Термический ожог горячей жидкостью ротоглотки у детей – что делать, если ребенок выпил горячее и обжег рот и горло

Термический ожог горячей жидкостью ротоглотки у детей – что делать, если ребенок выпил горячее и обжег рот и горло?

Слизистая оболочка ротовой полости и горла, особенно у детей, являются очень чувствительными, поэтому получить ожог при употреблении горячей пищи или жидкости не так уж сложно. В любом случае, при ожоге ротоглотки, независимо от степени тяжести, следует обратиться к доктору: педиатру, ЛОР-врачу, либо стоматологу — исходя из локализации поврежденного участка. Конкретный специалист назначит адекватное лечение, которое облегчит боль и минимизирует риск развития инфекционного процесса.

Признаки, что ребенок обжег язык, ротоглотку и пищевод горячей жидкостью

Существует несколько степеней термического ожога.

Для первой степени характерна отечность слизистой оболочки и ее жжение. Она может иметь место при употреблении жидкости, температура которой превышает 50 градусов.

Вторая степень диагностируется в тех случаях, когда на поврежденных участках появляются волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Такие пузыри вскоре лопаются, образуя болезненные язвочки.

Очень важно в этот период избегать попадания инфекции в эти самые язвочки. Ведь слизистая оболочка рта сама по себе является прекрасным местом для размножения болезнетворных агентов. Немытая пища, а также различные предметы, которые так любят тащить в рот маленькие дети, увеличивают риск инфицирования.

Вторая степень ожога ротоглотки бывает вследствие контакта с жидкостью и пищей, температура которых превышает 70 градусов.

Третью степень ожога ротовой полости и горла можно получить, выпив кипятка. В подобных случаях происходит обширный некроз тканей, при которых требуется немедленная медицинская помощь. На практике такие ситуации практически не встречаются. Чаще всего, в результате употребления горячей еды либо питья диагностируются термические ожоги I либо II степени.

Симптоматическая картина, скорость заживления, а также лечебная тактика в борьбе с последствиями термического ожога будут определяться местом локализации пораженного участка:

  • Губы после ожога заживают медленнее, чем слизистая оболочка ротовой полости. Это связанно с регулярным их обветриванием и пересыханием. Однако болевые ощущения проходят быстро.
  • При ожоге горячей жидкостью/едой слизистой оболочки щек и неба ребенок может отказываться от приема пищи, — боль от этого будет усиливаться. Патологическая зона будет припухлой и красной либо же на ней появятся прозрачные волдыри.
  • Термическое повреждение языка может сказаться на вкусовых качествах. Не последнюю роль играет локализация ожога. Если это центр языка, ребенок будет жаловаться на онемение. Ожог кончика языка может негативно сказываться на вкусовых качествах и речи. Особо опасной является зона под языком: здесь расположены слюнные железы, повреждение которых чревато нарушением слюновыделения, постоянной сухостью во рту, нарастанием воспалительных явлений. Все это, в свою очередь, негативно отразится на работе органов желудочно-кишечного тракта. Подъязычная зона является весьма благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Пораженная слизистая оболочка в указанном месте быстро распухает и становится плотной.
  • При ожоге горла горячим напитком ребенок будет испытывать сильную боль при глотании. Болевые ощущения напоминают те, что бывают при ангинах. Симптоматическая картина дополняется першением в горле, кашлем, хриплым голосом. В некоторых случаях боль может также присутствовать боль в грудной клетке.

То же самое касается слизистой щек и неба: белые волдыри или язвочки на них могут быть проявлением других заболеваний, точно идентифицировать которые может только доктор.

Что делать, если ребенок проглотил очень горячую пищу или выпил горячую жидкость – первая помощь

В случае с детками постарше (от 3-х лет) предпринимать какие-либо меры при ожоге ротоглотки можно в домашних условиях.

Если же неприятная ситуация случилась с малышами, которые еще не понимают, что значит прополоскать рот, либо рассосать леденец, их нужно в любом случае вести на прием к доктору.

Только педиатр может определить степень поражения слизистой оболочки и подобрать соответствующее лечение.

В лечении термического ожога ротоглотки существует 3 важных момента:

1. Охлаждение поврежденного участка

Делать это нужно как можно быстрее после ожога. Холод минимизирует последствия от термического травмирования слизистой оболочки ротоглотки.

  • К обожженным губам можно приложить кусочек льда, либо замороженные ягоды (вишню, например). Губы разрешается смазывать Пантенолом либо Бепантеном.
  • Если пострадала ротовая полость: щеки, небо либо язык — в первую очередь, также следует предпринять меры по охлаждению поврежденного участка. Для этого малышу можно дать кусочек льда, но его нужно предварительно смочить в прохладной воде. Альтернативным методом будет полоскание ротовой полости холодной водой. Ее необходимо удерживать во рту, пока она не нагреется, потом воду сплевывают и набирают опять холодную. Можно также ребенку дать фруктовое мороженое. Проделывать такие процедуры необходимо в течение 20 минут.
  • При ожоге горла необходимы полоскания холодной водой.
Читать еще:  Стук в ушах пульсация в ухе Ответы врачей

2. Обезболивание обожженной зоны

У каждого ребенка — свой порог чувствительности к боли. Одни достаточно бурно реагируют даже на незначительное повреждение слизистой. Другие же более терпимо относятся к боли.

  • Хорошим народным средством в снятии воспаления и болевых ощущений является мед и сахар. Мед используют только в том случае, если у ребенка нету на него аллергии. Малышу дают рассосать чайную ложку данного продукта. Сахар же посыпают на болезненный участок и ждут, пока он растает.

  • Мази с обезболивающим эффектом. Они должны быть предназначены для слизистых оболочек, в противном случае возможна интоксикация. При ожоге горла назначаются специальные спреи, либо леденцы с ментолом. Все анестезирующие средства должны быть прописаны врачом: вид препарата и его дозировка подбираются с учетом возраста ребенка. Иначе у малыша могут появиться трудности с дыханием и глотанием пищи. И еще один важный момент: указанные препараты нельзя давать перед едой. Это может привести к дополнительному травмированию языка либо слизистой щек в процессе жевания.

  • Нанесение небольшого слоя зубной пасты на поврежденную слизистую. Такая паста должна быть без фтора, так как данный компонент оказывает негативное влияние на организм.
  • Применение Бепантена либо Пантенола допустимо только при ожоге губ.

3. Меры по предотвращению инфицирования ожогового участка

После каждого приема пищи необходимо полоскать рот либо горло антисептическими средствами. Для подобных целей можно приготовить отвар из ромашки, календулы, либо коры дуба.

Некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать болезненные участки облепиховым маслом: оно снимает воспаление и купирует боль. Хорошими препаратами для ускорения заживления язвочек являются Мирамистин, Хлоргексидин, Декасан, — их можно приобрести в аптеках. Опять-таки: подбирать наиболее приемлемое для ребенка дезинфицирующее средство должен только доктор. При передозировке антисептическими препаратами возможны сбои в работе дыхательной системы.

Кроме того, в указанный период следует всячески избегать острой, кислой и соленной еды. И самое главное – нужно следить за температурным режимом употребляемой пищи.

А сейчас — несколько советов того, что родителям делать не следует, если их ребенок обжег себе рот либо горло горячей едой/питьем:

  • Мазать пораженное место спиртом, зеленкой или йодом.
  • Прокалывать волдыри. В большинстве случаев это спровоцирует развитие инфекционного процесса. Подобную процедуру может осуществлять только врач.
  • Обрабатывать место ожога маслом, сметаной, кефиром либо вазелином. Это усугубит дегенеративные явления в травмированных тканях.
  • Использовать средства (мази, гели и пр.) для наружного применения.

Загрузка.

Ожоги горла: причины, лечение и возможные последствия

Ожог горла – химическое или термическое повреждение гортани и прилегающих органов. Его основной признак — поражение голосовых связок и мышц агрессивным веществом или горячей едой, жидкостью. Ожог может затрагивать небо, язык, гортань, пищевод. Такие травмы часто влекут за собой опасные последствия, серьезность которых зависит от быстроты оказанной помощи.

Описание и причины

По типу происхождения ожог гортани бывает химического и термического характера:

  1. Химический образуется при глотании концентрированных кислотно-щелочных либо спиртосодержащих составов — йода, кислот (лимонной, уксусной, соляной), щелочи (каустической соды), нашатырного спирта. Поражение тканей продолжается, пока агрессивное вещество не будет нейтрализовано.
  2. Термоожог возникает от слишком горячего питья или пищи, пара при ингаляции. Характеризуется травмированием слизистой оболочки горла. Во рту появляются волдыри, у пострадавшего ухудшается самочувствие. Приостановить дальнейшее разрушение тканей помогает прохладная вода.

Проявления ожога глотки различают по степени тяжести:

  1. Первая. Затронут только внешний слой слизистой, наблюдается покраснение с небольшим отеком.
  2. Вторая. Более серьезное поражение, сопровождающееся появлением волдырей, сероватой пленки, сильного отека.
  3. Третья. Захвачены глубокие слои, возможны некротические изменения слизистой, близлежащих тканей.

В быту чаще возникают ожоги 1 степени, не представляющие опасности для жизни.

Читать еще:  Как принимать флемоксин солютаб 500 взрослым

Основные симптомы

Слизистые оболочки — самые нежные и чувствительные ткани в организме человека. Это делает их легкодоступными для травм и повреждений, которые могут сопровождаться следующими общими признаками:

  • увеличение лимфоузлов, отек мягких тканей рта;
  • непрекращающееся чувство жжения с обильным слюноотделением;
  • затрудненное сильной болью глотание;
  • повышение температуры до 38-39 ° С, озноб;
  • тошнота, рвота.

При этом каждый тип химического ожога имеет свои симптомы, в зависимости от фактора, его вызвавшего:

Агрессивное вещество Характерные признаки травмы
Раствор йода, люголь Коричневый либо сине-серый цвет рвоты.
Щелочь Рвотные массы маслянистые с содержанием элементов слизистой оболочки. Влажный некроз.
Кислота Специфический запах от рвотных масс и изо рта. Сухой струп.
Спирт На стенках ротовой полости и языка образуется белесый налет из отмерших тканей, пропадают вкусовые ощущения.
ГЭРБ Желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая изжогу, отрыжку и боль в горле.

Следствиями поражения 2-3 степени часто становятся токсический шок, удушье. При повреждении дыхательных путей появляются:

  • кашель;
  • задыхание;
  • боли за грудиной;
  • хрипота голоса.

Небольшие ожоговые очаги зачастую неопасны, но распространение их на пищевод, бронхи, трахею вызывает тяжелые осложнения.

Доврачебная помощь


Обеспечить помощь нужно незамедлительно — от этого зависит прогноз и скорость восстановления.

В первую очередь устанавливается источник поражения и масштаб травмы. Если ожог вызвал кипяток, пострадавшему нужно дать:

  • прохладную воду, останавливающую распространение поражения внутри пищевода;
  • измельченный лед для медленного рассасывания;
  • Новокаин или Лидокаин для подавления боли.

При ожоге химического происхождения нужно подобрать нейтрализующий реагент:

  • для кислот — раствор соды (чайная ложка на 1 л воды);
  • для щелочей — слабый раствор лимонной или уксусной кислоты;
  • для спиртосодержащих веществ — как можно больше чистой воды (пить мелкими глотками);
  • если природа агрессора неизвестна, поможет промывание желудка молоком.

Для облегчения состояния пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха и проследить, чтобы он соблюдал молчание.

При ожогах 2-3 степени развиваются тяжелые патологии, поэтому требуется обязательный осмотр пострадавшего специалистом. Неправильные действия могут стать причиной инвалидности и даже смерти человека.

Лечение

Восстановительный процесс длительный, чаще всего тяжелый, он предполагает:

  • ограничение разговоров;
  • специальную диету;
  • полоскание горла;
  • ингаляции.

Терапия включает применение:

  • седативных препаратов;
  • антибиотиков широкого действия;
  • растворов глюкозы, реополиглюкина.

Если пострадавший — ребенок, то лекарство для заживления может впрыскиваться шприцем в горло, максимально охватывая все стенки ротовой полости.

При рубцевании слизистой оболочки, из-за которого в желудок не проходит пища, требуется хирургическое вмешательство.

Легкие ожоги слизистой разрешается лечить дома под контролем врача. Тяжелые случаи – только в стационарных условиях.

Медикаментозные средства

Терапия предполагает прием следующих медикаментов:

  • обезболивающие (Анальгин, Промедол, Ибупрофен);
  • антибиотики (сульфаниламиды);
  • антисептики (Мирамистин, Анестезин, Фурацилин);
  • дезинтоксикационные;
  • ранозаживляющие;
  • антигистаминные;
  • успокоительные.

При тяжелом ожоговом состоянии, если пациент взрослый, может проводиться обезболивание наркотическими препаратами.

Народные способы

Нетрадиционная медицина рекомендует:

  • смазывать места ожогов облепиховым, персиковым маслом каждые 2 часа до облегчения состояния;
  • полоскать рот и горло настоями ромашки, календулы, шалфея трижды в сутки;
  • рассасывать охлажденную сметану, сливки, жир с интервалом 20-30 минут;
  • опрыскивать гортань маслом шиповника каждые 2-3 часа.

Желательно первые 4 часа после поражения постоянно держать во рту растительное масло.

Диета

Пострадавшему требуется диетотерапия до полного восстановления:

  • употреблять только жидкие и перетертые продукты;
  • исключить пищу, раздражающую слизистую;
  • заменить горячие блюда прохладными и холодными;
  • отказаться от острого и кислого.

В основном рекомендованы каши, тушеные овощи, масло.

Возможные последствия

Легкие поражения заживают быстро за счет хорошей регенерации слизистых. Тяжелые последствия — это рубцы на пищеводе, гортани. Причиной инвалидизации и гибели могут стать травмы 2-3 степени.

Почти все ожоги — результат неосторожности. Поэтому требуется соблюдать технику безопасности, аккуратно обращаясь с горячими продуктами питания и храня агрессивные вещества в закрытых местах.

Симптомы, первая помощь и лечение ожога горла

Ожог горла может возникнуть при самых разнообразных условиях: в результате проглатывая горячей пищи, напитков или химических веществ высокой концентрации. При этом повреждения, нанесенные химическими агентами, например, кислотой, щелочью, спиртом и уксусной эссенцией, отличаются от термических ожогов тем, что продолжают разрушать ткани до тех пор, пока не будут полностью нейтрализованы. Ожог слизистой горла крайне редко встречается в изолированном виде и, как правило, сочетается с травмами ротовой полости и нижележащих структур – глотки и пищевода. Если повреждение было вызвано горячим паром или летучими токсическими вещества, оно может сопровождаться ожогом слизистой гортани, трахеи и бронхов.

Читать еще:  Ибупрофен и диклофенак сравнить

Ожог может произойти случайно — в быту, на производстве, во время посещения стоматолога, или намеренно – при попытке самоубийства. Действие щелочей по сравнению с кислотами более глубокое, продолжительное и болезненное. Кислоты коагулируют белки мышечных тканей, что способствует образованию сухого струпа, который становится своеобразным барьером и препятствует дальнейшему проникновению кислоты. Щелочи же, вследствие растворения белков, образуют влажный некроз, который благоприятствует распространению агрессивных веществ внутрь.

Жалобы и симптомы

Ожог имеет резкие и болезненные симптомы:

  • Нестерпимая, жгучая боль, усиливающаяся при проглатывании слюны и пищи;
  • Повышенное слюнотечение;
  • Гиперемия и отечность слизистой;
  • Тошнота, рефлекторная рвота;
  • Повышение температуры тела

Ожог гортани и трахеи может вызвать изменение голоса, кашель и ощущение нехватки воздуха. Для травмы пищевода характерна боль, локализующаяся за грудиной и усиливающаяся при кашле и рвоте. Также может наблюдаться икота, сопровождающаяся резкими болевыми ощущениями.

В целом, клиническая картина ожога зависит от нескольких факторов: количества раздражающего вещества, его характера и времени воздействия. Так, повреждения II и III степеней в сочетании с поражениями нижележащих структур, ведут к нарушению общего состояния пострадавшего. Вследствие многочисленных повреждений нервных окончаний ожог может привести к рефлекторной остановке дыхания.

Первая помощь

Ожог слизистой горла – весьма опасная ситуация, благоприятный прогноз которой во многом завит от своевременно оказанной первой помощи. Чтобы доврачебная помощь была адекватной, первое, что нужно сделать, это установить фактор поражения. Определить источник ожога следует, внимательно осмотрев помещение или расспросив свидетелей происшествия. Выявить причину травмы можно и по характерному запаху, который имеют большинство опасных веществ, например, спирт, уксус или йод.

Если ни один из вышеперечисленных методов не принес положительных результатов, фактор возникновения ожога устанавливают по цвету и состоянию пораженной области. Струп, образованный под действиями кислот выглядит спаянным с подлежащими тканями, от действия щелочей – имеет вид влажной, студнеобразной корки. При ожогах серной кислотой струп приобретает черный цвет, соляной кислотой – желтый, азотной кислотой – желто-зеленый. При поражениях фенолом образуется медный струп, концентрированной перекисью водорода — белый, при ожогах бороводородами – серый.

Лечение ожога должно проходить под наблюдением врача, однако перед тем как доставить пострадавшего в клинику, ему необходимо оказать первую помощь на месте происшествия. При термических повреждениях рекомендовано пить холодную воду, которая должна остановить распространение ожога внутрь тканей. Для уменьшения болевого синдрома можно принять новокаин (25%).

При ожоге горла кислотой принимают слабый содовый, мыльный или известковый раствор. Для нейтрализации щелочей промывание делают слабым раствором лимонной, уксусной или соляной кислоты. Если под рукой не оказалось ни одного из этих средств, промывание горла можно сделать с помощью подсолнечного масла, молока или яичных белков, разведенных водой комнатной температуры. При образовании пузырей на слизистой горла применяются полоскания слабо-розовым раствором марганцовки, которые помогут предотвратить их инфицирование. Дальнейшее лечение ожога гортани должно проходить в медицинском учреждении.

Лечение ожога горла

Лечение ожогов представляет собой достаточно долгий и трудный процесс, который предполагает:

  • Соблюдение режима молчания;
  • Употребление жидкой и теплой пищи: бульонов, чаев, сметаны, сырых яиц;
  • Исключение из рациона острых, кислых и твердых продуктов питания;
  • Полоскания смягчающими и антисептическими настоями ромашки и шалфея;
  • Ингаляции;
  • Вливания масляных растворов.

Если химический ожог привел к физиологическому сужению пищевода, лечение включает в себя следующие действия:

  • Прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия;
  • Введение растворов гемодеза, глюкозы и реополиглюкина;
  • Принятие слабых растворов кислот при ожоге щелочами и употребление соды, мела, слизистых отваров и жженой магнезии при поражениях кислотами;
  • Употребление белка куриного яйца, вазелинового, растительного и сливочного масла.

Ожог горла – опасная травма, вторая и третья степень которого может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать, как оказать медицинскую помощь при термических и химических повреждениях. Правильно установленный фактор поражения, адекватные действия окружающих и своевременное лечение могут спасти здоровье и жизнь пострадавшему человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector