Зачем человеку слёзы и насморк

Зачем человеку слёзы и насморк?

Все мы знаем, что при сильном эмоциональном расстройстве появляются слёзы и насморк. Когда человек успокаивается, они проходят. И всё это с одной целью — облегчить психо-эмоциональное расстройство и физико-физиологические нарушения организма человека. Так зачем люди плачут? Зачем человеку слёзы?

Во-первых, слёзная жидкость содержит обеззараживающие вещества, препятствующие проникновению инфекции через глаза. Поэтому глаза во время некоторых болезней слезятся. Во-вторых, с помощью слёз удаляются вредные вещества, образующиеся при стрессе. В-третьих, при стрессе со слезами выделяются также психотропные вещества, подавляющие напряжение и чувство тревоги. И не зря говорят в народе: «А ты поплачь — легче станет!».

Слёзные железы находятся под веками, по краям век — слёзные протоки. За сутки эти железы выделяют около 4000 капель жидкости, увлажняющей и смазывающей глаза. Именно для этого глаза время от времени непроизвольно моргают. В состав слёз входят питательные вещества, витамины, микроэлементы, кислород, антитела и ферменты. В первую очередь они служат для поддержания в работоспособном и здоровом состоянии такого важного органа человека, каким является глаз, поставляющий нашему мозгу основную часть информации о внешнем мире. Но слёзы служат также важным показателем эмоционального состояния человека, о чём известно больше. Под влиянием психо-эмоционального возбуждения мозг даёт команду слёзным железам, и они начинают работать усиленно.

Процесс выделения слёз выводит из организма человека вредные химические вещества — шлаки и токсины, а также стимуляторы стресса — катехоламины. Особую опасность катехоламины представляют для детского организма, что и объясняет более частый плач детей в сравнении со взрослыми. Следовательно, плач является естественным механизмом, защищающим от стресса. Сдерживание этого механизма, сдерживание проявления эмоций негативного характера представляет собой серьёзную опасность. Именно поэтому женщины, которые плачут гораздо чаще мужчин, живут дольше. Повышенная «слезливость» женщин связана с наличием в их крови особого гормона — пролактина, стимулирующего выделение слёзной жидкости, а также молока в период кормления грудью.

Насморк не только сопровождает слёзовыделение при стрессовом состоянии, но и является следствием простуды или ОРВИ, серьёзно осложняя человеку жизнь. Появляются неприятные ощущения, теряется работоспособность Ну, насморк рано или поздно проходит, но остаётся вопрос: а зачем он нужен? Насморк очень редко бывает самостоятельным заболеванием. В нашем организме постоянно присутствуют микробы и вирусы, в том числе вызывающие ОРВИ, поступают они и извне, но их активность блокируется иммунной системой организма. Переохлаждение тела или некоторых его частей, пребывание на холодных сквозняках становятся спусковыми механизмами насморка, а затем и заболевания ОРВИ.

При насморке расширяются сосуды слизистой оболочки носа, они переполняются кровью, её жидкая часть просачивается через стенки капилляров и раздражает слизистую оболочку носа. Слизистые железы начинают работать интенсивнее, и появляется насморк. Набухшая слизистая оболочка носа и слизь уменьшают сечение носовых путей. Дышать становится труднее, что усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов и усиливает действие защитных сил организма.

Болезнетворные начала выводятся со слизью, защищая организм от проникновения внутрь. В это время надо принять меры по сбору слизи (например, носовым платком) и начать приём профилактических средств от ОРВИ. Если болезнетворные начала всё же продолжают своё действие, включается лихорадка — повышенная температура тела. Повышение температуры тела на 1−2 градуса помогает организму справиться с заболеванием, но при подъёме температуры до 39−40 градусов её надо понижать приёмом лекарств.

Читать еще:  Уксус против температуры

При помощи насморка организм пытается остановить инфекцию в носу, не допустить распространения её дальше — в горло и лёгкие. В слизи, выделяемой слизистой оболочкой носа, в больших количествах содержатся вещества, нейтрализующие бактерии и вирусы. Насморк — это защита, он сам пройдёт, если ему не мешать, а помогать. Для этого при насморке необходимо потреблять вовнутрь повышенное количество жидкости и промывать нос средствами, разжижающими слизь — физиологическим раствором, аквамарисом, раствором пищевой соли Капли, сужающие сосуды, надо принимать с осторожностью и в комплексе с другими средствами, так как они могут вызвать отёк слизистой оболочки носа, который потом придётся долго лечить.

Слёзы и насморк могут быть также следствием аллергии. Аллергия может иметь сезонный характер (например, как реакция на пыльцу растений) или постоянный характер — от воздействия домашней или производственной пыли, лекарств, пищи, других аллергенов, проникающих в организм через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, а также от действия бактериальных или вирусных антигенов. В этих случаях насморк и слёзы выступают больше как симптомы аллергии и вызывают необходимость её лечения. Но это уже совсем другая история.

Дорогие читатели! При стрессовых ситуациях гораздо полезнее поплакать, чем снимать стресс курением, выпивкой или, не дай Бог, наркотиками. Слёзы для того и предназначены, чтобы снимать стресс. А при насморке не торопитесь залить в нос всё, что попадёт под руку. Лучше воспользоваться носовым платком, промываниями и профилактическими средствами от ОРВИ. И будьте здоровы!

Откуда берутся сопли и зачем они нужны

Сопли или носовая слизь — полезный телесный продукт. Цвет вашей сопли может быть даже полезен для диагностики некоторых заболеваний.

Ваш нос и горло выложены железами, которые производят от 1 до 2 литров слизи каждый день. Вы проглатываете эту слизь целый день, не зная об этом.

Основная задача носовой слизи заключается в следующем:

  • содержать подкладки носа и синусов влажными;
  • задерживать пыль и другие частицы, которые вы вдыхаете;
  • бороться с инфекциями.

Слизь также помогает увлажнять воздух, который вы вдыхаете, что облегчает дыхание.

Обычно слой слизи очень тонкий и водянистый. Однако, когда слизистые оболочки воспаляются, слизь может сгущаться.

Несколько состояний могут вызвать воспаление носовой мембраны. Они включают:

  • инфекционное заболевание;
  • аллергию;
  • раздражение;
  • вазомоторный ринит.

Что означают изменения цвета соплей?

Слизь обычно чистая, прозрачная и водянистая. Если у вас есть бактериальная инфекция, цвет может измениться на зеленый или желтый. Однако это изменение цвета не является абсолютным доказательством бактериальной инфекции. Это может быть признаком того, что бактериальная инфекция развилась уже после вирусной инфекции, но оценка врача по-прежнему необходима, чтобы подтвердить характер вашей болезни.

Простуда, аллергия и сопли

Увеличение производства соплей — это один из способов, которым организм реагирует на простуду и аллергию . Это происходит потому, что слизь может выступать как защита от инфекции, так и средство избавления организма от того, что в первую очередь вызывает воспаление.

Когда у вас простуда, ваш нос и пазухи более уязвимы к бактериальной инфекции. Холодный воздух может заставить организм высвобождать гистамин, химическое вещество, которое раздувает ваши носовые мембраны и заставляет их продуцировать много слизи. Как это защищает?

Читать еще:  Морковный сок в нос ребенку

Более толстая слизь может затруднить бактериям оседание на подкладках вашего носа. Сопливый нос — это способ вашего тела перемещать бактерии и другие ненужные материалы из вашего носа и пазух.

Аллергические реакции на пыль, пыльцу, плесень, волосы животных или любой из сотен аллергенов могут также вызвать воспаление носовых мембран и вызвать выделение соплей. То же самое относится к неаллергенным раздражителям, которые попадают в ваш нос или пазухи.

Например, дыхание табачным дымом или попадание воды вверх по носу, во время плавания может вызвать кратковременный насморк. Употребление чего-то очень острого может также вызвать некоторое временное воспаление ваших носовых мембран и производство безвредных, но избыточных соплей.

Вазомоторный ринит

У некоторых людей всегда есть насморк. Если это так, у вас может быть состояние, называемое вазомоторным ринитом. «Вазомотор» относится к нервам, которые контролируют кровеносные сосуды. «Ринит» — воспаление носовых мембран. Вазомоторный ринит может быть вызван:

  • аллергией;
  • инфекцией;
  • длительное воздействие раздражителей содержащихся в воздухе;
  • стресс;
  • другие проблемы со здоровьем.

Вазомоторный ринит заставляет нервы сигнализировать о том, что кровеносные сосуды в носовых оболочках набухают, что вызывает увеличение слизистой.

Почему сопли выделяются когда человек плачет?

Одной из причин для насморка, которая не имеет ничего общего с инфекциями или аллергиями или каким-либо другим заболеванием, является состояние когда человек плачет.

Когда вы плачете, слезные железы под вашими веками производят слезы. Некоторые скатываются по щекам, но некоторые стекают в слезные протоки на внутренних углах ваших глаз. Через слезные протоки в ваш нос попадают слёзы. Затем они смешиваются с слизью, которая находится во внутренней части вашего носа и появляются сопли.

Когда вы перестаёте плакать, то насморк сразу проходит.

Лечение выделения соплей

Избавление от соплей может означать лечение основной причины вашего насморка. Обычно лечение занимает несколько дней. Если у вас насморк, который длится более 10 дней, обратитесь к врачу.

Аллергии часто являются временной проблемой, как цветение пыльцы, которое удерживает аллергены в воздухе в течение нескольких дней. Если вы знаете, что источник ваших соплей — это аллергия, может быть достаточно антигистаминного препарата, чтобы высушить нос. Антигистаминные препараты могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, такие как:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • сухость во рту или носу.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как антигистамин может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, поговорите со своим врачом или фармацевтом.

Противозастойные средства (рецептурные и без рецепта) могут помочь вам вылечить простуду. Однако эти препараты могут иметь противопоказания. Прочитайте список ингредиентов и предупреждения, прежде чем принимать какие-либо лекарства, включая противозастойное средство.

Итог

Если у вас избыточные выделения из носа при простуде или аллергии, то лекарства и небольшое терпение должны помочь справиться с симптомом.

Старайтесь сморкать не сильно. Энергичное сморкание носа может фактически отправить часть вашей слизи обратно в ваши пазухи. И если там есть бактерии, то ваше выздоровление затянется.

Как узнать, откуда берутся сопли в носу?

Большинство людей задумывается о том, откуда берутся сопли в носу и какую роль играет эта слизь в организме.

Слизь, которая вырабатывается системой дыхания и находится в носовой полости, называется nasal mucus, то есть сопли. Они состоят из белка, клеток эпителия, соли, воды и муцина. Многие считают, что сопли вредны для организма, но глубоко в этом ошибаются.

Читать еще:  Можно ли греть ухо при гнойном отите

Как образуются сопли в носу — интересно множеству людей. Все дело в том, что муцин позволяет поглощать большое количество влаги, сам он состоит в основном из сахара. Остальные белки служат для защиты при помощи антител от бактерий и вирусов, которые уничтожаются ферментами. Таким образом сопли выполняют некую роль фильтра для защиты легких от микробов и пыли, попадающих через нос и рот. Когда пыль или микробы оказываются в носовой полости, человек чихает. Интересно, что скорость чиха достигает 160 км/ч. Также помимо организма, сопли защищают также легкие и дыхательные пути от обезвоживания.

Есть интересный ответ на вопрос, откуда у людей столько соплей берется во время плача. Способствует этому фактору муцин, который большое количество влаги (то есть тех самых слез) впитывает.

Почему появляются сопли?

Первопричиной появления недуга считается попадание вместе с капельками мокроты микробов в организм.

Мокрота образуется при чихании или кашле больного. То есть, находясь рядом с гриппующим человеком, вы рискуете заразиться от него, но благодаря иммунной системе случается это не каждый раз. Она уничтожает инфекционные микробы еще тогда, когда они только попали в организм и во многих случаях с болезнью справляется. Вот только постоянно контактировать с больными тоже не стоит, поскольку даже при малом проценте заболеваемости иммунитет все равно может не справиться, тогда воспаляется слизистая оболочка, появляется насморк и при серьезном заболевании длится не менее недели.

Другой случай — появление аллергических соплей. Реакция аллергии способна проявляться на разные факторы. Это может быть пыль, фрукты, шерсть или даже прием лекарственных препаратов, компоненты которого также способны вызывать подобную реакцию. Во многих случаях аллергия сопровождается слизью, дышать становится тяжело, нос забивается и слезятся глаза. Может помочь либо лечение медикаментами, особенно если невозможно от аллергена отказаться, либо минимум контакта с аллергеном.

В некоторых случаях слизистая оболочки механически повреждается и появляются сопли. В такой ситуации они обладают защитной функцией слизистой от воспалительных процессов и инфекций и помогают скорейшему заживлению раны.

Почему сопли текут?

Наконец, последней виновницей вопросов наподобие: «откуда появляются сопли в носу?” является студеная погода. Находясь на морозном свежем воздухе, появляется такое чувство, будто на слизистой носа оседает влажный воздух, капельки при вдохе начинают замерзать, а когда делаешь выдох — оттаивают, оставаясь в носу. Начинает постепенно накапливаться влага, выливающаяся через небольшой период времени из ноздрей. Причем, происходит это с каждым человеком, вне зависимости от того, болеет он или нет.

А вот что происходит при заболевании. Когда организм подвергается вирусной атаке, сопли текут подолгу. Дело в том, что при воздействии на микробы, эта слизь утрачивает все свои полезные бактерицидные свойства, поэтому она непрерывно обновляется и вытекает в виде соплей, а новые тем временем вырабатываются оболочкой.

Однако все время организм не может вырабатывать большое количество слизи, поэтому они сгущаются. Стоит знать одно: чем гуще сопли, тем более запущена болезнь. В таком случае стоит посетить терапевта для дальнейшего лечения насморка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector