Как лечиться Стрептоцидом от горла

Как лечиться Стрептоцидом от горла

Для лечения больного горла изобретено множество препаратов в разных формах и для разных возрастов. Но универсальных средств, эффективно борющихся с инфекционными патологиями ЛОР-органов, мало. Одним из них является Стрептоцид от горла – мощный антибактериальный препарат, которым лечились целые поколения пациентов. Его действие зависит от правильности применения и соблюдения всех мер предосторожности. Выполняя все правила инструкции, можно быстро вылечить ангину и не только.

Основные лекарственные характеристики

Стрептоцид — антибактериальное средство из группы сульфаниламидов, с полностью химическим составом. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Активен против большинства бактерий, а особенно стрептококков, пневмококков, стафилококков, гонококков, менингококков. Широко применяется для лечения острого тонзиллита (ангины) в любом возрасте, потому что именно эти болезнетворные организмы вызывают болезнь.

Для удобства использования Стрептоцид выпускается в нескольких лекарственных формах – таблетках, порошке, линименте (жидком геле), мази. Первые две формы активно применяются в стоматологической и ЛОР-практике, а гелевые формы используют для наружного применения при кожных заболеваниях. Дозировка активного вещества (сульфаниламида) может составлять 300 мг или 500 мг. Таблетированный препарат выпускается в алюминиевых или бумажных блистерах, порошок – в пакетиках емкостью 2 г. На вид Стрептоцид представляет собой белый порошок без запаха, со слегка горьковатым привкусом.

Стрептоцид при боли в горле принимается внутрь, наносится место на пораженные участки в виде аппликаций или растворяется в воде. Назначить препарат может только врач по индивидуальным показаниям.

Стрептоцид – универсальный синтетический препарат для терапии воспалительных процессов у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Препарат предназначен для лечения воспалительных заболеваний гортани, кишечника, кожных покровов и тканей. Активно применяется в комплексной терапии:

  • раневых инфекций;
  • цистита;
  • менингита;
  • колита;
  • кишечных инфекций;
  • ожогов;
  • тонзиллита.

Для каждого отдельного случая предусмотрена своя форма Стрептоцида и дозирование.

Стрептоцид при ангине показан для борьбы с бактериальным очагом в миндалинах. Он активно убивает бактерии, предотвращая нагноение и очищая лакуны от налета. Кроме того, снимается воспаление слизистой и отечность тканей. Как следствие, уменьшается болезненность при глотании, уменьшается интоксикация.

Острый тонзиллит и стоматит в ротовой полости у ребенка также успешно лечится Стрептоцидом, но под строгим присмотром врача.

Стрептоцид является полностью химическим препаратом, поэтому с осторожностью применяется при патологиях почек. Почечная недостаточность и гепатит выступают строгими противопоказаниями. Кроме того, он не используется при нарушении кроветворной функции, беременности и лактации, патологиях щитовидки, гиперчувствительности к сульфаниламидам. Из-за возможности токсического влияния на почки запрещен длительный прием препарата внутрь.

Побочные реакции фиксируются редко, но они все же бывают. К наиболее частым относится тошнота, головная боль, синюшность кожи, тахикардия, онемение конечностей, аллергические реакции. Появление хотя бы одного нежелательного симптома требует отмены препарата лечащим доктором. Превышение назначенной дозировки и несоблюдение схемы приема может привести к серьезным последствиям, а именно к почечной или печеночной недостаточности.

Стрептоцид в терапии ангины давно пользуется популярностью благодаря своей высокой эффективности. Важно строго следовать инструкции и не заниматься самолечением.

Способы применения для лечения ангины

В комплексной терапии острого тонзиллита Стрептоцид используется в форме таблеток и порошка.

  1. На начальной стадии заболевания, с целью недопущения распространения бактериальной инфекции, принимать Стрептоцид нужно перорально. Можно просто проглотить пилюлю или растолочь ее в ложке. Если из-за привкуса сложно проглотить лекарство, то можно смешать его с медом. Как принимать препарат? Дозировка для взрослых составляет 1-2 таблетки (0,5-1 г) 3-6 раз в сутки, запивая большим количеством воды. Нормы для детей другие: от 1 до 2 лет – 0,05-0,1 г за один прием, 2-5 лет – 0,2-0,3 г, 6-12 лет – 0,3-0,5 г. Суточная максимальная доза у взрослых больных не должна превышать 7 г, у детей – 0,7-3 г в зависимости от возраста.
  2. Если бактериальная инфекция проникла в миндалины, образовались казеозные пробки или налет, то следует использовать порошковую форму. Порошок Стрептоцид применяется местно для обработки воспаленных гланд. Для этого они посыпаются лечебной смесью и оставляются минут на 10. В это время желательно не глотать слюну и не пить жидкость. После нужно прополоскать горло обычной кипяченой водой или любым антисептическим раствором. Процедуру нужно повторять каждые два часа на протяжение хотя бы 2-3 дней.
  3. С помощью Стрептоцида можно готовить раствор для полоскания. В стакане теплой воды растворяется 1 таблетка препарата. Полоскание горла Стрептоцидом проходит по стандартной схеме. Хорошо его чередовать с обработкой миндалин порошком. Детям с 5 лет полоскание горла можно упростить с помощью меда, с которым смешивается Стрептоцид.

Мед – сильный аллерген, противопоказан людям с гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства.

Стрептоцид незаменим при лечении инфекций в горле, а особенно ангины. Антибактериальный эффект достигается быстро, не вызывая никаких осложнений. Применение препарата по рекомендации врача для взрослых и детей гарантирует хороший результат. Кроме того, это очень бюджетное и доступное лечебное средство.

Применение стрептоцида при лечении ангины и больного горла

Стрептоцид – антибактериальный препарат синтетического происхождения, международное название Сульфаниламид. В медицинской практике используется с 1938 года для устранения инфекции ЛОР-органов и кожных заболеваний бактериального происхождения.

Терапевтический эффект достигается благодаря бактериостатическим свойствам. Стрептоцид не убивает микробы, а угнетает их способность к размножению. По этой причине применение препарата считается оправданным на ранних стадиях заболевания.

Состав и формы выпуска

Стрептоцид для лечения ЛОР-заболеваний выпускают в форме таблеток для рассасывания и растворимого порошка по 2г в индивидуальном пакете.

Таблетированная форма лекарственного препарата содержит 0,3 или 0,5г сульфаниламида. В качестве вспомогательных компонентов выступают:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • повидон;
  • диоксид кремния.

Стрептоцид (сульфаниламид) встречается в составах аэрозолей для лечения боли в горле.

Спектр действия

Стрептоцид активен по отношению к основным представителям патогенных микроорганизмов причастных к воспалительным процессам на слизистой верхних и нижних дыхательных путей:

Противомикробное действие распространяется также на кишечную палочку, хламидии, клостридии, токсоплазмы, гонококки, шигеллы. Антибактериальное действие не распространяется на бета-гемолитический стрептококк А, энтерококк, синегнойную палочку и анаэробные бактерии.

Ввиду того, что препарат применяется более 80 лет, многие штаммы бактерий из перечисленных больше не чувствительны к препаратам группы сульфаниламидов.

Показания при боли в горле

Несмотря на то, что купить Стрептоцид можно в любой аптеке без рецепта, без назначения врача его применение нежелательно. Это связано с тем, что препарат оказывает терапевтическое действие только при заболеваниях горла, вызванных бактериями, чувствительными к сульфаниламидам.

Врач может назначить Стрептоцид при таких заболеваниях горла:

  • ангина – острый тонзиллит, кроме герпетической и язвенно-плёночной формы;
  • фарингит – воспаление слизистой глотки, вызванное бактериальной инфекцией;
  • ларингит, осложненный вторичной бактериальной инфекцией;
  • острое течение ларинготрахеита при поражении пневмококком.

Это важно: при вирусной этиологии воспалений слизистой, использование лекарства не только не эффективно, но и может усугубить течение болезни, поскольку антибиотик ослабит местный иммунитет слизистой.

Способы применения и дозировка

Стрептоцид в форме таблеток используют для рассасывания в ротовой полости. Активное вещество, попадая на слизистую горла, угнетает рост патогенной микрофлоры. Количество эндотоксинов вырабатывающихся бактериями в процессе жизнедеятельности значительно сокращается, что приводит к снятию воспаления и облегчает состояние больного.

Лекарство в форме порошка предназначено наружного применения при лечении кожных заболеваний и ран. В ЛОР практике из порошкообразного Стрептоцида готовят раствор для полоскания горла из расчета 2г средства на 200мл теплой воды. После процедур желательно не сглатывать слюну в течение 5 минут, пить жидкость или принимать пищу можно только спустя полчаса. При тяжелом течении ангины порошком присыпают миндалины на 5-10 минут, после чего полощут горло отваром календулы.

Пропускать прием препарата или самостоятельно изменять дозировку назначенную врачом не желательно. Для взрослых единоразовая доза Стрептоцида составляет 0,5- 1,2г сульфаниламида в зависимости от тяжести протекания болезни. Кратность приема 5-6 раз в сутки через равные по длительности промежутки времени. Поскольку препарат имеет выраженное токсическое действие на организм его максимальное количество не должно превышать 2г активного вещества на один прием и 7г в сутки.

Самостоятельная отмена Стрептоцида при неполном прохождении курса лечения способствует возникновению невосприимчивости бактерий к препарату.

Применение у детей

Лекарственное средство применяют для детей возрастом от 3 лет. Количество таблеток содержащих 300мг сульфаниламида на один прием для детей до 6 лет равняется 1шт, от 6 до 12 лет 1-2шт через каждые 6 часов.

Внимание: применение Стрептоцида для лечения детей до года может вызвать развитие ядерной желтухи, при которой происходит необратимое поражение головного мозга.

Противопоказания и побочные действия, передозировка

Помимо терапевтического эффекта Стрептоцид оказывает на организм токсическое действие, влияет на уровень глюкозы в крови и концентрацию мочевой кислоты. По этой причине препарат следует применять с осторожностью:

  • диабетиками;
  • больным с сердечной недостаточностью и расстройством кроветворения;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • людям с бронхиальной астмой;
  • пациентам старше 65 лет.

Абсолютные противопоказания к применению Стрептоцида для приема внутрь:

  • дети до года;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к фурасимиду, сульфаниламиду и его производным;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • цирроз печени;
  • анемия;
  • гипогликемия;
  • гипотиреоз.

Стрептоцид может оказывать на организм побочные действия.

  1. Нервная система: судороги, обмороки, покалывания в конечностях, угнетенное состояние, невропатии.
  2. Работа сердца: тахикардия, миокардит.
  3. Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, колит, запор, гепатит, холецистит.
  4. Иммунная система: аллергические дерматиты, анафилактический шок, отёк Квинке, крапивница, красная волчанка, синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона.

Кроме того, применение Стрептоцида может вызвать нарушение кроветворения, нефротоксическое поражение почек, гипогликемию, цианоз кожных покровов.

Передозировка препаратом возможна при нарушении работы выводящих систем, а также при нарушении дозировки и не контролированном приеме. Симптомы токсического отравления: диспепсия, аллергические реакции, нарушения зрения и дыхания.

Как еще можно лечить больное горло доступными всем средствами, смотрите в этом видео:

Аналоги

Препараты похожие по составу или терапевтическому действию:

  • Граммидин – таблетки для рассасывания бактерицидного действия.
  • Хлорофиллипт – антисептик, содержит экстракт листьев эвкалипта (используется для полосканий, промываний и смазывания миндалин).
  • Стрепсилс – пастилки для обеззараживания и устранения боли в горле.
  • Септефрил – оказывает антисептическое действие;
  • Ингалипт-Н – раствор стрептоцида в форме аэрозоля, содержит масла мяты, эвкалипта, тимол.

Перед тем, как сменить Стрептоцид на аналог, следует проконсультироваться с врачом.

Дорогие читатели, если у Вас есть опыт применения стрептоцида, то обязательно поделитесь своим отзывом в комментариях.

Применение стрептоцида при лечении ангины и больного горла

Стрептоцид – антибактериальный препарат синтетического происхождения, международное название Сульфаниламид. В медицинской практике используется с 1938 года для устранения инфекции ЛОР-органов и кожных заболеваний бактериального происхождения.

Терапевтический эффект достигается благодаря бактериостатическим свойствам. Стрептоцид не убивает микробы, а угнетает их способность к размножению. По этой причине применение препарата считается оправданным на ранних стадиях заболевания.

Состав и формы выпуска

Стрептоцид для лечения ЛОР-заболеваний выпускают в форме таблеток для рассасывания и растворимого порошка по 2г в индивидуальном пакете.

Таблетированная форма лекарственного препарата содержит 0,3 или 0,5г сульфаниламида. В качестве вспомогательных компонентов выступают:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • повидон;
  • диоксид кремния.

Стрептоцид (сульфаниламид) встречается в составах аэрозолей для лечения боли в горле.

Спектр действия

Стрептоцид активен по отношению к основным представителям патогенных микроорганизмов причастных к воспалительным процессам на слизистой верхних и нижних дыхательных путей:

Противомикробное действие распространяется также на кишечную палочку, хламидии, клостридии, токсоплазмы, гонококки, шигеллы. Антибактериальное действие не распространяется на бета-гемолитический стрептококк А, энтерококк, синегнойную палочку и анаэробные бактерии.

Ввиду того, что препарат применяется более 80 лет, многие штаммы бактерий из перечисленных больше не чувствительны к препаратам группы сульфаниламидов.

Показания при боли в горле

Несмотря на то, что купить Стрептоцид можно в любой аптеке без рецепта, без назначения врача его применение нежелательно. Это связано с тем, что препарат оказывает терапевтическое действие только при заболеваниях горла, вызванных бактериями, чувствительными к сульфаниламидам.

Врач может назначить Стрептоцид при таких заболеваниях горла:

  • ангина – острый тонзиллит, кроме герпетической и язвенно-плёночной формы;
  • фарингит – воспаление слизистой глотки, вызванное бактериальной инфекцией;
  • ларингит, осложненный вторичной бактериальной инфекцией;
  • острое течение ларинготрахеита при поражении пневмококком.

Это важно: при вирусной этиологии воспалений слизистой, использование лекарства не только не эффективно, но и может усугубить течение болезни, поскольку антибиотик ослабит местный иммунитет слизистой.

Способы применения и дозировка

Стрептоцид в форме таблеток используют для рассасывания в ротовой полости. Активное вещество, попадая на слизистую горла, угнетает рост патогенной микрофлоры. Количество эндотоксинов вырабатывающихся бактериями в процессе жизнедеятельности значительно сокращается, что приводит к снятию воспаления и облегчает состояние больного.

Лекарство в форме порошка предназначено наружного применения при лечении кожных заболеваний и ран. В ЛОР практике из порошкообразного Стрептоцида готовят раствор для полоскания горла из расчета 2г средства на 200мл теплой воды. После процедур желательно не сглатывать слюну в течение 5 минут, пить жидкость или принимать пищу можно только спустя полчаса. При тяжелом течении ангины порошком присыпают миндалины на 5-10 минут, после чего полощут горло отваром календулы.

Пропускать прием препарата или самостоятельно изменять дозировку назначенную врачом не желательно. Для взрослых единоразовая доза Стрептоцида составляет 0,5- 1,2г сульфаниламида в зависимости от тяжести протекания болезни. Кратность приема 5-6 раз в сутки через равные по длительности промежутки времени. Поскольку препарат имеет выраженное токсическое действие на организм его максимальное количество не должно превышать 2г активного вещества на один прием и 7г в сутки.

Самостоятельная отмена Стрептоцида при неполном прохождении курса лечения способствует возникновению невосприимчивости бактерий к препарату.

Применение у детей

Лекарственное средство применяют для детей возрастом от 3 лет. Количество таблеток содержащих 300мг сульфаниламида на один прием для детей до 6 лет равняется 1шт, от 6 до 12 лет 1-2шт через каждые 6 часов.

Внимание: применение Стрептоцида для лечения детей до года может вызвать развитие ядерной желтухи, при которой происходит необратимое поражение головного мозга.

Противопоказания и побочные действия, передозировка

Помимо терапевтического эффекта Стрептоцид оказывает на организм токсическое действие, влияет на уровень глюкозы в крови и концентрацию мочевой кислоты. По этой причине препарат следует применять с осторожностью:

  • диабетиками;
  • больным с сердечной недостаточностью и расстройством кроветворения;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • людям с бронхиальной астмой;
  • пациентам старше 65 лет.

Абсолютные противопоказания к применению Стрептоцида для приема внутрь:

  • дети до года;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к фурасимиду, сульфаниламиду и его производным;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • цирроз печени;
  • анемия;
  • гипогликемия;
  • гипотиреоз.

Стрептоцид может оказывать на организм побочные действия.

  1. Нервная система: судороги, обмороки, покалывания в конечностях, угнетенное состояние, невропатии.
  2. Работа сердца: тахикардия, миокардит.
  3. Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, колит, запор, гепатит, холецистит.
  4. Иммунная система: аллергические дерматиты, анафилактический шок, отёк Квинке, крапивница, красная волчанка, синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона.

Кроме того, применение Стрептоцида может вызвать нарушение кроветворения, нефротоксическое поражение почек, гипогликемию, цианоз кожных покровов.

Передозировка препаратом возможна при нарушении работы выводящих систем, а также при нарушении дозировки и не контролированном приеме. Симптомы токсического отравления: диспепсия, аллергические реакции, нарушения зрения и дыхания.

Как еще можно лечить больное горло доступными всем средствами, смотрите в этом видео:

Аналоги

Препараты похожие по составу или терапевтическому действию:

  • Граммидин – таблетки для рассасывания бактерицидного действия.
  • Хлорофиллипт – антисептик, содержит экстракт листьев эвкалипта (используется для полосканий, промываний и смазывания миндалин).
  • Стрепсилс – пастилки для обеззараживания и устранения боли в горле.
  • Септефрил – оказывает антисептическое действие;
  • Ингалипт-Н – раствор стрептоцида в форме аэрозоля, содержит масла мяты, эвкалипта, тимол.

Перед тем, как сменить Стрептоцид на аналог, следует проконсультироваться с врачом.

Дорогие читатели, если у Вас есть опыт применения стрептоцида, то обязательно поделитесь своим отзывом в комментариях.

Читать еще:  Как вылечить длительный насморк у взрослого
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector