Причины и методы лечения гемангиомы носа

Причины и методы лечения гемангиомы носа

Сравнительно часто у грудничков и деток первых лет жизни возникает гемангиома носа. Что означает этот диагноз? Как можно вылечить новорожденного?

Тревожные симптомы

Если у ребенка появилась гемангиома носа, ее практически невозможно не заметить. Под такой формулировкой подразумевают доброкачественную опухоль. Ее особенность заключается в том, что она является сосудистой, а дислоцируется в кровеносных руслах в носовой области.

Визуально гемангиома похожа на клубок из сосудов, которые заполнены жидкостью. Хотя чаще всего страдают детки от рождения, такое новообразование возникает и в зрелом возрасте, а также у пожилых людей. Если опухоль находится снаружи, она заметна невооруженному глазу. Но достаточно часто гемангиома развивается внутри носа. Тогда о ее появлении могут свидетельствовать такие симптомы:

  • ребенку тяжело дышать носом;
  • малыш может ощущать дискомфорт из-за чувства заложенности;
  • возможны частые носовые кровотечения;
  • может складываться впечатление, будто в носовом проходе застрял посторонний предмет.

Проявления незначительно отличаются, в зависимости от степени развития образования и формы патологии. Чаще всего гемангиома внутри носа дает о себе знать, когда ее размер уже превышает 5 миллиметров.

Формы патологии и причины возникновения

Доброкачественная опухоль может иметь разное строение. В зависимости от его особенностей, выделяют несколько форм заболевания. Гемангиома бывает:

Капиллярное образование еще называют простым. Оно напоминает обычное красное пятнышко. Такая опухоль не выступает над поверхностью. В большинстве случаев она если и разрастается, то только в ширину, не превышая отметки в 2-3 см.

Кавернозная гемангиома поражает сравнительно крупные сосуды. Для нее типичным является расположение в тех местах, где хрящевые ткани носовой перегородки переходят в кость. Но подобное образование встречается в более взрослом возрасте.

Если же врач называет опухоль смешанной, значит, в ней сочетаются признаки и капиллярной, и кавернозной гемангиомы. Такая форма считается самой опасной. Потому что зачастую образование смешанного типа разрастается, поражая соседние органы.

Почему у деток возникает гемангиома носа? Специалисты находят несколько объяснений такому явлению. Если кроха родился с образованием, опухоль появилась в первые дни жизни, патология считается врожденной. Ее причиной является аномалия, возникшая еще во время беременности. К этому приводят такие факторы:

  • будущая мамочка злоупотребляет медикаментами;
  • женщина продолжает курить, вынашивая младенца;
  • беременная не отказывается от употребления спиртных напитков.

Когда образование появляется уже во взрослом возрасте, специалисты называют другие причины его возникновения. Фактором риска считается травма носовой полости. Патологический процесс может спровоцировать употребление наркотиков/спиртного. Иногда болезнь развивается на фоне аллергии, параллельно с другим хроническим недугом.

Диагностика и лечение

Хотя гемангиому можно считать опасным заболеванием сравнительно редко, это не означает, что не нужно прибегать к помощи профессиональных врачей. Крайне важно провести обследование организма, установить форму образования, подобрать действенную схему лечения.

Диагностика осуществляется хирургом. Он совершает визуальный осмотр опухоли. Если гемангиома прячется внутри носа, может помочь обследование при помощи ультразвука. УЗИ позволяет достаточно точно определить масштабы разрастания опухоли, установить ее форму. Далее предстоит принять решение – можно ли ограничиться приемом медикаментов или же необходима операция.

Медикаментозная терапия

Обнаружив незначительную гемангиому носа капиллярного типа у грудничков, педиатр обычно успокаивает родителей, предупреждая паническую реакцию. Если образование находится снаружи, высока вероятность, что оно просто рассосется со временем. Однако организму понадобится поддержка, поэтому специалист назначает медикаменты.

Какие именно лекарства необходимы для предупреждения развития патологии? Это препараты, которые способны задержать рост опухоли. Они же запускают процесс рубцевания тканей.

Кроме того, в лечении нередко задействуют бета-блокаторы. Их основная задача – уменьшить кровяное давление в той области, где находится образование. В итоге сосуды перестают подпитывать гемангиому. Она не получает питания и постепенно отмирает.

Удаление гемангиомы

Если патологический процесс идет внутри крохотного носика, врач порекомендует избавиться от образования. Но совсем необязательно решать проблему хирургическим путем. В медицине используют различные подходы:

  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • прижигание.
Читать еще:  Что нельзя делать при пневмонии у взрослого

Какой именно способ выбрать, хирург определит после диагностики. Если образование быстро увеличивается, угрожая соседним органам, возможно сочетание хирургического метода с медикаментозной терапией.

Следует добавить, что в подавляющем большинстве случаев удаление опухоли не влечет за собой появления косметических дефектов. Это справедливо и в той ситуации, когда гемангиома развивается снаружи на носике у младенца. Даже если образование незначительное, не доставляет неудобств, не нужно оставлять его без лечения. Своевременная терапия позволит избавиться от патологии за сравнительно быстрый срок без каких-либо последствий для детского организма.

Причины и лечение гемангиомы носа

Гемангиома носа – это доброкачественное новообразование, состоящее из сосудистой ткани. Такая патология одинаково часто встречается у детей и взрослых. Это малиновая или бордовая опухоль, бугристая на вид и чаще всего выдающаяся над поверхностью кожных покровов. Гемангиома часто бывает у новорождённый деток. Она говорит о неправильном развитии сосудов во внутриутробном периоде. Такая патология протекает без характерных симптомов, но опасность гемангиомы в том, что в раннем возрасте она очень быстро разрастается.

Виды гемангиом

Есть три вида гемангиом, каждая из которых имеет свои клинические проявления:

  1. Капиллярная, или простая. В этом случае поражаются мелкие капилляры. Такое новообразование чаще наблюдается у новорожденных деток. При нажатии на пятно, оно бледнеет. Такое новообразование редко возвышается над кожей. Пятна редко бывают больше 3 см, обычно растут только вширь.
  2. Кавернозная. Это подкожное сосудистое образование, состоящее из нескольких полостей. В таком случае поражаются более крупные кровеносные сосуды. Опухоль чаще располагается в месте перехода хрящевой ткани в костную. Такое заболевание в основном диагностируется у взрослых пациентов.
  3. Смешанная. В этом случае поражаются не только капилляры, но и иные ткани. Может прорастать в другие органы, встречается крайне редко.

Гемангиома, которая поражает внутренние ткани, на начальном этапе никак не проявляется, только когда достигает размеров в 5 мм, могут появиться характерные симптомы – затруднение дыхания, беспричинные кровотечения и ощущение инородного предмета в носу.

При гемангиоме внутренних тканей может развиться инфекционно-воспалительный процесс.

Причины появления новообразования

Причины возникновения гемангиомы ещё окончательно не изучены. Болезнь может быть врождённой и приобретенной. У детей сосудистые изменения на носу появляются ещё в период внутриутробного существования. Спровоцировать неправильное развитие капилляров могут перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, вредные привычки и стрессовые ситуации.

Причиной врожденного новообразования у ребёнка может быть гемангиома плаценты. В этом случае наблюдается нарушение кровотока, что и приводит к нарушению формирования кровеносных сосудов. Риск появления гемангиомы у новорожденного повышается, если у матери было такое же заболевание в раннем возрасте.

У взрослых людей гемангиома появляется под воздействием негативных факторов. Спровоцировать появление опухоли могут:

  • Частые травмы носа.
  • Вредные условия труда, когда человек вдыхает вредные препараты.
  • Пагубные привычки.
  • Аллергия.

К патологии кровеносных сосудов могут привести и хронические заболевания полости носа.

Риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование минимальный. Довольно часто гемангиома проходит самостоятельно, спустя некоторое время.

Диагностика

Если гемангиома находится на поверхности кожи, то никакая диагностика не требуется, опухоль видна невооруженным глазом. При гемангиоме, расположенной в глубине носовой полости, следует провести ряд исследований, чтобы точно поставить диагноз:

  • Пациента тщательно осматривают, новообразование прощупывают и собирают анамнез.
  • Сдаются основные анализы.
  • Если опухоль локализована внутри носовой полости назначают УЗИ.
  • Может быть назначен рентген или томография.

В большинстве случаев необходима биопсия, чтобы точно определить характер новообразования. Для этого иссекается маленький кусочек ткани и отправляется на исследование.

Лечебные мероприятия

Если гемангиома внешняя, то с её удалением врачи спешат не всегда. Приблизительно в 10% случаев такая опухоль может рассосаться самостоятельно. А вот если новообразование находится в полости носа, то вероятность её самостоятельного исчезновения минимальная. В этом случае необходимо прибегать к помощи хирурга.

Читать еще:  Двусторонняя сенсоневральная тугоухость мкб 10

Когда гемангиома достигает больших размеров или слишком быстро увеличивается в размерах, назначают лечение. Терапия может отличаться в зависимости от локализации новообразования. Могут применяться такие методы:

  • Удаление хирургическим путём.
  • Лазерное удаление.
  • Криотерапия.
  • Склерозирование.
  • Прижигание электрическим током.
  • Консервативное лечение медикаментами.

При капиллярных и кавернозных опухолях прибегают к их иссечению. Хирург должен убрать все клетки новообразования, иначе гемангиома спустя время появится вновь. Операция может проводиться под местным и общим наркозом. Хирург перевязывает крупные кровеносные сосуды, чтобы предотвратить сильное кровотечение.

Лазерное удаление подразумевает отсечение повреждённой ткани от здоровой. При таком методе тоже перевязывают крупные кровеносные сосуды, которые питали опухоль.

Прижигание электрическим током используется для удаления небольших или точечных гемангиом. Такой метод часто применяется для устранения опухолей, которые расположены на поверхности носа.

Для удаления гемангиомы часто применяют криотерапию. Для этого на пораженное место накладывают аппликацию с жидким азотом. Под воздействием этого вещества верхний слой отмирает, нарушается приток крови к опухоли. За счёт чего она постепенно исчезает.

Консервативное лечение включает применение гормональных препаратов и бета-блокаторов. Гормоны приостанавливают развитие опухоли, а препараты второй группы нарушают кровоснабжение опухоли, вследствие чего она отмирает.

Тот или иной метод лечения подбирает лечащий врач. Задача пациента заключается в строгом соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Методы народной медицины

Народные методики не используются для лечения детей, их разрешено применять только взрослым. Самыми распространёнными способами лечения являются:

  • Аппликации с чайным грибом. Его накладывают на поражённый участок, на целый день, лечение продолжается 3 недели.
  • Столовую ложку медного купороса растворяют в стакане воды и полученным раствором смазывают гемангиому.
  • К новообразованию можно прикладывать компресс из луковой кашицы. Такое средство улучшает обменные процессы и кровообращение.
  • Смазывают гемангиому свежим соком чистотела 3-4 раза в день.

Можно принимать отвары из полыни, тысячелистника или овса. Пить такие составы нужно три раза в день, по 1/3 стакана.

Возможные осложнения

Развитие гемангиомы предсказать невозможно. Иногда небольшое пятнышко быстро увеличивается в размерах и затрагивает глубоко лежащие ткани. В этом случае нарушается дыхание, человек не может нормально кушать и спать.

Учитывая, что гемангиома – это сосудистая опухоль, она может привести к образованию тромбов. В этом случае больного беспокоит сильная боль, высокая температура тела и прочие симптомы интоксикации. В некоторых случаях место поражения может начать нагнивать.

Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно обращаться к врачу и проходить лечение.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление гемангиомы у новорожденных детей, будущей маме нужно вести здоровый образ жизни и стараться не контактировать с людьми, которые болеют инфекционными заболеваниями. Если родители увидели у ребёнка красный участок кожи, не стоит паниковать. В этом случае нужно показаться хирургу, который определит, что нужно делать.

Для предупреждения возникновения новообразования у взрослых, необходимо избегать травм носа и своевременно лечить патологии носовой полости. Если гемангиома появилась, не стоит заниматься самолечением. Опухоль следует показать врачу, который определится с протоколом лечения. Народными методами можно только дополнить медикаментозное лечение, которое было прописано врачом.

Дети частенько рождаются с гемангиомами на разных частях тела. Особенно неприятно, если такое новообразование расположено на лице малыша. Лечение сводится к удалению опухоли хирургическим методом или при помощи лекарственных препаратов. Иногда новообразование исчезает самостоятельно.

Причины и методы лечения гемангиомы носа

Гемангиому носа у новорожденного ребенка можно заметить в первый месяц жизни. Иногда, малыши уже рождаются с этим образованием. Иногда через полгода, родители вдруг видят новое пятно прямо на самом заметном месте лица – на носу. Если это так, то не нужно паниковать, а попросить врача осмотреть это пятнышко. Возможно, что хирург поставит диагноз – гемангиома носа.

Читать еще:  Линекс похожие препараты

Чаще всего, с медицинской точки зрения, гемангиома не столь опасна, как кажется. Ведь это доброкачественная опухоль из разросшихся кровеносных сосудов.

Если говорить о новообразованиях в общем, то гемангиомы – самые частые из них и составляют 50% всех опухолей. У мальчиков намного реже обнаруживается этот дефект, чем у девочек, примерно в 7 раз меньше. На коже видны пятна от бледно бордового до ярко бордового цвета. Эти пятна могут возвышаться над кожей или быть плоскими.

Гемангиома на носу, как и на другой части тела может вдруг появиться и у взрослого человека, хотя это случается намного реже. Чаще всего это происходит в пожилом возрасте.

Явных проблем, кроме косметологического дискомфорта, это заболевание не приносит. Совсем другое дело, если это гемангиома внутренних органов, например гемангиома печени. да еще большого размера. В этом случае она сдавливает орган и нарушает его функции.

Опухоль может быть видна со стороны – на кончике носа или его крыльях, а может располагаться внутри носовых полостей. В самом начале опухоль внутри носа не доставляет неудобств и не имеет явных симптомов. Но если она разрастается и достигает в размере полсантиметра, то это уже признаки, чтобы бить тревогу. Симптомы:

  • трудно или невозможно дышать носом;
  • ощущение постороннего предмета в носу;
  • частые кровотечения без причины;
  • частые ОРВИ.

Причины возникновения гемангиомы носа

Если говорить о гемангиоме носа у новорожденных, то установлено, что патология формируется еще во время беременности матери, когда неправильно развиваются кровеносные сосуды эмбриона. Что способствует развитию сосудистой опухоли во время развития плода:

  • вирусное заболевание будущей матери;
  • курение в семье;
  • лечение медикаментами, отрицательно влияющими на растущий плод;
  • алкоголь на первых неделях развития плода;
  • резус-конфликт;
  • экологическое загрязнение;
  • наследственный фактор.

Как видно, стоит позаботиться о будущем малыша в первые полтора месяца после зачатия. Ведь в этом периоде закладывается и растет сердечно-сосудистая система. Гемангиома носа у взрослых людей считается приобретенной. Спровоцировать ее появление могут:

  • травмы носа, и особенно сосудов носовой полости;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • сильное раздражение носоглотки лекарственными средствами;
  • аллергия;
  • хронические заболевания носа, например полипоз.

Методы лечения

Гемангиома носа не требует серьезной диагностики, так ее видно сразу. Советуется наблюдать за ее состоянием. Как именно? В настоящее время это нетрудно сделать. Нужно просто сфотографировать опухоль. Делать снимки каждый месяц и сравнивать. Также можно, если удобно, накрыть родимое пятно полиэтиленовой пленкой и обрисовать, как можно точнее шариковой ручкой. Раз в месяц прикладывать и сравнивать.

Обычно полгода гемангиома растет. После этого, чаще всего родимые пятна, говоря простым языком, рассасываются, а медицинским – проходят инволюцию. Опытный педиатр Е. Комаровский утверждает, что во время дошкольного возраста любая гемангиома, в том числе и на носу исчезает самостоятельно почти во всех случаях и на это даже не влияет размер образования.
Если гемангиома не проходит самостоятельно, то ее нужно лечить одним из современных методов. Особенно гемангиому внутри полости носа, которая нарушает дыхательную функцию. В этом случае потребуется вмешательство хирурга:

  • Хирургическое традиционное удаление под общим или местным наркозом.
  • Лечение лазером внешних и внутренних опухолей. Недостаток – болезненная процедура.
  • Склерозирующие инъекции в тело опухоли на носу. Останавливает рост патологических клеток. Через время гемангиома полностью отмирает. Простой, безболезненный и эффективный способ лечения.
  • Прижигание небольших точечных образований на коже носа.
  • Криотерапия – лечение жидким азотом.
  • Лечение гормональными средствами. Останавливает рост гемангиомы и рубцует ткань.

Разнообразные методики дают возможность выбрать лечение любого вида гемангиомы. После терапии чаще всего косметологические дефекты почти не заметны.

Гемангиома носа – нешуточная патология, но при своевременном обращении к хирургу от нее можно без проблем избавиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector