть тонким, чтобы все хорошо впиталось в кожу.
    • Если лекарство для обтираний жидкое, то им следует пропитать хлопчатобумажный платок. Увлажненная ткань используется для массирования груди или спины, а также ее можно накладывать в качестве компресса.
    • Щипать кожу и стучать по больной области нельзя, как и делать резких движений.
    • Как правило, для растираний выбирается зона груди и спина. Для усиления лечебного эффекта массируют стопы ног, так как там расположено множество сосудов и нервов.

    Шерстяные носки на ночь

  • По окончании массажа пациенту нужно надеть чистую теплую одежду, которая хорошо впитывает, и шерстяные носки. Самое лучшее время для проведения процедуры – перед сном, в этом случае больного можно накрыть одеялом для большего утепления.
  • Лежать в постели после растираний нужно около 3 часов. Разогревающий эффект лекарственных средств заставляет человека потеть, из-за чего тело и одежда становятся мокрыми. Если в таком состоянии выйти на улицу, то можно ухудшить и без того ослабленный иммунитет.
  • По прошествии 3 часов, проведенных под одеялом, рекомендуется выпить горячий травяной чай: он богат витаминами, помогает расслабиться и согреться.
  • Взрослого, подростка и грудного ребенка растирать при сильном кашле нельзя, если наблюдается аллергия на компоненты лекарственного средства. В этом случае можно подобрать другой рецепт, куда не входит раздражитель. Кроме этого, гели и мази нельзя наносить на поврежденные области, где имеются кожные заболевания, порезы, раны и язвы.

    Важно помнить, что на острой стадии патологии запрещено использовать растирания. Дело в том, что на начальном этапе недуга у больного поднимается температура, а внешнее воздействие с целью прогревания тела только усугубит ситуацию.

    Средства для растирания

    Популярностью пользуется натуральный животный жир. Его эффект объясняется высокой биологической активностью, так как он хорошо согревает: животные накапливают его на холодную зиму. Нужно соблюдать осторожность и приобретать средство для растираний у проверенных охотников-заготовителей, так как они предлагают максимально натуральный продукт. В аптечном формате в бутылочки могут добавлять химические примеси, и неизвестно, как они скажутся на здоровье. Месячного ребенка нельзя растирать жиром, так как он показан лишь с 2-летнего возраста.

    Есть несколько разновидностей жира:

    • Барсучий. Эффективен для усиления иммунитета, стимуляции кровообращения и согревания. В него входят витамины группы А и В и ряд аминокислот.
    • Козий. Этот жир богат витаминами различных групп, которые благотворно влияют на заживление бронхов и иммунные силы человека, а также стимулируют отхаркивающий процесс.
    • Медвежий. Средство для растирания известно противовоспалительными свойствами, снижает риск осложнений и рецидивов.
    • Бараний. Сало рогатого скота помогает снять отек и согреть на долгое время. Имеет муколитические свойства.
    • Гусиный. Если пациент сильно кашляет, то жир провоцирует создание мокроты и ее выведение из бронхов.

    Барсучок

    Аптечные препараты тоже применяются при растираниях. Каждое средство имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Мази Пульмекс, Доктор Мом, Медвежонок, Барсучок, Доктор Тайсс можно найти в списке большинства аптек. Мазь на основе скипидара также продается в фармацевтических магазинах и обладает рядом полезных веществ для лечения кашля, например, терпентиновым маслом, альфа- и бета-пиненами. Кроме скипидара, в состав включена вода и вазелин.

    В домашнем лечении используется мед, камфорное или сливочное масло. Иногда применяют водку, однако это средство обычно используют для растирания взрослых, так как детская кожа не переносит спирт.

    Народная медицина

    Таблетки и сиропы рекомендуется применять одновременно с физиотерапией и растиранием, так как совокупный эффект дает лучший результат. При этом нетрадиционный подход используется и для младенцев, и для взрослых, однако консультация врача перед включением растираний в терапевтический курс все же нужна.

    Для борьбы с кашлем мед пригождается не только для массажа, но и для приготовления отваров и компрессов. Перед началом процедуры растирания необходимо подогреть средство до 36–37˚C, то есть до температуры тела. Втирать продукт следует мягко и постепенно. Мед снимает воспаление, укрепляет иммунитет и прогревает бронхи. Он хорош тем, что его можно использовать для лечения новорожденных.

    Мед для растирания

    Вообще, это продукт пчеловодства можно использовать в комбинации с другими средствами. Например, мед и барсучий жир хорошо работают в тандеме, показывая двойной согревающий эффект. Однако нужно помнить, что сало животных нельзя наносить на область сердца.

    Чтобы применить камфорное масло для растираний при кашле, его нужно сначала разогреть до 37˚C. После этого натираются грудь и спина, а для пущего эффекта можно поставить горчичники. Иногда к 2 ст. л. масла камфорного лавра добавляют 1 ст. л. скипидара, но это средство можно использовать только для детей, которым уже исполнилось 3 года.

    Сливочное масло работает как в одиночку, так и в сочетании с травами, медом и жиром. Перед растиранием продукт нужно растопить, затем натереть кожу пациента и накрыть ее полиэтиленом для усиления теплоотдачи. В продукт можно добавить эфирное масло пихты или эвкалипта.

    Для лечения взрослых часто используются средства на основе водки:

      В одинаковых пропорциях нужно налить в миску воду и водку. После этого в смесь добавляется уксус 9%.

    Острый перец

  • Красный перец издавна известен согревающими свойствами, поэтому его добавляют в пластыри, компрессы и мази для растирания. В 1 л водки нужно положить 10 маленьких стручков перца. При этом пряность должна быть красная, без гнильцы. По прошествии 2 недель средство будет готово, достаточно только смочить им хлопчатобумажный платок и натереть грудь и спину.
  • При лечении грудничка методом растираний нужно следить, чтобы мазь для процедуры не оказалась слишком жгучей или горячей. Взрослый может адекватно среагировать на неудобство, а малыши не смогут себе помочь.

    Растирания при кашле – поддерживающая терапия, которая не только снимает симптомы заболевания, но и лечит организм в целом. Главное условие состоит в получении одобрения врача и следовании правилам проведения процедуры, чтобы она не нанесла вреда.

    Как я вылечила кашель у сына за 3 дня народными средствами

    Кашель – неприятный недуг, и если его запустить, то лечение может затянутся на долгое время. Если ребенок заболел и мучается от частого кашля, необходимо срочно обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Чтобы ускорить выздоровление моего ребенка, в комплексе с прописанным лечением я всегда использую народные средства.

    Содержание статьи:

    Сухой или мокрый кашель у ребенка – почему необходимо знать?

    Для начала нужно понять, от какого кашля необходимо лечить ребенка. Поэтому я попыталась подробно разобраться в заболевании и залезла в медицинский справочник. Там я узнала, что кашель различается по характеру: сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный).

    Сухой кашель – изматывающий, вызывающий болезненные ощущения. Он может сопровождаться температурой. Такие симптомы свидетельствуют о начальных этапах ОРВИ, бронхита, ларингита, фарингита и др.

    Если кашель возник внезапно, и температуры нет – это может говорить о том, что в дыхательные пути ребенка попал инородный предмет, и нужно принимать экстренные меры.

    Непродуктивный кашель может свидетельствовать об аллергической реакции (например, на пыльцу растений, шерсть животных и другие аллергены), и достаточно будет устранить внешний раздражитель.

    Влажный кашель переносится организмом легче, в отличие от сухого. В этом случае слизь, скопившаяся в лёгких, бронхах или трахее, выходит через верхние дыхательные пути. Благодаря мокроте, острые ощущения в грудной клетке исчезают. Как правило, такой кашель является следующим этапом после сухого и говорит о том, что дела пошли «на поправку».

    Если мокрый кашель изнуряет и протекает с обильным выделением мокроты — это может сигнализировать о серьезных заболеваниях (пневмония, запущенный бронхит, туберкулез легких и др.).

    Чем можно натереть ребенка – советы моей бабушки

    Нашему иммунитету по плечу справиться с большинством заболеваний, но лечить кашель у ребенка самостоятельно я не рекомендую. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Лечение должно быть комплексное и назначаться соответственно возрасту ребенка. А народные средства лишь помогут быстрее побороть неприятное заболевание.

    В моей семье из поколения в поколение передавалась информация о таких методах, которые распространены сейчас: полоскание, натирание, компрессы, обертывание. Но раньше применялись исключительно натуральные ингредиенты.

    Я хочу уделить особое внимание натиранию. В процессе растирания больной ребенок разогревается, организм лучше борется с микробами, застоявшаяся жидкость выходит через верхние дыхательные пути. Но у этого метода лечения есть свои ограничения, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Перед натиранием при кашле необходимо учесть следующее:

    Итак, методы растирания моей бабушки:

    Мои любимые народные рецепты, которые реально помогают ребенку при кашле

    Некоторые старинные рецепты в современном мире сложно реализовать: ребенок кашляет, а я ищу сок свежей брусники или молодые сосновые почки. Поэтому я предпочитаю использовать то, что есть под рукой или то, что я купила у бабушек на рынке.

    Итак, мои любимые рецепты как вылечить кашель у ребенка в возрасте 5-7 лет:

    Как я быстро вылечила кашель у сына – личный опыт!

    Мой сын начал подкашливать, чтобы не запустить заболевание до приема у врача, я стала лечить его народными методами. Способ, который помог моему ребенку, был самым простым и вкусным. Жжёный сахар. Этот рецепт избавления от кашля подходит также женщинам в период беременности и лактации.
    Приготовить жжёный сахар не сложно: вспомните, как в детстве мы самостоятельно готовили сахарные леденцы.
    На раскалённую сковороду насыпается 4 ст.л. сахарного песка. Для того чтобы смесь не пенилась — можно добавить небольшое количество сливочного масла (не более 1% от сахарной массы). Когда сахар станет коричневого цвета, необходимо вылить в предварительно смазанную маслом формочку для застывания. Как вариант, расплавленную массу можно вылить в стакан с теплым молоком. Леденец получается абстрактной формы, но его можно раздробить и давать малышу кусочками. Сахарными леденцами можно без вреда помочь быстрее вылечить назойливый кашель.

    Вылечить кашель у ребенка — непростая задача для родителей. Это назойливое заболевание может задержаться надолго. Именно поэтому специалисты рекомендуют лечить кашель в комплексе и не пренебрегать народными средствами. Правильно использование народной медицины под контролем специалистов ускорит выздоровление Вашего ребенка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector