Тройчатка Анальгин Парацетамол Супрастин

Тройчатка Анальгин Парацетамол Супрастин

Повышенная температура не причина болезни, а следствие воспалительного процесса. Ее появление свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Большинство бактерий погибает или снижает активность при температуре 38 градусов, поэтому ее не рекомендуется сбивать. Однако пребывание в состоянии повышенной температуры более двух дней может пагубно сказаться на центральной нервно системе, вызвать обезвоживание, нарушение кровообращения во внутренних органах и снижение артериального давления. Чтобы этого не произошло, нужно принять меры.

Тройчатка от температуры: анальгин, парацетамол, супрастин

Иногда стандартные лекарственные препараты, рекомендуемые в таких случаях, не дают нужного результата, тогда на помощь приходит литическая смесь, представляющая из себя комбинацию трех препаратов разного назначения:

  • жаропонижающий анальгетик: снимает болевой синдром и снижает температуру. Можно использовать следующие лекарства: анальгин, аспирин или парацетамол;
  • антигистаминный препарат: подавляет действие свободного гистамина, избыток которого приводит к спазмам гладких мышц (включая бронхи), понижению давления, сгущению и застою крови в капиллярах, отеку тканей. Идеально подойдет супрастин;
  • спазмолитик: снимает спазм гладкой мускулатуры (бронхи, сосуды пищеварительного канала, желче- и мочевыводящие пути). Лучший вариант-Но-Шпа.

Чтобы быстро понизить температуру пациенту делают инъекцию, в состав которой водят следующие лекарства: Анальгин, Димедрол и Папаверин. Тройчатка также может представлять комбинацию из 3 таблеток: Парацетамол, Но-шпа и Супрастин.

Чаще всего в состав тройчатки, входят комбинации следующих жаропонижающих анальгетиков: анальгин, аспирин и парацетамол.

Сочетание парацетамола с другими медикаментами

Иногда для достижения быстрого эффекта, врачи рекомендуют использовать комбинации жаропонижающих с разными действующими веществами, например:

  1. Парацетамол+Ибупрофен. Применение такой композиции предполагает использование разных лекарственных форм препаратов. Если Парацетамол принимается в виде сиропа, то Ибупрофен необходимо использовать в виде суппозитория;
  2. Парацетамол+Анальгин. Применяется только в тех случаях, когда избавиться от температуры стандартным набором средств не удается. Оба препарата обладают достаточно сильным жаропонижающим эффектом, поэтому комбинация из них может привести к резкому снижению температуры тела (гипотермии), напряжению сердечной мышцы, аллергической реакции, переходящий в анафилактический шок, который может привести летальному исходу.

Внимание. Данная комбинация лекарственных средств потенциально опасна для организма и недопустима применительно к детям до 6 лет.

Особенности комбинаций жаропонижающих препаратов

Основным показанием для приема тройчатки является белая гипертермия, которая может быть вызвана наследственной предрасположенностью и часто встречается у недоношенных детей. Основными симптомами заболевания являются:

  • бледный или синюшный цвет кожи;
  • отдышка и развитие тахикардии;
  • нарушение кровоснабжения конечностей;
  • бред и перевозбуждение.

Оно опасно тем, что может привести к судорогам и спазмам периферических сосудов, что делает прием обычных жаропонижающих средств неэффективным. В этом случае назначается прием тройчатки, в состав которой входят жаропонижающие, антигистаминные и снимающие спазмы компоненты.

В качестве жаропонижающего компонента для взрослых подойдут анальгин, нимесулид или аспирин. Для детей рекомендуется парацетамол или ибупрофен.

Внимание. Парацетамол и ибупрофен, а также другие жаропонижающие данной группы, противопоказаны при наличии патологий свертываемости крови, развития эрозий и язв в пищеварительной системе.

В качестве спазмолитика для взрослых и детей рекомендуется но-шпа или папаверин. Дозировка рассчитывается в соответствии с количеством активного компонента в составе таблетки. Детская форма папаверина содержит 10 мг действующего вещества, что позволяет максимально точно отмерить правильную дозу.

Среди антигистаминных препаратов для комбинации тройчатки от температуры рекомендуют супрастин, димедрол или тавегил. Доза зависит от возраста пациента.

Иногда врачи скорой помощи прибегают к комбинации Аспирин+ Анальгин. Такое сочетание наиболее эффективно при наличии инфекционных, воспалительных и вирусных заболеваниях, но имеет серьезные осложнения, которые усугубляются идентичностью свойств и противопоказаний обоих препаратов.

Внимание. Анальгин противопоказан при беременности и наличии патологий систем кроветворения.

Если высокая температура наблюдается на протяжении нескольких дней, то необходимо вызвать врача, а не пытаться заняться самолечением. Подобрать нужный препарат или комбинацию лекарственных средств для приготовления тройчатки может только специалист.

В терапии литическая смесь, в состав которой входит анальгин, папаверин и димедрол, применяется для снятия болевого синдрома при острых хирургических, гинекологических и урологических патологиях, а также купирования гипертонического криза и снятия беспокойства.

Парацетамол, Супрастин и Но-шпа детям и взрослым для снижения температуры

Зачастую при вирусной и бактериальной инфекции у взрослых и детей повышается температура тела. Только детский организм на такой процесс реагирует гораздо сильнее, а потому ухудшение состояние у них наблюдается постоянно. Температурные показатели в пределах 37-38,5 градусов считаются нормальными, ведь организм борется с проникшей инфекцией. Но что делать, когда градусник показывает больше 39 градусов? Тогда на помощь ребенку придет Но-шпа.

Читать еще:  Растирание при кашле у детей до 1 года

Способы сбивания высокой температуры

Зачастую температурные показатели выше 38,5 градусов сопровождаются возникновением лихорадочного состояния и озноба. Это говорит о том, что идет сильная интоксикация организма, но он не справляется с попавшей инфекцией. В таких ситуациях необходимо принимать соответствующие меры.

Если в детском возрасте повышается температура до высоких значений, то стоит обращать внимание на общее состояние малыша.

  1. Если у малыша розовый кожный покров, теплые ноги и рук и не наблюдается состояния озноба, то можно дать ребенку Парацетамол или Ибупрофен. Такой процесс принято называть розовой лихорадкой.
  2. Когда кожный покров бледнеет или становится мраморным, то принято говорить о бледной лихорадке. При этом у малыша руки и ноги будут холодными, наблюдается озноб и появление гусиной кожи. В таких ситуациях стоит незамедлительно подумать о первой помощи, ведь при данном состоянии возникает спазм сосудов. Это ведет к ухудшению кровообращения и нарушению работы органов.
    При таком процессе дается Парацетамол и Но-шпа или Парацетамол и свечи Папаверин.
  3. Когда температура поднимается выше 39 градусов, то данное состояние принято называть опасным для организма. Температуру необходимо понижать как можно быстрее, так как организм уже не справляется с ростом и размножением микробов. В таких случаях дается Но-шпа, Парацетамол с Анальгином.

Понятие о бледной лихорадке

Бледная лихорадка считается опасным состоянием, так как сопровождается не только повышением температуры тела, но и резким ознобом, побледнением кожного покрова и похолоданием конечностей. Это говорит о том, что у ребенка наблюдается спазм сосудов.

При возникновении бледной лихорадки принимать меры нужно начинать уже тогда, когда у малыша поднимается температура выше 38 градусов. Если у ребенка наблюдаются заболевания хронического характера или врожденные патологии, то сбивать температуру нужно при показателях в 37,5 градусов.
Чтобы устранить такое состояние, детям советуют давать средства, которые расширяют сосуды. Сюда относится Но-шпа — спазмолитик, который снимает спазм сосудов. Вместо данного средства можно использовать Папаверин или Дротаверин.

Но-шпа детям дается исходя из возраста. Для малышей младше шести месяцев доза составляет пятую часть от таблетки. Малышам от шести месяцев до двух лет спазмолитическое средство дают по четвертинки от таблетки. При возрасте от двух до пяти лет доза составляет третью часть, а от пяти до восьми лет — половинка таблетки.

После такой меры ребенку через пять-десять минут следует дать Анальгин, Парацетамол или Ибупрофен.
Чтобы устранить бледную лихорадку, также дается Анальгин и Но-шпа. Но детям младше трех лет давать аспирин не советуют, особенно при вирусных инфекциях. Все дело в том, что этот препарат вызывает синдром Рейна. Детям от трех до двенадцати лет Анальгин и Аспирин стоит давать с предельной осторожностью, следя при этом за состоянием ребенка.

Можно прибегнуть и к другому методу для понижения температуры. Но-шпа детям дается одновременно С Парацетамолом и Анальгином или Ибупрофен и Парацетамолом. Но только жаропонижающие препараты должны быть разной формы.

Описание и показания к применению Анальгина

Анальгин довольно широко применяется в медицинских целях, ведь он обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Зачастую его используют для понижения высокой температуры. Но большинство специалистов утверждают, что принимать Аспирин и Анальгин детям категорически запрещено. Поэтому в инструкции по применению указывается ограничение: возраст до двенадцати лет.

Но когда температурные показатели зашкаливают, врачи из скорой помощи советуют прибегать к этому препарату.

Анальгин имеет ряд достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • доступность;
  • быстрое снижение температуры;
  • отсутствие побочных проявлений при нерегулярном использовании.

Но все-таки средство имеет много минусов в виде:

  • повышенную вероятность развития побочных проявлений;
  • нарушения процессов кроветворения. Нарушается формирование лейкоцитов и тромбоцитов;
  • понижения температурных показателей до 34-35 градусов. Такое состояние ведет к повышенной слабости и сонливости;
  • возникновения анафилактического шока или абсцесса после инъекционного введения препарата.

Одновременное использование препарата с другими средствами

Анальгин ведет к усилению свойств других препаратов, которые понижают болевое чувство и температуру. Чаще всего Анальгин сочетают с Парацетамолом, Но-шпой, Супрастином и Аспирином.

Читать еще:  Калина при простуде и кашле приготовить

При снятии температуры можно использовать Парацетамол. Но-шпа детям оказывает обезболивающее действие, которое было вызвано спазмом сосудов. Супрастином оказывают жаропонижающее и антигистаминное действие, также препарат используют в качестве снотворного средства.

Детям при температуре выше 38,5 градусов рекомендуют принимать одновременно Анальгин и Но-шпу. Если температура вызвана аллергической реакцией, то ребенку дается Анальгин, Супрастин, Но-шпа. При этом необходимо соблюдать четкую дозировку:

    Анальгин в жидкой форме детям до трех лет, при этом доза должна составлять два миллилитра за раз. Препарат в виде свечах дается детям от шести месяцев до года.

Детям от одного года до трех лет препарат дают в таблетках, но доза не должна превышать двухсот миллиграмм. Детям от трех до четырнадцати лет средство дается от двухсот до пятисот миллиграмм.
Но-шпа и Супрастин даются в несколько приемов до двух-трех раз за день.
Необходимо учитывать то, что детям от года до шести лет в сутки дается не больше ста миллиграмм. Ребенку от шести лет можно давать средства в дозировке до двухсот миллиграмм.

Если говорить про Супрастин, дозировка составляет от одной трети до одной второй таблетки, в независимости от возраста.

Несколько важных правил по снижению температуры

Есть мнение, что именно бесконтрольное применение средства от температуры ведет к развитию осложнений и побочным проявлениям. Поэтому необходимо соблюдать несколько важных, но простых правил.

  1. Проводить сбивание температурных показателей нужно при температуре не ниже 38,5 градусов. Исключением являются те дети, которые имеют хронические болезни, врожденные патологии или развитие судорожного состояния.
  2. Считается, что при температуре 38 градусов начинает вырабатываться максимальное количество интерферонов и антител. Если организм не справляется, то температура поднимается вверх. Но не стоит помогать организму, так как жаропонижающие средства не только ведут к понижению температуры, но и гибели собственных антител.
  3. Если родители собираются прибегнуть к приему Анальгина, то нужно строго придерживаться дозировки, исходя из возраста ребенка. При этом принимать его часто не следует, чтобы избежать развития неприятных недугов.
  4. Перед использованием любого препарата, будь то Анальгин, Аспирин, Но-шпа или Супрастин, стоит ознакомиться с ограничениями к приему.
  5. Анальгин относится к симптоматическим средствам. Поэтому его нельзя принимать курсом. Достаточно дать препарат один раз для понижения температуры. Лучше проводить эту процедуру лишь в крайнем случае, когда Парацетамол, Ибупрофен и Но-шпа не помогают совсем.
  6. Одновременное использование жаропонижающего препарата и антибиотиков ведет к затруднению эффективности лечебного процесса.
  7. Принимать Анальгин без ведома врача можно не больше трех дней, при этом перерыв между приемами не должен состоять меньше двенадцати часов. Если состояние не улучшается, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

Если говорить о Но-шпе, то это спазмолитическое средство, которое считается безопасным для приема в детском возрасте. При отсутствии эффекта Парацетамола и Ибупрофена, вместо Анальгина советуют принимать Ибуклин или Нимулид.

Можно ли принимать одновременно анальгин с парацетамолом и аспирином?

Анальгин, Парацетамол и Аспирин применяются в целях избавления от устойчивой гипертермии (+39…+40 °C), облегчения симптомов при сильном воспалении и боли. Комбинация лекарств помогает быстро устранить симптомы простуды и гриппа, облегчить состояние после операции.

Анальгин, Парацетамол и Аспирин помогают быстро устранить симптомы простуды и гриппа, облегчить состояние после операции.

Комбинация жаропонижающих препаратов

Все 3 лекарства относятся к ненаркотическим анальгетикам, нестероидным противовоспалительным средствам. Нередко выписывают комбинацию этих препаратов (тройчатка), что обусловлено спецификой их воздействия.

Как действуют на организм

Лекарства имеют разные действующие вещества и оказывают различное влияние. Анальгин с метамизолом натрия снимает боль. Парацетамол с одноименным активным веществом сбивает жар и устраняет боль.

Аспирин с действующим веществом в виде ацетилсалициловой кислоты снижает воспаление, а также жар и боль.

Чтобы усилить и дополнить эффект от применения каждого препарата, врачи назначают комбинированный прием. В результате усиливается действие жаропонижающего компонента и увеличивается список побочных реакций.

Показания к применению

Состояния, при которых назначается смесь:

  • цефалгия и мигрень;
  • боль в мышцах и суставах;
  • зубная боль;
  • невралгия;
  • почечные колики;
  • ДЖВП;
  • дисменорея;
  • боли во время менструации;
  • лихорадка;
  • другие виды боли, в т.ч. хроническая и послеоперационная.
Читать еще:  Разница между ксилометазолином и оксиметазолином

Аспирин вместе с Анальгином и Парацетамолом помогают устранить почечные колики.

Как принимать вместе

Все 3 средства выпускаются в форме таблеток. При комбинированном лечении нужно соблюдать правила приема отдельного лекарства.

Особенности приема Парацетамола:

  • взрослым и детям от 12 лет – по 1-2 таблетки до 4 раз в сутки (общая доза не больше 4 г в день);
  • детям от 6 до 12 лет – по 0,5-1 таблетке до 4 раз в сутки;
  • детям от 3 месяцев до 6 лет – по 10 мг/кг.

Способ применения Анальгина:

  • взрослым – по 1-2 таблетки 2-3 раза в день (не больше 3 г в сутки);
  • детям – по 5-10 мг/кг 3-4 раза.

Максимальная продолжительность курса терапии при лечении детей – 3 дня.

Способ применения Аспирина:

  • взрослым и детям от 15 лет – по 1-2 таблетки каждые 4 часа (не больше 3 г в сутки);
  • детям до 15 лет разовая доза высчитывается индивидуально по рекомендации врача.

Анальгин можно принимать взрослым – по 1-2 таблетки 2-3 раза в день (не больше 3 г в сутки).

Все лекарства нужно принимать после еды.

Особые указания

Максимальная продолжительность курса – 7 дней. Другие особые указания:

  1. Не принимать таблетки при острой боли в животе до определения причины.
  2. Терапию детей младше 5 лет нужно проводить под строгим контролем врача.
  3. Детям младше 2 лет давать специальные формы лекарств (детские).

Беременность и лактация

Прием тройчатки при вынашивании ребенка или грудном вскармливании опасен. Категорически запрещен прием смеси в первый триместр беременности и за 1,5 месяца до родов.

Детский возраст

Комбинацию 3 лекарств разрешено использовать в педиатрии.

Пожилой возраст

Тройчатку можно назначать пожилым пациентам.

Побочные действия Анальгина с Парацетамолом и Аспирином

Побочные реакции от приема тройчатки:

  • сыпь;
  • отечность тканей;
  • анафилактический шок;
  • синдром Лайелла;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • гипотония;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • гипохромия;
  • нарушения работы печени и почек;
  • аллергические реакции.

Противопоказания к применению Анальгина с Парацетамолом и Аспирином

Противопоказания к комбинированному лечению препаратами:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания легких и бронхов;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит, язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • проблемы с кровообращением и кроветворением;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 месяцев.

Парацетамол вместе с Анальгином и Аспирином нельзя принимать при проблемах с кровообращением и кроветворением.

Влияние на управление транспортным средством

В период лечения не рекомендуется садиться за руль.

Сочетание Анальгина и Аспирина с другими медикаментами

Токсичность НПВС усиливается при совместном приеме нескольких препаратов из одной группы. Комбинирование с другими лекарствами допустимо, но возможно усиление или ослабление действия активных веществ тройчатки.

Совместимость с алкоголем

Лекарства не сочетаются с алкоголем. Он усиливает их токсичность и снижает жаропонижающую активность.

Передозировка

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области эпигастрия;
  • гипотония;
  • задержка мочи;
  • спутанность сознания;
  • нарушения слуха и зрения;
  • проблемы с дыханием;
  • судороги;
  • сонливость.

Лечение: очистить ЖКТ при помощи рвоты и слабительного, промыть желудок, принять активированный уголь. Обратиться в больницу за дальнейшим восстановлением.

Условия отпуска из аптек

Все 3 медикамента отпускаются без рецепта.

Условия хранения

Избегать попадания солнечных лучей, соблюдать температурный режим: до +30 °C (Аспирин) и +15…+25 °C (Парацетамол, Анальгин).

Срок годности

Парацетамол хранится 3 года, Аспирин и Анальгин – 5 лет.

Аналоги

Аналогичные комбинации лекарств: Но-шпа, Парацетамол и Супрастин, Но-шпа, Анальгин и Супрастин.

Цена препарата

Средняя цена Парацетамола – 30 руб., Анальгина – 23 руб., Аспирина – 100 руб.

Отзывы

Мария, 36 лет: “Всегда делаю такой коктейль, когда заболеваю. Но слышала, что это неправильно. Нужно только высокую температуру сбивать”.

Любовь, 28 лет: “Недавно ребенку сбивала температуру этой комбинацией лекарств. Помогло, эффективное средство. Температура понизилась и больше не поднималась, ночь ребенок проспал спокойно”.

Олег, 31 год: “Скорая помощь использует такую смесь, только в виде укола. Как-то вызывали ее ребенку (подросток). Температура снизилась мгновенно, состояние улучшилось”.

Людмила, 40 лет: “Сочетаю только 1 лекарство с Парацетамолом. Считаю, что тройная смесь опасна для желудка”.

Игорь, 33 года: “По долгу профессии не могу надолго выпадать из жизни, потому тоже сразу сбиваю температуру и другие симптомы коктейлем из 3 лекарств. Если принять средство еще до того, как разболеюсь, то хватает 1 приема. Считаю, что разовый прием не вредит ЖКТ, никаких осложнений не ощущаю”.

Ссылка на основную публикацию