Можно ли гулять с ребенком при насморке

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Когда заболевает ребенок, многие родители сомневаются, целесообразно ли выходить с малышом на прогулку и не ухудшит ли это течение болезни, вызвав какие-либо осложнения. Особенно актуален вопрос допустимости прогулок при не слишком тяжелых болезнях, например, при появлении аллергического насморка, вирусного ринита или хронической формы насморка.

Польза прогулок

В большинстве ситуаций возникновения насморка выходить на прогулки с детками не только можно, а даже необходимо. Свежий воздух, попадая в дыхательные пути, улучшит состояние слизистых оболочек, будет стимулировать выделение слизи и облегчит дыхание. Кроме того, он улучшит кровообращение, что поможет быстрее освободиться от токсинов и микробов. Особенно полезно гулять с детками с ринитом, если дома сложно создать условия, в которых малыши будут дышать чистым и влажным воздухом.

Когда гулять нельзя?

Оставить ребенка с насморком дома следует в таких ситуациях:

  1. У ребенка поднялась температура тела, появился озноб или жар.
  2. У малыша ухудшено общее состояние, нет аппетита, отмечается слабость, вялость и головные боли.
  3. Насморк имеет аллергическую природу и возник в период цветения некоторых растений. Прогулки в таком случае возможны, но необходимо применение ватно-марлевой повязки.

Стоит ли гулять в ветреную или холодную погоду?

Отметим, что слизистая оболочка дыхательных путей хорошо воспринимает любую погоду, поэтому ни сырость, ни туман, ни снегопад, и ни мелкий дождик не должны быть препятствием для прогулок. Вредным воздействием на носоглотку отличается лишь слишком сухой воздух – как горячий, так и холодный. Однако и тут все зависит от особенностей организма, например, одни дети спокойно дышат зимним «колючим» воздухом в Сибири, а другим сложно дышать уже при -5 º С.

Рекомендации в отношении прогулок в зимнюю пору или ветреную погоду будут такими:

  • Насморк не будет причиной отказаться от прогулок, если малыш хорошо переносит температуру воздуха на улице. То есть, если до появления ринита ребенок нормально гулял при ветре или низкой температуре, то и в случае возникновения насморка он будет ощущать себя хорошо.
  • Если на улице температура воздуха очень низкая (ниже -15°С), от прогулки следует отказаться.
  • Не стоит выносить на мороз новорожденных и грудничков младше 6 месяцев.
  • Если на улице сильный дождь, лучше остаться дома.

При мелком моросящем дождике либо в туман (даже если он очень густой) гулять допустимо.

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач уверяет, что свежий воздух будет лишь ускорять выздоровление, при условии, что прогулка спокойная, а общее состояние ребенка в норме. Если малыш активен и хочет гулять, Комаровский не видит причин отказывать детям с насморком в ежедневных прогулках.

Узнать больше о мнении известного детского доктора можно в следующем видеоролике.

Можно ли гулять с ребенком при простуде и насморке?

Даже самые опытные родители порой оказываются в ситуациях, когда не хватает информации. Один из частых вопросов, задаваемых педиатру, связан с режимом прогулок с заболевшим ребенком. Можно ли гулять с ребенком при насморке? Однозначного ответа не существует, скорее все будет зависеть от индивидуальной ситуации, в которых мы и попробуем разобраться в следующей статье.

Когда прогулки нежелательны

Чтобы убедиться, что главное правило: не навреди, будет соблюдено полностью, сначала необходимо разобрать моменты, когда реальный вред от пребывания на свежем воздухе превысит пользу.

Не рекомендуется гулять с ребенком, когда:

  • Высокая температура маленького пациента.
  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Причина заболевания — уличный аллерген (цветочная пыльца, тополиный пух и другое).

Традиционную прогулку в этом случае по вполне понятным причинам следует заменить регулярным проветриванием.

Доступ свежего воздуха — крайне необходим для скорейшего выздоровления. Самой природой предусмотрено оптимальное дыхание именно в уличных условиях, а не в помещении. Идеальными условиями для прогулки с детьми любого возраста будет немного пониженная температура и зеленые насаждения поблизости. Не стоит совмещать прогулку с походом на рынок или в супермаркет, посвятите это время исключительно пребыванию с ребенком.

Соблюдение несложных правил «правильной» прогулки поможет скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета. Тут можно прочитать, чем лечить сильный насморк у ребенка.

Читать еще:  Можно ли гулять с ребенком при кашле

Особенности прогулки с новорожденным

Если быть точными, младенческий возраст длится у крохи ровно 28 дней, после чего он автоматически считается не новорожденным. В это время в организме ребенка еще присутствует мамина иммунная защита и поэтому ребенок заболеть не сможет. Но это как говорится в идеале, а на самом деле простудные заболевания у новорожденных не такая уж и редкость. Паниковать в этом случае не нужно, своевременное обращение к врачу поможет правильно диагностировать причину насморка и план лечения.

После того как все возможные меры приняты и температура малыша (при возможных повышениях) пришла в норму, ребенок вполне готов к прогулкам. Раньше педиатры советовали начинать знакомство с улицей примерно через неделю по нескольку минут в день, постепенно увеличивая время до стандартных двух часов. Сейчас подход более лояльный, не запрещаются продолжительные прогулки с малышом прямо с рождения, при условии достаточно комфортных погодных условий.

Читайте, чем лечить аллергический кашель у взрослых.

Отзывы и цена на сироп от кашля Линкас: https://lechim-gorlo.ru/g/lechenie/sirop-ot-kashlya-linkas.html.

Здесь описано лечение влажного кашля у грудничков.

Если у новорожденного есть насморк прогулки даже рекомендуются, так как именно в уличных условиях легче сохранить естественный фон носовых пазух. В сухом или пыльном помещении насморк будет продолжаться дольше, поэтому нелишним будет и регулярные проветривания и увлажнение. Для этого можно купить специальный прибор, контролирующий уровень комфортной влажности воздуха, а можно действовать «бабушкиными» средствами развешивая мокрые полотенца на радиаторы или установив емкости с водой. По ссылке можно прочитать, как лечить насморк у новорожденного ребенка. Возможно, вас также волнует вопрос, можно ли купать новорожденного при насморке.

Прогулки с грудничком

Деткам до годика прогулки не только помогают укрепить иммунитет, но и способствуют его психомоторному развитию. Подросший малыш охотно осваивает мир, поэтому прогулка — идеальная возможность направить его энергию в нужное русло. Если на улице комфортная погода и у ребенка нет высокой 37,5º С и более температуры, прогулки принесут только пользу. В случае заразного заболевания можно временно ограничить контакт с другими детьми, поэтому лучше с собой взять машинку, коляску, мелки, мячик и прочие игрушки для игр на свежем воздухе.

Продолжительность прогулки лучше установить в пределах часа, чтобы ребенок не слишком устал. Можно гулять дважды в день, если такой график вам подходит. Не следует давать перед прогулкой лекарственные средства, вызывающие потоотделение, а также горячие напитки и согревающие чаи. Нельзя гулять сразу же после некоторых медицинских процедур, в частности, после прогревания. Если у грудничка слезятся глаза и насморк, то прочитайте материал по ссылке. Также читайте, что делать, если у ребенка не проходит насморк и кашель.

Часто при первых же признаках заболевания резко падает детская активность, ребенок жалуется на слабость. В этом случае не следует насильно тащить малыша «подышать свежим воздухом». Лучше обеспечить приток кислорода в помещение, а уже после улучшения состояния, кроха сам потащит вас на улицу.

Прогулки с заболевшим ребенком: мнение Комаровского

Известный своими радикальными взглядами на воспитание и лечение детей, Евгений Комаровский также убеждает в полезности пребывания на свежем воздухе даже с заболевшим ребенком. По его словам, свежий воздух быстрее поможет победить болезнь, а обеспечение возможности двигательной деятельности — укрепить иммунную систему ребенка.

Читать еще:  Делают ли узи горла и гортани

На видео рассказывается, можно ли гулять с ребенком при насморке:

Прогулка «по Комаровскому» это прежде всего, обеспечение двигательной активности малыша. Нельзя укутать ребенка по уши в теплые вещи и требовать, чтобы он просто посидел на скамейке. Идеальная прогулка когда ребенок активно двигается в удобной одежде. Выбирать ее следует из расчета: на один слой меньше, чем у мамы. Замерзнуть ребенок за такое короткое время не успеет, а одежда, не сковывающая движения, поможет получить максимальную пользу от такого времяпрепровождения.

Для грудничков и малышей, которые еще особо не двигаются, тем не менее прогулка также очень важна. В идеале это должно быть спокойное место, вдали от промышленных районов и оживленных дорог. Если у вас есть поблизости парк или сквер — вам крупно повезло. При отсутствии подобных мест можно посидеть с малышом во дворе или даже просто выйти на балкон.

В зависимости от причины насморка, который может быть проявлением аллергии, необходимо направить усилия на устранение факторов возникновения такой реакции организма. Ребенку нужна помощь в создании подходящих для выздоровления условий, в которых прогулка — немаловажное мероприятие.

Можно ли/ стоит ли гулять при насморке с ребенком? Конечно же да! При достаточно комфортных погодных условиях и отсутствии высокой температуры и слабости, прогулка на свежем воздухе поможет быстрее победить болезнь и способствует нормальной работе всего организма в целом и дыхательной системы в частности.

Знаменитый педиатр Евгений Комаровский также убежден в целесообразности прогулок, в особенности с заболевшим малышом. Грудной и младенческий возраст также не помеха, главное выбрать подходящую погоду. Регулярные прогулки с детьми любого возраста помогут укрепить иммунитет и быстрее справляться с любыми заболеваниями. Здесь можно прочитать, как промыть нос солью.

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Опасения по поводу того, можно ли гулять при насморке у ребенка, часто высказывают родители в кабинете педиатра. Ведь в дни болезни привычный ритм жизни обычно меняется. Поэтому и возникают сомнения у мамы с папой по поводу пользы прогулок в этот период.

Фото с сайта pixabay.com

Стоит обратить внимание на то, что насморк – не болезнь. Это симптом различных патологий. Поэтому для того чтобы не лишить ребенка пребывания на свежем воздухе, важно разобраться в том, что спровоцировало появление выделений из носа. В большинстве случаев нет противопоказаний. Однако полезно ознакомиться со всеми особенностями прогулок с детьми, если у них течет из носа.

Польза и вред от прогулок при насморке в разное время года

Практически нет такой болезни, при которой вреден свежий воздух. Поэтому родителям необходимо научиться ориентироваться в том, когда можно идти на улицу, а когда лучше остаться дома.

Что дают прогулки на свежем воздухе и в каких случаях гулять при насморке ребенку можно:

  • У новорожденных малышей часто возникает физиологический насморк. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка привыкает функционировать в новых условиях. В таком случае педиатры отвечают утвердительно на вопрос о том, можно ли гулять с грудничком при насморке. Ведь в помещении, особенно если воздух в нем сухой и слишком теплый, слизь загустевает. На улице, наоборот, ткани в носовых ходах увлажняются, выделения разжижаются и лучше отходят.
  • Насморк из-за простуды также быстрее проходит у детей, гуляющих на свежем воздухе. В теплом помещении с низкими показателями влажности тяжелее высморкаться и прокашляться. А скопление слизи нередко приводит к тому, что к воспалению присоединятся еще и бактериальная инфекция.
Читать еще:  Капли в нос для детей сосудорасширяющие

Когда прогулки могут быть вредны:

  • В летнее время прогулки в полдень способны лишь навредить детям со слизистыми выделениями из носа. Идти на улицу лучше утром и вечером, когда температура воздуха не превышает 21 °C. Перегрев способен только усугубить течение насморка.
  • Зимой в сильный мороз также не рекомендуется гулять детворе, страдающей насморком. Если температура ниже -5 °C, то пользы от пребывания на улице не будет.
  • Весной, в период цветения различных растений вредна прогулка для малыша, у которого сопли являются признаком аллергической реакции организма. Течение болезни только усугубиться.

Специалисты утверждают, что совсем необязательно отказываться от прогулок с детьми при насморке, если нет других противопоказаний.

Правила организации и продолжительность прогулок

Можно гулять с ребенком при насморке при условии соблюдения некоторых рекомендаций педиатров. Рассмотрим, что нужно учесть для того, чтобы не усугубить состояния малыша:

  • Обязательно перед выходом на улицу промывают нос соляным раствором (Аквамарис, Хьюмер, Носоль) для того чтобы хорошо прочистить ходы от слизи и обеспечить полноценное дыхание. С этой целью можно использовать и физраствор.
  • Малыша одевают согласно погодным условиям. Нельзя слишком укутывать детей только потому, что у них насморк. Во время прогулки он не должен ни замерзнуть, ни перегреться.
  • Желательно исключить чрезмерную активность своего чада. Предпочтение отдают спокойным играм.
  • Отведенное время на прогулку делят на 2 раза. Специалисты рекомендуют дышать свежим воздухом несколько раз в день. Новорожденным достаточно провести на улице 2 раза по 30 минут, а детям постарше – по 60 минут. Если планируется только 1 прогулка, то ее время удваивать не желательно.
  • Выбирайте тихое, безветренное место.
  • Гуляя, не уходите с детьми далеко от дома. Если крохе станет нехорошо, можно будет быстро вернуться домой.
  • На время выхода из дома специалисты советуют проветривать квартиру.
  • Если у ребенка насморк аллергической природы, то в период цветения выходить на улицу нежелательно. Однако, если надев ватно-марлевую повязку и стараться держаться подальше от раздражителей, то прогулка не доставит новых проблем.

Абсолютные противопоказания

Пришло время разобраться в том, когда гулять с детьми с насморком категорически нельзя. Перед тем, как выйти на улицу, необходимо оценить общее состояние. Обратите внимание на наличие следующих симптомов:

  • высокая температура тела;
  • боль в горле;
  • упадок сил, вялость;
  • боль в голове, мышцах;
  • ломота в суставах, озноб;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • частые срыгивания у грудничков или тошнота, рвота у детей постарше (признаки интоксикации).

Если вместе с насморком родители обнаружили наличие хотя бы нескольких симптомов, это означает, что у малыша ОРВИ или другое инфекционное заболевание. В таком состоянии гулять противопоказано. Крохе необходимо обеспечить постельный режим и срочно вызвать врача.

При соблюдении всех рекомендаций специалиста острая фаза заболевания обычно проходит через 3–5 дней. После этого прогулки с детьми можно возобновить, несмотря на то, что у них может присутствовать остаточный кашель или насморк.

Автор: Татьяна Гросова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, можно ли гулять с ребенком при насморке

Список источников:

  • Педиатрия. Под ред. Р.Е. Бермана, В.К. Вогана, 1992 г.
  • Педиатрия – учебник для медицинских вузов. Шабалов Н. П, 2003 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector