Сложные капли в нос для детей: рецепты приготовления

Сложные капли в нос для детей: рецепты приготовления

Насморк возникает у детей достаточно часто, и не смотря на то, что сегодня аптеки предлагают огромнейший ассортимент назальных препаратов, не всегда они эффективны в каждом отдельном случае. Успешное лечение предполагает индивидуальный подход, чтобы можно было учесть особенности крохи и течение заболевания.

С этой задачей хорошо справляются Сложные капли в нос. Сегодня мы хотим подробно поговорить о том, что это за средство, в чем заключаются его преимущества перед другими веществами и насколько оно эффективно.

Что такое Сложные капли

Это лекарственное средство, в состав которого входят нескольких компонентов (его еще принято называть комбинированным препаратом), применяемое для терапии заболеваний носовой полости различной природы. Главной особенностью является то, что их состав подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается его состояние и течение заболевания.

Они изготавливаются по индивидуальному рецепту в специализированных аптеках, а также возможно их приготовление в домашних условиях, но при четком соблюдении всех правил.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами данного лекарственного средства являются:

К сожалению, но у этого средства существует и целый ряд недостатков:

Принцип действия

В состав средства входит несколько компонентов, которые обладают следующими свойствами, определяющими основной принцип действия Сложных капель:

Показания

Применение Сложных капель эффективно при лечении таких заболеваний, как:

С какого возраста разрешено принимать

Существуют различные рецепты приготовления. Капли, приготовленные по некоторым из них, можно назначать детям от 1 года, некоторые – от 3 лет. Поэтому крайне важно посоветоваться с доктором, который поможет не только определиться с дозировкой и терапией, но и выпишет нужный рецепт, соответствующий возрасту вашего малыша.

Противопоказания и побочные действия

Сложные капли в нос – это многокомпонентный препарат, и по этой причине существует целый ряд противопоказаний к применению, указанных в инструкции к составляющим. К ним относятся:

Необходимо также с особой осторожностью применять при заболеваниях эндокринной системы, и таких неврологических отклонениях как тремор и эпилепсия.

В большинстве случаев препарат переносится легко и не вызывает каких-либо неприятных симптомов, однако стоит учитывать следующие возможные побочные действия:

Инструкция по применению и дозировка

Для каждого отдельного ребенка изготавливается индивидуальный препарат, поэтому дозировку и продолжительность лечения определяет только специалист, который и назначил Сложные капли в нос. В большинстве случаев, продолжительность лечения не должна превышать 5 дней.

Что касается общих рекомендаций: перед использованием Сложных капель рекомендуется предварительно промыть нос. Для этого можно воспользоваться обычным физраствором, который достаточно легко приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке. Также подойдут препараты на основе морской соли (Аквамарис и др.).

Передозировка

Если придерживаться всех рекомендаций доктора, передозировка маловероятна. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самостоятельным изготовлением капель, особенно если у вас нет опыта и условий. Такой подход поможет избежать множества неприятных последствий, особенно если речь идет о здоровье малыша.

Сложные капли в нос для детей: отзывы

Nastyash7 из Тамбова делится своим отзывом: у ребенка был затяжной насморк, доктор поначалу назначил Виброцил и Називин, но эффекта не было. Тогда им посоветовали Сложные капли в нос, в рецепт которых входил Стрептоцид, Димедрол, Фурацилин и раствор Адреналина. Назначенный курс составлял 5 дней, но уже на 3 сутки был виден заметный результат, а также малыш их хорошо переносил. Так что можно с уверенностью сказать, что средство эффективное.

У ребенка пользователя patachek также был долгий насморк, наблюдались то прозрачные, то зеленые сопли, а лечение Альбуцидом не дало никакого эффекта. Доктор назначил данное лекарство, в состав которого входил Фурацилин, и уже на 3-й день терапии состояние малыша улучшилось и насморк практически прошел, так что она рекомендует это средство.

Ludick-1983 пишет следующее: ее малыша 2 недели мучил насморк, при котором нос практически не дышал, что приносило дискомфорт, особенно ночью. Врач порекомендовала данное средство, и приятно удивило то, что уже после 2 закапываний симптом стал проявляться не так выражено, а уже через пару дней насморк и вовсе прошел. Действенное и доступное лекарственное средство.

Coolgirl9108 пишет о том, что ей очень нравится данное лекарство, т. к. оно действительно помогает справиться с неприятными симптомами за достаточно короткий срок (ее ребенку такое лечение помогло уже на 2-й день), имеет приемлемую цену, и не доставляет никакого дискомфорта крохе. Единственный минус – не так просто достать этот препарат, не все аптеки занимаются изготовлением.

Читать еще:  Какая температура при гайморите у взрослых и сколько держится

Пользователь koiot делится тем, что это лекарство помогло вылечить насморк не только ребенку, но и мужу. Лекарство за короткий промежуток времени помогает избавиться от неприятной симптоматики и не вызывает никаких побочных действий. Средство проверенное и эффективное.

Видео о насморке у детей

Прежде, чем принимать решение, капать Сложные капли в нос или нет, родители должны понимать, что такое насморк, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с данным видео, в котором достаточно подробно разбирается эта тема.

Полезная информация

Кроме описанного лекарства, существуют другие различные средства лечения малышей, которые применяются в подобных ситуациях. Например Альбуцид или еще один известный вариант, называемый Проторголовые капли. Достаточно часто для промывания рекомендуют Аквадетрим, а вот при синуситах или ринитах могут назначать Диоксидин.

Приходилось ли в вашей семье применять Сложные капли в нос, какой была их рецептура, и был ли эффект? Поделитесь своими историями, отзывом о препарате, а еще мы будем рады вашим отзывам о прочитанной информации.

Сложные капли в нос для детей: состав, рецепт, инструкция

Практически все родители сталкиваются с первых дней жизни ребенка с такой проблемой, как насморк. Причин его возникновения много. Ринит могут вызывать как вирусы, так и бактерии, а также смешанные инфекции.

Зачастую насморк легкой степени проходит в течение двух недель при соблюдении правильного режима лечения – влажный воздух, прогулки на улице, своевременное закапывание носа. Но бывают и сложные затяжные риниты. Вылечить их не получается с помощью надлежащих профилактических мер и простых лекарственных препаратов.

Когда уместно применение сложных назальных капель?

Чтобы повлиять комплексно на инфекционное заражение носоглотки и снять воспаления, используют сложные капли. Их применение уместно и при лечении ринитов у детей.

Следует знать, что они продаются в специализированных аптеках по их изготовлению. Лечебный состав сложных капель в нос для детей составляет лечащий врач, который и прописывает лекарство.

В настоящее время не в каждом городе есть специализированная аптека по производству сложных назальных капель, поэтому многие пытаются найти рецепт в лечебных информационных источниках, ведь отзывы о них тех, кто испытал их на практике, в большинстве своем положительны.

Рецепт сложных капель выписывает только врач! Самодеятельность в отношении приготовления оных может быть чревата осложнениями.

Преимущества сложных назальных капель

Сложные капли для детей одновременно влияют на причины возникновения насморка. Определить навскидку часто не удается, что вызвало заболевание носа – вирусы, бактерии или грибковые инфекции, а может, и аллергия. Поэтому на все возможные причины удается повлиять сразу, закапывая в нос сложный состав раствора.

Второй положительный момент использования оных – индивидуальный подход лор-врача к маленькому пациенту.

Недостатки сложных капель в нос

Сложные капли имеют и недостатки. Они могут вызывать осложнения. Поэтому их всегда прописывает ребенку врач в том случае, когда на заболевание нельзя повлиять простыми или комбинированными средствами.

При обычном насморке сложные капли не используются!

До конца эффективность сложных капель не доказана, нет достаточного количества лабораторных исследований, поэтому слишком доверять им не следует.

Смешанный из нескольких лекарственных препаратов раствор хранится в течение двух недель.

Стоимость сложного средства выше, чем привычных капель для детского носа.

Где можно их заказать и купить?

Как уже упоминалось выше, приобрести сложные капли в нос для детей можно в специализированных аптеках по их изготовлению. Доктор выписывает рецепт, а фармацевты, согласно его рекомендациям, делают специальную смесь из нескольких препаратов.

Его нельзя приготовить в домашних условиях, есть вероятность неправильного подбора компонентов для смешивания и определения их дозировки.

Составляющие сложных назальных капель

С осторожностью применяют сложные капли детям. Состав оных может содержать сосудосуживающие элементы, гормональные, антибиотические, иммуномодулирующие, антигистаминные, противобактериальные, противовирусные. Такой набор компонентов в одинаковой мере может быть полезен и в то же время вреден.

Если конкретнее описать сложные капли, состав которых предназначен для лечения детей, то нужно сделать акцент на том, что они включают только капли, предназначенные для терапии именно маленьких пациентов.

Антигистаминные препараты влияют на аллергические риниты. Чаще всего в состав сложных капель для детей добавляются либо раствор «Димедрола», либо раствор «Супрастина».

Читать еще:  Кажется что в ухе кто то ползает

Процедура закапывания сложных капель

Не хранятся долго сложные капли. Инструкция к ним зачастую говорит о том, что использовать их нужно в течение семи дней. Следовательно, по истечении этого срока не рекомендовано продолжать лечение ими.

Зачастую эффект наступает через неделю их применения. Закапываются они по одной-две капли в носовые ходы ребенка несколько раз на день. Перед закапыванием следует не забыть промыть детский носик раствором с морской солью и специальной пипеткой для откачивания соплей удалить их из носовых проходов, чтобы капли соприкоснулись со слизистой носа, а не вышли со слизью наружу.

Поскольку капли могут вызывать жжение, то рекомендуется через пять минут после закапывания оных в каждый носовой проход капнуть по капле растительного масла.

Если ребенку сложно закапать нос, то используются ватные смоченные в приготовленном растворе тампоны, которые помещаются в ноздри минут на пять-десять, после чего тоже рекомендовано закапывание растительного масла.

Ниже будут приведены три рецепта сложных детских капель, но предупреждаем, что готовить самостоятельно их в домашних условиях опасно для здоровья ваших детей. В состав оных должны входить препараты, которые могут повлиять индивидуально на состояние вашего ребенка.

Рецепты, описанные в данной статье, имеют ознакомительный характер, но никак не рекомендательный для использования на практике.

Сложные капли уполномочен готовить только профессиональный лор-врач.

Рецепт №1

Сложные капли для детей можно сделать, смешав следующие препараты в соответствующей пропорции: «Метазон 1%» (0,5 мл) + «Линкомицин 30%» (2 мл) + «Диоксидин 1%» (2,5 мл) + «Назонекс» (1 мл).

Рецепт №2

Еще один вариант сложных капель для лечения насморка у детей: «Називин» (один флакон) + «Линкомицин 10%» (один флакон) + «Назонекс» (один флакон) + сок алоэ (1 мл).

Рецепт №3

«Виброцил» (один флакон) + «Линкомицин 10%» (один флакон) + «Димедрол 1%» (одна ампула).

Сложные капли для носа – смесь препаратов, лечащих заболевания носоглотки с физическим раствором, водой, антибактериальными маслами, комбинированными каплями от насморка.

Капли, в состав которых включено более двух-трех препаратов, являются сложными и должны применяться только под наблюдением лечащего доктора.

На этих трех рецептах приготовление сложных назальных препаратов не останавливается. Можно сочетать многие медикаменты между собой, главное – не концентрировать те, которые вызывают слишком выраженные побочные эффекты.

Как уже упоминалось выше, на сегодня нет доказательной научной базы, что сочетание нескольких препаратов полезно для организма детей, поэтому сложные капли в нос применяются крайне редко. Это могут быть самые сложные и запущенные болезни носоглотки воспалительного характера.

Следует также отметить тот момент, что сложные капли в нос могут закапываться при конъюнктивитах в глаза и в уши при отитах.

Не следует во время лечения своего ребенка следовать рекомендациям знакомых, которые якобы готовят эффективное лекарство от насморка в домашних условиях. Не каждому малышу может подойти чудодейственный эликсир домашнего приготовления.

Неправильное сочетание капель и иных компонентов может привести к сухости слизистой носа либо ее ожогу. Вылечить осложнения труднее, чем найти причину насморка вместе с лечащим врачом.

Сложные капли рекомендуется прописывать детям после трех лет. Младенцам и деткам до трех лет они противопоказаны. Для их лечения используются комбинированные препараты заводского изготовления.

Самостоятельное лечение затяжных и хронических насморков у детей – задача не мамы, а лор-врача. Только после обследования можно действовать согласно его предписаниям.

Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Преимущества

Сложные капли в нос подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья и жалобы. Преимущество изготовленных капель в том, что они:

  • стоят гораздо дешевле;
  • свежеприготовленные;
  • сделаны строго по рецепту врача, а значит, подобраны для вашего ребенка оптимально, учитывая запущенность заболевания, форму и вид насморка, чувствительность к антибиотикам.
  • обеспечивают возможность подобрать лучшую комбинацию компонентов при аллергии на определенные лекарственные средства.
  • являются достойным средством для лечения гайморита.

Приготовлением капель занимается не каждая аптека, а только так называемая производственная, число которых в городе невелико. Найти такие аптеки можно на базе детских больниц и поликлиник.

В продаже можно купить готовые сложные комбинированные препараты, например, Полидекса, Виброцил и Назонекс.

Показания

Сложные капли в нос назначают:

  • При насморке, не поддающемся лечению другими лекарствами в течение 10 дней;
  • При аллергии;
  • Назофарингите;
  • Для лечения гайморита, в том числе аллергического гайморита;
  • Бордизон предназначен для лечения аденоидов. Бордизон также готовится в аптеке по рецепту врача.
Читать еще:  Водка с перцем при простуде: правила лечения и приготовления

Что в себя включают

В состав сложных капель входят только фармакологические препараты, они не имеют добавок, отдушек и красителей.

Состав капель зависит от нескольких факторов, в числе которых форма насморка – аллергическая, вирусная или бактериальная, и течение заболевания – острое, появившееся впервые, или обострение хронического недуга.

Перечень основных фармакологических групп препаратов, которые входят в состав сложных капель, назначаемых для лечения детей:

  1. Декогестанты или сосудосуживающие: Метазон, Нафтизин, Ксилометазолин (Фармазолин, Галазолин), Оксиметазолин (Називин). Они быстро и на несколько часов снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность, облегчают дыхание. Лечение с помощью капель, содержащих сосудосуживающее средство, не должно превышать 3–7 дней из-за риска развития атрофии слизистой оболочки носа.
  2. Антигистаминные: обычно используется Димедрол или Супрастин. Предназначены для лечения гайморита аллергического происхождения, насморка при аллергии и бронхиальной астме.
  3. Бактерицидные средства, сюда же включены и антибиотики. Например, Линкомицин, Гентамицин, Цефазолин, Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин. Назначаются с целью дезинфицирования носа, уничтожения бактерий, остановки их размножения. Также для профилактики развития бактериальной инфекции при затянувшемся простудном заболевании, особенно если имеется предрасположенность для развития гайморита – искривленная носовая перегородка, иммунодефицит, полипы или аденоиды.
  4. Гормональное средство. Чаще это глюкокортикостероиды – Гидрокортизон или Дексаметазон. И Гидрокортизон, и Дексаметазон обладают молниеносным и стойким противовоспалительным эффектом, снимают отек и аллергическую реакцию. Гормональные средства запрещено использовать длительно, причем не только у детей, но и у взрослых. В детском возрасте опасность представляет нарушение функции надпочечников, продуцирующих гормон роста. Поэтому некоторые средства разрешены лишь у детей старше 6 лет. Бордизон в составе имеет Гидрокортизон.
  5. Физраствор или инъекционная вода. Входит в состав всех капель.

Подробное описание противопоказаний, побочных эффектов и возраста, с которого их можно применять, содержит официальная инструкция по применению.

Примерное содержание

примерный состав сложных капель. Концентрации и дозы не указываем, так как это должен делать лечащий врач. Самостоятельное изготовление и использование этих капель может угрожать здоровью вашего ребенка.

  • Рецепт №1: Фармазолин-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №2: Метазон-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №3: Нафтизин-Дексаметазон-Мирамистин.
  • Рецепт №4: Галазолин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №5: Називин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №6: Фармазолин-Димедрол-Цефазолин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №7: Називин-Линкомицин-Дексаметазон.

Иногда для лечения у детей гайморита или насморка врач дополнительно включает в состав сок алоэ, эвкалиптовое, ментоловое или хвойное масло. Делается это при условии, что добавляемые вещества не вызывают у ребенка аллергии.

Как использовать

Перед закапыванием, для лучшего проникновения лекарства в слизистую, нос нужно хорошо промыть солевым раствором и очистить от выделений. Для очищения носа от корок за 10–15 минут до процедуры его можно обработать любым растительным маслом. Затем закапать 2–3 капли лекарства в каждую ноздрю. Если ребенок отказывается от закапывания, можно смочить в лекарстве ватный жгутик и вставить его на несколько минут в нос.

Кратность и длительность применения определяется врачом индивидуально в каждом случае.

Недостатки

  • Противопоказаны детям до 5 лет.
  • Трудно найти производственную аптеку даже в крупных городах, не говоря уже о маленьких городах и сельской местности, жителям которых подобные капли просто недоступны.
  • Данное комбинированное лекарство не проходило клинических исследований, поэтому его влияние на организм детей и последствия его применения неизвестны.
  • Не все вещества, входящие в состав, предназначены для закапывания в нос.
  • Чем больше в составе препаратов, тем больше противопоказаний и побочных эффектов, выше риск развития аллергии.

Если нет аптеки, готовящей лекарства по рецепту, то капли можно сделать самостоятельно по рецепту и инструкции врача. Однако этот вариант подходит для более старших детей, так как дозировка может быть неточной, а условия приготовления – далекими от стерильных.

Условия хранения

Приготовленное средство можно использовать в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике, перед применением раствор набрать в пипетку и разогреть в теплой ладони.

Если после использования сложных капель у детей появились такие нежелательные симптомы, как прыжки артериального давления, носовые кровотечения, аритмия, дискомфорт и сухость в носу – капли нужно отменить.

Возможно, врач подобрал неверную дозировку, или у вашего ребенка имеется непереносимость одного из компонентов, входящего в состав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector