Чем лечить горло при беременности

Чем лечить горло при беременности?

Уверены, что Вы — ответственная будущая мамочка, которая внимательно относится к своему здоровью. (Если б это было не так, то вряд ли б читали эту статью). Наверняка знаете, что организм беременной весьма уязвим. Поэтому уберечься от насморка и болей в горле почти нереально. В сезон простуд сходила в магазин или проехалась в метро и в горле уже першит. Это первый звоночек, сообщающий об опасности. Сразу же возникает вопрос: «Чем лечить горло при беременности, чтобы не навредить крохе?».

Для начала выясним причины возникновения болей в горле. Потому что от того, какое заболевание вас настигло, зависит и выбор методов лечения. Вот самые распространенные причины болей в горле:

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания, такие как фарингит, тонзиллит, которые вызываются бактериями и вирусами. Симптомы: повышенная температура, припухшие лимфоузлы, горло ярко-красное, гланды увеличены и в некоторых случаях на них наблюдается бело-желтый налет.
  2. Неинфекционные заболевания.
  3. Травматические повреждения.

Приступать к лечению болей в горле можно лишь после того, как выяснили причину их возникновения. Чаще всего у беременной горло болит из-за того, что простыла или подцепила инфекцию. От ангины и фарингита можно избавиться самостоятельно. Но, все же рекомендуем посоветоваться по поводу лечения с доктором (можно даже по телефону). Если же боль в горле сопровождается кашлем или высокой температурой, то в этом случае никакого лечения дома. Бегом на прием к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Чем лечить горло беременным?

Для начала будем лечить горло народными проверенными средствами:

  1. Лимон. Его следует хорошенько помыть, обдать кипятком, нарезать дольками, а затем, макая в сахар или мед, сжевать половину лимона прямо с кожурой. После процедуры желательно полчаса не пить и не есть. Второй вариант: полоскание. Выдавить из половины лимона сок в стакан, добавить кипяченой воды и 1 столовую ложку меда. Все перемешать и этим раствором полоскать горло. При полоскании можете ощутить легкое пощипывание в горле. Это нормально. Есть один минус использования лимона – он может вызвать изжогу, потому что желудок беременной очень уязвим.
  2. Мед. Избавиться от болей в горле можно с помощью простого способа: в теплую воду добавить 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку меда, хорошенько перемешать и этим раствором полоскать горло каждый час. Важно делать это систематически целый день. Да, немного хлопотно, но зато безопасно и через сутки вы почти забудете о боли в горле.
  3. Ромашка. Купить в аптеке обычную ромашку, взять 3 столовые ложки, залить их 1 литром кипятка и дать настояться 5 часов. Затем раствор процедить и полоскать горло перед едой. Через несколько полосканий горло перестанет болеть. Эффективными будут полоскания с применением шалфея, эвкалипта.
  4. Молоко. Этот рецепт знаком многим с детства. Берем стакан кипяченого молока, добавляем в него кусочек сливочного масла, ложечку меда и пьем небольшими глотками тепленьким. Если горло болит сильно, то рекомендуется за день выпить 3-4 стакана это целебного средства.
  5. Чеснок. Полоскать беременным горло можно настоем из чеснока. Как его приготовить? Измельчить 3 зубчика чеснока, залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день. Да, запах будет не очень, зато горло перестанет болеть.
  6. Раствор соды и соли. Проверенный многими безопасный метод. Как только запершило в горле сразу же начинайте полоскать его содовым или солевым раствором. Берем 1 столовую ложке соли или соды и растворяем в 0,5 литра теплой воды. Лучшего эффекта достигнете, если будете чередовать полоскания содой и солью с полосканиями отварами из настоев трав.
  7. Обильное питье. Чтобы побыстрее избавить организм от инфекций и вирусов нужно часто пить: сок из цитрусовых, чай с медом, морс, отвар ромашки.
  8. Ингаляции. Для ингаляций можно использовать эвкалипт, ромашку, шалфей, соду. Делать ингаляции рекомендуется 3 раза в день. Внимание! Ингаляции запрещены при повышенной температуре.
  9. Отдых. Постарайтесь на время лечения не нагружать себя ни умственно, ни физически. Дайте организму возможность бросить все силы на борьбу с болезнью.

Теперь вы знаете, чем полоскать горло при беременности, какие безопасные методы лечения применять. Но, что делать, если с помощью народной медицины с болями в горле справиться не получается? Придется пить таблетки. К счастью, есть препараты, которые можно принимать беременным.

Читать еще:  Атрезия ушной раковины

Лекарственные препараты при боли в горле у беременных

Лекарственные препараты беременным нельзя принимать без назначений врача!
Многие при болях в горле идут в аптеку и покупают привычные леденцы от кашля. Беременным они противопоказаны. Не знаете, чем их заменить? Купите таблетки «Лизобакт». Они активно борются с микробами, облегчают глотание и безопасны для беременной.

Также, беременным рекомендуется при болях в горле применять такие препараты, как:

  • Ингалипт
  • Фарингосепт
  • Каметон
  • Гивалекс
  • Раствор фурацилина
  • Гексорал

Еще раз напоминаем: не занимайтесь самолечением! Любые, даже безопасные лекарственные препараты, беременной должен назначить врач.

Что нельзя беременным при больном горле

Наверняка вы знаете о том, что беременным противопоказаны тепловые процедуры, но мы все же напомним некоторые важные правила. Итак, женщинам в положении для лечения горла нельзя:

  • Ставить горчичники
  • Парить ноги
  • Принимать горячую ванную

Если запустили болезнь и потеряли голос, то не шепчите. Лучше молчите и отправляйтесь на прием отоларингологу. Самостоятельно побороть болезнь уже не получится.

Не забывайте о важном правиле: лечение горла при беременности должно быть безопасным для вашего здоровья и здоровья ребенка.

Чем лечить горло беременной: препараты, которые допускаются к применению

Во время беременности женщине нужно быть очень осторожной, стараться избегать инфекций, вирусов. Но, в условиях современной жизни это не так просто, и нужно чуть ли не изолироваться от общества, чтобы достичь цели. Вряд ли кто-то будет так делать. Увы, но даже очень осторожные женщины могут подцепить какую-нибудь болячку. Чаще всего это простудные заболевания, в том числе и боль в горле.

Как правило, горло само по себе не болит, а является первым признаком комплексного простудного заболевания, которое может поразить верхние дыхательные пути, а также легкие и бронхи. Поэтому, при появлении симптомов, нужно стараться лечить проблему комплексно, обратившись за помощью к врачу. А для боли в горле можно использовать специально предназначенные для этих целей препараты, но не все. Женщина ведь беременная, а в этот период многие лекарства нельзя принимать. Например, такие привычные и часто многими используемые препараты, как: леденцы Стрепсилс, Септолете, Колдрекс, Флюколд, Терафлю, Фалиминт и другие нельзя использовать во время беременности, потому что в их составе есть вещества (ксилметазон), которые могут оказать негативное воздействие на ребенка. Обязательно нужно сначала узнать, можно ли принимать средство от горла во время беременности, чтобы не было негативных последствий.

Что делать, если заболело горло во время беременности?

Это может быть вирус, инфекция. Если першит или болит горло при беременности, лучше обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что ничего опасного нет и это просто простуда, а не симптомы чего-то более серьезного. Он назначит препараты, даст рекомендации. Многие женщины предпочитают самостоятельно, без врача, лечить такие проблемы, но консультация с доктором, даже по телефону, будет не лишней, тем более что сейчас для этого можно использовать различные месседжеры, чтобы не сильно отвлекать доктора звонком. Если после 3 дней терапии боль в горле так и не прошла, нужно обязательно обратиться к врачу.

Мирамистин

Средство Мирамистин при беременности можно использовать в любом триместре. Препарат применяют для полоскания горла. Это необходимо делать 5−6 раз в день. Можно приобрети его в виде спрея для орошения. Это уже женщина сама выбирает, как ей удобнее и какой вариант дает лучший эффект.

Лизобакт

Лизобакт при беременности нельзя использовать во время 1 триместра. Хотя, инструкция препарата утверждает, что во время первого триместра принимать его можно. Врачи обычно не назначают его в этот период, потому что пока было проведено мало исследований по поводу того, как он влияет на развитие плода. Принимают его во втором и третьем триместре, если появились боли в горле. В этот период он уже не будет оказывать вреда ни матери, ни плоду. Основным противопоказанием во 2 и 3-м триместре является аллергия на компоненты препарата. Также нельзя принимать его непосредственно перед родами.

Читать еще:  Болит горло быстрое лечение

Фарингосепт

Фарингосепт при беременности самый щадящий из препаратов. Главное преимущество данного средства в том, что он оказывает местное действие и не всасывается в кровь. Это означает, что на малыша он вообще не окажет никакого воздействия. Использовать препарат можно в любом триместре. Нужно предварительно ознакомиться со списком противопоказаний, и если их нет, можно смело его использовать для лечения боли в горле. В день можно принимать сразу по 4−5 таблеток каждый раз после еды. Их нужно не глотать, не разжевывать, не запивать водой, а именно рассасывать. После этого, чтобы достичь максимального эффекта, желательно примерно час не пить и не есть.

Ингалипт

Данный препарат также часто назначается во время беременности, но точных данный по поводу того, безопасен ли он, нет, потом что было проведено мало исследований. Поэтому лучше использовать его только после назначения врача. На ранних сроках беременности, а особенно весь первый триместр, лучше не использовать Ингалипт, потому что плацента еще формируется и действующие вещества препарата могут попасть к плоду.

Каметон

Это довольно безвредное средство, но все равно нужно быть осторожным, потому что есть противопоказания. Несмотря на то, что беременность, судя по инструкции, не является противопоказанием к применеию Каметона, все равно препарат на ранних сроках следует применять с осторожностью и после консультации с врачом. Во 2-м и 3-м триместре, если нет аллергии и других противопоказаний, применение данного препарата не противопоказано.

Курс лечения составляет 1−2 дня. Препарат используют для орошения горла 3−4 раза в день. Чтобы повысить эффективность, лучше воздержаться в течение часа от еды и воды.

Тантум Верде

Препарат выпускается в разных формах. Во время беременности можно использовать спрей и раствор для орошения горла. С осторожностью его нужно применять во время первого триместра беременности после обязательной консультации с врачом. Орошение или полоскание горла данным препаратом выполняется 3−4 раза в день. После процедуры лучше не пару часов отказаться от еды и воды, чтобы он мог максимально подействовать на пораженные участки.

Когда применяется Утрожестан при беременности, и что учесть при использовании препарата?

Поможет ли клизма Микролакс справится с запорами при беременности, узнаете на следующей странице.

Орасепт

Не самый безобидный препарат, поэтому назначать его может только лечащий врач, взвесив все возможные риски и пользу, которую он может принести. Во втором и третьем триместрах риски уже уменьшаются, потому что плацента сформирована, но все равно самостоятельное применение препарата нежелательно. Спрей можно использовать для орошения горла до 5 раз в день, делая перерывы в 2−3 часа.

Народные средства

Нельзя использовать только народные средства, потому что инфекция может распространиться дальше, дать осложнения и будет потеряно время. Народные средства можно использовать как дополнение к основному медикаментозному лечению, при условии, что женщина хорошо переносит компоненты. Что можно использоват при беременности из арсенала народных средств:

В интернет можно найти множество других народных способов, но важно обязательно убедиться в их безвредности.

Что говорят о лечении горла и простудных заболеваний врачи:

Лечение горла при беременности. Как не навредить будущему малышу?

Содержание:

В период беременности организм переживает своеобразное потрясение. Гормональные изменения, происходящие с момента зачатия, направлены на благополучный исход беременности, все силы организма стремятся к этой цели. В связи с этим, беременный организм более уязвим к различным инфекциям, как к вирусным, так и к бактериальным. В период гестации, многие общепринятые методы лечения и профилактики для женщины запрещены, из-за риска негативного влияния на плод. Поэтому даже лечение горла при беременности, должно быть под наблюдением специалиста.

Неприятное ощущение в горле – симптом заболевания

Первым проявлением вирусной и бактериальной инфекции,часто бывает неприятное, необычное ощущение в горле. Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша, поэтому, при появлении первых неприятных ощущений, нужно немедля обратиться к врачу, чтобы узнать как вылечить горло при беременности. Следует четко дифференцировать, т.е. определить характер заболевания – от этого будет зависеть назначенное лечение.

Читать еще:  Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Наиболее часто встречаются симптомы:

  • ·Першение – назойливое “щекотание” в горле.
  • ·Ощущение комка в горле, при котором глотание не затруднено.
  • ·Боль в горле, локализация которой может быть изолированной, или распространенной.

Все вышеперечисленные симптомы могут являться признаком:

  • ·Фарингита – воспаления гортани. Подробно об этом заболевании написано в статье “Фарингит – симптомы и лечение “
  • ·Обострения хронического тонзиллита – воспаление миндалин и близкого к ним пространства глотки. Про тонзилит и его лечение расскажет тема “Тонзиллит при беременности”.
  • ·Ангины – острой формы тонзиллита. В сравнении с вышеперечисленными будет наиболее грозным при беременности состоянием, способным нанести вред как матери, так и малышу.
  • ·Следует помнить! Затянувшаяся активная инфекция в горле, способна “опуститься” ниже, вызвав ларингит, бронхит, а далее и пневмонию.

Чем лечат горло при беременности? Разрешенные методы

Общепринятое лечение, буде разниться с лечением горла при беременности. Основная причина этого в риске для плода. Однако беременная женщина, как никто другой нуждается в скорейшем выздоровлении. Если появилась боль в горле при беременности, лечение предпочтительно местное санирование очага.

Традиционные методы лечения горла, применяемые при беременности:

1.Полоскание – довольно древний метод, способствующий выведению болезнетворных микроорганизмов, вызвавших воспаление.

При беременности разрешается полоскание:

  • ·Отваром ромашки, которая обладает антисептическим действием.
  • ·Раствором соды и соли, из расчета 1:1 на стакан воды.
  • ·Раствором хлоргексидина 0, 05 % выпускается в готовом виде.
  • ·Водным раствором фурацилина готовым 0,02% или приготовленным самостоятельно по инструкции из одноименных таблеток.

2.Леденцы и пастилки для рассасывания, так же требую осторожности. Предпочтение следует отдать таблетированным формам, в составе которых есть хлоргексидин. Леденцы и пастилки с травами или продуктами пчеловодства, также допустимы, но требуют особого внимания. Перед их применением следует учесть возможное развитие аллергической реакции, крайне нежелательной для беременного организма.

3.Ингаляции – как лечение горла при беременности будет одним из приоритетных методов. Ингаляции горячим паром, крайне опасные тяжелыми ожогами, постепенно вытесняются ингаляторами-небулайзерами, безопасными и гораздо эффективными. Ингаляции рекомендуются щелочные, для этого отлично подойдет минеральная вода боржоми, естественно без газов. Использование эфирных масел нежелательно, из-за риска аллергии.

4.Орошение полости рта и горла также допустимо при беременности, но средства, для орошения должны подбираться лечащим врачом, учитывая течение беременности и состояние матери и плода. Одними из немногих безопасных являются Хлоргексидин (в виде спрея), Биопарокс, но их применение, должно быть под строгим контролем врача.

5. Медикаментозная терапия при беременности назначается исключительно врачом, исходя из:

  • ·Длительности заболевания.
  • ·Прогрессивности воспалительного процесса.

Если воспаление вызвано вирусами, то лечение, по назначению врача может включать противовирусные препараты, не запрещенные в период беременности.

При несвоевременном лечении вирусной инфекции, возможно присоединение бактериальной флоры. В таком случае к местной санации требуется дополнение в виде антибиотикотерапии. Антибиотики назначаются в исключительных случаях и только допустимые к применению во время беременности. О влиянии таблетированных средствах на ранних сроках рассказано в статье “Таблетки на ранних сроках беременности”

Важно!

При появлении малейших признаков инфекции, локализованной в горле, следует принять меры по недопущению развития интоксикации, очень нежелательной при беременности.

Следует:

  • ·Употреблять большое количество теплой витаминной жидкости: компоты, морсы, чаи, минеральную воду.
  • ·По максимуму обеспечить постельный режим.
  • ·Наполнить свой рацион продуктами с большим количеством витаминов и минералов.

Профилактика для беременных

Профилактические меры для беременных схожи с общими.

  • ·Избегать общественных мест, особенно в период осень-весна.
  • ·Рационализировать режим труда и отдыха, т.к. повышенная утомляемость, и так присущая беременным, делает организм более уязвимым к инфекциям.
  • ·Частое проветривание помещения, в котором по долгу находится будущая мама.
  • ·Обеспечить питание, включающее большое количество фруктов и овощей, желательно по сезону созревания. О правильном питании в период гестации узнаете из статьи “Питание во время беременности”
  • ·Не пренебрегать витаминотерапией, разрешенными специальными комплексами, разрешенными на всем протяжении беременности.

Будущая мама должна быть очень внимательна к любому изменению в организме. При появлении малейших изменений, необходимо срочно посетить врача. Своевременная и грамотная терапия, сделает лечение горла при беременности максимально быстрым и безвредным для малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector