Как чистить уши ребенку 3 года

Как чистить уши ребенку 3 года

Главная > Грудничок > Уход за малюткой >

Когда малыш появляется в семье, у молодой матери возникнет куча вопросов о том, как обеспечить ему правильный уход. Гигиенические процедуры – необходимый процесс для здоровья любого человека, он имеет важное значение в профилактике большинства заболеваний. Гигиена сохраняет сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды.

Казалось бы, абсолютно ничего сложного, манипуляции для поддержания гигиены просты. Но младенец еще совсем мал и беспомощен и неправильные действия навредят ему. Один из важных вопросов: как чистить уши новорожденному и насколько часто? Ответы на эти вопросы даст участковый педиатр или патронажная сестра.

Чистить или нет?

Некоторые педиатры не советуют лезть в ушки новорожденному ребенку, объясняя это тем, что скапливаемая сера является естественной защитой уха (антисептик), она предотвращает попадание микробов, причем, чем чаще ее удалять, тем сильнее повышается секреция, что вероятней приведет к появлению пробки. Возникновение серной пробки очень опасно. Она очень часто провоцирует появление шума в ухе, звона, болевых ощущений, тошноты, снижение слуха. Или наоборот частая чистка приедет к прекращению выделения естественной ушной смазки – серы.

Большинство специалистов, напротив, рекомендует чистку ушек новорожденного регулярно, ведь там скапливается сера, которая оказывает действие на распространение вредных бактерий, что может привести к воспалению и развитию различных инфекций и лор-заболеваний. А при попадании таких бактерий на кожу или слизистую оболочку, то это чревато воспалительным процессом.

Только чистку ушей следует проводить крайне осторожно, не вставлять слишком глубоко средство для удаления загрязнений, чтобы не повредить орган слуха. Если вы случайно подтолкнете скопившуюся серную массу к барабанной перепонке, то спровоцируете образование серной пробки. Также обязательно следует ухаживать за кожей за ушами.

Гигиену ушей новорожденному нужно проводить раз в 15 дней, а вот кожу за ушами очищать следует каждый день, во избежание появления опрелостей.

Чем ребенок становится старше, тем чаще нужно проводить процедуру очищения. Осмотр ушек обязательно нужно проводить регулярно, если появились выделения, то чистку следует произвести, не откладывая на полмесяца. Если же образовалась серная пробка, самостоятельно ее выковыривать не допускается категорически, лучше за помощью обратиться к врачу-отоларингологу.

Когда лучше всего это делать?

Отоларингологи рекомендуют выбирать время для чистки ушек после утреннего кормления или после вечернего купания. Утром потому, что во время сосания у малютки естественным образом интенсивно очищается слуховой канал от излишков серы, и ее будет очень просто удалить с внешнего края слухового прохода во время гигиенических манипуляций по очищению кожи грудничка. А вечером потому, что после попадания в ушко младенцу даже малого количества воды сера становится мягкой и ее также будет легко убрать.

Нередко молодые мамочки слишком боятся, что вода, попавшая в уши ребенку во время купания, может нанести огромный вред здоровью малыша. Стоит заметить, что это не совсем так и это напрасные опасения. Никаких серьезных последствий не нужно опасаться, если вода попадет в уши ребенку. Причина в том, что ухо новорожденного организовано немного иначе, чем у взрослого человека. У грудничка слуховые проходы намного короче, а завитки – значительно меньше, и находятся под прямым углом от ушной раковины, это способствует беспрепятственному вытеканию попавшей воды.

И если вода попала уши, устранить жидкость можно очень просто, повернув голову крохи набок в одну сторону, а потом в другую. Сделав из ваты два небольших тонких жгутика, осторожно вставьте их в каждое ушко на пару секунд, не надавливая, аккуратно прокрутите и жидкость впитается в вату. Категорически не следует сушить уши феном, выдувать жидкость медицинской грушей, греть грелкой. После купания не гуляйте с грудничком на улице пару часов.

Но если младенец недавно перенес простудное заболевание или отит, то при купании требуется закрывать ушки новорожденного.

А убирать попавшую воду из ушек нужно обязательно, иначе это чревато воспалением, а за лечением недуга придется обратиться к отоларингологу.

Удаление серы

Производить очищение ушей ребенка от серы нужно свернутой в маленький жгут ватой, либо ватной палочкой. Следует заметить, что ватные палочки для взрослых не подходят для этой манипуляции, так как могут повредить барабанную перепонку. Лучше купить специальные детские ватные палочки в магазине гигиенических принадлежностей для новорожденных или в аптеке. Такие палочки имеют особый ограничитель, который не допустит проникновения в ухо глубже, чем это допустимо, поэтому они безопасны для такой гигиенической процедуры.

Если проводите процедуру после вечернего купания, намачивать палочку необязательно, а если после приема пищи, то смочите ее в теплой прокипяченной воде, либо в трехпроцентном растворе перекиси водорода. Немного оттянув вниз и немного назад ушко ребенка одной рукой, очень осторожно протрите все складочки ушной раковины, удалите видимые загрязнения другой. В случае если грязь в ушке засохла и ее не получается убрать, смажьте наружную видимую часть уха теплым вазелиновым маслом, подождите пять минут и после этого можно повторно почистить. Используемые приспособления для очищения меняйте по мере загрязнения.

Читать еще:  Прокол уха в хряще: виды, проведение, уход

Главное, чтобы эта процедура не причиняла ребенку дискомфорта, для этого делайте все с нежностью, с осторожностью, не прилагайте особые усилия, во время процесса разговаривайте с малышом. Но если ваше чадо сегодня не в духе, хнычет и капризничает, то лучше отложить чистку ушек до той поры, пока настроение у него не улучшится – этим вы избежите лишнюю нервотрепку и повреждения.

Уход за околоушной областью

  • Корочки. Если при кормлении в область ушей попало молоко или смесь, удалите, иначе это приведет к образованию корочек. Они грозят зудом и беспокойством, удалять их в сухом виде будет болезненно для крохи. Нередко виной появления таких корочек является аллергия (на новые кремы или мыло, на продукты, употребляемые мамой в период лактации). Кожу за ушками аккуратно протрите смоченным в прокипяченной воде или, специально предназначенном для кожи малыша, масле диском из ваты или маленьким марлевым тампоном.
  • Опрелости. Причиной возникновения опрелостей является недостаточное просушивание после купания. Профилактика опрелостей: тщательно промокнуть влагу за ушами полотенцем после купания, обеспечить доступ воздуха для полного высыхания.

Но если кожа приобретает нездоровый вид, стала красной и это причиняет дискомфорт ребенку, то следует проконсультироваться о лечении у врача.

Важные правила

  1. Не допускается чистить ушки спичкой или зубочисткой с намотанной ватой. Так вы повредите орган слуха вашего ребенка.
  2. Проводите очищение ушей с коротко остриженными ногтями. Если у вас слишком длинные ногти, наденьте медицинские перчатки, чтобы нечаянно не оцарапать малыша.
  3. Обратитесь к доктору, если: из уха пошла кровь; после процедуры кроха сильно плачет длительное время; малыш перестал вас слышать и не реагирует на внешние шумы и звуки.

Уделите всего пару минут в день на гигиену ушей новорожденного и проблемы, связанные со здоровьем этого органа, вас не коснутся.

Как правильно чистить уши грудничкам до года и детям постарше от серы и других загрязнений?

С появлением в доме малыша у молодых родителей возникает множество вопросов. Советы старших родственников становятся неактуальными, а информация в интернете противоречива. Можно или нельзя чистить уши маленьким деткам? Как почистить ушки правильно и не навредить? Что современные медики говорят по этому поводу? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Чистить или не чистить – вот в чем вопрос

Можно и нужно ли чистить уши детям? Несмотря на распространенное мнение о том, что сера – это признак неухоженности, лишний раз чистить малышам ушки не стоит, а вычищать выделения из ушного прохода – тем более. В слуховом проходе располагаются железы, которые продуцируют серу. Кроме того, с кожи отделяются ненужные отмершие клетки, но спешить вычищать все это из ушей ребенка не надо. Давайте разберемся, почему.

Сера не выступает самым полезным веществом в организме, иногда вызывает зуд, да и выглядит неприятно, но несмотря на эти факторы, она выполняет защитную функцию, а именно не дает пересыхать барабанной перепонке. Кроме того, сера не позволяет болезнетворным микробам и грязи проникнуть внутрь слухового прохода. Дефицит серы в ухе приводит к различным заболеваниям. С другой стороны, чем тщательней мы вычищаем ее из ушей, тем больше ее производится. Получается, что тщательным очищением родители осложняют ситуацию.

Несомненно, выделяемая сера может стать причиной возникновения пробки и препятствовать функционированию уха, тем самым ухудшая слух. Однако человеческий организм участвует в естественных очищающих процессах. В слуховых проходах располагаются ворсинки, которые выталкивают серу наружу, откуда ее можно легко достать. Эти ворсинки начинают активно действовать при движениях челюсти, во время еды, разговора, смеха и т.д.

Неужели не стоит чистить уши совсем? Гигиену соблюдать необходимо, но очищать требуется только внешнюю часть ушной раковины. В удалении нуждается та сера, которая вышла наружу.

При неправильной чистке ушей у детей до 1-2 лет, может развиться отит. Не так редки случаи нарушения целостности барабанной перепонки при попытке ковыряния в слуховом проходе. Даже если перечисленных неприятных последствий не возникнет, то самостоятельная чистка внутренней части ушей не приводит ни к чему хорошему. Сера только глубже проникнет внутрь и сформируется в плотную пробку, которую придется удалять в больнице.

Читать еще:  Как лечить ангину правильно — Лайфхакер

Чем почистить уши ребенку до года и старше?

Новорожденным малышам ушки чистят свернутой марлей или ватной палочкой с ограничителем на конце. Подойдет свернутый в трубочку ватный диск. Палочки для взрослых годовалому ребенку использовать категорически запрещено. При неосторожном движении ими можно повредить барабанную перепонку ребенка. Для детей старше года ватные палочки также следует использовать крайне осторожно.

Есть несколько основных принципов, про которые следует помнить:

  1. Не смачивать ватные палочки. В крайнем случае можно обмакнуть ее в теплую прокипяченную воду.
  2. При наличии образований на ушной раковине и за ней не пытайтесь избавиться от них самостоятельно, а обратитесь к ЛОРу.

Если у грудничка появились образования в ушной раковине, лучше обратиться за помощью специалиста

Алгоритм действий

Не забывайте про то, что чем меньше родители лезут в уши к ребенку, тем лучше. Уход необходим только в целях гигиены. Один раз в неделю вечером после принятия водных процедур достаточно просто вытирать ушную раковину. Возле слухового прохода можно удалять только ту серу, которая видна на поверхности. Лезть вглубь уха ребенка для осуществления чистки категорически запрещено.

У грудных детей барабанная перепонка еще недостаточно прочная и расположена близко к ушному отверстию. Именно поэтому чистить уши детям до 3 лет нужно с максимальной осторожностью.

Последовательность действий для очищения органа слуха грудного ребенка, которая подойдет и для детей старшего возраста:

  1. Уложите малыша на бочок так, чтобы в этой позе ему было комфортно. Совсем маленьким деткам чистить ушки лучше в период сна.
  2. Ватный диск или детскую ватную палочку можно слегка смочить теплой кипяченной водой. Для каждого уха важно использовать новую ватную палочку. Аккуратно протрите видимую часть уха.
  3. Не удаляйте сразу сухие корочки на ушах – ребенку будет больно. Для начала их нужно размягчить маслом или детским кремом, а затем осторожно удалить.

Для чистки детских ушек нужно использовать специальные ватные палочки с ограничителем

Чем опасна неправильная гигиена ушей у детей?

Желание родителей проникнуть ватной палочкой как можно глубже, чтобы достать больше серы, может привести к печальным последствиям для малыша. Малейшее неудачное движение (вздрагивание ребенка, чих и т.д.) может привести к травмированию нежной барабанной перепонки.

Ребенок на какое-то время (а возможно, и навсегда) может оглохнуть. Восстановить слух в таком случае крайне сложно. Все зависит от масштаба разрыва и своевременности лечения.

Обычная ватная палочка для уха не приспособлена для избавления от серы внутри уха. Она способна только протолкнуть серу вглубь, что спровоцирует образование пробок в дальнейшем.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу?

Маленькие дети иногда могут затолкнуть себе в ухо мелкие предметы. Не стоит пытаться самостоятельно вынуть инородное тело. При попадании в ухо посторонний предмет раздражает внутреннюю среду. Если родители попробуют вынуть его самостоятельно, велика вероятность сильного повреждения ушной полости, что может привести к нагноению и воспалению. Если малыш что-то засунул себе в ухо, важно незамедлительно отправиться к врачу.

Не стоит откладывать визит к врачу, если вы заметили что:

  • Сера не выделяется из ушного прохода. Самостоятельно доставать ее не следует. Врач сможет решить эту проблему быстро и без боли.
  • Из ушей малыша неприятно пахнет.
  • Из слухового прохода ребенка выходят выделения.
  • У серы поменялась консистенция и цвет. Оттенок серы в нормальном состоянии – от желтого до коричневого. Если цвет изменился, нужна срочная консультация ЛОРа.
  • Ухо покраснело и воспалилось.