Сколько лечится пневмония у взрослых людей

Сколько лечится пневмония у взрослых людей

«Сколько лечится пневмония?» — ответ на этот вопрос ищут многие пациенты и врачи, столкнувшиеся с воспалением легких. Не смотря на широкий спектр антибиотиков и новейших препаратов, курс длится минимум 15 дней.

Продолжительность зависит не только от методики, но и от условий жизни пациента, его ответственности и сознательности.

Чтобы узнать, как долго будет проходить восстановление после болезни, необходимо рассмотреть природу пневмонии, а также ее симптомы.

Пневмония: что это такое?

Пневмония – это достаточно серьезное и распространенное заболевание, характеризующееся поражением альвеол и воспалением легких. Как правило, причиной поражения могут стать вирусы или инфекция, полученная извне.

Термин «пневмония» объединяет целую группу заболеваний, для которых характерна различная этиология, патогенез, клиническая картина. Не смотря на развитие медицины, от этой болезни ежегодно умирают 6% пациентов.

Основная причина смертности – несвоевременная госпитализация, неточная диагностика (особенно в малоразвитых странах). Характерно, что смертность у взрослых гораздо ниже, чем у детей: это связанно с особенностями организма и способностью «сражаться» с вирусом.

На сегодняшний день воспаление легких не смертельно, а лечат пневмонию повсеместно. Чтобы избавиться от воспаления, а также вернуться к здоровому образу жизни, необходимо вовремя обратиться к лечащему врачу.

Только медицинский работник подскажет, как пройти диагностику и назначит необходимый курс.

Амбулаторное лечение

В зависимости от степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма больного, врач может принять решение о «домашнем», амбулаторном лечении. Согласно статистике, вне больницы лечатся около 70% пациентов.

Если вы желаете лечиться дома, важно помнить о постельном режиме, а также о щадящих нагрузках. Не рекомендуется покидать жилье, заниматься спортом или ходить на работу. «На ногах» воспаление излечивать нельзя.

Во время амбулаторного лечения больной принимает сильные антибиотики, его обязательно навещает врач. Как правило, улучшение наступает через 4 – 5 дней, а воспаление проходит полностью через 15 – 20 дней.

Если вы заботитесь о собственном здоровье и готовы взять ответственность на себя, уже через месяц сможете вернуться к полноценной жизни. В противном случае, ситуация усугубиться, и вы будете продолжать лечение в стационаре.

Стационарное лечение

В 30% случаев, когда амбулаторное лечение не считается эффективным или диагностируется тяжелая форма пневмонии, рекомендуется проходить курс в больнице. Зачастую большая часть больных самостоятельно соглашается на госпитализацию, опасаясь негативных последствий и серьезных осложнений.

Причины стационарного лечения могут быть таковыми:

  • Возраст пациента превышает 65 лет.
  • Наблюдается большое количество мочевины в крови.
  • Заболевание было диагностировано несвоевременно (пациент поздно обратился за помощью).
  • Семейные обстоятельства или жилищные условия не позволяют проводить «лечение на дому».
  • Личное желание больного.

Как правило, пациента размещают в палате, за которой круглосуточно наблюдает медицинский персонал. Большое внимание уделяется не только лечению, но и питанию, сну, а также досугу больного. Снижаются моральные нагрузки, ограничиваются контакты с посетителями.

Обычно больничный при пневмонии длится:

  • при наилучшем исходе, в легкой форме — 17-20 дней;
  • средняя тяжесть заболевания — 21-24 дня;
  • при тяжелом воспалении — 41-50 дней.

В течение 6 месяцев выздоравливающий должен проходить регулярные осмотры, получать рекомендации, принимать препараты, способствующие скорейшему выздоровлению.

Факторы, влияющие на длительность лечения

Если у взрослого была выявлена двухсторонняя пневмония или какая-либо другая форма заболевания, продолжительность лечения может зависеть от ряда внешних факторов. Чтобы поскорее помочь близкому человеку выздороветь, важно создать достойные условия дома.

Условия жизни пациента

Зачастую причинами появления пневмонии являются сложные условия, в которых находится больной.

Вот они:

  • Плохая, некачественная пища.
  • Отсутствие достаточного количества витаминов и минералов в потребляемых продуктах.
  • Антисанитарные условия.
  • Сырость, влажность.
  • Материальные проблемы, не позволяющие приобрести дорогостоящие препараты

Важно понимать, что каждый человек, вне зависимости от достатка, имеет право на заботу и должен быть здоров. Ответственность за пациента ложится на плечи близких и родственников.

Иммунитет пациента

Еще одной причиной, влияющей на срок лечения, является сниженный иммунитет пациента.

Причин может быть несколько:

  • ВИЧ-инфекция.
  • Прием цитостатиков и глюкокортикостероидов.
  • Недавно перенесенная инфекция.

Если ваш иммунитет снижен, не стоит тревожиться и нервничать: причиной могут быть не только вирусы, но и отсутствие витаминов, особенно в демисезоннье. Зачастую болеют пневмонией в холодное время года.

Как патологические очаги влияют на длительность заболевания?

Чтобы понять тяжесть заболевания, необходимо осознать, что она не является абстрактной.

Читать еще:  Рак уха симптомы и признаки

Существуют такие подкатегории воспаления, основанные на размерах площади поражения:

  • очаговое воспаление;
  • сегментарное;
  • долевое;
  • крупозное воспаление легких.

Чтобы разобраться в этих разновидностях, необходимо изучить строение легкого. Оно состоит из отдельных альвеол, и несколько сегментов объединяются в единую долю. Ткани легких составляют крупы.

Именно от поражения зависит, сколько длится лечение. Понять, что вылечена пневмония, вы сможете только после окончательного обследования и получения результатов анализа.

Антибиотики или народные средства: что лучше влияет на длительность лечение воспаления?

Некоторые пациенты, не доверяющие традиционной медицине, стараются найти народные средства для лечения воспаления легких.

Однако по-настоящему может помочь исключительно противовирусный препарат, назначенный врачом.

Народные средства могут быть лишь вспомогательными, но они не могут уничтожить вирусы. Вы можете употреблять травяные настойки, свежие фрукты и овощи, горячие чаи, которые помогут поддержать организм и насытят его витаминами.

Длительность лечения на 90% зависит от самого пациента, а также от готовности выполнять все назначения и рекомендации.

Норма больничных дней при пневмонии

Как и сколько лечат воспаление легких в больнице


Его определяют в баллах по шкале CURB65 и клинической оценке. Каждый следующий фактор оценивается в один балл:

  1. уровень мочевины в крови более 7 ммоль/л;
  2. снижение артериального давления (систолического ниже 90 мм рт.ст. и/или диастолического ниже 60 мм рт.ст.);
  3. возраст более 65 лет.
  4. нарушение сознания (определяют, задавая простые вопросы, не требующие специальных знаний);

При CURB65 в 0 баллов пациент останется в амбулаторных условиях, а значения 1, 2 и 3 указывают на необходимость госпитализации.На практике в больницу попадают люди с:

  1. сильным обезвоживанием;
  2. гнойной мокротой;
  3. тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
  4. высокой температурой и сильной интоксикацией;
  5. нарушением сознания;
  6. двухсторонним воспалением легких;
  7. острой дыхательной недостаточностью;
  8. высокой частотой дыхания (более 30 в минуту);
  9. одинокие.

Родственников всегда волнует вопрос о том, сколько длится самый опасный период.

Длительность протекания и лечения пневмонии у взрослых

Последние чаще встречаются у детей.

Выделяются три : легкая степень, при которой часть симптомов не выражена или отсутствует, температура не превышает 38˚С, общее состояние не осложнено признаками интоксикации, сердечная деятельность в границах нормы;

средняя степень, где основные хорошо выражены, температура тела достигает 39˚С, присутствует потливость, озноб, головные боли, одышка, увеличивается работа сердечной мышцы;

Сколько лечится пневмония в зависимости от особенностей болезни?

Несложно догадаться, что чем старше человек, тем больше будет срок лечения. Однако существует риск заболеть даже у крепких на первый взгляд людей молодого и среднего возраста, виной тому также становится ослабление иммунитета.

В плане скорости выздоровления можно отметить еще один основополагающий фактор — продолжительность лечения напрямую зависит от того, на какой стадии было диагностировано воспаление легких и как быстро было начато лечение. Последнее, о чем должен знать каждый — пневмония легко приспосабливается к назначенному лечению и нередки случаи, когда даже сильные антибиотики не дают должных результатов.

Разумеется, опытный врач должен реагировать на подобные ситуации незамедлительно, но это одна из причин, по которой ответить на вопрос «сколько времени лечится пневмония?» нет так уж просто.

Существует расхожее мнение как среди населения, так и среди медперсонала, что на зачаточных стадиях пневмонию легко спутать с обычным бронхитом.

Сколько дней больничный при пневмонии

Обсуждение Нам очень нравится сироп солодки.

Самолечение — бич современного общества. Во всех СМИ идет активная реклама препаратов с легкостью подавляющих сухой кашель.

Однако сухой кашель при простуде чрезвычайно коварен. Отсутствие мокроты при кашле не означает, что ее нет в бронхах.

А скопление мокроты — хорошая питательная среда для микроорганизмов — осложнения обеспеченны. Что бы не обеспечить себя проблемами стоит подходить к лечению сухого кашля у взрослых, так же комплексно как и влажного.

Современный комплексный препарат.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г.

«О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности»

, а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации; от 14.11.96 г.

Читать еще:  Можно ли полоскать рот хлоргексидином при беременности

вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г.

«О порядке замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан стран СНГ, работающих на территории Российской Федерации»

Сколько длится лечение пневмонии


В день обращения ему выдается больничный лист. Главным звеном в лечении пневмонии будет применение антибактериальных средств.

При стабилизации состояния и возможности посещать поликлинику, человек получает направление на различные физиопроцедуры: электрофорез, массаж, магнитотерапия, УВЧ. Обычно нетрудоспособность по поводу внебольничной пневмонии составляет 3-4 недели.

Соответственно, на вопрос, если у больного , как долго он будет на больничном, можно ответить именно таким образом.

Однако, есть особые категории людей, лечение которых должно проходить в стационаре. Среди них пожилые люди, , люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и беременные женщины.

Сроки лечения пневмонии у взрослых на больничном листе

Некоторым удается справиться с болезнью быстро, у других это требует больше времени.

Мы постараемся помочь вам разобраться в вопросе, как долго лечится пневмония.

Сколько лечится воспаление легких в домашних условиях? Это занимает от 7 до 21 дня. Факторы, влияющие на то, как долго лечится воспаление легких:

    природа возбудителя; степень тяжести; реакция на антибиотикотерапию; общее состояние организма.

При тяжелом воспалении легких лечение в стационаре необходимо. Потребность в госпитализации определяется в баллах по шкале CURB65 и данным клинической оценки.

Сколько лечится пневмония

В этой ситуации важно помнить, что на одну и ту же инфекцию люди реагируют по-разному.

Некоторым удается справиться с болезнью быстро, у других это требует больше времени. Мы постараемся помочь вам разобраться в вопросе, как долго лечится пневмония.Содержание статьи Прежде чем рассматривать, сколько дней длится лечение пневмонии в стационаре, обращаем ваше внимание на то, что врачи в своей работе руководствуются определенными стандартами, которые соответствуют международным нормам. Исходя из этих положений к амбулаторным относят больных с легкой, а также средне тяжелой формой пневмонии.

Сколько лечится воспаление легких в домашних условиях?

Это занимает от 7 до 21 дня. Факторы, влияющие на то, как долго лечится воспаление легких:

  1. степень тяжести;
  2. природа возбудителя;
  3. общее состояние организма.
  4. реакция на антибиотикотерапию;

При тяжелом воспалении легких лечение в стационаре необходимо.

0p3.ru

Возбудители и спектр их устойчивости к антибиотикам разнятся в разных учреждениях и могут меняться в пределах одного учреждения за короткий период (например, ежемесячно). В целом, самым важным возбудителем является синегнойная палочка [Pseudomonas aeruginosa), которая встречается наиболее часто при пневмониях, приобретенных в условиях интенсивной терапии,и у больных с муковисцидозом, нейтропенией, ранним СПИДом и бронхоэктазами.

Другие важные микроорганизмы — кишечная грамотрицательная флора (Enterobacter, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Serratia marcescens, Proteus Acinetobacter) и чувствительный и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus.

Обязателен ли больничный отпуск при пневмонии? И какова его продолжительность?

Больничный при воспалении легких – это далеко не редкость, так как заболевание это особо сложное, его категорически запрещается переносить на ногах.

Пневмонией, или воспалением легких, называется заражение органа, посредством которого дышит человек. Заражение вызывают бактерии, грибок и вирусы. До того как ученые разработали пенициллин, практически каждый четвертый человек на планете умирал от воспаления. Сейчас пневмония нередкая болезнь, но есть множество способов борьбы с ней, причем лечится она только на больничном, так как протекает особо сложно.

Воспаление легких находится в группе самых опасных болезней, так как ежегодно 5% процентов больных не могут вылечиться и умирают, а потому, если проявляются симптомы этого заболевания, следует немедленно отправляться к врачу.

О микоплазменной пневмонии читайте здесь.

Нужен ли больничный при пневмонии?

При пневмонии обязательно выдается больничный лист, так как воспаление легких невозможно перенести на ногах и вылечить самостоятельно.

Причины и симптомы пневмонии

Причины

Пневмония может передаваться так же, как ротавирусная инфекция, – воздушно-капельным путем. Больной, у которого возникло воспаление легких, может чихнуть в общественном месте, и вероятность того, что многие люди, находящиеся рядом, могут подхватить заболевание, очень высока. Поэтому больных с таким диагнозом держат на дому или вовсе в больнице. Болезнетворные бактерии попадают в организм здоровых людей и тем самым становятся причиной начала воспаления.

Читать еще:  Как применять долфин для промывания носа

В некоторых случаях возникновение пневмонии может произойти при слишком активном вирусе, который, сталкиваясь со слабой иммунной защитой, поражает ее. Когда иммунитет ослаблен, он практически не может сопротивляться вирусам, что ухудшает состояние. Именно в такие моменты не исключено возникновение инфекции, быстро распространяющейся по организму.

Симптомы

Определить это заболевание можно только посредством диагностики, но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Симптомы воспаления легких могут быть разными. Самой опасной считается пневмония, у которой их нет, так как она протекает скрыто и проявляется на поздней стадии. Поскольку мокрота не отходит, нет кашля и температуры, болезнь начинают лечить тогда, когда человеку требуется реанимация, что может обернуться летальным исходом.

При нормальном течении болезни должна появляться температура до 39°С, а также будет присутствовать одышка, кашель, мокрота, озноб. В некоторых случаях может проявляться лихорадка и даже галлюцинации на фоне повышенной температуры. Довольно редко можно наблюдать кровянистые выделения в отходящей мокроте. Дополнением к общему состоянию является болезненное ощущение в груди, особенно при глубоком вдохе. В основном боли возникают там, где расположено воспаление в легком, а потому его проще обнаружить.

Важно помнить о том, что наличие кашля – это далеко не тот симптом, по которому можно диагностировать пневмонию, так как расположение инфекционного очага удалено от основных дыхательных путей. При слишком серьезной стадии пневмонии может поменяться цвет кожного покрова, а также появятся боли в голове, растерянность сознания и обмороки.

Для того чтобы воспаление не доставило хлопот и не привело к летальному исходу, его стоит лечить строго на больничном, причем лучше в стационаре.

Некоторые люди входят в группу риска, им больничный нужен чаще всего:

  • малыши до 5 лет;
  • те, кто страдает диабетом, заболеваниями почек, астмой и болезнью легких;
  • больные ВИЧ;
  • злоупотребляющие алкогольными напитками.

Повод к госпитализации при пневмонии

Воспаление легких – серьезная болезнь, с которой шутить нельзя. Есть критерии, по которым больных немедленно госпитализируют в отделение для круглосуточного осмотра:

  1. Люди старше 70 лет с выраженным инфекционно-токсичным синдромом, а также повышенным давлением и температурой.
  2. Присутствие тяжелого сопутствующего заболевания, особенно если у него хронический характер.
  3. Наличие симптомов вторичной пневмонии, при которой проявляется сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и не только.
  4. Госпитализация осуществляется немедленно, если есть признаки начальной стадии плеврита, инфекционно-токсического шока, абсцедирования, нарушения сознания.
  5. Больных отправляют в больницу под наблюдение доктора, если нет возможности проводить лечение на дому.
  6. Как правило, большинство госпитализируемых больных – это те, кто не смог вылечиться амбулаторным путем.

Если заболевание протекает нетяжело, то его можно лечить на дому, но с оформлением больничного листа, так как исключено посещение общественных мест. Несмотря на это, некоторые заболевшие самостоятельно отправляются в больницу, чтобы не тянуть время и лечиться у врача. Тех, у кого диагностируется долевая пневмония и выраженный инфекционно-токсический синдром, госпитализируют без промедления и соглашения больного, так как это может привести к летальному исходу.

Особенности лечения

Как было сказано выше, пневмония сложного типа лечится исключительно в стационаре, и стоит осознавать ситуацию, так как многие больные отказываются от госпитализации только из-за нежелания быть вне дома.

Тяжелую пневмонию лечат только в стационаре, так как в любой момент может потребоваться помощь врача или вовсе реанимация. В основном пребывание в больнице длится не более 2 недель при условии, что нет осложнений.

При появлении осложнения или при смене терапии может потребоваться и большее время на госпитализацию.

Воспаление легких лечат в отделении пульмонологии или терапии. А вот атипичную пневмонию тяжелой формы с сопутствующим хроническим заболеванием нужно сразу лечить в реанимации. Развиться до своего худшего вида она может буквально за пару дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector