Таблетки от кашля для детей

Таблетки от кашля для детей

Кашель является защитной реакцией и часто появляется у здоровых детей, но когда это симптом какого-либо заболевания, кашель начинает мучить ребенка и требует лечения. Среди назначаемых при кашле медикаментов лидируют сиропы и микстуры, однако существуют и лекарства в виде таблеток.

Принцип действия

В зависимости от эффекта, который оказывается на детский организм, таблетки от кашля бывают:

  • Протикашлевыми. Они воздействуют на мозг, в частности – на кашлевой центр, угнетая его активность. Такие таблетки могут иметь наркотическое действие (данные препараты используются в детском возрасте крайне редко и не продаются без рецепта) и ненаркотическое (такие медикаменты принимают после консультации врача, они не вызывают привыкания).
  • Отхаркивающими. Медикаменты этой группы усиливают кашель, помогая быстрее избавить организм ребенка от лишней мокроты, бактерий и вирусов. Это могут быть таблетки с термопсисом, алтеем и другими растительными компонентами, обладающими отхаркивающим действием.
  • Муколитиками. Такие препараты влияют на саму мокроту, вследствие чего она становится разжиженной и лучше откашливается заболевшим ребенком.
  • Антигистаминными. Таблетки такой группы назначаются в ситуациях, когда причина кашля связана с аллергией. Подбор подходящего средства лучше доверить врачу.

Обзор эффективных таблеток

Поскольку в лечение кашля используют разные группы лекарств в виде таблеток, то перед их приемом важно обратиться к врачу. Педиатр осмотрит малыша, определит причину кашля и его вид, после чего назначит лечение с учетом возраста, ведь ребенку 7 лет можно назначить одни препараты, для детей помладше перечень лекарств сокращается, а для более старших детей – расширяется. Рассмотрим самые эффективные таблетки от кашля.

При сухом кашле

Если ребенка мучают приступы сухого кашля, ему могут назначать такие таблетированные препараты:

  • Коделак. Противокашлевый препарат, уменьшающий возбудимость кашлевого центра и облегчающий отхаркивание мокроты. В его составе имеется термопсис, солодка, гидрокарбонат натрия и кодеин. Назначается с 2 лет.
  • Либексин. Препарат против кашля с периферическим действием, который уменьшает чувствительность рецепторов в дыхательных путях и расширяет бронхи. В детском возрасте назначается с осторожностью и учетом массы тела ребенка.
  • Терпинкод. Средство, в котором сочетаются терпингидрат, кодеин и гидрокарбонат натрия. У такого лекарства отмечают противокашлевое действие и отхаркивающий эффект. Выписывается детям старше 12 лет.
  • Стоптуссин. Противокашлевое лекарство, снижающее возбудимость рецепторов бронхов и активизирующее выработку слизи. Назначается с 12 лет.
  • Омнитус. Препарат против кашля с центральным действием, а также умеренным противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Таблетки с 20 мг действующего вещества выписывают с 6 лет.
  • Тусупрекс. Лекарство воздействует на кашлевой центр без наркотического эффекта. Его назначают в исключительных случаях детям с двухлетнего возраста.

При влажном кашле

Если кашель у малыша стал продуктивным, врач порекомендует муколитики и отхаркивающие препараты, например:

  • Мукалтин. Основное вещество таких таблеток представлено вытяжкой из алтея, которая дополнена гидрокарбонатом натрия. У препарата есть отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие. Назначается с 3 лет, при этом маленьким детям измельчается в порошок, а затем смешивается с водой.
  • Термопсол. Средство, содержащее траву термопсиса и гидрокарбонат натрия. Рефлекторно воздействует на бронхи, стимулируя выделение мокроты и ее отхаркивание. Дозировку для разного возраста подбирает врач.
  • Амброксол. У такого препарата отмечают муколитический эффект. Таблетированную форму назначают детям с 12 лет.
  • Бромгексин. Такое лекарство оказывает и отхаркивающее, и муколитическое действие. Назначается с 3 лет.
  • Лазолван, Амбробене и Флавамед. В данных препаратах содержится амброксол, поэтому средства относят к муколитикам. Такие таблетки выписывают с 12-летнего возраста.
  • Аскорил. Комбинированный препарат с бронхолитическим, муколитическим и отхаркивающим влиянием. Назначается с 6 лет.
  • Пектусин. В основе такого препарата содержится эвкалиптовое масло и ментол, поэтому у данного лекарства есть отвлекающее, противокашлевое и противовоспалительное действие. Детям назначается с 7 лет.

Популярный препарат “Таблетки от кашля для детей”

Такое лекарство на основе термопсиса издавна применяется против кашля и востребовано благодаря его низкой цене.

Состав

Основным активным веществом препарата выступает трава термопсиса. Она дополнена гидрокарбонатом натрия, а также такими вспомогательными компонентами, как тальк и картофельный крахмал.

Дозировка

Лекарство назначают детям старше 12 лет по половине таблетки или целой таблетке на один прием.

Читать еще:  Пересушена слизистая носа что делать

Инструкция по применению

Частота приема таблеток от кашля составляет 3 раза в день, а длительность употребления – 3-5 дней. Таблетку нужно проглотить и запить небольшим количеством воды.

Советы при лечении различными таблетками от кашля:

  • Во время лечения кашля важно давать малышу больше теплого питья и увлажнять воздух в помещении. Такие меры дополнительно размягчать мокроту и помогут сделать кашель влажным.
  • Одновременное применение противокашлевых препаратов с лекарствами, у которых есть муколитическое или отхаркивающее действие, запрещено. Это способно ухудшить состояние кашляющего ребенка, вызвав серьезные осложнения со стороны дыхательной системы.
  • Если вы пытаетесь вылечить кашель самостоятельно, но состояние ребенка в течение двух-трех дней не улучшается, обязательно покажите кроху врачу. Также нужно срочно вызвать доктора при появлении ночных приступов лающего кашля, проблем с дыханием, высокой температуры, гноя или крови в мокроте.

Если кашляет малыш. Выбираем препараты для детей до 3-х лет

Сегодня ассортимент препаратов от кашля достаточно широк. Однако выбор значительно сужается, когда необходимо подобрать средство для маленького ребенка. Помимо ожидаемого эффекта важно, чтобы лекарство было приятным на вкус, имело удобный режим приема быстро избавляло от этого мучительного симптома заболеваний дыхательных путей.

Образование мокроты – естественный процесс работы бронхиального дерева. И немного слизи в дыхательных путях – это норма. Однако, когда ее количество значительно увеличивается, она становится вязкой и трудно отходит, появляется мучительный кашель – все это грозит застойными процессами в бронхах, размножением микроорганизмов и развитием воспалительных заболеваний органов дыхания. Именно поэтому важно выводить секрет из бронхов. В зависимости от характерных особенностей кашля (влажный или сухой) отличаются и подходы к его лечению.

Для лечения кашля используют разные группы лекарственных препаратов, но чаще всего используют муколитики и отхаркивающие средства.

Муколитики – разжижают бронхиальный секрет, изменяя химическую структуру слизи, но не увеличивая при этом ее объем. Эти препараты эффективны и помогают вылечить кашель с вязкой трудно отделяемой мокротой, но, как правило, имеют в своем составе различные синтетические вещества. Перед их использованием важно проконсультироваться с врачом и узнать, есть ли у медикамента побочные явления и разрешен ли прием у детей.

Отхаркивающие средства – выводят мокроту из бронхов путём увеличения ее объема. Большинство этих препаратов содержат натуральные растительные компоненты, биологически активные вещества которых (в отличие от синтетических препаратов) естественным путем включаются в обменные процессы организма. К тому же они гораздо безопаснее, редко вызывают побочные эффекты и осложнения при лечении и зачастую разрешены к применению даже у маленьких детей.*

Забота от природы

Растительные препараты для лечения кашля оказывают комплексное действие. Биологически активные вещества лекарственных трав препятствуют росту и размножению бактерий, обладают противовоспалительным действием, а также защищают дыхательные пути от раздражения, способствуя разжижению и отхождению мокроты. За счет этого происходит воздействие на все звенья патологического процесса.**

Именно такими лечебными свойствами обладает сироп Эвкабал®. В его состав входят экстракты чабреца (тимьяна) и подорожника. Содержание в лекарстве всего двух активных компонентов минимизирует риск аллергических реакций. Это выгодно отличает Эвкабал® от других многокомпонентных препаратов на растительной основе, при использовании которых бывает сложно понять, на какой именно ингредиент возникла аллергия. Сироп разрешен для применения у детей с 6 месяцев. Принимать его очень удобно: по 1 ч.л. дважды в сутки детям младшего возраста и всего один раз в сутки – детям с 6 мес. до 1 года.

Полный комплект для борьбы с кашлем

Важно отметить, что при лечении кашля необходим комплексный подход и лекарства для приема внутрь следует сочетать с наружными средствами. Так для усиления отхаркивающего эффекта к сиропу стоит добавить Эвкабал® Бальзам С для наружного применения. Масла эвкалипта и сосны в его составе обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Бальзам подходит для растирания грудной клетки и ванночек у детей с 2-х месяцев, а для ингаляций – с 5 лет. Сироп Эвкабал и Эвкабал Бальзам С подходят для лечения как сухого так и влажного кашля.

Читать еще:  Лекарство для промывания носа при гайморите

Важный момент: при использовании любых лекарственных средств (и химических, и растительных) всегда надо учитывать индивидуальную переносимость.

Главное в лечении кашля — комплексный подход, в любом случае, если вы заметили признаки длительного кашля у ребенка, не стоит затягивать с обращением к педиатру. Не забывайте о том, что любое остро возникшее заболевание может стать хроническим, если его не начать лечить своевременно, может беспокоить ребенка всю его жизнь. Необходимые обследования и своевременные рекомендации врача помогут вашему малышу вырасти здоровым и крепким!

* В.К. Котлуков, Т.В. Казакова и соавт. «Терапия кашля у детей при острых респираторных инфекциях с применением растительных экс-

трактов», // Медицинский совет №14-2015

** Е.М.Овсянникова, Н.А.Абрамова и соавт. «Лечение кашля у детей при ОРВИ», //Медицинский совет №9-2015

Средства от кашля детям

Почему кашляет ребенок? Существует немало причин, вызывающих у детей приступы сухого или мокрого кашля. И не всегда ухудшение состояния вызвано инфекционным заболеванием.

Причины кашля

В первую очередь при сильном внезапном кашле у ребенка до 3 лет нужно исключить возможность удушья — удостовериться, что в дыхательные пути не попал мелкий предмет. Малыша следует успокоить, предложить ему теплое питье – слабый чай, компот.

У грудничков внезапные приступы могут носить физиологический характер. Из-за слабости дыхательной мускулатуры у них плохо выводится образующаяся мокрота, затекающая при кормлении слюна, грудное молоко.

Приступы могут провоцировать у младенцев рвотный рефлекс, особенно опасен такой кашель до рвоты до 1 года во сне.

Существуют и другие причины, не связанные с болезнью:

  • не сформировавшаяся дыхательная система не справляется с образующимся количеством слизи в ночное время, и утром ребенок до 5 лет может слегка покашливать, откашливая скопившуюся мокроту;
  • до года и после покашливание могут вызывать прорезывающиеся зубки, из-за которых выделяется слюна, раздражающая горло.

Но, конечно же, самая частая причина кашля у детей в возрасте до 6-7 лет – инфекционное заболевания респираторной системы. Что лучше от кашля, безопаснее для детей, какое средство самое эффективное?

Как помочь при кашле

Если у ребенка от 5 лет нет температуры, можно поставить горчичники, сделать теплую ножную ванну.

Возрастное ограничение объясняется тем, что до 5 лет кашель нередко является следствием обструктивного бронхита, при котором прогревания противопоказаны, так как усиливают отечность.

И пока диагноз не установлен, а малыша не осмотрел педиатр, проводить тепловые процедуры нельзя, даже, если нет температуры. Как лечить, чем лечить детей до года, подробно рассказано в статье «Кашель у грудничка без температуры: чем лечить».

Нельзя прогревать от кашля без консультации с педиатром детей до 3 лет из-за возможности не выявленного врожденного заболевания сердца, Иногда такие болезни протекают скрытно, диагностируются не сразу после рождения.

Особенности лечения

Кашлевой рефлекс – симптом болезни, причину которой устанавливает врач. Не стоит на свое усмотрение давать настои лекарственных трав. Реакция на них может обернуться приступом бронхиальной астмы, отеком Квинке, крапивницей.

Есть хорошие проверенные средства для детей от кашля в каплях, таблетках, сиропах. К таким универсальным недорогим детским таблеткам относится, например, Мукалтин, который назначают при всех видах кашля от рождения, о чем мы уже рассказывали на страницах сайта.

Как перевести сухой кашель во влажный

До 1 года из-за слабости дыхательной мускулатуры из бронхов у младенцев не всегда полностью удаляется мокрота, вызывая раздражение, провоцируя кашлевой рефлекс.

Если дать в этой ситуации противокашлевый препарат, то полное прекращение кашлевых толчков только ухудшит ситуацию, приведет к застою мокроты в бронхах, созданию весьма благоприятной среды для роста патогенной микрофлоры.

Непродуктивный кашель, слабые кашлевые толчки сохраняются у детей минимум до 3 лет, в этом возрасте самостоятельно назначать даже самое хорошее лекарство означает сознательно рисковать здоровьем малыша.

Лучшим способом лечения для детей до 3 лет от сухого кашля до прихода врача служат ингаляции таким простым средством, как физраствор, через небулайзер, о способе проведения которых мы рассказывали в разделе «Ингаляции», а также обильное теплое питье.

Читать еще:  Воспалился лимфоузел на ухе

После достижения 7 лет лечение кашля становится более похожим на лечение взрослых, а после 10-14 лет детей лечат такими же средствами, что и взрослых.

Что давать от кашля

В детской практике педиатры чаще всего назначают от сухого кашля, с учетом возраста, средства Бронхолитин, Либексин, Стоптуссин, Пульмикорт, Беродуал. Принимают их только до появления признаков отделения мокроты.

После этого препараты отменяют и назначают отхаркивающие средства: Доктор Мом, Пертуссин, Линкас, Геделикс, Флуимуцил.

Препараты до 2 лет

Ребенку от года разрешены от кашля сиропы Геделикс, Бромгексин, Бронхикум (сироп, элексир), лекарство Синекод (капли). С первых месяцев жизни назначается Сухая микстура, о применении которой мы рассказывали в отдельной статье.

С рождения можно проводить ингаляции через небулайзер:

  • физраствора;
  • физраствора с Проспаном;
  • Лазолвана с физраствором.

От 1 года для детей от сухого кашля подходит такое лекарство, как Гликодин, а средства Амбробене, Амброксол, Флюдитек, Мукомист – от влажного.

Лекарства с 2 лет

От сильного сухого кашля, чтобы устранить боль, ребенку от 2 лет делают ингаляции физраствора и лидокаина, взятых в равных пропорциях, можно даже ингалировать физраствор, что также увлажнит слизистую и снимет раздражение.

Линкас

От влажного кашля разрешается сироп Линкас, содержащий только растительное сырье. Этот сироп очень сладкий, что делает невозможным его применение при диабете.

По причине приторного вкуса малыши иногда отказываются его пить. И, хотя Линкас разрешен с 6 месяцев, его приходится заменять другими способами лечения, вызывающими меньший протест. Например, сиропом Бромгексин, который разрешен с первых месяцев жизни.

Эреспал

Ребенку в 2 года можно дать лекарство от влажного кашля Эреспал, которое справляется не только с этой бедой, но и с насморком, проявляет противовоспалительные, бронхорасширяющие свойства.

Анисовые капли

Хорошо переносятся и отлично заменяют дорогие средства лечения анисовые капли. Правильно капли называется «нашатырно-анисовыми», и первое слово в названии настораживает родителей.

В действительности это лекарство – эффективное средство от кашля для детей от 1 года до 5-6 лет, ребенку постарше, а также взрослых. Капли можно разводить водой, в дозировке – 1 капля на год жизни.

Замаскировать вкус лекарства 1-3 капель несложно, тем более что пить это средство долго не придется: Анисовые капли разжижают мокроту, справляются с раздражением бронхов довольно эффективно за 3-4 дня.

От 2 лет от влажного кашля для детей подходит лекарство Гербион, сироп Амброгексал с действующим веществом амброксол.

От сухого кашля с 2 лет для детей выписывают сироп/капли Левопронт, капли Синекод, средство этого же наименования в виде сиропа дают только от 3 лет.

Лекарства с 3 лет

От 3 лет к списку препаратов от влажного кашля для детей присоединяются таблетки Амброксол, детские лекарства Пертуссин, Доктор Мом. Сироп Доктор Мом назначают от влажного и сухого кашля. Это средство справляется с застоем вязкой мокроты в бронхах, активизирует реснитчатый эпителий, расслабляет бронхи.

От 3 лет от влажного кашля можно делать ингаляции с лекарством АЦЦ. В младшем возрасте существует опасность избытка мокроты, с которыми детские легкие еще не способны справиться.

От 4 лет для детей от сухого кашля назначают лекарство Глауцин в виде сиропа, драже, от 6 лет — сироп Амброксол, Туссин плюс, Бромгексин в таблетках, Амброгексал.

От 7 лет разрешены рассасывающие таблетки Пектусин, в состав этого средства входит сахар, что не позволяет применять их для лечения больных диабетом.

Процедуры

При острых воспалительных процессах в бронхах нельзя ставить банки. Не проводят эту процедуру, ни при каких условиях, детям до 5 лет, как мы уже отмечали в статье, где рассказывали, как правильно ставить медицинские банки.

До 4 лет детям при кашле не делают паровых ингаляций из-за риска ларингоспазма – опасного состояния, о котором мы рассказывали в статье «Ларингоспазм».

Еще более опасное, угрожающее состояние при сухом кашле может развиться у детей до 3 лет, которое называется «ложный круп». В этом случае тепловые процедуры также не проводят, пока не минует острый период болезни.

Если у ребенка нет температуры, то будут полезны короткие прогулки на свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector