Исследование вестибулярного аппарата

Исследование вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат – это часть сложного механизма, позволяющего поддерживать равновесие тела, ориентироваться в пространстве, координировать движения. Он расположен во внутреннем ухе. Для того, чтобы этот аппарат выполнял свои функции, он должен взаимодействовать с другими органами – глазами, головным мозгом и кожей. При нарушении этого взаимодействия возникают расстройства равновесия, характерными симптомами которых является головокружение и нарушение координации движения. При появлении таких симптомов человек должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как исследуют вестибулярный аппарат?

Существует три основных метода исследования вестибулярного аппарата – вращательная, термальная и механическая пробы. Также существуют простые тесты для установления у пациента нарушений координации движений.

Вращательная проба

Пациент садится в специальное кресло, наклонив голову вперед. Затем производится 10 вращений за 20 секунд, и кресло резко останавливают. Возникает т. н. нистагм – непроизвольное ритмическое колебание глазных яблок. После измерения продолжительности нистагма процедуру повторяют. Вращения производятся в обратную сторону. В норме в обоих случаях продолжительность нистагма одинакова – 20-50 секунд. Если разница между полученными результатами составляет 25%, то можно предположить расстройство равновесия.

Механическое исследование

При проведении этого исследования используется небольшая резиновая груша с трубкой и масло. Наружный слуховой проход заполняют маслом, таким образом вытесняя из него воздух. После этого грушу сжимают и разжимают. Во время этой процедуры врач проверяет, не поражена ли костная капсула лабиринта.

Термальное исследование

Пациент сидит, запрокинув голову, либо лежит, наклонив голову к груди. В течение примерно 30 секунд слуховые проходы промывают водой. Во время процедуры возникает нистагм: при промывании холодной водой глазные яблоки вращаются в разные стороны, при промывании теплой водой – в одну сторону. Тест позволяет оценить чувствительность вестибулярного аппарата.

Исследование координации движений

Определить, не нарушена ли у человека координация движений, можно с помощью простых тестов, например, хождения по прямой линии и хождения с закрытыми глазами. Эти тесты применяются и для установления степени алкогольного опьянения. Часто применяется тест, во время которого указательным пальцем необходимо дотронуться до кончика носа. Один раз пациент делает это с открытыми глазами, а другой – с закрытыми.

Указательная проба

Похожую информацию предоставляет и указательная проба Барани. Пациент сначала с открытыми глазами поднимает руку вверх, затем медленно ее опускает до горизонтального положения. Его указательный палец должен оказаться напротив указательного пальца врача. Если координация движений у пациента нарушена, то он промахивается. Или пациент сидит на стуле перед каким-нибудь объектом. Его просят закрыть глаза и несколько раз указать на объект. Если функция лабиринта нарушена, то у пациента возникает иллюзия движения объекта, и он промахивается.

Читать еще:  Сложные капли для детей состав

Проба Ромберга

Пациент стоит, держа ступни вместе. Здоровый человек стоит ровно, а пациент с нарушением координации движений отклоняется от вертикального положения, делая попытку скомпенсировать чувство движения, которое он ощущает. Он отклоняется в ту сторону, на которой имеется поражение лабиринта.

Измерение нистагма

Для более точного измерения нистагма (непроизвольного ритмического колебания глазных яблок) применяются очки Френцеля – увеличительные стекла, оснащенные лампочками, освещающими глаза. Помещение затемняют так, чтобы в нем не было видно ни одной точки, на которой можно было бы зафиксировать взгляд. Нистагм также измеряют и с помощью электродов. Этот метод называется электронистагмографией.

Равновесие и алкоголь

При алкогольном опьянении нарушается координация движений, поэтому для определения степени опьянения популярны указательная проба и хождение по прямой линии.

Исследование вестибулярного аппарата

Вестибулометрия, или исследование вестибулярного аппарата — это комплекс тестов и проб, задачей которого является диагностика отклонений пространственной координации человека. Этот комплекс включает механические, термальные координационные и другие виды проб, дающих точные сведения о состоянии вестибулярного аппарата

Показания к проведению вестибулометрии

Кроме профилактической цели, существует ряд важных симптомов, которые могут быть предвестниками патологий вестибулярного аппарата. Среди них:

  • кратковременные и длительные головокружения (в особенности вызванные сменой положения тела);
  • постоянная тошнота и рвота (за исключением вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
  • неровность походки, нарушенная координация (не являющиеся производными неврологических отклонений);
  • обморочные состояния (не вызванные нарушениями вегетососудистой системы);
  • дискомфортное состояние при езде в транспорте (так называемое “укачивание”);
  • потемнение в глазах, появление мелькающих точек (“мушек”) и другое.

Ряд вышеуказанных симптомов часто связывается с проблемами других систем организма, поэтому обследования вестибулярного аппарата обычно назначаются для исключения из списка диагнозов патологий координационной системы.

Вестибулометрия также назначается после перенесенных заболеваний ЛОР-органов для диагностики возможных осложнений.

Подготовка к исследованию

Особенных подготовительных действий вестибулометрия не требует. За трое суток до начала исследования следует строго ограничить употребление алкоголя и любых препаратов, оказывающих психотропное, наркотическое или седативное действие. При вынужденном приеме подобных препаратов по медицинскому назначению пациенту необходимо заранее уведомить об этом врача, в противном случае результаты исследования могут быть неточными.

Читать еще:  Что делать при осипшем голосе у взрослого

Следует знать, что использование декоративной косметики затрудняет проведение нистагмометрии, поэтому в день исследования рекомендуется удержаться от ее использования.

Виды исследований вестибулярного аппарата

Методов тестирования существует несколько, среди них чаще всего используются следующие:

  • вращательный;
  • механический;
  • термальный;
  • измерение нистагма;
  • координационные пробы.

Тест на вращение производится путем усаживания пациента на специальный вращающийся стул, называемый креслом Барани, с наклоном головы вперед. Затем кресло быстро раскручивают 10-ю вращениями за 20 секунд и резко останавливают. Нормальной реакцией человеческого организма на такое воздействие являются непроизвольные колебания глаз, то есть нистагм, длящийся в среднем от 20 до 50 секунд. Продолжительность нистагма измеряется, а затем процедура повторяется с вращением в противоположную сторону. Соотношение между длительностями нистагма при вращениях в разные стороны должно составлять не больше 20%, в противном случае предполагаются расстройства равновесия.

Более точное измерение нистагма производят с помощью очков Френцеля, которые состоят из увеличительных стекол и лампочек, освещающих глаза. Колебание глазных яблок появляется при сильном затемнении помещения, когда зрачки не могут зафиксироваться на одной точке. Альтернативой является электронистамография, когда измерение нистагма производится при помощи электрода.

Механический метод исследования нарушений вестибулярного аппарата заключается в использовании небольшой резиновой груши и жидкого масла, которым заполняются наружные слуховые проходы. Таким образом из слуховых каналов вытесняется воздух, после чего с помощью груши в каналах изменяется давление. Альтернативным вариантом является надавливание на козелок. С помощью этого теста проверяется целостность костной капсулы лабиринта.

Принцип термального теста также связан с появлением нистагма — связанного, в данном случае, с температурной чувствительностью. Процедура заключается в промывании слуховых проходов водой разных температур, вследствие чего возникают глазные колебания разного характера. Результаты исследования характеризуют состояние вестибулярной системы.

Координационные пробы заключаются в простейших тестах:

  • проба динамического равновесия — хождение по прямой (с открытыми/закрытыми глазами);
  • прикосновение указательным пальцем к кончику носа;
  • указание на объект в пространстве (с закрытыми глазами);
  • тест Ромберга с закрытыми глазами — статическое равновесие в положении стоя со сдвинутыми ступнями.

Противопоказания

Исследования вестибулярного аппарата имеют ряд противопоказаний:

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания внутреннего уха;
  • сотрясение мозга средней и тяжелой степени;
  • перфорация барабанных перепонок и другие патологии.

Регулярная диагностика вестибулярного аппарата позволяет заблаговременно обнаружить патологии пространственно-координационной системы, ЛОР-органов, неврологические нарушения, а также патологические изменения позвоночного столба.

Читать еще:  Назонекс инструкция для детей

Вестибулометрия в Москве

Услуга Цена, руб.
Вестибулопластика по Эдлану 12000
Вестибулопластика в области 6 зубов 5380
Вестибулометрия на кресле Барани 1650
Операция вестибулопластики 10530
Исследование спонтанных вестибулярных реакций 830
Исследование вестибулярной функции 1500
Вестибулопластика десен 12000
Исследование вестибулярного аппарата 1500

Вестибулометрия — это методы исследования, позволяющие оценить состояние вестибулярного аппарата и своевременно устранить все нарушения.

Основные показания

Вестибулометрия назначается при головокружениях, которые:

  • носят длительный, приступообразный характер;
  • возникают при смене положения тела;
  • являются кратковременными, но частыми.
  • Метод помогает установить наличие:
  • болезней внутреннего уха, лабиринтита, болезни Меньера (сопровождается не только головокружением, но и шумом в ушах);
  • мигрени;
  • поражений мозжечка или клеток ствола мозга;
  • мальформации Арнольда Киари.

Как подготовиться к процедуре

Необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет осмотр и изучит жалобы пациента. Перед проведением процедуры следует исключить употребление:

  • алкогольных напитков;
  • субстанций наркотического происхождения;
  • седативных препаратов.

Также нельзя использовать косметику для глаз (тушь, тени), чтобы не создавать трудностей с регистрацией движения глазных яблок (нистагма). По характеру нистагма судят о наличии той или иной патологии.

Особенности процедуры

Существует несколько вариантов проведения вестибулометрии, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Вращательная проба. Обследование проводится на специальном вращающемся стуле. Пациент сидит на нем прямо с наклоненной головой и закрытыми глазами. Врач вращает стул сначала в одну, потом в другую сторону и после каждой серии поворотов контролирует возникновение нистагма. Во время остановок пациент держит голову прямо и смотрит на палец врача, который тот устанавливает с противоположной вращению стороны.
  • Калорическая проба. Проводится с помощью специального прибора — отокалориметра. Пациент сидит прямо с отклоненной назад головой. В ушное отверстие медленно вливают теплую или прохладную воду, чем вызывают раздражение эндолимфы. Регистрируется возникновение нистагма. При наличии патологии нистагм не проявляется.
  • Прессорная проба. Помогает выявить лабиринтит. В слуховой проход попеременно подается сгущенный и разреженный воздух. Возникновение нистагма свидетельствует о наличии фистулы ушного лабиринта.
  • Оптокинетическая проба. Вызывают нистагм путем перемещения предметов в поле зрения.

Вестибулометрия также может включать гальваническое, ортокинетическое и другие исследования, решение о проведении которых принимается лечащим врачом.

Калориметрическая проба не проводится, если у пациента выявлена перфорация барабанной перепонки. Остальные исследования не имеют противопоказаний и проводятся по усмотрению врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector