Лепешки от кашля для детей

Лепешки от кашля для детей

Стремясь вылечить кашель у ребенка, многие родители стараются использовать лекарственные средства по минимуму, обращаясь к народным рецептам. Среди издавна используемых в народе лечебных методов, помогающих в избавлении от кашля, весьма популярны лепешки.

Принцип действия

Лепешку от кашля можно назвать доступной и простой альтернативой компрессу с более щадящим действием, чем у банок и горчичников. У нее отмечают противовоспалительный и мягкий согревающий эффект.

Медовая

Это одна из наиболее популярных лепешек, используемых для борьбы с кашлем у детей. Такие лепешки можно применять у малышей с 6-месячного возраста. Однако препятствием к их использованию может стать аллергия на продукты пчеловодства, которая нередко встречается в детском возрасте.

Чтобы исключить аллергическую реакцию на медовую лепешку, перед ее накладыванием небольшой участок кожи ребенка следует смазать медом. При появлении зуда, отека или покраснения от медовых компрессов следует отказаться.

Наиболее часто для приготовления медовых лепешек смешивают в равных частях (например, по чайной ложке каждого ингредиента) жидкий мед, подсолнечное масло и пшеничную муку. Для усиления согревающего действия к классическому рецепту можно добавить соль или горчичный порошок. Также встречаются рецепты, в которых мед смешивают только с поваренной солью либо только с мукой, при этом после смешивания меда и муки смесь нагревают на водяной бане.

Рецепт лепешки из меда и муки вы можете посмотреть в следующем видео.


Картофельная

Такая лепешка эффективно прогревает бронхиальное дерево и практически никогда не вызывает аллергии и жжения. Для одной лепешки требуется четыре клубня картофеля. Картофелины для лепешки моют и отваривают, а затем вместе с кожурой измельчают (разминают или натирают), после чего к картофельной массе добавляют соду в количестве трех чайных ложек, а также чайную ложечку меда.

Вторым вариантом картофельной лепешки будет добавление к растолченному картофелю по столовой ложке растительного масла, меда и горчичного порошка. Еще теплой, массу в виде лепешки укладывают на ткань и делают компресс. Процедура повторяется до полного устранения кашля.

Горчичная

Эта лепешка, приготовленная из горчицы, эффективно прогревает бронхи, поэтому она востребована при бронхитах, проявляющихся сухим мучительным кашлем. Если сравнить с горчичниками, воздействует такая лепешка мягче, а процедура получается более длительной. При этом помните, что лепешка, компонентом которой является горчица, не должна пребывать на теле ребенка дольше двух часов. Кроме того, ее не рекомендуют использовать у малышей младше года.

Стандартным рецептом приготовления является смешивание сухой горчицы с растительным маслом и пшеничной мукой. Каждый компонент нужно взять по столовой ложке. Раскатав готовую массу, уложите ее на полиэтиленовый пакет и приложите к груди ребенка пакетом наружу.

Поскольку горчичная лепешка может вызвать покраснения, во время процедуры повязку советуют периодически снимать и накладывать снова, а если кожа очень красная, промыть ее, а лепешку с горчицей больше не прикладывать.

Ржаная

Чтобы сделать лепешку из ржаной муки, нужно взять стакан такой муки и чайную ложку горчицы, добавить в сухие ингредиенты по столовой ложке растительного масла и меда, а затем аккуратно залить кипятком, перемешивая до получения тестообразной массы. В теплом виде такую массу прикладывают к телу малыша, после чего накрывают полиэтиленом и теплой тканью.

Инструкция по применению

  1. Кожу ребенка нужно подготовить к процедуре, смазав детским маслом или жидким кремом.
  2. Перемешайте составные части до образования густой массы.
  3. Массу для лепешки поместите на несколько слоев бинта или марли либо на матерчатую салфетку.
  4. Уложите лепешку тканевой стороной на тело малыша и зафиксируйте хлопковой тканью, а затем дополнительно обмотайте теплым материалом, например, шарфом.
  5. Накройте ребенка одеялом и оставьте с лепешкой на 2 часа или дольше (иногда их оставляют на всю ночь).
  6. Снимите повязку и протрите кожу теплой водой.
  7. Укутайте ребенка снова, чтобы сохранить разогревающий эффект процедуры.

Куда нужно накладывать лепешку?

Лепешки с противокашлевым действием можно прикладывать и на грудную клетку, и на спинку ребенка. На грудь лепешку прикладывают к области легких таким образом, чтобы не затронуть зону сердца. При проведении процедуры на спине лепешку размещают непосредственно на области бронхов.

Читать еще:  Жир сурка лечебные

Делать процедуру лучше на ночь?

Лечение кашля посредством лепешек проводят один раз в день. При этом выполнение процедуры рекомендуется в вечернее время. Компресс можно сделать перед сном за 2-3 часа до того момента, как малыш отправится спать. Также лепешку можно наложить на тело ребенка непосредственно перед засыпанием и оставить на ночь. В таком случае длительность процедуры будет составлять 6-10 часов.

Советы

  • Прежде чем опробовать на кашляющем ребенке действие сделанной по любому из описанных выше рецептов лепешки, посоветуйтесь с педиатром.
  • Строго соблюдайте рекомендуемые пропорции ингредиентов для лепешки.
  • Если вы делаете медовую лепешку из густого меда, для приготовления компресса его следует растопить. Для этого банку с ингредиентом опускают в горячую воду.
  • Откажитесь от лечения кашля с помощью лепешки, если кожа ребенка повреждена или воспалена.
  • Нельзя использовать лепешку, если температура тела повысилась (больше +37°С), а также при индивидуальной непереносимости ее компонентов.
  • Длительность лечения с помощью лепешек составляет 3-5 дней.

Отзывы

Мамы, которые опробовали лепешки из меда, муки, картофеля или горчицы на своих детях, отмечают, что процедура эффективно устраняет затяжной кашель, оставшийся после ОРВИ и простуды. Лепешка часто выручает в ситуациях, когда острая фаза болезни позади, ее основные симптомы исчезли, но кашель уже длится дольше недели и никак не пройдет. При легкой простуде иногда достаточно двух-трех процедур в самом начале болезни и кашель полностью проходит.

Наиболее часто прибегают к медовым лепешкам, а к горчичным относятся настороженно, поскольку нередки случаи раздражения кожи под действием горчичного порошка. Некоторые мамы предпочитают компресс из картофеля, поскольку он более доступен и безопасен для малышей.

О том, как лечить кашель по мнению доктора Комаровского, смотрите в следующем видео.

Лепешка от кашля для детей

При лечении кашля все родители стремятся обойтись минимальным количеством лекарственных препаратов. Это касается тех случаев, когда кашель продолжается уже после излечения основного заболевания. В этих ситуациях помогают средства народной медицины. Среди них, популярностью пользуются лепешки от кашля для детей, обладающие высокими целебными свойствами. По своей сути, лепешки это щадящий компресс, который применяется для лечения детей с рождения. Они заменяют горчичники, особенно, при наличии на них аллергии у совсем маленьких детей.

Правила применения лепешек в лечебных целях

  • В начале процедуры подготавливают кожу. Для смазывания используются жидкие питательные кремы или масло.
  • Со стороны груди лепешка укладывается в области бронхов, не попадая в сердечную зону. На спине ее располагают непосредственно на легких.
  • Чтобы лепешка не сдвигалась с места, ее фиксируют с помощью хлопчатобумажной пеленки. После этого, тело дополнительно обматывают теплым шарфом, а ребенка укрывают одеялом.
  • Для достижения лечебного эффекта, повязку держат на месте не менее 2-3 часов.
  • По окончании процедуры, повязка снимается, а остатки убираются путем протирания кожи теплой водой.

Медовая лепешка от кашля

Лечебное действие медовой лепешки от кашля зависит от меда.

  • Для небольшой лепешки используют две чайных ложки меда. Мед перемешивается с мукой. Вместо муки используют горчичный порошок, а для усиления вязкости добавляется масло или подогретая водка.
  • Мед, смешивают с двумя или тремя сваренными картофелинами средней величины, которые предварительно очистить и растолочь.
  • Мед перемешивается с солью, затем, в смесь добавляется растительное масло.

Независимо от рецепта, по которому готовилась лепешка, готовая замешанная масса аккуратно выкладывается на приготовленную марлю или бинт свернутый в пару слоев. Оптимальным местом размещения повязки считается центр груди.

Лепешку, приготовленную на горчичной основе, нельзя держать на груди более двух часов. Остальные лепешки, сделанные по другим рецептам оставляют на ночь.

Читать еще:  Чем лечить гнойники в горле у взрослых

Лепешка от кашля с горчицей

Горчица считается эффективным прогревающим средством. Лепешка от кашля с горчицей используется при остром и хроническом бронхите и для лечения сильного сухого кашля. Данное средство применяется как для взрослых, так и для детей.

По сравнению с горчичником, лепешка более мягкая, а добавленное в нее масло позволяет увеличить время процедуры. После применения таких компрессов, сухой кашель становится влажным, а откашливание мокроты облегчается. Данное средство нельзя применять при температуре или в случае индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций кожи на горчицу.

Для приготовления стандартной горчичной лепешки понадобится:

  • Сухая горчица — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Составные части перемешиваются до образования теста, а, затем, полученная масса раскатывается. Готовая лепешка в раскатанном виде укладывается на полиэтилен, подготовленный из разрезанного пакета. Компресс прикладывают к груди, горчицей к телу, а полиэтиленом наружу. Для утепления компресса используют теплый шерстяной платок или шарф.

Компресс держат минимум два часа. Можно и дольше, если больной в состоянии терпеть прогрев, но, при этом, нужно обязательно контролировать состояние кожи. Это касается маленьких детей, у которых быстро появляется покраснение. Поэтому, во время процедуры, компресс рекомендуется периодически приподнимать. Если появилось сильное покраснение, то компресс лучше снять, после чего, грудь тщательно протирается чистым полотенцем. При необходимости, полотенце заранее смачивается водой.

После полного окончания процедуры, горчичная повязка снимается, а кожа тщательно протирается, чтобы убрать следы горчицы. Грудь вновь укутывается, чтобы сохранить тепло. Через один или два дня процедуру при желание повторяют.

Картофельная лепешка от кашля ребенку

Приготовление: взять четыре картофелины средней величины, вымыть, сварить и растолочь их вместе с кожурой. В картофель добавляется сода – 3 чайные ложки и мед – 1 чайная ложка. Полученную смесь положить на матерчатую салфетку и сформировать из нее лепешки. Пока они еще теплые, их прикладывают на грудь и спину ребенка, после чего обматывают теплым шерстяным шарфом. Процедура проводится перед сном. После снятия компресса, участки тела вытираются насухо. Процедуру повторяют несколько раз, пока не пройдет кашель.

Ржаная лепешка от кашля

В период простудных заболеваний хорошо помогает ржаная лепешка от кашля для детей.

Для приготовления компресса, смешать:

  • Ржаную муку – 1 стакан
  • Мед и растительное масло – по одной столовой ложке
  • Горчицу – 1 чайную ложку

Полученную смесь залить кипятком и размешивать до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса. Готовая масса формируется в лепешку и в теплом виде прикладывается на грудь или спину. Здесь она фиксируется, накрывается полиэтиленом и тепло укутывается. Компресс держат на протяжении 1.5 — 2 часов. Лечебный эффект наступает уже через 2-3 процедуры.

Одновременно с проведением процедуры рекомендуется употребления чая с цветками липы или черной бузины. Он заваривается из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания употребляется в теплом виде. Перед использованием компрессов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Лепешка от кашля для детей

При лечении кашля все родители стремятся обойтись минимальным количеством лекарственных препаратов. Это касается тех случаев, когда кашель продолжается уже после излечения основного заболевания. В этих ситуациях помогают средства народной медицины. Среди них, популярностью пользуются лепешки от кашля для детей, обладающие высокими целебными свойствами. По своей сути, лепешки это щадящий компресс, который применяется для лечения детей с рождения. Они заменяют горчичники, особенно, при наличии на них аллергии у совсем маленьких детей.

Правила применения лепешек в лечебных целях

  • В начале процедуры подготавливают кожу. Для смазывания используются жидкие питательные кремы или масло.
  • Со стороны груди лепешка укладывается в области бронхов, не попадая в сердечную зону. На спине ее располагают непосредственно на легких.
  • Чтобы лепешка не сдвигалась с места, ее фиксируют с помощью хлопчатобумажной пеленки. После этого, тело дополнительно обматывают теплым шарфом, а ребенка укрывают одеялом.
  • Для достижения лечебного эффекта, повязку держат на месте не менее 2-3 часов.
  • По окончании процедуры, повязка снимается, а остатки убираются путем протирания кожи теплой водой.
Читать еще:  Инфекционное заболевание коксаки

Медовая лепешка от кашля

Лечебное действие медовой лепешки от кашля зависит от меда.

  • Для небольшой лепешки используют две чайных ложки меда. Мед перемешивается с мукой. Вместо муки используют горчичный порошок, а для усиления вязкости добавляется масло или подогретая водка.
  • Мед, смешивают с двумя или тремя сваренными картофелинами средней величины, которые предварительно очистить и растолочь.
  • Мед перемешивается с солью, затем, в смесь добавляется растительное масло.

Независимо от рецепта, по которому готовилась лепешка, готовая замешанная масса аккуратно выкладывается на приготовленную марлю или бинт свернутый в пару слоев. Оптимальным местом размещения повязки считается центр груди.

Лепешку, приготовленную на горчичной основе, нельзя держать на груди более двух часов. Остальные лепешки, сделанные по другим рецептам оставляют на ночь.

Лепешка от кашля с горчицей

Горчица считается эффективным прогревающим средством. Лепешка от кашля с горчицей используется при остром и хроническом бронхите и для лечения сильного сухого кашля. Данное средство применяется как для взрослых, так и для детей.

По сравнению с горчичником, лепешка более мягкая, а добавленное в нее масло позволяет увеличить время процедуры. После применения таких компрессов, сухой кашель становится влажным, а откашливание мокроты облегчается. Данное средство нельзя применять при температуре или в случае индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций кожи на горчицу.

Для приготовления стандартной горчичной лепешки понадобится:

  • Сухая горчица — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Составные части перемешиваются до образования теста, а, затем, полученная масса раскатывается. Готовая лепешка в раскатанном виде укладывается на полиэтилен, подготовленный из разрезанного пакета. Компресс прикладывают к груди, горчицей к телу, а полиэтиленом наружу. Для утепления компресса используют теплый шерстяной платок или шарф.

Компресс держат минимум два часа. Можно и дольше, если больной в состоянии терпеть прогрев, но, при этом, нужно обязательно контролировать состояние кожи. Это касается маленьких детей, у которых быстро появляется покраснение. Поэтому, во время процедуры, компресс рекомендуется периодически приподнимать. Если появилось сильное покраснение, то компресс лучше снять, после чего, грудь тщательно протирается чистым полотенцем. При необходимости, полотенце заранее смачивается водой.

После полного окончания процедуры, горчичная повязка снимается, а кожа тщательно протирается, чтобы убрать следы горчицы. Грудь вновь укутывается, чтобы сохранить тепло. Через один или два дня процедуру при желание повторяют.

Картофельная лепешка от кашля ребенку

Приготовление: взять четыре картофелины средней величины, вымыть, сварить и растолочь их вместе с кожурой. В картофель добавляется сода – 3 чайные ложки и мед – 1 чайная ложка. Полученную смесь положить на матерчатую салфетку и сформировать из нее лепешки. Пока они еще теплые, их прикладывают на грудь и спину ребенка, после чего обматывают теплым шерстяным шарфом. Процедура проводится перед сном. После снятия компресса, участки тела вытираются насухо. Процедуру повторяют несколько раз, пока не пройдет кашель.

Ржаная лепешка от кашля

В период простудных заболеваний хорошо помогает ржаная лепешка от кашля для детей.

Для приготовления компресса, смешать:

  • Ржаную муку – 1 стакан
  • Мед и растительное масло – по одной столовой ложке
  • Горчицу – 1 чайную ложку

Полученную смесь залить кипятком и размешивать до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса. Готовая масса формируется в лепешку и в теплом виде прикладывается на грудь или спину. Здесь она фиксируется, накрывается полиэтиленом и тепло укутывается. Компресс держат на протяжении 1.5 — 2 часов. Лечебный эффект наступает уже через 2-3 процедуры.

Одновременно с проведением процедуры рекомендуется употребления чая с цветками липы или черной бузины. Он заваривается из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания употребляется в теплом виде. Перед использованием компрессов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector