Кишечный грипп – лечение

Кишечный грипп – лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Как лечить кишечный грипп?

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

3. С целью снижения патогенного воздействия, оказываемого на пищеварительную систему, рекомендуются:

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

Диета при кишечном гриппе

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • нежирные бульоны и супы;
  • картофельное пюре;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренный творог;
  • каши, сваренные на воде, и без масла;
  • подсушенный хлеб;
  • свежие ягоды и фрукты.

Чтобы восполнить жидкость в организме, следует принимать не менее 2-х литров питья:

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, сладкие блюда.

Профилактика кишечного гриппа

Наряду с вопросом, что принимать при кишечном гриппе, важной остается проблема, как не допустить заражения инфекцией. Профилактика включает соблюдение основных правил гигиены:

  1. Своевременное мытье рук.
  2. Тщательное промывание фруктов, ягод и овощей.
  3. Соблюдение санитарии при готовке пищи.

Нежелательно покупать готовые продукты питания в открытых ларьках и есть на улице. Рекомендуется в осенне-зимний период, когда отмечается пик заболеваемости кишечным гриппом, потреблять больше продуктов – природных антисептиков, таких как чеснок, лук, хрен, горчица. Очень полезно для профилактики включать в ежедневный рацион мед. При уходе за больным обязательно следует использовать марлевые маски, чтобы не подхватить инфекцию, обрабатывать посуду и личные предметы заболевшего дезинфицирующими хлорсодержащими средствами, мыть руки хозяйственным или дегтярным мылом.

Особенности лечения кишечного гриппа. Как справиться с заболеванием?

Кишечный грипп относится к инфекционным заболеваниям.

Его основные проявления – это рвота, жидкий стул, интоксикация и сильные боли в животе. Состояние пациента ухудшится очень быстро, если не начать соответствующее лечение.

Возбудитель заболевания

Ротавирус человека считается возбудителем кишечного гриппа. Сама инфекция передается через бытовые предметы и пищу. Человек, который ранее переболел, приобретает иммунитет, но при тесном контакте с больным может произойти повторное инфицирование.

Читать еще:  Бепантен аналоги для новорожденных

Уже через час после заражения ротавирус обнаруживается в тонком кишечнике.

При этом происходит нарушение выработки ферментов, необходимых для расщепления сложных сахаров.

В результате в кишечнике накапливается большое количество нерасщепленных углеводов, из-за которых возникает диарея.

Какие симптомы данного гриппа?

Заболевание протекает очень остро. Первыми признаками кишечного гриппа считаются тошнота и рвота, диарея, боль в животе. При этом в кале нет крови или слизи. В некоторых случаях отмечается сильное повышение температуры.

К его признакам относят сухость слизистых оболочек и кожного покрова, постоянная сильная жажда, редкое мочеиспускание. Такое состояние очень опасно для маленьких детей.

Лечение при заболевании

Специфическое лечение кишечного гриппа пока что не было разработано. Основная схема предполагает снижение интоксикации, а также обязательное восстановление водно-солевого баланса.

В целом лечение симптоматическое. Оно направлено на снижение неблагоприятного воздействия ротавируса на человеческий организм.

Нормализация водно-солевого баланса

В самом начале лечения больного необходимо изолировать, чтобы избежать эпидемии. Далее начинается борьба с обезвоживанием. Сразу давать много воды не стоит, ведь она покинет организм вместе с жидким стулом или рвотными массами.

Обычно назначается солевой раствор регидрон, который продается без рецепта в любой аптеке.

В его составе представлена повышенная концентрация калия и натрия, что очень важно при обезвоживании.

На литр воды достаточно одного пакетика средства. Небольшое количество регидрона выпивают каждые полчаса. Также допускается прием физраствора.

Как правильно соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы узнаем здесь: http://medkons.com/vnutr-vol/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezyi.html. Полезные советы.

Его можно сделать самостоятельно, добавив чайную ложку соли на литр теплой кипяченой воды.

Борьба с температурой, рвотой и диареей при заболевании

При кишечном гриппе часто отмечается диарея. Чтобы облегчить состояние больного, обязательно назначаются сорбенты. Например, это активированный уголь, смекта или энтеросгель.

Нормализовать температуру можно при помощи парацетамола, анальгина и прочих подобных препаратов.

Если они оказались неэффективными, назначаются внутримышечные инъекции димедрола с добавлением анальгина.

Когда острая фаза кишечного гриппа проходит, необходимо приступить к восстановлению микрофлоры.

Для того необходимо принимать такие препараты: бифиформ, линекс, хилак форте.

Пробиотики помогают нейтрализовать условно-патогенную микрофлору и наладить пищеварительные процессы.

Народные средства лечения кишечного гриппа

При кишечном гриппе можно употреблять различные народные средства, которые помогают облегчить состояние.

  1. Ложку сосновых почек заливают 250 мл кипятка. Затем смесь томят на водяной бане полчаса. Отвар настаивается 30 минут, после чего его следует процедить.Готовую жидкость употребляют по 100 мл после еды 2-4 раза в течение дня.
  2. Несколько ложек меда растворяют в 200 мл теплой воды. Затем необходимо добавить сок одного лимона. Напиток употребляют по 200 мл трижды в день.
  3. Необходимо смешать одинаковое количество шиповника, ромашки, ивовой коры и липы. Чайную ложку готового сбора заваривают в 200 мл воды. Готовый отвар нужно процедить и употреблять по 80-100 мл 2-4 раза в день перед принятием пищи.
  4. Столовую ложку черной бузины необходимо залить 200 мл кипятка и 10 минут протомить на водяной бане. Затем жидкость охлаждают и аккуратно процеживают. Перед употреблением необходимо добавить ложку меда и тщательно его размешать. Отвар выпивают по 50 мл после еды 2-4 раза в сутки.
  5. При беременности рекомендуются безвредные народные средства. Например, в стакан питьевой воды нужно добавить немного смородинового, малинового или клубничного варенья.
Читать еще:  Чай с имбирем от простуды рецепт

Если при кишечном гриппе отмечаются сильные боли, то не стоит принимать обезболивающие препараты. Лучше тут же вызвать скорую помощь. Это касается сильного ухудшения самочувствия и длительной диареи.

Диета при заболевании

При кишечном гриппе рекомендуется исключение ряда продуктов из рациона. Прежде всего, это вся молочная продукция, которая способствует быстрому размножению бактерий. Более того, из-за ротавируса может возникать вторичная лактазная недостаточность.

О воспалении слюной железы и способах лечения читаем здесь.

О том как справиться с синехиями у девочек можно узнать в нашем материале.

Также запрещены соки, фрукты и пища, в составе которой много углеводов. Такие продукты вызывают брожение и провоцируют усиление диареи.

Известно, что человек может несколько раз болеть кишечным гриппом. Несмотря на это, в первый раз лечение должно быть максимально эффективным, что способствует выработке устойчивого иммунитета. В итоге при повторном заражении организм справится с заболеванием намного легче.

Видео-советы от врачей

Кишечный грипп: лечение детей и взрослых без антибиотиков

Кишечный грипп, по сути, представляет собой острый гастроэнтерит, вызванный ротавирусной инфекцией. Чаще это заболевание встречается в детском возрасте, и симптомы при этом выражены более ярко, чем у взрослых. Поэтому рассмотрим подробнее лечение кишечного гриппа у детей. Оно включает в себя:

  • медикаментозные средства;
  • профилактику обезвоживания с помощью регидратационной терапии;
  • лечебное питание;
  • по возможности – изоляцию больного.

Разберем каждый из этих способов.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Этиотропного, то есть направленного на причину заболевания, лечения для желудочного гриппа не существует. Антибиотики в этом случае не окажут нужного эффекта, а лишь усугубят течение из-за нарушения нормального состава микрофлоры. Это обусловлено тем, что возбудителем является вирус, а не бактерия. Нет и эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы применяться для лечения кишечного гриппа. Поэтому терапия заболевания в основном имеет патогенетический и симптоматический характер.

При ротавирусной инфекции применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Энтеросорбенты и вяжущие средства уменьшают диарею. При сильном поносе иногда используют антидиарейные препараты, снижающие двигательную активность кишечника. Ферменты и витаминные комплексы назначают уже в период стихания симптомов, чтобы помочь пищеварительному тракту в переваривании пищи и восстановить иммунную защиту организма.

Во время выздоровления довольно часто назначают лекарства, содержащие лактобациллы и бифидобактерии, а также продукты их жизнедеятельности. Это помогает нормализовать микрофлору, состав которой всегда нарушается при вирусном гастроэнтерите. Лечение кишечного гриппа у детей может включать жаропонижающие средства.

Важно: применение жаропонижающих препаратов у ребенка при температуре ниже 38,5 градуса не рекомендуется. Ведь лихорадка является защитной реакцией организма против вирусов и способствует их гибели.

Борьба с обезвоживанием

При желудочном гриппе к лечению обязательно добавляют регидратационную терапию. Ее способ зависит от тяжести болезни и степени обезвоживания организма. Если заболевание имеет легкое течение, то возможна пероральная регидратация. С этой целью используют специальное средство – регидрон, который разводится в теплой воде согласно инструкции. Если нет возможности его приобрести, подойдет обычная кипяченая вода, в которую можно добавить немного сахара, или отвар ромашки.

Читать еще:  Отривин спрей для детей с какого возраста

Лечение кишечного гриппа у взрослых проводят по той же схеме, что и у детей. Отличием является то, что лекарственные средства назначаются довольно редко — ротавирусная инфекция в таком возрасте переносится легче.

Рекомендация: не следует давать больному сразу много жидкости, это может вызвать рвоту и привести к отрицательному эффекту. Детям можно давать каждые 10 минут по 1 стол. ложке раствора.

При выраженном обезвоживании его устраняют с помощью внутривенного вливания инфузионных средств – солевых и коллоидных растворов. Самые простые и доступные из них – изотонический раствор хлорида натрия и раствор глюкозы. Но более эффективны средства, содержащие сразу несколько солей. Они устраняют не только недостаток жидкости, но и восстанавливают электролитный состав крови. При диагнозе кишечный грипп вопрос чем лечить решает врач. Если обезвоживание небольшое, подойдут простые растворы, а если наблюдаются серьезные электролитные сдвиги, то чаще выбирают средства со сложным составом.

Советы по питанию

В острый период обычно у больных отсутствует аппетит. Когда он восстановится, необходимо, чтобы питание было щадящим и не раздражало поврежденные слизистые желудка и кишечника. Можно есть крупы, макаронные изделия в виде полужидких каш и супов на воде. Постепенно в диету при кишечном гриппе включают тушеные овощи без соли и приправ, картофельное пюре, яйца, сваренные вкрутую и в виде парового омлета (1 штука в сутки), кисели. Пищу протирают и употребляют в теплом виде маленькими порциями.

Из питья полезны отвар шиповника, компот из черной смородины, черемухи, черный чай. Эти напитки помогут справиться с диареей. У детей с той же целью часто используют рисовый отвар.

По мере выздоровления диету расширяют и, наконец, переходят на обычное питание. После кишечной формы гриппа некоторое время может сохраняться лактазная недостаточность, обусловливающая непереносимость молока и молочных продуктов. Поэтому на несколько недель придется отказаться от них. У маленьких и особенно грудных детей молоко является основной пищей, поэтому для них правила диеты немного другие. Об этом рассказывается в видео в конце статьи:

От каких продуктов следует отказаться

В период болезни и еще 1-2 недели после выздоровления из питания исключают:

  • острые приправы и соусы,
  • соленые, копченые, маринованные продукты,
  • жирное (сало, свинину, баранину и др.),
  • сладости (особенно мучное),
  • черный хлеб и отруби.

Эти продукты способствуют появлению диареи и могут раздражать кишечник, а мучные и сладкие изделия еще и создают благоприятные условия для размножения вредных бактерий.

Охранительный режим

Больному необходимо обеспечить полноценный отдых и сон. В период лихорадки следует соблюдать постельный режим. Эти мероприятия наряду с лекарственной терапией и диетой позволят организму быстрее восстановиться и побороть вирус.

Кишечный грипп, как правило, передается контактно-бытовым и пищевым путями. Поэтому больного надо поместить в отдельную комнату или палату (при госпитализации в стационар). Это снизит риск инфекции у окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector